- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование интереса к занятиям физической культурой посредством создания системы урочной и внеурочной деятельности
Суевалов Андрей Владимирович
учитель физической культуры
КОГОБУ СШ с УИОП пгт Кикнур
Формирование интереса к занятиям физической культурой посредством создания системы урочной и внеурочной деятельности
(из опыта работы)
Анализируя свою педагогическую деятельность и деятельность учителей физкультуры школ района, степень активности учащихся в спортивных и оздоровительных мероприятиях, в связи с необходимостью повышения двигательной активности детей в условиях возрастающей гиподинамии, отвлечения их от вредных привычек, развития потребности в здоровом образе жизни, я пришёл к выводу о необходимости воспитания заинтересованности школьников в личном физическом совершенствовании.
Проблема формирования потребности у обучающихся в физической культуре обусловлена противоречием между потребностями современного общества в физическом и духовном совершенствовании человека и запросами и ценностными ориентациями молодежи.
Для того, чтобы разрешить эти вопросы, мною была поставлена задача: сделать урок физической культуры интересным, сформировать потребность самостоятельно заниматься спортом, ответственно относиться к своему здоровью.
Данная задача решалась через создание системы урочной и внеурочной деятельности и участие в различных видах соревнований.
Условия её реализации:
индивидуальный подход к учащимся,
сотрудничество учителя, ученика и родителей,
поиск новых форм организации уроков и внеклассных мероприятий,
личностные качества учителя.
В основу своей работы я положил идею саморазвития личности, ведущей роли внутренних источников в становлении человека. Чтобы ребенок захотел саморазвиваться, самосовершенствоваться, он должен понимать, что он делает, для чего, пригодится ли это ему в жизни, и сам процесс деятельности должен вызывать интерес.
Для этого я использую: технологию разноуровневого обучения, развивающего обучения, элементы модульной и игровой технологий, ИКТ, технологию обучения в сотрудничестве, опыт учителей физкультуры Бергеров, методику физического воспитания Ляха.
Важным условием повышения интереса к занятиям физической культурой является создание благоприятного психологического климата на уроке. После обычного ритуала приветствия, объявления задач урока я могу просто пошутить, вместо обычной разминки провести танцевальную, хорошее начало уроку даёт игра «Класс, смирно!», её знают все учащиеся, чем старше дети, тем с большим удовольствием они играют. Свободный выбор задания и возможность его выполнения в индивидуальном темпе помогают поверить в себя. На всех этапах урока стремлюсь заметить работу каждого, отметить позитивные изменения, создать ситуацию успеха.
Развивает интерес к занятиям разнообразие используемых форм и методов организации деятельности: урок – «показательное выступление», урок-тренировка, урок-соревнование, «олимпийские уроки», использование нестандартного оборудования и спортивных снарядов, использование ИКТ на уроке и другие.
Для проведения урока-тренировки в старших классах использую элементы модульной технологии. На таком уроке учащиеся получают карты-модули, на которых дан алгоритм действий. Например, для развития силовых качеств необходимо создать план своей тренировки, подобрать упражнения для разминки из набора карточек общеразвивающих и специальных упражнений, создать комплекс силовых упражнений, распределить нагрузку с учетом индивидуальных особенностей, осуществить самоконтроль, подобрать упражнения для восстановления, записать результаты выполнения в лист самоконтроля. Задания даю дифференцированно, опираясь на уровень физического развития учащихся.
На разных этапах урока использую компьютер, который позволяет:
провести разминку,
осваивать различные приемы, движения, упражнения,
наблюдать за их выполнением и корректировать свои действия.
Важно, чтобы учащиеся понимали смысл и значение выполняемых заданий, умели оценить свою деятельность, провести коррекцию и спрогнозировать будущую деятельность. Как учитель я стараюсь довести до понимания каждого, что изучаемые упражнения нацелены на улучшение здоровья и физического развития, достижения высокого уровня физической подготовленности и личных показателей, необходимых в дальнейшей жизни. Например, обучая акробатическим упражнениям, я не ограничиваюсь показом техники их выполнения, а рассказываю об их значении для развития ловкости, смелости, устойчивости организма к укачиванию, для формирования умения ориентироваться при различных положениях тела.
Для развития устойчивого интереса необходима система урочной и внеурочной работы, в которую включены все субъекты образовательной деятельности.
На протяжении нескольких лет я веду занятия кружков «Спортивные игры», «Военно-прикладные виды спорта», волейбольную и баскетбольную секции.
Большой интерес вызывают проводимые в школе и ставшие традиционными «Дни здоровья», «Весёлые старты», спортивный праздник «Неразлучные друзья – взрослые и дети», спортивные вечера и КВНы.
Общешкольные соревнования, в которых учащиеся демонстрируют свои возможности, также являются стимулом к занятиям физическими упражнениями. Желание победить приводит к дополнительным занятиям, формирует долгосрочные цели физического саморазвития. Общешкольные соревнования проходят эмоционально, в духе бескомпромиссной борьбы, ведь победа в них дает возможность учащимся войти в состав сборной школы.
Ежегодно в школе проводятся легкоатлетический кросс в рамках Всероссийской акции «Олимпийский день бега», первенство по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, соревнования по военно-прикладным видам спорта.
Учащиеся школы являются победителями и призерами районных и областных соревнований.
Большое стимулирующее влияние на развитие интереса оказывает учет личных достижений спортсменов школы и информационный стенд, отражающий события школьной спортивной жизни.
Таким образом, мне удалось, как мне кажется, создать достаточно эффективную систему работы, которая помогает решить вопрос формирования устойчивого интереса к занятиям физической культурой, раскрыть индивидуальные возможности каждого и творческий потенциал коллектива.
Итогом нескольких лет работы стало:
увеличение доли активно-положительного и положительного отношения к предмету физическая культура,
стопроцентный уровень обученности,
рост качественного показателя,
уменьшение пропусков уроков физкультуры,
увеличение количества детей, посещающих спортивные кружки,
рост числа учащихся, принимающих участие в общешкольных спортивных мероприятиях,
ежегодно школа является победителем районной спартакиады школьников,
учащиеся школы становятся победителями и призерами областных соревнованиях.
Есть еще один показатель, он не количественный, но значимый: стремясь к личным достижениям, учащиеся стали более заинтересованы победами команды, выросло чувство ответственности за спортивные результаты класса, школы.
Что помогло мне достичь определенных успехов?
То, что я ввел в практику своей работы следующие элементы:
возможность для ученика свободного выбора заданий при обязательных результатах обучения,
личностный подход к учащимся,
сотрудничество педагога и школьников,
практико-ориентированный характер обучения,
использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных.
Но сформировать устойчивый интерес к физкультуре, здоровому образу жизни один учитель не может. Необходим коллектив единомышленников, и в нашей школе такой коллектив создан.
Итак, главным в своей работе я вижу воспитание человека с осознанной потребностью заниматься физической культурой на протяжении всей жизни, и хорошо, если мои уроки откроют кому-то дорогу к будущим олимпийским победам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/346265-formirovanie-interesa-k-zanjatijam-fizichesko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Технология развивающего обучения»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.