- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные инновационные технологии в социализации обучающихся. Из опыта работы классного руководителя 10 класса ГБОУ гимназии города сызрани
Лобова Светлана Петровна
«СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ 10 КЛАССА ГБОУ ГИМНАЗИИ ГОРОДА СЫЗРАНИ»
Россия, Самарская область , город Сызрань, ГБОУ гимназия
В настоящее время идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса.
Важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированное взаимодействие педагога с детьми.
Федеральные государственные образовательные стандарты понимаются не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, формирования духовно-нравственной, социальной и семейной культуры.
Поэтому в рамках реализации ФГОС необходимо внедрять инновационные технологии, способствующие социализации обучающихся.
Я являюсь классным руководителем 10 класса. В гимназию в 10 классы ведется набор из разных районов города. Кроме этого, в рамках реализации ФГОС на старшей ступени формируются профильные классы. Заново образуются новые классные коллективы. В период адаптации учащихся очень важно создать настрой на сплочение коллектива, повышение взаимного доверия, атмосферы взаимоподдержки.Развитие сплоченности коллектива зависит от коллективного взаимодействия, коллективных успехов, общих целей и взаимной симпатии между учащимися класса и даже учителями.
Социализация учащихся как компонент реализации ФГОС
Социализация – это процесс становления личности. В процессе такого становления происходит усвоение родного языка, социальных ценностей, норм, установок, образцов поведения, культуры, присущих данному обществу, социальной общности, воспроизводство личностью социальных связей и социального опыта. Социализация рассматривается и как процесс и как результат.
Сущность социализации состоит в том, что в процессе ее человек формируется как член того общества, к которому он принадлежит, особенно важно это , если коллектив для обучающегося в какой-то период его жизни становится новым как новый класс , например.
В условиях введения ФГОС особенно актуальной является проблема социализации школьников. В школьном возрасте происходит ряд психофизических изменений в развитии ребенка; меняются ведущий вид деятельности; социальная группа, в которую входит ребенок; сущность позиции, которую занимает ребенок в глазах окружающих и самого себя. Без учета этих изменений невозможно объективно оценить обоснованность социальных требований, предъявляемых к школьникам современным обществом, соответствие этих требований реальному уровню их развития, определить основные направления социализации школьников.
Цель и задачи воспитания и социализации российских школьников формулируются, достигаются и решаются в контексте национального воспитательного идеала. Он представляет собой высшую цель образования, высоконравственное представление о человеке.
Современные технологии, направленные на социализацию школьников
В основе социализации школьников лежат современные технологии, которые позволяют получить определённые результаты: позитивный социальный опыт учащихся – опыт взаимодействия, общения, совместной деятельности.
Такие технологии содержат следующие компоненты:
1) Диагностирование.
2) Целеполагание.
3) Проектирование.
4) Конструирование.
5) Организационно – деятельностный компонент.
6) Контрольно – управленческий компонент.
Содержанием технологий являются:
- научно обоснованные социализированные требования;
- передача социального опыта;
- постановка цели и анализ сложившейся ситуации;
- социализированная оценка ученика.
Рассмотрим некоторые технологии, направленные на социализацию школьников
Технология «Тренинг общения»
Тренинг общения – форма педагогической работы, имеющая цель-создание у школьников средствами групповой практической психологии различных аспектов позитивного коммуникативного опыта, опыта общения, взаимопонимания, опыта обращения, опыта поведения в проблемных для школьников ситуациях.
Визитная карточка
Описание игры: играющие садятся в круг и, передавая друг другу какой-нибудь маленький предмет, рассказывают о себе. Рассказывают не просто так, а по специальной схеме.
Первый играющий называет свое имя. («Меня зовут Вася».) Второй тоже представляется и добавляет какую-нибудь информацию о себе, например, сколько ему лет. («Меня зовут Таня, мне одиннадцать лет».) Третий говорит, как его зовут, сколько ему лет и еще что-то о себе, например, чем он любит заниматься в свободное время. («Меня зовут Сева, мне двенадцать лет, я люблю кататься на роликах».) Четвертый должен рассказать о себе по двум первым пунктам (имя, возраст), как-то прокомментировать третий пункт и добавить еще что-нибудь новое («Я – Андрей, мне одиннадцать лет и три месяца, я на роликах кататься не умею, зато очень люблю свою собаку») и т.д.
Технология «Коллективное творческое дело» (КТД)
Технология КТД разработана педагогом И.П. Ивановым. Это эффективный метод воспитания и развития учащегося, основанный на позитивной деятельности, активности, коллективном авторстве и положительных эмоциях. Основой является: коллективное творчество единое дело и добровольное участие в нём, свобода выбора форм деятельности, содружество учителей и школьников, развитие коллектива под влиянием творчески одарённых лидеров( могут быть сами дети , учителя и даже родители )
Технология коллективного творческого воспитания – это такая организация совместной деятельности взрослых и детей, при которой все участвуют в коллективном творчестве, планировании и анализе результатов. Концептуальные идеи, принципы: коллективно – деятельностный подход к воспитанию: коллективное целеполагание, коллективная организация деятельности, коллективное творчество, эмоциональное насыщение жизни, организация соревновательности.
Заложив традицию однажды…
- Каждый год в мае мы с классом идём в парк и сажаем дерево …Их уже пять.
- Учебный год начинается в деревне….
- Рождество в деревне…
Технология «Групповая проблемная работа»
Автор технологии С.Д. Поляков называет «работу с вербальным (словесным) поведением школьников в проблемной ситуации». Общение воспитанников направлено на внешний предмет, а суть проблемы может заключаться в познании предмета общения, в его организации, либо выработке к нему ценностного отношения. Следовательно, и задачи можно разделить на познавательные, организационные (организационно-ориентированные) и аксиологические (ценностно-ориентированные).
Диалоговые технологии
Технология диалоговой взаимопомощи является личностно-ориентированной технологией, позволяющей создавать условия для реализации индивидуальных образовательных траекторий, учитывает индивидуально-личностные характеристики обучающихся. Формой диалоговой технологии являются: дебаты - интеллектуальное соревнование, развивающее умение активно отстаивать свои взгляды и суждения. Разновидности – это круглый стол, коммуникативное письмо, мозговой штурм.
Формирование медиаграмотности как актуальная задача социализации школьников
В ФГОС стандартах заложены медиаобразовательные аспекты, набор которых в каждом конкретном предмете определен спецификой изучаемой области человеческой деятельности. Медиаобразование школьников- это современный этап социализации школьников.
Медиаобразование нужно рассматривать как часть общего образования школьников и как элемент образовательной программы.
Я веду в 10 классе второй иностранный язык и мне самой интересно находить связывающие элементы немецкого языка с другими предметами и дисциплинами в рамках уроков и также во внеурочной деятельности :
Межпредметные рефераты и доклады, презентации на двух языках, литературные переводы оригинальных текстов в русский язык , индивидуальная проектная деятельность обучающихся 10 классов , занятия и выступления в Немецком культурном центре « НАДЕЖДА» и городском краеведческом музее , где иностранный язык тесно переплетается с историей , культурой . бытом российских немцев , многие из которых являются нашими учениками. Изучая историю предков , ребята с интересом узнают в ней себя и свою семью, а остальные с интересом начинают сравнивать и видеть своё отражение .
Построенная в соответствии с вышеуказанными критериями медиаобразовательная деятельность позволит сформировать у школьников не только знания, умения и навыки, традиционно присущие образовательному процессу, но социализировать школьников в современном информационном мире.
Визитная карточка.
Квест –игра по истории города Сызрани , октябрь 2018г.
Учебный год начинается в деревне…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/349876-sovremennye-innovacionnye-tehnologii-v-social
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Тифлопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.