- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование лингвистических сказок на уроках русского языка
Либзяк М.В.
Использование лингвистических сказок на уроках русского языка.
Традиционное видение уроков русского языка в школе зачастую ассоциируется с изучением правил орфографии и пунктуации, а также основных разделов языкознания: фонетики, лексики, морфологии и синтаксиса. Однако, многие забывают, что основная функция учителя-словесника – донести красоту родного языка, показать ход его развития.
На мой взгляд, одной из интересных форм постижения богатств родной речи является использование особого «методического» жанра – лингвистической сказки.
Определимся в основных особенностях данного приема. Понятие «лингвистическая сказка» позволяет утверждать, что тема повествования будет напрямую связана с явлениями языка. А что же обозначает термин «сказка»? ведь, на первый взгляд, ничего общего с жанром унт не наблюдается. Однако, в этом присутствует небольшое заблуждение. Дело в том, что «сказочность» заключается, в первую очередь, в олицетворении лингвистических категорий. Есть и еще один компонент, который позволяет проводить подобную параллель. В любой лингвистической сказке излагается известный языковедческий факт, но не как явление случившееся и закрепленное исторически, а как забавная история, итог которой воспринимается воображением ребенка, как готовая неоспоримая истина. Поэтому вполне разумным кажется предположение о так называемой «сказочной морали», только в виде законов языка. Таким образом, лингвистическая сказка - это занимательный короткий рассказ сказочного характера, главные герои которого олицетворяют определенные лингвистические понятия, а в характерах, поступках действующих лиц наглядно проявляются отличительные признаки этого языкового явления.
Следует отметить возрастной критерий использования данного приема – начальная школа, 5-7 класс. Требования стандарта образования по русскому языку предполагают изучение основных правил орфографии именно в этот возрастной период, а также лексических единиц, морфологии. На мой взгляд, именно этот материал особенно удачен для составления лингвистических сказок. При этом их могут сочинять не только филологи, но и их ученики, так как это занятие весьма увлекательно.
Практика использования лингвистических сказок позволяет представить следующую классификацию:
На мой взгляд, наиболее продуктивной является лексическая и орфографическая категория сказок, при этом форма может быть использована любая. При этом возможны вариации, сказка может не только объяснять языковое явление, но и просто его иллюстрировать в забавной форме. Чаще всего такого эффекта можно добиться в стихотворной форме.
Предлагаю примеры использования лингвистических сказок.
ОМОНИМЫ.
Семейство омонимов.
Жили-были семейство омонимов. И вся их семья была такой замечательной: два брата-близнеца Лук и Лук, сестрички Кисти, мама и тётушка Косы, бабушки Иглы, папа Язык и его брат.
И вот однажды отправились они все вместе на прогулку в лес. Старшие остались на полянке, а дети с тётушкой Косой разбрелись среди деревьев. Но детишки так разбаловались, что тётушка Коса не смогла за ними уследить, и в надежде на помощь прибежала к месту пикника и закричала: « Бабушки Иглы, скорее, помогите мне успокоить деток. Одна из Кисточек повисла на дереве, другая рисует у неё на пяточках кошачьи мордочки. Лук стреляет шишками в своего братца, а тот плачет от обиды». Бедные старушки так перепугались, что укололи пальцы иглами для шитья. Мама Коса и папа Язык побежали в лес, чтобы утихомирить детей. Но так как звали их одинаково, то детишки не понимали, кому из них, что нужно делать. И так бы продолжалась эта неразбериха, если бы мудрый дядюшка Язык не собрал всех детей в кучу и не усадил бы на пенёчки.
И с тех самых пор семья Омонимов решила, что даже если и назовут они детей одинаково, то имена их будут обозначать разные понятия. Так, братец Лук стал обозначать «тот, который стреляет», сестрица Кисть – «та, которая рисует».
В семье омонимов с течением времени появилось много деток, но теперь имя каждого было непохоже по своему значению ни на какое другое.
Задание: определите, какие слова в русском языке принято называть омонимами. Найдите в тексте примеры омонимии.
ЛЕКСИКА ОГРАНИЧЕННОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. УСТАРЕВШИЕ СЛОВА.
Необычное путешествие Шурика в один знакомый всем фильм…
Однажды Саша Сидоров изобрёл машину времени. И так этому обрадовался, что решил отправиться во времена правления Ивана Грозного. Нажал на кнопочку, повернул рычажок, моторчик запыхтел – машина завелась. Пространство расширилось, и в вакууме временных эпох Шурик переместился в 16 век. Но так как он очень сильно торопился, то переодеться не успел. Так и очутился здесь в куртке, джинсах и свитере. И надо же такому случиться, что оказался он не где-нибудь, а в царских палатах.
Иван Грозный, ничего не подозревая, издавал очередной указ: «Повелеваю, всю нечистую силу изгонять кнутом и мечом, дабы бесы не поселялись среди рода человеческого». Только указ подписал, а тут как из-под земли Шурик появился. Царь от страха даже с трона свалился. Скипетр – в одну сторону, держава – в другую, царь – в третью. Слуги по покоям разбежались, няньки с девками в опочивальни попрятались, а воевода с боярами под стол залезли.
Тут царь немного осмелел и кричит из-за трона: «А ну, нечистая, скидавай кафтан». А наш Шурик осмотрел себя, никак не поймёт, где он у него кафтан увидел? Наверно царь ругается по-старославянски. А царь не унимается: « А ну, стража, свяжите ему длани, да покрепче, чтоб раменами не мог пошевелить!».
«Чего он так кричит, какие такие рамена, - думает Шурик, - сумасшедший какой-то, а ещё царь называется». И тут у Шурика зазвонил телефон. Царь от дива такого опять за трон залез, челом об пол бьётся и под нос себе шепчет: «Экий демон сильный попался, очи так и сверкают, выя вытягивается, а ланиты пурпуром покрываются. В длань свою что-то шепчет, наверно заклятие!»
а Шурик то наш совсем растерялся, мало того, что царь на него ругается, так ещё и по своей рассеянности способ возвращения домой придумать забыл. Закручинился он пуще прежнего. А тут вдруг голос знакомый услышал: «Саша, вставай, а то в школу опоздаешь!» оказывается, всё приснилось ему. Встал наш Шурик, оделся, позавтракал и пошёл в школу получать пятёрки по всем предметам.
Задание: укажите, значение каких устаревших слов не знал герой сказки. Подберите к ним современные синонимы.
ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ С ЧЕРЕДОВАНИЕМ О-А
-РАСТ-,-РАЩ-, -РОС-.
Росток.
Однажды в одном прекрасном саду появился на свет маленький росток. Он был такой крошечный, что сначала взрослыерастения его не замечали. Но через несколько дней он вырос, и всё вокруг показалось ему таким интересным, что он не удержался и начал задавать вопросы всем, кто его окружал.
- Кто я? – спросил росток у растущейнеподалёку розы.
- Ты? – сказала роза, взглянув на него презрительно,- росток, взявшийся неизвестно откуда.
- А вы, кто?
- Я? – ещё больше удивилась роза? Я – культурное растение. Я живу в этом саду уже много лет!
- И я живу в саду, значит, и я тоже растение? – спросил робко росток.
- Ты, ха-ха-ха! Какое же ты растение!? Сравнил тоже. Меня растил заботливый садовник, он специально посадил меня здесь, чтобы я украшала этот сад. Я – растение, а ты, всего-навсего – росток.
- Но почему вы – растение, а я – росток, ведь я тоже расту? – спросил росток и заплакал.
Роза не смогла ответить ему на этот вопрос.
Примечание: во время рассказывания сказки учитель вывешивает на доску слова, напечатанные жирным шрифтом.
Задание: определите правило написания выделенных слов.
Учитель просит учащихся определить общее и различное в написании выделенных слов. В случае затруднения он добавляет слова из контрольной группы, то есть такие образцы, которые бы подтверждали правило. Затем при появлении слова-исключения просит рассказать о его необычности. Далее для лучшего запоминания исключений из правила предлагает выучить стихотворение с этими словами, проводя при этом их предварительный поиск.
Ростовщик.
В славном городе Ростове
Поселился ростовщик.
У него доход особый,
Он цветами дорожит.
Отдаёт он в долг соседям
Пальмы, фикусы, кусты.
К нам заходит каждый вечер,
Чтоб растенья угостить.
У чудного Ростислава
Каждый листик на счету.
Он зелёную державу
Знает как родню свою.
Чтобы отрасль приносила и доход, и красоту,
Ростовщик с улыбкой милой
Поливает грунт в саду.
А весной, когда под солнцем зацветают города,
У ростовщика такого зацветает борода.
ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК ПРЕ- И ПРИ-.
Задание: подберите к выделенным словам синонимы из следующих слов: ближе, чуть-чуть, пере-. Распределите слова на группы.
Приазовье, пригород.
Станция «Прекрасная».
На вокзал приехала престраннейшая делегация.
«Преградить дорогу, доступ к нам в село!»-
закричали граждане, выглянув в окно.
Я слегка прислушалась, двери приоткрыв,
И решила выглянуть, чтоб всё выяснить.
Оказалось, граждане, вот что произошло:
Из Москвы приехали к нам снимать кино.
Далее филолог пропускает логическое звено рассуждений и сразу дает ученикам ключ, называя, что это правильный ответ. Однако, при этом просит пояснить сделанный ранее выбор и еще раз проверить себя. После этого на доске появляется еще одно стихотворение.
Пре- или при-?
На значенье смотри!
Ближе, чуть-чуть – значит, пишем ПРИ-.
На пере- иль очень возможна замена-
ПРЕ- в этом месте пиши непременно.
Такие уроки позволяют учителю развивать логическое мышление учеников, их фантазию. Но самое главное, открывает в них желание совершать новые открытия, искать истину, а также пробуждает в них дух научного исследования, пусть пока и в такой игровой форме. Я убеждена, что ничто другое не делает уроки русского языка такими увлекательными и незабываемыми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/355694-ispolzovanie-lingvisticheskih-skazok-na-uroka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.