- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нетрадиционные формы формирования графомоторных навыков у младших школьников с расстройствами аутистического спектра
Нетрадиционные формы формирования графомоторных навыков
у младших школьников с расстройствами аутистического спектра
Лобанова О.А., социальный педагог
ГБОУ школы-интернат №115г.о. Самара
Не всех природа одарила одинаково.
Но мир огромный, он открыт для всякого.
Своё вниманье и заботу подари
Тем, кто нуждается в поддержке и любви.
Дай шанс! Когда возможности равны
Жить полно дети смогут и должны!
Н.В. Свирь
В настоящее время вопросы обучения и воспитания детей с растройствами аутистического спектра (далее - РАС) являются очень актуальными. При аутистических расстройствах у детей в большей степени страдает эмоционально-личностная сфера: трудности в установлении контакта с внешним миром, стереотипность в поведении, нарушения в двигательной сфере, неустойчивость внимания, задержка и нарушение речи и её коммуникативных функций. Коррекционная работа в первую очередь должна быть направлена на развитие эмоциональных связей, что даст основу для речевого, когнитивного, социального развития.
Изобразительная деятельность является прекрасным средством формирования познавательных процессов младших школьников с РАС и умственной отсталостью, налаживания взаимодействий с окружающим миром, благоприятной средой для развития воображения и выработки устойчивых моторных навыков, средством снижения тревожности, расслабления, преодоление стереотипий. Рисование руками без каких-либо инструментальных средств открывает более широкие возможности для творчества.
В процессе манипулирования красками дети получают богатый сенсорный опыт, возможность неограниченно экспериментировать и проявлять фантазию, развивать зрительно-двигательную координацию, точность движения пальцев рук, что является одним из самых необходимых навыков на начальном этапе обучения ребёнка в школе, а также способствует и развитию речи. Дети с расстройствами аутистического спектра нуждаются в подобной деятельности, т.к. особенности их развития зачастую не позволяют своевременно сформировать графомоторные умения необходимые для работы в тетради.
Использование пальчиковых красок в работе с детьми, имеющими аутистические расстройства, позволяет увидеть быстрый положительный результат, получить заслуженную похвалу и преодолеть тревожность Пальчиковые краски можно использовать как инструмент для диагностики познавательных процессов, развития и гармонизации эмоционального состояния.
Техники и приёмы работы с пальчиковыми красками должны быть просты и эффективны. Ученик не должен испытывать сложностей при выполнении задания, а процесс следует сделать интересным и приятным.
В процессе коррекционных занятий, с применением пальчиковых красок используются следующие приёмы работы:
ладошки (рисование в технике оттиска ладони);
тычок (приём рисования с помощью оставления на бумаге следов от пальцев);
мазки (рисование мазками при помощи пальчиковых красок);
штампы и оттиски (приёмы рисования посредством штампов из различных материалов);
спонжи (приём рисования с помощью губок);
комбинированные занятия (использование сразу нескольких техник рисования вместе, а также применение в рисунке пластилина).
При первом знакомстве с красками надо давать младшему школьнику только один цвет и предлагать изобразить всё, что он хочет. Ребёнок должен попробовать краски на ощупь, понять их консистенцию. Первые занятия с красками не должны быть долгими, вполне хватит 5 минут, чтобы ученик познакомился со свойствами красок, не пресытился, не переутомился.
После нескольких ознакомительных занятий, когда ребенок более спокойно воспринимает краски, адекватно их использует в работе (не ест, не слизывает их с пальцев), можно приступать к полноценной работе пальчиковыми красками. Можно предложить ребёнку закрасить весь лист краской или нарисовать просто полоски. Если ребенок стучит ладонью по столу, то можно нарисовать осьминога, сказать: «Какой красивый осьминог получился!» Если стучит сомкнутой ладонью, можно оставить отпечаток силуэта рыбки: «Ой, а тут рыбка плывет!» С помощью кулака можно нарисовать снеговика или солнышко. Очень важно все непродуктивные действия младших школьников с РАС осмыслять, обозначать словом.
Ребёнку обязательно нужно продемонстрировать, как можно рисовать с помощью пальчиковых красок, показать разные приёмы, сопровождая всё вербальным объяснением, чтобы он мог лучше понять смысл задания. Обучающийся с РАС начнёт рисовать сам, во время работы также следует с ним беседовать, например, при изображении животного можно рассказать о нём: как называется, где живёт, чем питается и т.п. Необходимо показать ему рисунки других учеников, если у ребёнка имеется внутреннее напряжение.
Использование пальчиковых красок, как метод арт-терапии позволяет простым и эффективным способом оптимизировать эмоциональный фон такого обучающегося.
Во время занятий с использованием пальчиковых красок дети усваивают нормы, правила и модели социального поведения, учатся подчиняться требованиям взрослых, адекватно действовать по образцу, принимать подсказку, взаимодействовать с другими детьми и взрослыми внутри игровых и жизненных ситуаций. Например, проигрывание и прорисовывание различных жизненных ситуаций, социальных историй, в первой истории зайцы играют в футбол, а во второй – уже сам ребенок активно взаимодействует со сверстниками.
К концу начальной школы у ребят усиливается желание проявлять своё умение в изобразительной деятельности шире. Работы их усложняются, они работают кистью не только на бумаге, но уже расписывают деревянную и гипсовую поверхности. Своими работами младшие школьники украшают классные кабинеты, спальни интерната.
Таким образом, формирования графомоторных навыкову младших школьников с аутистическими проявлениями способствует их развитию и самореализации.
Литература
Аутизм. Информационный выпуск для педагогов и специалистов, образовательных учреждений / Составители: С.Н. Чувашова, Ю.В. Корелина. Пермь, 2008-24.
Семаго Н.Я., Соломахина Е.А Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с РАС/Аутизм и нарушения развития.-2017.Том 15, №1
Обучение детей с расстройствами аутистического спектра. Методические рекомендации для педагогов и специалистов сопровождения основной школы / отв. ред. С.В. Алехина// Под общ. ред. Н.Я. Семаго – М.: МГППУ, 2012-80с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/356955-netradicionnye-formy-formirovanija-grafomotor
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Оказание первой помощи в образовательных учреждениях»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.