- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игры со скакалкой на уроках Детского фитнеса
Муниципальное образовательное учреждение
дополнительного образования
ЦВР "Юность"
Физкультурно-спортивное направление
секция "Пауэрлифтинг"
методический материал
тема: " Игры со скакалкой на уроках Детского фитнеса".
выполнил: педагог дополнительного образования
Яровенко А.А
2019
В программу занятий Детским фитнесом очень полезно включить игры со скакалкой, так как они оказывают оказывают благотворное влияние на организм ребенка, способствуют укреплению здоровья и дают свободу для физического, умственного, эстетического, нравственного развития детей.
Прыжки способствуют выработке и тренировке такого нужного всем качества, как легкие, быстрые и плавные движения. Кроме того, улучшаются внимание и выносливость, появляется чувство ритма. Многие спортсмены во время подготовки к соревнованиям по легкой атлетике, а также боксу и спортивным играм используют скакалку. Это действительно уникальный снаряд для тренировок.
Прыжки со скакалкой по традиции являются любимым занятием девочек. Однако увлечь им мальчиков также очень важно.
Известно, что прыжки со скакалкой развивают выносливость. Именно поэтому такие упражнения занимали главное место в программе тренировок такого спортсмена, актера и политического деятеля, как Арнольд Шварценеггер. Обо всем этом детям наверняка будет интересно узнать от взрослого, и они захотят попробовать сделать что-нибудь сами. Можно даже провести конкурс на звание чемпиона прыжков со скакалкой.
Пробежка со скакалками
Для игры понадобятся деревянная палочка или мел и стойки по числу команд (ими могут быть какие-либо спортивные снаряды). Взрослый чертит две параллельные линии, расстояние между которыми составляет 20-25 м.
Участники игры делятся на команды (их может быть две или три). Каждая команда выстраивается у первой линии, причем игроки смотрят в затылок друг другу. Первые игроки в каждой колонне держат в руках скакалку. По команде руководителя первые участники бегут к финишу, перепрыгивая через скакалку. Обогнув стойку, они возвращаются обратно, передают скакалку следующему. Тот, в свою очередь, прыгает через скакалку и бежит вперед.
Участник, который последним достигнул финиша, поднимает вверх руку со скакалкой. Выигрывает команда, закончившая эстафету первой.
Задом наперед
Для игры-упражнения понадобятся скакалки по числу участников. Дети выстраиваются в линию со скакалками в руках на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. По команде ведущего они выполняют взмахи скакалкой по направлению сзади вперед, перешагивают ее (вначале медленно, а потом быстрее). Затем ведущий размеренно хлопает в ладоши, а дети перешагивают через скакалку в нужном ритме.
Через скакалку и наперегонки
Игроки делятся на две команды и выстраиваются у линии старта в колонны по одному на расстоянии 3-4 шагов одна от другой. Впереди, в 6-8 шагах от команд, встают по два игрока из каждой команды с длинной скакалкой в руках. По команде руководителя они начинают крутить скакалку в медленном темпе по направлению к своей команде. Первые номера по этой же команде выбегают вперед. Их цель — пробежать под скакалкой, не задев ее, после чего вернуться назад, коснуться рукой второго участника в колонне и встать в ее конец. Затем вперед выбегают вторые игроки, за ними — третьи и т. д. Если скакалка кого-то задела, этот участник возвращается и повторяет свою попытку. Побеждает та команда, которая закончила прыжки первой.
Попробуй, проскочи!
Для игры понадобятся 2 длинные скакалки, деревянная палочка или мел. Ведущий чертит на площадке стартовую и финишную линии. Участники делятся на две команды.
От каждой команды выбирается по два участника, которые встают у финишной черты и вдвоем держат длинную скакалку. Остальные игроки встают у старта в колонну по одному. По команде руководителя первые игроки в каждой колонне подбегают к вертящейся скакалке в тот момент, когда веревка находится высоко в воздухе, и проскакивают через нее, после чего возвращаются каждый к своей команде и встают в конец колонны. Игра проводится на время. Побеждает та команда, которая быстрее справится с заданием.
Числа и прыжки
Для игры-упражнения понадобятся скакалки по )\ числу участников. Дети выстраиваются в линию со скакалками в руках на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Ведущий (взрослый) объясняет правила игры: по команде «Один!» необходимо сделать прыжок через скакалку одновременно обеими ногами, по команде «Два!» — прыжок со скрещенными ногами, «Три!» — прыжок с ногами, расставленными врозь. Затем, когда все участники приготовились, игра начинается. Ведущий вразнобой дает команды, а игроки выполняют их.
Восьмерки
Для игры-упражнения понадобятся скакалки (по чу л числу участников). Игроки со скакалками в руках выстраиваются в одну линию на расстоянии 3-3,5 м друг от друга. Ведущий (взрослый) дает команду к началу игры, а участники начинают подпрыгивать, вращая скакалку, а когда она оказывается над головой, участники меняют местами ручки скакалки, слегка скрестив руки. Дети вращают скакалку так, что она во время прыжка успевает пройти под ногами 2 раза. Спустя какое-то время ведущий дает команду: «Стоп!». Дети останавливаются.
Одноножки
Для игры-упражнения понадобятся скакалки (по числу участников). Игроки со скакалками в руках встают на площадке в шахматном порядке на достаточно большом расстоянии друг от друга (3,5-4 м). Ведущий (взрослый) дает задание: по команде «Раз!» прыгать на левой ноге, а по команде «Два!» — на правой.
Скакалки и мячи
Для игры понадобится 2 надувных мяча и 2 длинные скакалки. Игра проводится с большой группой детей.
Участники делятся на две команды. В каждой команде выбирают двух участников, которые встают парами (по одной паре в каждой команде). Каждая пара держит в руках скакалку. Остальные участники выстраиваются в колонны по одному на расстоянии не менее 3 м от игроков со скакалками (по две колонны в каждой команде). Первые игроки одной из колонн в каждой команде держат в руках мяч. Игра проводится на время. По команде ведущего первые игроки с мячами пробегают под скакалкой в тот момент, когда веревка находится в воздухе, добегают до участника, стоящего первым в колонне напротив, передают мяч, возвращаются к своей колонне и встают сзади. Те, кто получил мяч, повторяют эти действия: пробегают под скакалкой, передают мяч, пробежав через скакалку, возвращаются к своей колонне и встают в ее конец. Побеждает в игре команда, быстрее справившаяся с заданием.
Великаны
Игроки становятся у стартовой линии. По команде ведущего игроки начинают делать бегающие прыжки через скакалку. Когда ведущий подаст команду «Стоп», игроки останавливаются. Побеждает тот игрок, у кого будут самые большие прыжки, и он окажется дальше всех.
Десяточка
В эту игру обычно играют девочки постарше, которые уже хорошо прыгают на скакалке. Она предполагает прохождение нескольких этапов. Первый игрок начинает их выполнять последовательно до первой ошибки. Если он ошибся, ход переходит к следующему игроку. Когда ход вновь дойдет до того игрока, который ошибся, он начинает с того этапа, на котором ошибся. Этапы могут быть самыми разными (с каждым этапом прыжки усложняются, а их количество уменьшается на один):
прыжки через скакалку на двух ногах – 10 раз;
прыжки на правой ноге – 9 раз;
прыжки на левой ноге – 8 раз;
прыжки на правой и левой ноге попеременно – 7 раз;
бегущие прыжки вперед – 6 раз;
бегущие прыжки назад – 5 раз;
прыжки назад на двух ногах – 4 раза;
прыжки вперед на двух ногах, скрестив руки спереди – 3 раза;
прыжки назад на двух ногах, скрестив руки спереди – 2 раза;
свой особенный прыжок – 1 раз.
Побеждает тот игрок, который первым дойдет до 10 этапа и справится с ним.
Повторялка
Ведущий показывает прыжки через скакалку (бегущие вперед или назад, на одной или двух ногах, скрещивая руки, со скрещенными ногами, 2 прыжка за один оборот скакалки и так далее), остальные игроки повторяют за ним. Через каждые 5 или 10 прыжков вид прыжков нужно менять. Тот игрок, кто вовремя не заметил, что ведущий поменял прыжки, выбывает из игры.
Прыгаем и учим
У детей очень хорошо развита моторная память, поэтому прыгая через скакалку очень хорошо учить порядковые числа (один, два, три, четыре и так далее), алфавит, стихи.
Удочка
Это хорошая игра на координацию и выносливость. Для нее подходит как маленькое, так и большое количество игроков.
Сначала нужно выбрать водящего, который становится в круг. А все дети вокруг него. Водящий берет скакалку и начинает ее вращать так, чтобы она легко скользила по полу, делая круг за кругом. В то время, когда скакалка проскальзывает под ногами игроков, они должны подпрыгивать, чтобы она не задела никого.
Если скакалка коснулась игрока, он считается пойманным. Приближаться к водящему (рыбаку) в процессе игры нельзя.
Участник, которого поймал рыбак, становится на его место, а тот выходит на игровое поле.
Эта игра имеет еще один вариант, который носит соревновательный характер. Каждый участник, которого задела скакалка выбывает из игры, а побеждает тот, кто остался.
Часы
Эта игра способствует развитию внимания и выносливости. Играть могут от 10 до 15 человек.
Нужно заранее выбрать двоих игроков, которые натягивают скакалку и вертят ее. Все участники выстраиваются в очередь и произносят хором: «Тик-так, тик-так». А скакалка вертится под этот ритм. Суть игры заключается в том, что к скакалке подходит первый игрок и прыгает через нее один раз. Далее встает в конец очереди. Подходит второй игрок и прыгает два раза и так далее.
Если игрок ошибается при счете, либо сбивается, меняется местом с одним из участников, который вертит скакалку. Счет начинается сначала.
Кто больше?
Нужно выбрать ведущего. Детки по очереди должны прыгать на двух ногах через скакалку. Ведущий считает количество прыжков до первой ошибки. Побеждает тот, кто сделает больше прыжков.
Самый гибкий
Эта игра подходит для большой группы детей. Она развивает координацию движений и гибкость. Нужно выбрать два игрока, которые должны натянуть между собой скакалку примерно на высоте груди. Все игроки должны пройти под ней, нагибаясь назад, не задев ее. Каждый раз, после того, как все участники прошли под скакалкой, ее нужно опустить ниже на 30-40 см. Тот игрок, который задевает скакалку, выходит из игры. Выигрывает тот, кто остается.
Имена
Для этой игры всем деткам нужны скакалки. Либо они могут прыгать на одной по очереди. Участник, прыгая на скакалке, должен говорить следующую фразу: «Я знаю 10 имен мальчиков: Саша, Витя, Коля, Петя, Ваня и т. д.». Затем: «Я знаю 10 имен девочек: Таня, Зина, Ира, Люда, Оксана и т. д.».
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.