- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: «Еще раз об адаптации к школе из опыта работы педагога ДО, педагога-психолога»
Хочется отметить и помнить об этом, что у каждого ребенка свой темп адаптации к школе. И для того, чтобы ребенок смог успешно преодолеть трудности в период адаптации ему на помощь и поддержку может прийти педагог ДО, педагог-психолог.
Статья:«Еще раз об адаптации к школе
из опыта работы педагога ДО, педагога-психолога»
Евстропьева-Кудреватая Светлана Владимировна
Часто слышим такое выражение: «Школа – это подготовка к жизни!». Но школа для наших детей – это сама жизнь. И нужно понять, что в школе не столько мы готовим нашего ребенка к какой-то будущей жизни, а ужездесь и сейчас онпроживает один из важнейших этапов своей жизни.
Вспомните себя в школьные годы и, как для вас было важно не только выучить урок и получить хорошую отметку, но и, чтобы вас приняли сверстники, чтобы у вас был настоящий друг, который сможет прийти на помощь в трудную минуту.
А теперь посмотрим на жизнь в школе немного в другом ракурсе. В одном классе собрались разные дети. У всех разные интересы и устремления в жизни. И каждый день в одном и том же составе встречаются они в классе, в достаточно маленьком пространстве. Как они себя там чувствуют?
В школе существуют определенные рамки, правила, которым ребенок учится подчиняться. Чтобы чувствовать себя в классе комфортно, ему необходимо не только хорошо учится, но и уметь строить отношения с другими детьми. И это совсем не просто!
Кто-то из детей быстро налаживает контакты с другими, кому-то требуется длительное время, чтобы найти себе друга по душе. Кто-то активно участвует во всех делах класса, а кто-то только наблюдает за происходящим и чувствует себя одиноким и непризнанным. И задача педагогов не только образовать, но и научить детей находить общий язык, чтобы они понимали друг друга и принимали других.
Хочется отметить и помнить об этом, что у каждого ребенка свой темп адаптации к школе. И для того, чтобы ребенок смог успешно преодолеть трудности в период адаптации ему на помощь и поддержку может прийти педагог ДО, педагог-психолог.
Из опыта работы педагога дополнительного образования и педагога-психолога хочу сказать несколько слов о программе «Жизненные навыки». Эта программа имеет социально-педагогическое направление и решает задачи личностного развития детей, развития эмоционального интеллекта и духовно-нравственного начала ребенка. Задача состоит в том, чтобы научить детей охотно и добровольно вступать в различные коллективные проекты, развивать их общительность, способность включаться в групповую деятельность. Занятия направлены на формирование представления о себе, на поддержание своего достоинства - четкого осознания своих границ и толерантность - уважение к границам другого человека. Много внимания уделяется воспитанию ценностного отношения к дружбе. А также развитию способности к осознанию своих чувств и потребностей и понимания чувств и потребностей другого человека. Дети учатся высказываться и слушать других. На занятиях много игровых упражнений, обсуждений, а также ребята с удовольствием рисуют и создают общие картины.
В первом классе дети адаптируются к школе. Они знакомятся, привыкают жить в едином коллективе. Среди детей завязываются дружеские отношения, они учатся понимать друг друга. Но это процесс не очень быстрый, ему нужно время.
Размышляя на все эти темы, я обращаюсь к своему жизненному опыту, к сегодняшней себе. «Что нужно делать или как строить отношения, чтобы с тобой хотели общаться? Какого бы я хотела к себе отношения, чтобы мне было приятно встречаться с человеком? Должна быть заинтересованность во мне. Но чтобы интерес был не внешний, а шел изнутри. Не формально «как дела?» - а мне всё интересно, что с тобой происходит. И тогда любое впечатление, которое затронуло – будет интересно и для другого. Я не знаю, нужны ли такие близкие отношения на одной волне? С кем-то - нужны. Это как со-настройка, как пение, когда мы должны совпасть голосами. Мы друг друга слушаем и сначала тихо вторим друг другу… Меня не надо исправлять или направлять – я сама выправлюсь, если мне дать необходимое время и принятие.
Так и в работе с детьми – нужно просто дать время и идти с той скоростью и в том направлении, которое необходимо ребенку. И понимаю, что моя поддержка в том и заключается, чтобы идти в ногу с другим. А иногда - это стремительный бег и полёт фантазии».
2
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/362563-statja-esche-raz-ob-adaptacii-k-shkole-iz-opy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Образовательный маркетинг»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.