- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Играем и учимся печатать на компьютере
Статья.
Автор – Грохольская Наталия Анатольевна
(педагог ГОУ ЦТР и ГОД «Лидер»)
Играем и учимся печатать на компьютере
Сегодняшняя жизнь невозможна без персонального компьютера. Наши дети тоже часто переносятся в виртуальный мир компьютерных игр и Интернета. Но, порой, им значительно мешает в работе на компьютере отсутствие навыка быстрой печати. Конечно, если ребенок умеет быстро печатать, то он без труда, за секунды в поисковой графе интернет-каталогов наберет нужную тему или слово, без труда напишет письмо по электронной почте или реферат в школу. Но как быстро научиться печатать, ведь программы для обучения машинописи на ПК, которых, к стати, сейчас очень много, бывают скучными и неинтересными, особенно для младших школьников. Их возраст (7 – 10 лет) не позволяет им целенаправленно, как взрослые и подростки проходить данные программы по необходимости. Как же быть в таком случае? Если ваш ребенок, которому не так много лет, он учиться в начальных классах, но который уже много занимается с компьютером, чувствует необходимость в быстрой печати на ПК, попробуйте показать ему несколько несложных игр в слова в программе «MicrosoftOfficeWord». Конечно, такие игры в слова возможны лишь только при условии, что и вы – взрослые, и ребенок умеют работать в этой программе, хотя подобные игры можно проводить и с использованием стандартных приложений Windows» – Блокнота и WordPad.
Вот суть этих игр, с помощью которых, дети быстро и без скуки научаться печатать на ПК. Стандартная постановка пальцев на клавиатуре такова: ФЫВА – на эти буквы ставятся пальцы левой руки (ф – мизинец, ы – безымянный, в – средний, а – указательный) и ОЛДЖ – на эти буквы ставятся пальцы правой руки (о – указательный, л – средний, д – безымянный, ж – мизинец), большие пальцы нажимают клавишу «пробел». Соответственно, пальцы на указанный буквах до начала печати находятся на клавишах без нажатия, лишь легко их качаясь. Каждый палец на клавиатуре для быстрой качественной печати слепым, десятипальцевым методом должен нажимать не только указанные базовые клавиши, но и буквы, находящиеся рядом. Например, указательный палец правой руки, для которого базовая постановка – это клавиша буквы «о», при беглой печати нажимает и клавиши с буквами, находящимися рядом: «р», «н», «г», «т», «и».
Но начинать игры по обучению печати надо, конечно, с самого простого, с базовых букв. Для обучения во время такой игры ребенка сразу слепому методу печати, начните так: создайте в какой-либо из указанных выше текстовых редакторов новый документ, поставьте размер шрифта покрупнее, например, 16, 18 или 20, и напечатайте базовые буквы.
Вот так:
фыва олдж
Обратите внимание, что базовые буквы напечатаны через пробел, что отделяется визуально постановку левой руки от правой.
Ниже, под напечатанными базовыми буквами начнется игра. Она заключается в том, что ребенок должен стараться не смотреть на клавиатуру, а только на экран монитора, где он видит базовые буквы и мысленно вспоминает, какой палец находится на какой клавише. Далее, ребенок придумывает из данных базовых букв слова, которые старается напечатать, не глядя на клавиатуру, а только на экран монитора. Слова печатаются через пробел. Придуманные слова могут быть такими: вал, дол, ода, жало, вода, фол и т.д. Если играет несколько детей сразу, то слова придумывают по очереди, если в наличии только один компьютер, то и печатать слова можно тоже по очереди.
Как только дети освоили печать базовых букв к ним можно прибавлять по одной новой букве для каждой руки, и тогда шаблон для игры уже будет выглядеть по-другому:
фыва п р олдж
Обратите внимание, прибавилось две буквы – для печати левой руки «п», для печати правой руки «р», причем обе эти буквы нажимать будут указательные пальцы, так как они находятся как раз в зоне указательных пальцев. Новые слова для печати придумываются уже с учетом новых букв: пар, ров, вор, правда, дар и т.д.
При освоении печати этих букв добавляйте еще и еще, пока ваш ребенок не освоит метод слепой машинописи десятипальцевым методом на ПК.
Это, как показывает практика, не сложно и недолго. Ребята в Центре дополнительного образования детей «Лидер» уже несколько лет на занятиях «Компьютерной грамотности» играют в такие игры и за полгода могут уже бегло печатать, со скоростью 60 – 100 ударов в минуту. А занятия с такими играми по печати становятся увлекательными и интересными. Ведь по мимо научения быстрой печати, данные игры развивают внимание, мышление и просто интересны ребятам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/37809-igraem-i-uchimsja-pechatat-na-kompjutere
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по обществознанию в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.