- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ПОЛОЖЕНИЕ о городской заочной олимпиаде школьников по физике и астрономии Самарской городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» ( «Samara-PhysAstro-Grad» )
Филиппов Юрий Петрович,
доцент кафедры общей и теоретической физики
СНИУ им. ак. С.П. Королева,
к.ф.-м.н.,
педагог дополнительного образования
МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г.о. Самара
Алексин Андрей Юрьевич,
методист МБУ ДО «ЦДТ «Ирбис» г.о. Самара
Положение
о городской заочной олимпиаде школьников
по физике и астрономии
Самарской городской физико-астрономической школы
непрерывного дистанционного дополнительного образования
«Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad»)
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение (далее - Положение) о городской заочной олимпиаде школьников по физике и астрономии Самарской городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad») определяет порядок организации и проведения заочной олимпиады школьников по физике и астрономии (далее - Олимпиада), ее организационное, методическое, информационное и финансовое обеспечение, устанавливает порядок участия учащихся в Олимпиаде, порядок определения и награждения победителей и призеров.
1.2. Организатором олимпиады является МБУ ДО «Центр детского творчества «Ирбис» г.о. Самара, при поддержки Департамента образования Администрации городского округа Самара.
1.3. Олимпиада находится в соответствии с личностными и метапредметными требованиями Государственного образовательного стандарта к результатам обучения учащихся общеобразовательных учреждений.
Особенность данной заочной олимпиады состоит в том, что выполнение ее заданий требует использования экспериментальных методов познания, таких как наблюдение явлений, выдвижение гипотез, моделирование. Особое внимание обращается на методы измерения физических величин, как ведущего экспериментального метода физики и астрономии.
1.4. Основными целями и задачами Олимпиады являются: выявление и развитие у обучающихся образовательных учреждений г.о. Самара физико-астрономических знаний, способностей и интереса к научной деятельности; создание условий для интеллектуального развития, поддержки одаренных детей, в том числе содействие им в профессиональной ориентации и продолжении образования; пропаганда научных знаний; формирование благоприятного социального климата в городе.
1.5. Олимпиада проводится городской физико-астрономической школой непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad») при МБУ ДО «Центре детского творчества «Ирбис» г.о. Самара.
1.6. Олимпиада проводится для учащихся 7-11 классов образовательных учреждений г.о. Самара на основе примерных основных общеобразовательных программ по физике основного общего и среднего (полного) общего образования.
1.7. Учащиеся принимают участие в Олимпиаде добровольно и на бесплатной основе.
2. Организационно-методическое и информационное обеспечение Олимпиады
2.1. Для организации и проведения Олимпиады создается организационный комитет (далее - оргкомитет), в который включаются представители Департамента образования Администрации г.о. Самара, МБУ ДО «Центра детского творчества «Ирбис» г.о. Самара, ФГА ОУВО Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева и других образовательных учреждений, участвующих в проведении Олимпиады.
2.2. Информация об Олимпиаде и порядке участия в ней, о победителях и призерах является открытой, публикуется в средствах массовой информации, сети Интернет, размещается для информирования учащихся в образовательных учреждениях, распространяется среди учащихся, учителей, преподавателей и родителей школьников. Все задания Олимпиады после проведения Олимпиады являются открытыми, оперативно публикуются в печати и в сети Интернет.
2.3. Оргкомитет Олимпиады формирует состав жюри и методической комиссии Олимпиады.
2.4. Оргкомитет Олимпиады:
– составляет проект сметы проведения предстоящей Олимпиады;
– устанавливает регламент проведения Олимпиады;
– обеспечивает непосредственное проведение Олимпиады;
– обеспечивает информационное сопровождение Олимпиады, публикацию необходимой информации в сети Интернет и других органах массовой информации;
– рассматривает совместно с методической комиссией и жюри Олимпиады апелляции участников Олимпиады и принимает окончательные решения по результатам их рассмотрения;
– утверждает списки победителей и призеров всех этапов Олимпиады;
– награждает победителей и призеров Олимпиады;
– представляет ежегодный отчет по итогам прошедшей Олимпиады.
2.5. Жюри Олимпиады:
– проверяет и оценивает результаты выполнения Олимпиадных заданий участниками Олимпиады;
– определяет кандидатуры победителей и призеров Олимпиады;
– рассматривает совместно с оргкомитетом Олимпиады и методической комиссией Олимпиады апелляции участников Олимпиады;
– проводит анализ качества выполнения предложенных заданий;
– представляет в оргкомитет статистические сведения о победителях и призерах Олимпиады по установленной форме.
2.6. Методическая комиссия Олимпиады:
– разрабатывает материалы Олимпиадных заданий для этапов Олимпиады;
– разрабатывает методические рекомендации по решению олимпиадных заданий и оформлению отчётов;
– разрабатывает критерии и методики оценки выполненных заданий всех туров Олимпиады;
– представляет в оргкомитет Олимпиады предложения по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения Олимпиады;
– рассматривает совместно с оргкомитетом Олимпиады и жюри Олимпиады апелляции участников Олимпиады;
– публикует решения Олимпиадных заданий и других видов испытаний;
– представляет в оргкомитет сведения об истории проведения Олимпиады, включая материалы Олимпиадных заданий и других видов испытаний, сведения об информационном обеспечении Олимпиады, сведения о наличии необходимых организационных, методических, кадровых ресурсов, статистические сведения об участниках Олимпиады по установленной форме.
3. Участие в Олимпиаде
К Олимпиаде допускаются учащиеся 7-11 классов образовательных учреждений г.о. Самара, осваивающие общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования и студенты учебных заведений среднего профессионального образования, являющиеся учащимися городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad») при МБУ ДО «Центре детского творчества «Ирбис» г.о. Самара.
4. Подготовка Олимпиады
4.1. Олимпиада проводится в период с 1 февраля по 30 апреля, заочно и (или) с применением дистанционных образовательных технологий.
Регламент проведения Олимпиады утверждается оргкомитетом Олимпиады и вывешивается в интернете на web-сайтах городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad») (https://sites.google.com/site/spagolimp/) и МБУ ДО «Центра детского творчества «Ирбис» г.о. Самара (http://irbis-samara.ru/), открытой группы в крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/spagolimp).
4.2. Для проведения Олимпиады методическая комиссия составляет варианты заданий в двух возрастных параллелях (младшая параллель: учащиеся 7-9 классов, старшая параллель: учащиеся 10-11 классов) и методические рекомендации по их решению и оформлению.
4.3. Варианты заданий и методические рекомендации составляются не позднее, чем за неделю до даты проведения соответствующего тура Олимпиады.
4.4. Задания составляются с учетом основных общеобразовательных программ по физике основного общего и среднего (полного) общего образования по физике. Рекомендуется включать в варианты задания, выполнение которых требует творческого подхода. Задания составляются по следующим разделам:
- «Теоретический калейдоскоп» (данный раздел представлен задачами-вопросами из курса общей физики);
- «История физики и астрономии» (данный раздел представлен задачами, сюжет которых тесно связан с историей физики и астрономии);
- «Академгородок» (данный раздел представлен задачами с абстрактными модельными системами, не имеющими какого-либо явного применения на практике);
- «Актуальные проблемы Мегаполиса» (данный раздел представлен задачами актуальными для современного мегаполиса, такого как г. Самара);
- «Современные задачи производства» (данный раздел представлен задачами, которые имеют важное практическое значение в современном производстве);
- «Природные явления и процессы» (данный раздел представлен задачами, в рамках которых требуется теоретически исследовать какое-либо природное явление или процесс);
- «Увлекательный космос» (данный раздел представлен задачами непосредственно связаными с космическими телами и процессами, при решении заданий обучающимся потребуются знания из астрономии, космонавтики);
- «Творческий полёт» (данный раздел будет представлен наиболее сложными теоретическими задачами, посвященными какой-либо проблеме в физике или астрономии);
- «Лаборатория «Занимательные эксперименты своими руками» (в данном разделе участникам Олимпиады предлагается выполнить самостоятельно эксперимент, получить собственные результаты, представить их, и приложить фотоотчет выполнения эксперимента. Обязательным здесь является определение погрешностей (абсолютной и относительной) для искомой величины).
Лучшие проекты будут представлены для защиты на очной научно-практической конференции в рамках очной летней сессии городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad»);
- «Лаборатория «Самоделкин-style» (данный раздел содержит задачи, в условиях которых представлен рецепт изготовления прибора или измерительного инструмента своими руками, с последующей его апробацией на практике, оценкой точности измерений, с обязательным приложением фотоотчета о выполнении задания).
Лучшие проекты будут представлены для защиты на очной научно-практической конференции в рамках очной летней сессии городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad»);
4.5. Оценки за выполнение олимпиадных заданий, определяются индивидуально для каждого варианта, и обозначены в самих заданиях.
5. Регламент проведения Олимпиады
5.1. Все участники Олимпиады должны быть зарегистрированы и являться учащимися городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad»).
Все желающие присылают заполненную заявку по электронной почте и регистрируются на web-сайте городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad»).
5.2. Время на выполнение заданий определяется методической комиссией Олимпиады.
5.3. После завершения выполнения заданий или по истечении срока, отведенного на выполнение заданий, участник Олимпиады в обязательном порядке сдает работу согласно требованиям, обозначенным в методических рекомендациях.
5.4. По истечении срока, отведенного на выполнение заданий, приём отчётов с решениями прекращается.
5.5. Присланные работы передаются председателю жюри, который распределяет их для проверки членам жюри. Каждый член жюри получает предлагаемый вариант решения и критерии оценивания заданий, предоставленные методической комиссией. Каждый член жюри подписывает свою оценку в табличке результатов проверки работы.
5.6. Решения задач олимпиады позже публикуются на web-сайтах городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad») (https://sites.google.com/site/spagolimp/) и МБУ ДО «Центра детского творчества «Ирбис» г.о. Самара (http://irbis-samara.ru/), открытой группы в крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/spagolimp).
5.7. После проверки работ всех участников составляется протокол результатов Олимпиады. Протокол подписывается всеми членами жюри.
5.8. Объявление результатов Олимпиады в Интернете производится не позднее чем через 10 дней после окончания проведения тура.
5.9. Просмотр работ и апелляция проводится на следующий день после объявления результатов.
5.10. После апелляции работы участников сдаются в оргкомитет, где хранятся в течение года.
6. Определение победителей
6.1 Победители и призеры Олимпиады определяются на основании результатов участников Олимпиады.
6.2. Победители и призеры Олимпиады определяются по результатам Олимпиады, при этом сумма набранных баллов участника должна превышать установленный квалификационный минимум.
6.3. Победителями Олимпиады считаются участники Олимпиады, награжденные дипломами 1-й степени.
Призерами Олимпиады считаются участники Олимпиады, награжденные дипломами 2-й и 3-й степени.
Участники Олимпиады могут награждаться свидетельствами участника, грамотами, памятными подарками.
6.4. Количество победителей Олимпиады не должно превышать 10 процентов от общего числа участников. Количество победителей и призеров Олимпиады не должно превышать 35 процентов от общего количества участников Олимпиады.
6.5. Дипломы победителей и призеров Олимпиады подлежат строгому учету. Оргкомитет Олимпиады обеспечивает заказ, хранение и учет бланков дипломов победителей и призеров Олимпиады.
6.6. Дипломы победителей и призеров Олимпиады подписываются руководителем Департамента образования Администрации городского округа Самара.
6.7. Представление отчетной документации, размещение информации о победителях и призерах олимпиады на web-сайтах организатора (организаторов) Олимпиады осуществляются не позднее чем через 10 дней после окончания тура Олимпиады.
6.8. Вручение дипломов победителям и призерам олимпиады осуществляется в торжественной обстановке. Точная дата церемонии награждения сообщается дополнительно на web-сайтах организатора (организаторов) Олимпиады.
7. Финансирование Олимпиады
Финансовое и хозяйственное обеспечение Олимпиады осуществляется за счет средств, выделяемых по заранее составленной смете.
Участие школьников в Олимпиаде бесплатное.
8. Контакты Олимпиады
Официальный сайт Олимпиады: https://sites.google.com/site/spagolimp/
Адрес для пересылки решений заданий: spagolimp@mail.ru
Организатор Олимпиады: МБУ ДО «Центр детского творчества «Ирбис» городского округа Самара
Почтовый адрес: 443034, г. Самара, ул. Металлистов, 54а; телефон, факс: (846)954-53-11
Уточняющие организационные вопросы: куратор Самарской городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad»)
Уточняющие вопросы по заданиям: научный руководитель Самарской городской физико-астрономической школы непрерывного дистанционного дополнительного образования «Самара-Астроград» («Samara-Phys&Astro-Grad»).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/382981-polozhenie-o-gorodskoj-zaochnoj-olimpiade-shk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.