- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Альбом «Виды искусства изобразительной деятельности в старшей группе»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
социально - личностного направления развития воспитанников №10 «Родничок»»
Альбом
«Виды искусства изобразительной деятельности
в старшей группе»
Составила: воспитатель :Иванова О.В.
г. Озерск, 2018г
Характеристика нетрадиционных изобразительных техник
Перечень нетрадиционных техник, используемых в работе дошкольных учреждений не отличается разнообразием. Поэтому мы решили остановиться на рекомендациях авторов, занимающих этим вопросом. Лыкова И.А. дает следующие рекомендации по использованию нетрадиционных техник. Работу с использованием нетрадиционных техник следует начинать с младшей группы по принципу "от простого к сложному". Основные техники, используемые в этом младшем дошкольном возрасте представлены на рисунке ниже.
Рисунок 2. Основные техники, используемые в младшем дошкольном возрасте В средней группе добавляется: рисование свечой. Ключевые нетрадиционные техники, используемые педагогами в условиях ДОУ, представлены на рисунке ниже. Многие из них могут показаться весьма странными? Однако пр регулярном использовании дают неплохие результаты.
Перечень нетрадиционных методик применяемых в старших группах ДОУ В подготовительной группе к техникам характерным для старшей дошкольной группы добавляется целая группа новых более сложных, таких как:
Тиснение
Тычок жесткой полусухой кистью
Рисование по сырому
Черно-белый граттаж
Кляксография с ниткой
Батик
Рисование солью
Расчёсывание краски
Двойное примакивание кисти.
Перечислим наиболее известные виды нетрадиционных художественно–графических техник, представленных А.В. Никитиной [43] Она рекомендует живо, эмоционально объяснять ребятам способы действий и показывать приемы изображения С детьми младшего дошкольного возраста рекомендуется использовать: рисование пальчиками; оттиск печатками из картофеля; рисование ладошками. Детей среднего дошкольного возраста можно знакомить с более сложными техниками: тычок жесткой полусухой кистью. печать поролоном; печать пробками; восковые мелки + акварель; свеча + акварель; отпечатки листьев; рисунки из ладошки; рисование ватными палочками; волшебные веревочки. В старшем дошкольном возрасте дети могу освоить еще более трудные методы и техники. Другой педагог Сакулина Н.П. рекомендует определенный перечень нетрадиционных техник, объединяющий в себя несколько различных подходов к обучению изобразительной деятельности.
Кляксография с трубочкой
Средства выразительности: пятно.
Материалы: бумага, тушь либо жидко разведенная гуашь в мисочке, пластиковая ложечка, трубочка (соломинка для напитков).
Способ получения изображения: ребенок зачерпывает пластиковой ложкой краску, выливает ее на лист, делая небольшое пятно (капельку). Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы ее конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.
Набрызг
Средства выразительности: точка, фактура.
Материалы: бумага, гуашь, жесткая кисть, кусочек плотного картона либо пластика (5´5 см).
Способ получения изображения: ребенок набирает краску на кисть и ударяет кистью о картон, который держит над бумагой. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Краска разбрызгивается на бумагу.
Отпечатки листьев
Средства выразительности: фактура, цвет.
Материалы: бумага, гуашь, листья разных деревьев (желательно опавшие), кисти.
Способ получения изображения: ребенок покрывает листок дерева красками разных цветов, затем прикладывает его окрашенной стороной к бумаге для получения отпечатка. Каждый раз берется новый листок. Черешки у листьев можно дорисовать кистью.
Тиснение
Средства выразительности: фактура, цвет.
Материалы: тонкая бумага, цветные карандаши, предметы с рифленой поверхностью (рифленый картон, пластмасса, монетки и т.д.), простой карандаш.
Способ получения изображения: ребенок рисует простым карандашом то, что хочет. Если нужно создать много одинаковых элементов (например, листьев), целесообразно использовать шаблон из картона. Затем под рисунок подкладывается предмет с рифленой поверхностью, рисунок раскрашивается карандашами. На следующем занятии рисунки можно вырезать и наклеить на общий лист.
Цветной граттаж
Средства выразительности: линия, штрих, цвет.
Материалы: цветной картон или плотная бумага, предварительно раскрашенные акварелью либо фломастерами, свеча, широкая кисть, мисочки для гуаши, палочка с заточенными концами.
Способ получения изображения: ребенок натирает свечой лист так, чтобы он весь был покрыт слоем воска. Затем лист закрашивается гуашью, смешанной с жидким мылом. После высыхания палочкой процарапывается рисунок. Далее возможно дорисовывание недостающих деталей гуашью.
Монотипия пейзажная
Средства выразительности: пятно, тон, вертикальная симметрия, изображение пространства в композиции.
Материалы: бумага, кисти, гуашь либо акварель, влажная губка, кафельная плитка.
Способ получения изображения: ребенок складывает лист пополам. На одной половине листа рисуется пейзаж, на другой получается его отражение в озере, реке (отпечаток). Пейзаж выполняется быстро, чтобы краски не успели высохнуть. Половина листа, предназначенная для отпечатка, протирается влажной губкой. Исходный рисунок, после того, как с него сделан оттиск, оживляется красками, чтобы он сильнее отличался от отпечатка. Для монотипии также можно использовать лист бумаги и кафельную плитку. На последнюю наносится рисунок краской, затем она накрывается влажным листом бумаги. Пейзаж получается размытым.
Техника рисования мятой бумагой и полиэтиленовым пакетом в детском саду, школе: мастер класс
Техника рисования полиэтиленовым пакетом
1 вариант
Разводим краску в небольшом блюдце
Кусок полиэтилена хорошо сминаем
Обмакиваем в краску
Делаем отпечаток на листе
Далее кистью дорисовываем необходимые детали
2 вариант
Необычайный, эффектный фон создаем при помощи полиэтиленовой пленки и акварели:
Очень жирно закрашиваем лист бумаги акварелью. Если смешать различные цвета одного тона, получится более структурированный фон
Накладываем полиэтилен в разведенную водой краску, делаем руками складки
Оставляем пленку на листе минут на 10. Сразу не снимаем — акварель растечется и эффект будет утрачен
Использовать такой способ можно не только для фона. Оригинально выглядят: зелень экзотического цветка, кристаллы, прожилки у листьев растений
Техника "Водяная печать".
Ребенок сначала на органическом стекле рисует пейзаж. Затем, намочив лист бумаги, сверху кладет его на изображение, слегка прижав лист к оргстеклу. Затем осторожно снимает его с оргстекла. Полученные изображения дополняет, сделав несколько завершающих штрихов. Если принести с прогулки несколько листочков или травинок, уложить их на лист бумаги, сверху накрыть тонким слоем гуаши, а затем окрашенной стороной положить на подготовленный для открытки лист, то получится отпечаток. Используя эту технику, можно делать открытки к празднику или сюжетные картинки. Нетрадиционные техники рисования способствуют тому, что у детей возрастает интерес к рисованию. Они более творчески всматриваться в окружающий мир, учатся находить разные оттенки, приобретают опыт эстетического восприятия. Они создают новое, оригинальное, проявляют творчество, фантазию, реализуют свой замысел, и самостоятельно находят средства для его воплощения.
Техника "Рисунок на гипсе"
Для работы используется медицинский или строительный гипс. Он дает возможность изготовить фигурки барельефы. Для начала детей обучают, как следует замешивать гипс, из которого можно изготовить фигурки или барельефы. После того как поделка застыла, ребенок достает ее из формы и раскрашивает. Своеобразие лепки заключается в том, что дети учатся объемному способу изображения предметов. Вылепленные предметы являются как бы маленькими копиями настоящих вещей, их можно использовать в игре как заместители окружающих предметов. Дети эмоционально воспринимают вылепленные ими вещи и тут же принимаются с ними играть. Даже пейзаж воспринимается ими "как настоящий", если вылеплен, а не нарисован.
Источник: Нестерова И.А. Использование нетрадиционных техник в изобразительной деятельности детей дошкольного возраста // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru - http://odiplom.ru/lab/ispolzovanie-netradicionnyh-tehnik-v-izobrazitelnoi-deyatelnosti-detei-doshkolnogo-vozrasta.html
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание астрономии»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Рисование нетрадиционными техниками рисования – это во-первых, самовыражение, нетрадиционным способом создания нового, оригинального произведения искусства, в котором гармонирует всё: и цвет, и линия, и сюжет, во-вторых, огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментиров ать.Это важнейшее дело эстетического воспитания.