- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение технологии коллективной творческой деятельности в классе специального фортепиано
Цель - транслирование педагогического опыта.
Задачи: популяризация и диссеминация опыта педагогической деятельности в открытой сети интернет.
Методическая разработка: применение технологии коллективной творческой деятельности в классе специального фортепиано.
Аннотация. В методической разработке представлен педагогический опыт применения современной образовательной технологии коллективной творческой деятельности в классе специального фортепиано.
Человек не может жить один. Высшее счастье и радость человеческая — общение с другими людьми.
В. А. Сухомлинский
Согласно «Концепции развития дополнительного образования детей» развитие личностных качеств каждого ребенка и создание благоприятных условий для его самореализации – одно из приоритетных направлений развития системы дополнительного образования детей в нашей стране1.
Технология коллективной творческой деятельности соответствует требованиям, предъявляемым к современной системе дополнительного образования детей.
Автором этой технологии является Иванов Игорь Петрович (1923 — 1992) – российский педагог–исследователь, доктор педагогических наук Российской Академии образования, профессор Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена, изобретатель методики КТД (коллективных творческих дел, лежащей в основе коллективной творческой деятельности), лауреат премии имени Антона Семеновича Макаренко, создатель «педагогики сотрудничества».
Рассмотрим понятие «коллективная творческая деятельность»:
коллективная – организуется, осуществляется, обсуждается детьми и преподавателем в общей совместной деятельности по реализации общих и индивидуальных целей;
творческая – предполагает личностную и индивидуальную работу каждого участника процесса;
деятельность – технология направлена на активное преобразование действительности, самого себя и своего взаимодействия с окружающими; в ее основе лежит деятельностный подход к организации педагогического процесса.
Таким образом, коллективная творческая деятельность – это организация совместной творческой деятельности взрослых и детей, в процессе которой принимают участие все участники коллектива.
Цель коллективной творческой деятельности - развитие творческой, активной, самостоятельной личности.
В процессе коллективной творческой деятельности происходит:
развитие интеллектуальных, коммуникативных, вербальных и
творческих способностей обучающихся;
формирование личностных качеств (целеустремленность, ответственность, инициативность, самостоятельность, общительность, конкурентоспособность);
развитие различных типов мышления (творческого, аналитического, критического и т.д.).
Задачи коллективной творческой деятельности:
оптимизация учебно-воспитательного процесса;
создание обстановки сотрудничества и доверия;
создание ситуации успеха;
формирование положительной мотивации к обучению;
включение обучающихся в творческую деятельность.
Наиболее распространенный вид коллективной творческой деятельности в классе фортепиано – ансамблевое музицирование. Творческая атмосфера и совместное музицирование позволяют эффективно развивать комплекс музыкальных способностей и мышления учащихся; способствуют социализации обучающихся, повышению их увлеченности и заинтересованности в процессе обучения, развитию личностных качеств.
Обучающимся предоставляется возможность самостоятельно договариватьсяо совместных действиях:
начале и завершении произведения;
повторении определенных мест, требующих совершенствования.
Юные музыканты совместно решают музыкальные и исполнительские задачи (единый художественный образ, метроритм, штрихи, динамика и т.д.); учатся общаться друг с другом, слушать и понимать друг друга (умение уступать другому, уважать его мнение).
Формой работы, в которой так же возможно применение элементов коллективной творческой деятельности, является проигрывание музыкального материала - пьес, этюдов, упражнений и т.д. - на этапе целостного оформления произведения.
Одно из условий такой совместной деятельности – ребята должны играть один и тот же музыкальный материал; исполняется как сольно, так и в ансамбле.
Положительные стороны такой совместной деятельности как и в ансамблевом музицировании (развитие музыкальных способностей, мышления, личностных качеств ребенка, повышение мотивации, создание ситуации успеха), но задачи здесь иные: ребята анализируют, как играют другие и каких результатов они достигли, что у них получается лучше и как они этого добиваются, то есть сравнивают и оценивают свое исполнение и игру других ребят; участники коллектива не стремятся к идеальной сыгранности и партнерским отношениям, для них решающее значение имеют принципы состязательности, конкурентоспособности, умения применить на практике (в собственном исполнении) опыт других участников коллектива («берут» лучшее друг у друга), чтобы в последующих занятиях демонстрировать свои собственные достижения и с удовольствием делиться опытом.
Следующей формой, в которой мы применяем элементы коллективной творческой деятельности (на мой взгляд - самой продуктивной) являются совместные репетиции наших ребят при подготовке произведений к концертному исполнению.
Участники мероприятия проигрывают свои произведения в присутствии остальных исполнителей. После каждого выступления все ребята, проанализировав услышанное, высказывают свое мнение об исполнении. Критерии оценивания включают в себя:
образность (соответствие заявленному названию произведения);
целостность исполнения;
яркость, убедительность.
После высказываний ребят, преподаватель обобщает всю информацию и дает рекомендации исполнителю для последующих проигрываний (их несколько), обязательно отмечая как негативные, так и положительные стороны исполнительского процесса. После повторного проигрывания анализируем совместно с ребятами, что изменилось и как добиться еще большего положительного эффекта при исполнении произведения. В завершении репетиции проводим небольшую рефлексию – каждый делится впечатлениями, эмоциями от проведенного мероприятия.
Данная коллективной форма работы с детьми отличается от предыдущих разнонаправленностью решаемых педагогических задач:
Преодоление негативного сценического волнения.
Для многих учащихся публичное исполнение является далеко не самым простым делом. «Эстрадобоязнь»2 приводит к тому, что многие «теряют» на сцене, играют намного ниже своего уровня. Практика показывает, что даже в рамках одной коллективной репетиции с каждым последующим исполнением ребенок становится более собранным внимательным, сконцентрированным, настроенным на положительный результат, он чувствует поддержку остальных и ощущает себя более уверенно.
Развитие различных типов мышления.
Приобретение умения анализировать исполнение других ребят и свое собственное; умения оценивать результат своей деятельности; умения оформлять и высказывать вслух свои мысли и пожелания; умения самостоятельно принимать решения.
Развитие коммуникативных навыков.
Умение общаться в коллективе, умение обсуждать и дискутировать на определенные темы, формулировать свои мысли, иметь смелость высказывать свою точку зрения, иногда отличную от окружающих, умение воспринимать и использовать критику, комментарии, и рекомендации других людей – это то, чему мы должны научить наших детей, это часть нашей повседневной жизни.
Таким образом, коллективной творческая деятельность оказывает влияние на личность каждого ребенка, каждого участника процесса, является способом организации яркой, наполненной работой, игрой, творчеством, общением, жизни и в то же время, она является педагогическим образовательным и воспитательным средством.
Радость общения, возможность поделиться своими мыслями и чувствами – это необходимая составляющая человеческого существования. Антуан де Сент-Экзепюри говорил: «Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения». Это то, что мы можем подарить нашим детям.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.09.2014 г. №1726-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей» // Собрание законодательства Российской Федерации
Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано / А.Алексеев. – Изд. 2-е., доп. – М.: Музыка, 1971. – 288 с.
Музыкальный энциклопедический словарь / Ред. Г.В. Келдыш. – Изд. 2-е. – М.: «Большая Российская Энциклопедия», 1998. – 270 с.
Коган Г. У врат мастерства / Г.Коган. – М.: Музыка, 1969. – 282с.
Нейгауз Г. Об искусстве фортепьянной игры / Г.Нейгауз. – М.: Музыка, 1961. –318 с.
Новые педагогические и информационные технологии / Под ред.
Е.С. Полат. – Изд. 3-е., доп. – М.: Академия, 2008. – 269 с.
1 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 04.09.2014 г. №1726-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей» // Собрание законодательства Российской Федерации
2 Нейгауз Г. Об искусстве фортепьянной игры / Г.Нейгауз. – М.: Музыка, 1961. – С.238.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/386755-primenenie-tehnologii-kollektivnoj-tvorchesko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Оценка социально-психологической адаптации ребёнка в замещающей семье»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.