- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Самостоятельная работа по теме «Компдексный анализ текста. Обособления» , 8 класс
В процессе работы применяются по дидактической цели различные виды самостоятельной работы учащихся, с помощью которых они самостоятельно приобретают знания, умения и навыки.
Задачи:
1) формировать у учащихся научно-лингвистическое мировоззрение, вооружать их основами знаний о родном языке (его устройстве и функционировании), развивать языковой и эстетический идеал, т.е. представления о прекрасном в языке и речи;
2) обучать умению связно излагать свои мысли в устной и письменной форме;
3) обучать умению самостоятельно пополнять знания по русскому языку;
4) воспитывать учащихся средствами данного предмета.
Самостоятельная работа направлена на умение использовать предложения с обособленными членами и их синтаксическими синонимами.
Выполнять комплексный анализ текста.
Самостоятельная работа по русскому языку по теме «Комплексный анализ текста. Обособленные члены предложения». 8 класс
(1)На этого человека нельзя было смотреть без смеха. (2)Низенький, толстенький, нос - картошкой, на голове - пучок коричневых волос, похожих на слипшуюся малярную кисточку. (3)У него был неприятный, какой-то каркающий голос, отчего казалось, что он всё время задорно спорит или чем-то горячо возмущается. (4)Одевался бог весть как: человеку уже за сорок, а у него то майка из-под рубашки торчит, то из рукава конец шарфа выглядывает, то он шапку задом наперёд нахлобучит. (5)«Беспутный» - так с ворчливой укоризной называли его пожилые женщины. (6)Беспутный жил один в ветхом домике, работал кочегаром в школьной котельной, после смены он, довольно улыбаясь, ходил по деревне, показывая всем своё радостное лицо, испачканное сажей.
- (7)Сашка, ты бы умылся, что ли! (8)Чего ты чумазым по улице ходишь, детей пугаешь! - кричали женщины и сердито качали головой.
(9)Не только семейные женщины, строгие хранительницы морали, - любой житель деревни, от мала до велика, считал себя обязанным дать Сашке какой-нибудь очень полезный совет, язвительно пошутить над его ... жизнью, снисходительно поучить уму-разуму. (10)Родители, ругая своих детей за нерадивую учёбу, непременно поминали школьного кочегара:
-(11)Вот не будешь учиться - станешь таким, как этот Сашка Бозин!
(12)Умер Бозин, как и жил, как-то нелепо. (13)Когда были первые морозцы, шёл по дороге, поскользнулся и ударился затылком. (14)Несколько дней ходил, ощущая неприятное головокружение, но все, кому он жаловался, только смеялись:
- (15)Сашка, у тебя голова не может болеть: она же у тебя пустая. (16)На работе потерял сознание, пока бегали за фельдшером, он помер. (17)Местный плотник на другой день сколотил крест, начал вырезать имя умершего, но тут выяснилось, что никто не знает его отчества. (18)Пришли в школу, нашли трудовую книжку покойного, выяснили, что по батюшке его величали Григорьевич.
(19)Вечером несколько учителей пошли в избушку Бозина, чтобы там прибраться перед похоронами. (20)В маленькой каморке были печь, пружинная кровать, накрытая пикейным одеялом, у окна деревянный стол. (21)А над столом большая картина. (22)На ней изображено небо, голубое и ясное, как взгляд ребёнка. (23)Среди неба - пушистое, мягкое облако, в котором, будто в перине, лежит маленький круглолицый ангел. (24)Одну ручку он положил себе под голову, а другой кому-то машет, словно зовёт к себе или, наоборот, прощается. (25)И вся картина: и ровная синева, и белоснежное облако, и пухлое личико ангела - освещена невидимым золотистым светом, как будто лучи закатного солнца проникают в комнату сквозь стены. (26)Откуда у Бозина эта картина - купил он её, нашёл где-то или, может быть, сам нарисовал - никто не знал. (27)Только вдруг почему-то всем представилось, как приходил Бозин домой, как садился за стол, ел суп или пил чай и на него, закутавшись в мягкий пух облака, своими чистыми и добрыми глазами смотрел ангел, словно сыночек, дождавшийся своего отца. (28)А теперь эти голубые очи смотрят в комнату и не могут найти родного лица. (29)Женщины не выдержали и в голос заплакали, а пришедший с ними директор школы опустил голову. (По С. Качалкову)
Задания.
1. Прочитайте текст. 2.Определите стиль речи. Докажите.3. определите тип речи.4. Какое настроение преобладает в тексте? Докажите. 5.Определите тему текста. 6. Придумайте заголовок. 7.Можно ли разделить текст на абзацы? Попробуйте это сделать. Выделите микротемы. 8. Отметьте основные образы текста (не забудьте об образе автора).9. Найдите средства выразительности и фигуры речи.
Дополнительные задания.
10. Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным распространённым определением. 11. Среди предложений 1-6 найдите предложение с обособленными обстоятельствами и обособленным определением. 12. Среди предложений 2 - 10 найдите предложение с обособленным приложением.13 Среди предложений 9-12 укажите предложение с обособленным обстоятельством..
14. Среди предложений 13- 19 укажите предложение с обособленным обстоятельством. 15. Среди предложений 19-23 найдите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом. 16.. Среди предложений 19-23 найдите предложение с обособленными одиночными определениями.. 17.. Среди предложений 25-28 найдите предложение с обособленным определением и обособленным обстоятельством. 18.. Среди предложений 26-29 найдите предложение с необособленным распространённым определением.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389327-samostojatelnaja-rabota-po-teme-kompdeksnyj-a
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Основы профилактики коррупции»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.