- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных УУД учащихся начальных классов на уроках литературного чтения посредством использования метода «Постерной презентации» с использованием QR-кодов
1)создание условий для повышения интереса к обучению и активному восприятию учебного материала;
2) содействие развитию и проявлению умений самостоятельно и осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации в рамках учебного предмета «Литературное чтение»;
3) формирование коммуникативных УУД.
«Формирование коммуникативных УУД учащихся начальных классов на уроках литературного чтения посредством использования метода «постерной презентации» с использованиемQR-кодов ».
«Я слышу- я забываю, я вижу- я запоминаю, я делаю- я усваиваю»
Китайская мудрость
Задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации.
Главной задачей учителя становится не просто научить, а научить учиться, то есть показать наиболее удобный путь получения информации, ее анализа и грамотного ее использования, сделать ученика самостоятельным, ответственным, устойчивым к жизненным испытаниям.
Анализируя поведение детей на уроке, при выполнении заданий, требующих навыков коммуникации, я увидела, что им сложно находить пути сотрудничества для достижения общих результатов.
Я решила использовать метод «постерной презентации». Этот метод направлен на развитие коммуникативных УУД, без которых невозможна работа в парах и группах в рамках системно-деятельностного подхода.
Цель моей педагогической деятельности при реализации данного метода - развитие коммуникативных универсальных учебных действий учащихся на уроках чтения посредством использования метода «постерной презентации». Достижение цели невозможно без применения системно-деятельностного подхода.
Использование метода «постерной презентации» предполагает решение следующих задач:
1)создание условий для повышения интереса к обучению и активному восприятию учебного материала;
2) содействие развитию и проявлению умений самостоятельно и осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации в рамках учебного предмета «Литературное чтение»;
3) формирование коммуникативных УУД.
Урок литературного чтения- это многообразие видов деятельности, многие из которых являются коллективными и групповыми. Поэтому методы по развитию коммуникативных УУД, должны систематически использоваться в рамках урока чтения.
Ведущая педагогическая идея опыта:
Создание благопрятных условий для развития коммуникативных универсальных учебных обучающихся на основе метода «постерной презентации».
Более глубокое знакомство с методом «постерной презентации» потребовало изучения теоретичекой базы, таким образом, при реализации метода «постерной презентации» я опираюсь на следующие педагогические концепции:
При реализации метода «постерной презентации» учитель опирается на такие педагогические концепции, как теория поэтапного формирования умственных действий (П.Я. Гальперин); теория развивающего обучения (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов); теория личности и теория деятельности (А.Н. Леонтьев); развитие познавательного интереса (Г.И. Щукина); постерная презентация как средство формирования коммуникативных компетенций (И.В. Алексеенко).
Основателями метода «постерной презентации» являются
Н.Н.Никитина и И.В. Алексеенко
Постерная технология -это такая форма обучения детей и взрослых, которая создает условия для восхождения каждого участника к новому знанию и новому опыту путем самостоятельного или коллективного открытия. Основой открытия в любой сфере знаний, включая самопознание, является творческая деятельность каждого и осознание закономерностей этой деятельности.
В процессе построения знаний технология может быть представлена так: творческий процесс — творческий продукт — осознание его закономерностей — постановка новых задач — коррекция своей деятельности — новый продукт и т. д.
Особенностью данной технологии является реализация идеи диалога во всех его аспектах. Происходит обмен мнениями, знаниями, творческими находками между участниками творческой группы, чему содействует чередование индивидуальной, групповой деятельности и работы в парах.
ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ ПОСТЕРА (ПО АЛЕКСЕЕНКО И.В.):
1 этап:
Создание творческих коллективов (парная или групповая работа (Сотрудничество между участниками, взаимоконтроль)
2 этап :
Мозговой штурм (Обсуждение разных вариантов решения задания. Отбор наиболее удачных решений. Постановка целей)
3 этап: Изготовление Постера (Определение концепции. Выбор структуры. Выбор средств для лучшего донесения информации.)
4 этап : Презентация Постеров (Донесение важной информации до слушателей. Аргументированное изложение своей точки зрения)
5 этап: Рефлексия (Определение степени достижения группой поставленных целей. Контакт с аудиторией, взаимодействие со слушателями)
Алгоритм работы над постером
Определение тематики постера.
Постановка задач.
Выбор материалов.
Создание творческого продукта
Презентация продукта.
Правила создания постера
Можно использовать: картинки, слова, словосочетания, знаки, символы, лозунг.
Содержание постера (расположение может изменяться)
Задачи | Тема | Факты |
Методы | Гипотезы |
Ключевыми понятиями при изучении данного метода являются следующие определения: постер, постерная презентация, постерная технология.
Суть метода «постерной презентации» понятна и предполагает выполнение трех обязательных этапов этапов.
Простоту использования «постерной презентации» подтверждает четкий план, по которому, с небольшими видоизменениями, изготавливается любой вид постера.
Технологияпредполагает:
1) создание постеров (на основе иллюстраций и текстов);
2) групповое представление постеров;
3) обсуждение и оценивание постеров.
Соблюдение основного принципа создания постера: работа в группе, реализуемого в данном методе, приводят к активному развитию коммуникативных УУД учащихся. Кроме того особенностью данного метода является реализация идеи диалога: происходит обмен мнениями, знаниями, творческими находками между участниками группы.
В соответствии с поставленными задачами и особенностями работы с информацией доктор педагогических наук Наталья Николаевна Никитина два типа постеров.
Ассоциативный постер предполагает установление связей или выделения одного звена в определенном объёме информации. Ассоциации активизируют процессы воображения и тем самым содействуют проявлению творческого каждого участника.
Аналитический постер предполагает работу с разными источниками информации (документы, иллюстрации, партитуры, статьи и т.д.). Такой тип постера учит детей мыслить, рассуждать, анализировать представленную информацию.
Для ребят я создаю такие постерные презентации (За основу взяла идею Е.Селезневой). Совместно с детьми учимся заполнять такие постеры , это очень помогает при анализе произведения, структурирует материал. Так же выполняется работа сQR-кодами. (Блог Е.Селезневой http://hochuzna.blogspot.com/p/qr.html) Повышается интерес к предмету. Дети узнают дополнительные источники информации. Могут просмотреть и прослушать не один раз аудио и видеоматериал.
Применение метода «постерной презентации» способствует не только формированию, но и развитию коммуникативных УУД учащихся, а также учит их структурировать полученные знания.
Удовольствие, которое получают учитель и учащиеся от деятельности в группах по созданию «постерной презентации» и от необычности «готового продукта»- вот главный результат!
Механизм введения данного метода в учебную деятельность прост, а результативность велика.
Я уверенна, что представленный мной опыт понятен и педагогу-новатору и начинающему специалисту.
И закончить свое выступление мне хотелось бы словами известного французского писателя Антуана де Сента Экзюпери:
Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391567-formirovanie-kommunikativnyh-uud-uchaschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Аспекты педагогического мастерства тренера-преподавателя»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.