Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2020

Конспект к уроку Рисунок «Натюрморт в технике коллаж»

Юлия Владимировна Гусар
Преподаватель ИЗО
Конспект к уроку ИЗО «Натюрморт в технике коллаж».
Тип урока: изучение нового материала.
Цели:
Предметные: расширить знания о художественных техниках, закрепить понятие «аппликация», «жанр натюрморт» и ввести новое понятие «коллаж», формировать умение подбора гармоничных цветовых сочетаний, эстетический и художественный вкус.
Деятельностные: формировать умения планировать последовательность выполнения своей работы и работать в соответствии с намеченным планом.
Умение подбора гармоничных цветовых сочетаний, эстетический и художественный вкус.
Задачи урока:
• развить навыки работы в композиции;
• расширить знания учащихся о комбинированных работах из различных
материалов;
• развивать образное мышление, фантазию, умение подбирать цветовой
рисунок, совершенствование навыков культуры труда, мелкую
моторику рук;
• воспитывать аккуратность, внимательность, бережное отношение к
материалам, привитие эстетического вкуса.

Содержимое разработки

Конспект к уроку ИЗО «Натюрморт в технике коллаж».

Тип урока: изучение нового материала.

Цели:

Предметные: расширить знания о художественных техниках, закрепить понятие «аппликация», «жанр натюрморт» и ввести новое понятие «коллаж», формировать умение подбора гармоничных цветовых сочетаний, эстетический и художественный вкус.

Деятельностные: формировать умения планировать последовательность выполнения своей работы и работать в соответствии с намеченным планом.

Умение подбора гармоничных цветовых сочетаний, эстетический и художественный вкус.

Задачи урока:

•развить навыки работы в композиции;

•расширить знания учащихся о комбинированных работах из различных

материалов;

•развивать образное мышление, фантазию, умение подбирать цветовой

рисунок, совершенствование навыков культуры труда, мелкую

моторику рук;

•воспитывать аккуратность, внимательность, бережное отношение к

материалам, привитие эстетического вкуса.

Познавательные: умение сравнивать, анализировать, выбирать наиболее эффективные способы решения.

Регулятивные: умение ставить цель, планировать свою работу и работать по плану, организовывать свою работу в строго отведенное время, преодолевать трудности, проводить самопроверку.

Личностные:мотивация к учебной деятельности, воспитание ответственности, аккуратности, умение работать индивидуально, развивать способность к самооценке.

Предметные: сформировать у учащихся представление о технике «коллаж», показать возможности цвета при ограниченной палитре (цветная бумага), создать условия для осознанного выполнения работы «Натюрморт в технике коллаж».

Оборудование: презентация на тему «коллаж», конспект урока, работы (натюрморт в технике «аппликация» и «коллаж»), цветная бумага, ножницы, клей (фактурную бумагу и т.д).

Учащиеся:шаблоны, лоскутки, картон, карандаш, ластик, салфетки, бумага, калька, ножницы, клей и др.

Ход урока.

1. Организационный момент

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Перекличка.

2. Сообщение темы урока

Наш урок посвящён аппликации в технике коллаж. Далее идет презентация «Коллаж» и показ изделий, выполненных в данной технике, которые сопровождаются рассказом учителя.

Натюрмо́рт(фр. nature morte — «мёртвая природа») — изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве.

Аппликация(лат. applicātiō — прикладывание, присоединение) — способ получения изображения). вырезание и наклеивание (нашивание) фигурок, узоров или целых картин из кусочков бумаги, ткани, кожи, растительных и прочих материалов на материал-основу (фон). Как правило, материалом-основой служат картон, плотная бумага, дерево. Аппликация связана с познавательной деятельностью и огромное влияние оказывает на развитие умственных и творческих способностей детей. Аппликация из ткани — это разновидность вышивки.

Аппликация активно используется в украшении мебели. Один из наиболее распространенных способов аппликации — декупаж. В мебельной терминологии слово «аппликация» часто заменяют термином «накладка», чтобы избежать путаницы с инкрустацией — интарсией или маркетри. В отличие от аппликации эти узоры врезаются в обрабатываемую поверхность.

Коллаж(французское слово) особый вид аппликации, который происходит от французского слова, что означает «наклеивание, наклейка», то есть выполнение различных композиции из разных материалов (цветная бумага, газета, обои, ткани, веревки, тесьма и др.). наклеивание на основу материалов отличающихся по цвету и фактуре.

В отличие от аппликации, коллаж допускает возможность применения объемных элементов в композиции, причем как целых объектов, так и их фрагментов (посуды, спортивного инвентаря, часов, монет, пластинок, обуви, перчаток, вееров, шляп и др.). Причем художник может комбинировать разнообразные художественные техники, сочетать аппликацию и коллаж, вводить коллаж в красочный слой живописного полотна и др. И все это делается для того, чтобы создать неповторимый художественный образ, найти наиболее подходящие средства для воплощения замысла художника.

Истрия возникновения.

Коллаж получил особое распространение в 20 веке, но не является новейшим изобретением. Аналогичные приемы можно встретить в иконе, где сочетаются разнообразные материалы – живопись, золото нимбов и фона, богатый драгоценный убор, состоящий из тканых риз.

Широкое применение коллажа началось во время стиля «модерн». И обращение к нему произошло не столько сознательно, сколько интуитивно в процессе поиска усиления декоративности звучания произведений.

Перед тем как начать практическую работу вспомним о технике безопасности и этапах работы над коллажем.

1. Выберите стиль коллажа. Необходимо подумать о манере или стиле работы. Рисунок коллажа должен быть декоративным. Все объекты его – стилизованными. Создайте проект на бумаге, предварительно нарисовав его.

2. Выберите подходящую подложку. В то время как бумага или картон в качестве основы является обычным выбором, основой может быть что угодно. Например, ткани (мешковина), газеты, старые обложки книг, дерево, гладкая кора, пластик и т.д. Если поверхность удобна для приклеивания, то её можно использовать для составления коллажа.

3. Соберите кусочки тканей, которые вы собираетесь использовать для создания коллажа. Просмотрите собственные запасы ткани, используйте ненужную одежду в вашем гардеробе, большие куски тканей можно купить в магазинах. Вот некоторые примеры: Вырезы ткани, Вырезы от части одежды, которую вы носили раньше, Квадратные куски одеял, Специальные ткани, такие как тюль, органза, шелк, атлас и т.д., Нить, шерсть, пряжа, шнурки, ленты, кружева, сетки и т.д., Швейные украшения, такие как кнопки, блестки, пришивные аппликации и т.д.

4. Проверьте текстуры. Ткани бывают разных текстур и толщины, а это означает, что вам нужно наиболее эффективно использовать эти различия в коллаже.

5. Выберите подходящий фон. Существует некоторые варианты фона, о которых было изложено выше, но всегда имейте в виду, что ткань может не прилипнуть в отличие от бумаги, поэтому не все варианты будут полезны. Сделайте пробный тест клея на фоне, который вы хотите использовать, прежде чем продолжить, убедитесь, что ткань будет оставаться на месте.

6. Используйте светлый клей, который подходит как для ткани, так и основы, которую вы используете.

7. Вырежьте и расположите ткани, следуя своему дизайну. Приклеивать можно одну часть на другую, не только встык. Обращайте внимание на текстуры при создании предметов, животных или лиц. Например, можно использовать шерсть или пушистые ткани для создания тела овечки или используйте их для создания волос вокруг лица. Шерсть, нити или пряжи можно намотать по спирали для создания цветов, солнца или луны, лица и т.д. Кнопки и блестки прекрасно подходят для всех видов образа, например, цветов, глаз или фигурок зверей.

Советы:

1. Если материалы на коллаже плохо держаться после приклеивания, вы можете нанести разбавленную смесь клея (примерно 3 части воды на 1 часть клея) на коллаж, как только хотите приклеить нужную часть.

2. Сделайте коллаж таким, каким вы хотите его видеть. Не бойтесь экспериментировать с различными техниками или изображениями, вы будете учиться на практике.

3. Подложка коллажа должен выделять созданный на его фоне объект.

Предупреждения:

1. Лучше всего не использовать липкий клей или горячий клей для коллажа - эти клеи не так хороши, как обычный белый клей, клей-карандаш или резиновый клей. Если вы не уверены, спросите совета у продавца.

2. Подложите под коллаж газету, чтобы не испачкать клеем рабочую поверхность.

3. Всегда соблюдайте осторожность при работе ножницами.

4. Самостоятельная работа учащихся

Рассмотрите внимательно образцы работ. - Обратите внимание на различные сочетания тканей, бисера, тесьмы и др. Все они придают работе оригинальность.

Инструктаж к работе над коллажем

Выполнить эскиз пейзажа в декоративной манере,

Подобрать материалы по цвету, фактуре,

Перевести эскиз на основу, используя кальку,

Аккуратно вырезать детали, если необходимо, обработать кромку огнём,

Приложить все детали на основу, не приклеивая,

Промазать клеем вначале крупные детали и придавить поверхность наклеенной детали на основу, затем мелкие,

пейзаж более мелкими деталями.

Выбор положения листа;

Расположение предметов в листе;

Конструктивное построение. Прорисовка, общая композиционная схема, расположение и взаимосвязь предметов без детальной прорисовки.;

Подбор цвета бумаги в соответствии с цветами натюрморта. Выбор размера изображения на листе и количество необходимых планов построения композиции зависит от замысла художника.;

Во время практической работы учитель проводит инструктаж по ТБ (работа с ножницами) и ведется текущий контроль

Соответствовие цветовой гамме;

Передача объема;

Сочетание по цвету с элементами композиции;

В ходе работы учитель осуществляет целевой обход

- оказание помощи в подборе материала,

- осуществление самоконтроля, взаимоконтроля.

5. Окончание урока. Рефлексия

Учитель: - Где можно применить технику коллажа?

- Довольны ли вы своей работой?

Уборка рабочих мест. Выставка и представление работ. Каждый ученик дает название своей работе и представляет её.

Журнал «Юный художник» статья «Коллаж» 1992.

Красновская Н.Искусство натюрморта. –М.: ОЛМА-Пресс, 2005

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396453-konspekt-k-uroku-risunok-natjurmort-v-tehnike

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки