- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анотация к рабочей программе по квиллингу
Анотация к рабочей программе по предоставлению дополнительной образовательной услуги по направлению
«Художественное творчество. Волшебная мастерская»
Воспитатель высшей категории Комиссарова Ольга Михайловна
Программа «Волшебная мастерская»разработана в соответствии с законодательными нормативными документами:
- Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273 – ФЗ.
- Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №1155 от 17 октября 2013 года).
- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26).
Программа «Волшебная мастерская»разработана с учетом:
- Проекта примерной общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Вераксы Н.Е., Комаровой Т.С., Васильевой М.А. – М.: «Мозаика – Синтез» - 2014г.
- Бумагопластика. Цветочные мотивы. Давыдова Г.Н. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2007г.
- От салфеток до квиллинга. Нетрадиционные техники работы с бумагой. Черкасова И.А. – М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2013г.
В проекте ФГОСобщего образования одной из целей, связанных с модернизацией содержания общего образования, является гуманистическая направленность образования. Она обуславливает личностно-ориентированную модель взаимодействия, развитие личности ребенка, его творческого потенциала. Процесс глубоких перемен, происходящих в современном образовании, выдвигает в качестве приоритетной проблему развития творчества, мышления, способствующего формированию разносторонне развитой личности, отличающейся неповторимостью, оригинальностью.
Бумага — первый материал, из которого дети начинают мастерить, творить, создавать неповторимые изделия. Она известна всем с раннего детства. Устойчивый интерес детей к творчеству из бумаги обуславливается ещё и тем, что данный материал даёт большой простор творчеству. Бумажный лист помогает ребёнку ощутить себя художником, дизайнером, конструктором, а самое главное — безгранично творческим человеком. Претерпевая колоссальные изменения с древних времён, бумага в современном обществе представлена большим многообразием. Цветная и белая, бархатная и глянцевая, папирусная и шпагат — она доступна всем слоям общества. С помощью бумаги можно украсить елку, сложить головоломку, смастерить забавную игрушку или коробочку для подарка и многое, многое другое, что интересует ребенка.
Бумага попадает в руки ребенка с самого раннего детства, и он самостоятельно создает из нее образы своего внутреннего мира. Обычный материал — бумага — приобретает новое современное направление, им можно работать в разных техниках.
Объёмные картины и аппликации, чудесные цветы, птички, куклы, овечки, снеговики, рождественские ангелы, зайчики, новогодние ёлочки и другие чудесные превращения бумажных салфеток собраны в этом разделе. Кто бы мог подумать, что из обычных бумажных салфеток можно изготовить столько милых вещичек? Детишкам помладше предлагается делать обычные шарики из бумажной салфетки и клеить их на любой рисунок или контур – это могут быть животные, стебли растений, залпы салютов. Очень мило и трогательно выглядят открытки и приглашения для родителей из разноцветных бумажных салфеток.
Бумажная филигрань - старинная техника обработки бумаги, распространенная и в наше время, получившая название “квиллинг”. “Квиллинг” открывает детям путь к творчеству, развивает их фантазию и художественные возможности.
Детям разных возрастов нравится работать с бумагой и творить свои уникальные шедевры искусства. Оригами — древнее искусство складывания бумаги, берущее начало в Японии, благодаря которому, дети научатся делать поделки из бумаги. Они будут развивать мелкую моторику рук, научаться читать простейшие схемы, и смогут сделать для себя, можно сказать, любую игрушку .
Программа построена “от простого к сложному”. Рассматриваются различные методики выполнения изделий из салфеток, бумаги и картона с использованием самых разнообразных техник (бумагокручение, конструирование, мозаика, аппликация, оригами). Программа рассчитана на 4 года обучения.
Курс предлагает развитие ребенка в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Все это необходимо современному человеку, чтобы осознать себя гармонично развитой личностью. Важным условием развития детского творчества при реализации предлагаемой программы является создание эмоционально-благополучной творческой атмосферы: образовательная деятельность должна вызывать у детей положительные эмоции, хорошее настроение, желание заниматься творчеством.
Содержание программы направлено:
•на создание условий для художественно-эстетического развития ребенка посредством применения различных нетрадиционных технологий ; развитие мотивации к познанию творчества;
•приобщение детей к миру искусства ; обеспечение эмоционального благополучия ребенка;
•профилактику асоциального поведения; укрепление психического и физического здоровья;
•сотрудничество с семьей.
Новизна программы состоит в том, что
•в ней достаточно дополнено, расширено и систематизировано использование бумагокручения, конструирования, мозаики, аппликации, оригами через принципы, формы и методы обучения;
•раскрыта взаимосвязь разнообразных техник и здоровьесберегательных технологий.
Педагогическая целесообразность программы предназначена для развития творческих задатков детей с помощью разнообразных техник для формирования ценностных эстетических ориентиров, художественно-эстетической оценки и овладения основами творческой деятельности, что дает возможность каждому воспитаннику реально открывать для себя волшебный мир искусства.
В программе определены четыре этапа:
1-й этап – работа с бумажными салфетками. Этот этап возможно начинать осуществлять с детьми второй младшей группы. Занятия с салфетками способствует развитию художественно-эстетического вкуса, мелкой моторики, ручных умений, развитию речи, так как существует взаимосвязь общей и речевой моторики.
2-й и 3-й этап - квиллинг. Оригинальный вид рукоделия, суть которого заключается в накручивании и моделировании с помощью маленького инструмента (зубочистка), бумажных полос и при помощи полученных форм создавать различные композиции.
4 этап - модульное оригами древнее искусство складывания бумаги, берущее начало в Японии, благодаря которому, дети научатся делать поделки из бумаги. Они будут развивать мелкую моторику рук, научаться читать простейшие схемы, и смогут сделать для себя, можно сказать, любую игрушку .
Цель программы кружка «Волшебная мастерская» - создание всесторонне-интеллектуального и эстетического развития детей в процессе овладения техникой бумажной пластики и элементарными приемами техники квиллинга, как художественного способа конструирования из бумаги; создать условия для развития творческой активности детей.
Задачи программы кружка:
Обучающие:
Учить основным приемам в аппликационной технике из салфеток и технике «бумагопластика» (обрывание, сминание, скатывание в комок и др.)
Обучать дошкольников художественному моделированию из полосок бумаги.
Знакомить детей с основными понятиями и базовыми формами квиллинга.
Формировать и обогащать сенсорные способности и впечатления (на уровне ощущений ребенок познает фактуру, плотность, цвет бумаги).
Формировать умения следовать устным инструкциям.
Обогащать словарь ребенка специальными терминами.
Создавать композиции с элементами, выполненными в технике квиллинг.
Развивающие:
Повысить уровень развития мелкой моторики рук, координацию движений рук, глазомер.
Развивать художественный вкус. Творческую фантазию, эстетическое и цветовое восприятие.
Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.
Воспитательные:
Воспитывать интерес к бумажной пластике и искусству квиллинга.
Формировать культуру труда и совершенствовать трудовые навыки.
Способствовать созданию игровых ситуаций, расширять коммуникативные способности детей.
Принципы и подходы к формированию программы.
Принципы, лежащие в основе программы:
доступности (простота, соответствие возрастным и индивидуальным особенностям);
наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
демократичности и гуманизма (взаимодействие педагога и ребенка в социуме, реализация собственных творческих потребностей);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
«от простого к сложному» (научившись элементарным навыкам работы, ребенок применяет свои знания в выполнении сложных творческих работ).
Предполагаемые результаты реализации программы
В результате обучения по данной программе дошкольники:
научатся определять виды и свойства бумаги, картона;
овладеют основными приемами в технике «бумажная пластика» (разрывать, сминать, скатывать, скручивать);
будут знать основные геометрические понятия и базовые формы квиллинга;
научатся следовать устным инструкциям;
научатся согласовывать свои усилия и действия;
научатся конструировать по образцу, по замыслу, проявлять творчество;
будут создавать композиции с изделиями, выполненными в технике квиллинга;
уметь планировать свою работу;
разовьют внимание, память, мышление, пространственное воображение; мелкую моторику рук и глазомер; художественный вкус, творческие способности и фантазию;
овладеют навыками культуры труда, будут соблюдать правила техники безопасности, порядок на рабочем месте;
улучшат свои коммуникативные способности и приобретут навыки работы.
Программа кружка «Волшебная мастерская» рассчитана на 4 года (с детьми от 3 до 7 лет). Продолжительность занятий зависит от возраста детей и составляет:
1-й год обучения – дети 3 – 4 лет – 15 мин.
2-й год обучения – дети 4 – 5 лет – 20 мин.
3-й год обучения – дети 5 – 6 лет – 25 мин.
4-й год обучения – дети 6 – 7 лет – 30 мин.
Деятельность в кружке проводится во вторую половину дня. Занятия проводятся 8 раз в месяц с сентября по май.
Прием детей в кружок осуществляется по желанию детей и запросу родителей. Все занятия проводятся по подгруппам.
. Формы, методы и средства реализации программы
Формы работы:
индивидуальная (каждый ребенок должен сделать свою поделку);
групповая (при выполнении коллективных работ каждая микро группа выполняет определенное задание);
коллективная (в процессе подготовки и выполнения коллективной композиции дети работают все вместе, не разделяя обязанностей).
Формы подведения итогов реализации работы по программе.
составление альбома лучших работ;
изготовление подарков к праздничным мероприятиям проводимых в детском саду;
оформление выставки «Чудесный завиток» в детском саду;
участие в выставках детского творчества.
Методы работы:
Методы, в основе которых лежит способ организации деятельности:
словесный (устное изложение, беседа, рассказ);
наглядный (иллюстрации, наблюдение, показ (выполнение) педагогом или ребенком, работа по образцу и др.);
практический (выполнение работ по инструктивным картам, схемам и др.)
Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:
объяснительно-иллюстративный – дети воспринимают и усваивают готовую информацию;
репродуктивный – дети воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности;
частично-поисковый – участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с воспитателем;
исследовательский – самостоятельная творческая работа детей
Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности детей на занятиях:
фронтальный – одновременная работа со всеми детьми;
индивидуально-фронтальный – чередование индивидуальных и фронтальных форм работы;
групповой – организация работы в группах;
индивидуальный – индивидуальное выполнение заданий, решение проблем.
Среди приемов,используемых в процессе реализации кружковой деятельности, усиливающих мотивацию обучения, следует отметить:
активизация и индивидуализация обучения;
игры и игровые ситуации;
творческие работы и т.д.
Способы и направления поддержки детской инициативы
Построение образовательной деятельности на основе взаимодействия педагога с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка является ключевым условием развития и поддержки детской инициативы.
Создание условий для самовыражения средствами искусства:
планируем время в течение дня, когда дети могут создавать свои произведения;
создаем атмосферу принятия и поддержки во время занятий творчеством;
оказываем поддержку и помощь в овладении необходимыми для творческой деятельности техническими навыками;
предлагаем задания, в которых детские произведения не стереотипны, и отражают их замысел;
поддерживаем детскую инициативу в воплощении замысла и выборе необходимых для этого средств
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400813-anotacija-k-rabochej-programme-po-kvillingu


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Методика организации учебно-производственного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.