Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2020

Художественный монтаж сценария культурно-досуговой программы

Ефремова Елена Андреевна
Педагог-организатор
Методическая разработка на тему:
Художественный монтаж сценария культурно-досуговой программы

Важнейшим методом в создании сценария культурно-досуговой программы является монтаж всего материала.
Монтаж называют художественным, поскольку он позволяет из огромного количества материала отобрать и добиться «сочетания элементов в целое», подчиненного идее, без которой не может быть программы. Творческое использование методики художественного монтажа при наличии замысла включает совокупность действий, имеющих определенный стимул. Стимул - это побудительная причина действия. Материалом для художественного монтажа могут служить газетные статьи, философские трактаты, медицинская книга, художественная проза, стихи, связанные общей темой и идеей. Они, как в калейдоскопе, позволяют создавать спроецированное действие, адекватно отвечающее той идеальной структуре, которая могла быть рассчитана разумом. Калейдоскопическое, порой резко контрастное чередование различных действий создает ассоциативный ряд, который должен быть воспринят зрителями. Отбор действий, вызывающих ассоциации, обусловлен предыдущим опытом, принимаемым за образец, ассоциации зрителя следуют за мыслью сценариста.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества Автозаводского района»

Методическая разработка на тему:

Художественный монтаж сценария культурно-досуговой программы

Общие сведения

Важнейшим методом в создании сценария культурно-досуговой программы является монтаж всего материала.

Монтаж - единственный родовой метод культурно-досуговой деятельности, который позволяет скомпоновать выступления реальных лиц, цитаты из документов, от­рывки из произведений художественной литературы, кинофильмов, му­зыкальные фрагменты и другие элементы.

Монтаж называют художественным, поскольку он позволяет из ог­ромного количества материала отобрать и добиться "сочетания элемен­тов в целое", подчиненного идее, без которой не может быть програм­мы. Творческое использование методики художественного монтажа при наличии замысла включает совокупность действий, имеющих опреде­ленный стимул. Стимул - это побудительная причина действия. Мате­риалом для художественного монтажа могут служить газетные статьи, философские трактаты, медицинская книга, художественная проза, сти­хи, связанные общей темой и идеей. Они, как в калейдоскопе, позволя­ют создавать спроецированное действие, адекватно отвечающее той идеальной структуре, которая могла быть рассчитана разумом. Калей­доскопическое, порой резко контрастное чередование различных дей­ствий создает ассоциативный ряд, который должен быть воспринят зри­телями. Отбор действий, вызывающих ассоциации, обусловлен предыдущим опытом, принимаемым за образец, ассоциации зрителя следуют за мыслью сценариста.

Раскрывая принципы художественного монтажа, следует помнить, что именно резкие грани, резкие ритмические различия подводят к бо­гатству красок и соединяют в новое, цельное произведение, где грани каждого элемента несут свое эмоциональное содержание, работают на общую задачу.

Приемы художественного монтажа

Один из наиболее распространенных приемов художественного монтажаконтрастность. Он основан на сближении, столкновении противоположных, резко не схожих между собой явлений и элементов сценария. Применение этого приема позволяет ярче выявить конфликт как основу драматургии.

В отличие от драматического произведения в сценарии культурно-досуговой программы сюжет ослаблен, в нем нет драматических столк­новений характеров. В самом деле, в праздничной программе в силу ее специфики - документальности - вряд ли стоит вывести на сцену анти­подов, нарушителей дисциплины или бюрократов. Тогда как в театраль­ной пьесе драматургу это удается изобразить через художественные образы. Однако это не означает, что в праздничном представлении не должно быть конфликтных ситуаций. Здесь конфликт проявляется в столкновении противоположных явлений и элементов сценария, соче­тании и построении эпизодов программы, отражающих в своем единстве моменты истории и сегодняшнего дня.

Другим широко используемым приемом монтажа является парал­лельныйкогда эпизоды действий, различных по своему идейному со­держанию, монтируют один за другим. Иначе говоря, в ткань одного эпизода включается другой, противоположный ему. После такой вставки мысль первого эпизода продолжает развиваться. Этим приемом дости­гается параллельное действие.

Например, в театрализованном вечере "Этих дней не смолкнет слава", посвященном Празднику Победы, были два ведущих. Один из них ведет рассказ, который иллюстрируется эпизодами участия людей в героической эпопее на фронтах Великой Отечественной войны, другой ведущий рассказывает, как работали в это время те, кто остался в тылу. Параллельный монтаж позволил ярко показать, как наш народ в едином порыве, в общем титаническом усилии, разделяя горе и радость, ковал победу.

Представляет интерес и сочетание приема параллельного дей­ствия с приемом одновременности действиякогда действие идет в разных местах сцены, на нескольких частях сценической площадки од­новременно. Этот способ применяется при включении в действие зри­тельного зала, когда к спору на сцене между участниками представле­ния подключаются зрители.

Активизация посетителей

Сценарий праздничных массовых культурно-досуговых программ обязательно предусматривает способы активизации посетителей учреждений культуры. Необходимо, чтобы они чувствовали себя не зри­телями, а соучастниками программы. Для этого используют различные сценарные ходы и решения. Это могут быть вопросы, обращенные к за­лу, коллективное исполнение песен, разбрасывание в зале листовок, выход актеров в зрительный зал и т.д.

В качестве приема, активизирующего аудиторию культурно-досуговых программ, специалисты используют и так называемую под­садку. Прием заключается в следующем: в зрительном зале находятся несколько активистов или участников художественной самодеятель­ности, которые задают ведущим заранее подготовленные вопросы, вступают с ними в спор, побуждая зрителей высказать свое мнение о вопросах, затрагиваемых в программе.

В переходный период реформирования общества все более попу­лярными становятся циклы вечеров "Мое и наше", на которых подни­маются важные вопросы, волнующие людей: отношение человека к труду, материальные и энергетические ресурсы и т.д. Это могут быть вечера "Слово об общественном и личном", "Человек и вещи", "Быть или казаться". На заключительном вечере "Давайте посчитаем" можно сопоставить положение семьи нового класса бизнесменов, предприни­мателей и семьи простого человека, обратить внимание на правильную организацию семейного бюджета.

Содержание этих культурно-досуговых программ может быть тесно связано с конституционными правами и обязанностями граждан в виде дискуссий, откровенной полемики. Активизировать аудиторию помогут участники художественной самодеятельности, исполняющие роль "подсадки".

Возможен и другой путь активизации аудитории в виде "переклички", которая с успехом применяется на вечерах-встречах "Уральские вечерницы" во Дворце культуры Челябинского тракторного завода. При подготовке этой программы помещение большого зала Дворца культуры превращалось в празднично убранную сельскую хату. Хозяйка и ее дочь в нарядных русских костюмах приветствовали гостей. Помощники хозяйки, девчата и парни, участники художественной само­деятельности, встречали гостей песней, рассаживали их за столы, по­давали самовар, вареники. Делается это споро, с шутками. Один из них хвалит хозяйскую дочку и в шутку предлагает сосватать ее за лучшего производственника. Это дает повод для спора, в каком коллективе пар­ни лучше. Сравниваются показатели работы, дается характеристика "рыночникам". Перекличка проходит живо, без официальных речей.

Лучшим вручаются премии и подарки. В разгар   праздника из бутафорской печи под свист и вой неожиданно вылетает Черт, который ищет среди гостей своих собутыльников, лентяев, дебо­широв. Он называет их фамилии и говорит, что он с ними познакомился в вытрезвителе, в отделении милиции, у магазина. Черта прогоняют, а "вечерница" с пением и танцами продолжается. Выступают и гости. Ор­ганизуются конкурсы на лучшее исполнение пляски, песни. Так, можно, максимально активизируя собравшихся, сочетать торжество с отдыхом. Важным моментом в художественном монтаже сценария культурно-досуговой программы является лейтмотив (напоминание). Нередко лейтмотив становится стержнем всей композиции.

В праздничных представлениях применяется также и прием реми­нисценции (воспоминания). Авторы сценариев культурно-досуговых программ заимствовали этот прием из арсенала выразительных средств кинематографа. Он состоит в том, что исполнение определен­ного эпизода прерывается другим эпизодом, повествующим о событиях прошлого. Это позволяет удачно связать настоящее с историей. Прием реминисценции может повторяться в сценарии несколько раз, но чрез­мерное увлечение им снижает зрительское восприятие.

Каждый эпизод сценария культурно-досуговой программы пред­ставляет собой относительно самостоятельный компонент, он не просто один из кирпичиков здания культурно-досуговой программы, как считают многие, не только законченная часть сценария, он участвует и в реше­нии общей темы, помогает в раскрытии идеи.

Необходимо также постараться, чтобы каждый эпизод был воспри­нят аудиторией с интересом, так как основой большинства эпизодов яв­ляется отражение общеизвестных исторических событий. Важно каж­дый раз находить новые факты, помогать посетителям узнавать то, чего они не знали. Поиск ракурса отражения того или иного явления дей­ствительности - трудное дело. И все-таки надо смелее экспериментиро­вать, иначе автору сценария культурно-досуговой программы не уйти от штампов и стереотипного подхода к освещению действительности.

Как отмечалось, для того, чтобы обеспечить интересный и целена­правленный монтаж эпизодов, хорошо бы придумать драматургический ход (иногда его называют сюжетным ходом), который логически свяжет

все эпизоды.

В качестве примера можно привести программу "Мы вас помним", которая проходит у "костра". Здесь выступают с воспоминаниями вете­раны, молодежь, звучат песни их молодости и т.д. Этот ход позволяет широко использовать прием реминисценции, вплетать в воспоминания исполнение художественных произведений, кинофрагментов.

Сюжетным ходом может стать и песня. Так, на праздничном вечере "Былые походы" драматургическим ходом и лейтмотивом может стать "Песня былых походов" 3. Компанейца на слова А. Жарова, связы­вающая эпизоды этого представления в единый рассказ об истории на­шего государства. Драматургический ход подчиняет себе и содержание каждого эпизода. Без него даже при самом богатом фактологическом материале и наличии великолепных концертных номеров само пред­ставление и его эпизоды будут лишены логической связи.

Важным элементом эпизодов и всего действия культурно-досуговой программы является введение ритуальных действий - вручение различ­ных наград, что, как правило, становится кульминацией праздничных вечеров и самих торжеств.

Порой специалисты в погоне за эмоциональным эффектом вклю­чают в сценарий возложение цветов к бутафорскому обелиску, зажига­ют бутафорский Вечный огонь. Если в драматическом спектакле, пол­ном условностей, подобные ритуалы правомерны, то в культурно-досуговой программе, основанной на правде документа и факте жизни, такие ритуальные действия выглядят кощунственно. Зачастую в культурно-досуговой программе к ритуалу чествования лучших людей под­ходят как к повседневному, обычному. Им вручают вымпелы, награды, и каждому непременный подарок - концертный номер. Это затягивает действие, рассеивает внимание зрителей.

Существует еще немало трудностей в композиционном построении сценария культурно-досуговых программ. Наиболее распространенная из них - введение после кульминации эпизодов, которые, по мысли ав­торов, уточняют, разъясняют зрителю то, что было. Но при этом забы­вают, что сценарий программы предусматривает стремительное разви­тие действия, всякого рода затягивание его мешает зрителю восприни­мать происходящее. Приводит к определенному однообразию последовательное развитие действия культурно-досуговой программы в строго хронологическом порядке исторических событий. Поэтому следует чаще использовать такой прием композиционного решения, как ретроспектива - показ исторических событий через призму сегодняшнего дня.

Вывод

Очень часто даже в театрализованном праздничном представлении выступают с длинными речами о общеизвестном, к тому же читая их по бумажке. Такой выход на сцену бывает часто не подготовлен предыдущими эпизодами сценария. Рекомендуется заранее обговари­вать с выступающими и заносить в виде тезисов в сценарий содержа­ние выступления, с тем чтобы были и логический переход от предыдущего эпизода к выступлению, и связь выступления с после­дующим эпизодом.

При написании сценария культурно-досуговой программы нужно знать реальные возможности воплощения драматургического замысла. Сценарий надо создавать не для усредненного, а для конкретного уч­реждения культуры с учетом его материально-технических и финансо­вых возможностей.

В деятельности учреждений в роли сценариста и режис­сера представления выступает одно лицо. Работа постановщика-режиссера культурно-досуговой программы не менее сложна, чем напи­сание литературного сценария. Автор сценария одновременно с опре­делением литературного замысла как бы осуществляет возможности его сценического воплощения как режиссер.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/403365-hudozhestvennyj-montazh-scenarija-kulturno-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Тема статьи очень заинтересовала своей необычностью, лучше сказать непонятностью выражения "художественный монтаж". При знакомстве с содержанием статьи, я для себя смогла взять много полезного, что пригодится в педагогической работе. Во-первых, это приемы художественного монтажа: контрастность, параллельность, одновременность действия, прием "подсадка" и т.п. Во-вторых, интересные идеи, которые можно почерпнуть из названий и краткой характеристики мероприятий: "Этих дней не смолкнет слава", "Мое и наше" (очень интересная идея), "Мы вас помним". В - третьих, полезные авторские предложения, уточнения, которые позволяют сделать сценарный ход не только интересным, но и правильным (например, ремарка, о возложении цветов к искусственному "вечному огню" или обязательное включение в сценарий выступления докладчика, с выяснением его (доклада) содержания). Обязательно буду использовать предложенный материал в своей работе. Спасибо.
Содержательный интересный материал! Удачи и творческого потенциала!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки