Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.04.2020

Эссе "Мое педагогическое кредо"

Клинцова Татьяна Васильевна
Педагог дополнительного образования
Эссе «Моё педагогическое кредо»
Т.В.Клинцова (МБОУДО «ГорСЮН», г. Кемерово)

Чтобы быть хорошим преподавателем,
нужно любить то, что преподаешь,
и любить тех, кому преподаешь»
В.О.Ключевский
Родилась я в большой крестьянской семье. Мы дети учились друг от друга счету, грамоте, выдержке, терпению, и если что- то я не понимала, то училась вместе с куклой, которую мне подарили. Так я постигала учебу. В старших классах, учитель биологи предложила мне выбрать профессию педагога, заметив во мне особое отношение к детям: чуткость, доброту, внимание.

Содержимое разработки

Эссе «Моё педагогическое кредо»

Т.В.Клинцова (МБОУДО «ГорСЮН», г. Кемерово)

Чтобы быть хорошим преподавателем,

нужно любить то, что преподаешь,

и любить тех, кому преподаешь»

В.О.Ключевский

Родилась я в большой крестьянской семье. Мы дети учились друг от друга счету, грамоте, выдержке, терпению, и если что- то я не понимала, то училась вместе с куклой, которую мне подарили. Так я постигала учебу. В старших классах, учитель биологи предложила мне выбрать профессию педагога, заметив во мне особое отношение к детям: чуткость, доброту, внимание. Но мне очень хотелось осуществить мечту своей Матери - стать агрономом. Я поступила в сельхоз - техникум. И здесь меня заметил мой классный руководитель, тоже посоветовал мне стать педагогом. Но я советы моих наставников не принимала в серьез.

И все же сама жизнь привела меня к педагогической деятельности. Десять лет проработала воспитателем в детском учреждении, о чем не жалею. Потому что люблю детей, они смотрят на тебя и чего то ждут всегда, что то новое. Их, любознательность и чуткость, предает мне силы жить и творить новое непостижимое для себя.

Работать с детьми сначала было совсем не просто. Было всё: и обиды, и слёзы и разочарования. Но постепенно, делясь с ними своей системой ценностей, своим отношением к происходящему вокруг, я заметила их интерес ко мне и мы стали понимать друг друга. Главное, чтобы ни делалось, всё должно быть искренним.

Готовясь к занятиям, я ставлю перед собой цель детям должно быть понятно и интересно. Путь познания труден и тернист, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться. Для этого каждому педагогу просто необходимо много работать над собой, следить за методическими новинками, знакомиться с опытом работы учителей-новаторов.

Современный педагог является одновременно преподавателем, воспитателем, организатором деятельности детей, активным участником общения с учениками, их родителями, и коллегами, исследователем педагогического процесса, консультантом, просветителем и общественником. Он постоянно повышает уровень своего профессионализма и педагогического мастерства, ведет творческий поиск нового.

Но перед каждым конкретным воспитанником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог В.Ф.Шаталов, находиться «в состоянии успеха». А от себя мне хотелось бы добавить, что ученик должен идти вверх и вперёд, и каждый раз планка, которую он преодолевает, должна быть чуть выше. Нельзя обманывать учеников в оценке их достижений. Учащиеся удивительно тонко чувствуют фальшь. Оценка их деятельности должна быть заслуженной, иначе в следующий раз ученик не захочет трудиться. А самое главное для педагога - проявить внимание к каждому ребенку, вызвать у него интерес к растениям, и всегда оставаться добрым. Дети очень любят творческие задание, где они могут проявить себя: например, подготовить доклад о жизни растений, писать короткие сочинения миниатюры. Темы самые разные. Например: «Мой любимый цветок», «О чем рассказал листочек?». Благодаря стараниям детей и педага наша теплица превратилась в райский уголок.

Мне в работе очень помогает энтузиазм, поиск новых проблем, задач, варианты их решений. Желание творчества меня никогда не покидает. Педагогический труд нетворческим не бывает, и быть не может, ибо неповторимы воспитанники, обстоятельства, личность самого педагога. Педагогическое мастерство, представляя особый феномен, при всей специфике имеет много общего с деятельностью ученого, писателя, артиста. Специфику педагогического мастерства вижу в том, что она всегда имеет целенаправленный характер: способствует взаимообогащению, творческому сотрудничеству обучающего и обучаемого. Работа должна быть интересной и доставлять удовольствие.

Главное в дополнительном образовании, да и вообще в образовании не дать ребенку перечень рецептов на все случаи жизни, а дать тему верную установку для понимания окружающей его жизни. Научить детей быть честными, добрыми, порядочными людьми.

А чтобы они были такими, взрослые, должны быть для них живым примером. Сила подражания так велика и значение её так громадно. Потом у детей может быть появятся и другие интересы, далекие от изучения природы.

Пусть я сама ещё не всё знаю, не всё умею, но я поделюсь тем опытом, которым обладаю.

В завершение хотелось бы сказать словами Ш. А. Амоношвили:

« Надо видеть себя в детях, чтобы помочь им стать взрослыми; надо принимать их как повторение своего детства, чтобы совершенствоваться самому; надо, наконец, жить жизнью детей, чтобы быть гуманным педагогом».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/404853-jesse-moe-pedagogicheskoe-kredo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки