- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подготовка к обучению грамоте детей дошкольного возраста
ПОДГОТОВКА К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
М. В. Турович
учитель-логопед
МБДОУ «Детский сад №13», г. Ульяновск
Сегодня обучение грамоте детей дошкольного возраста является актуальным и необходимым звеном в системе образования. Особый интерес эта тема вызывает у родителей. Им хочется быстрее научить читать своих детей, чтобы к школьному периоду ребенок был уже готов.
Современные ученые считают, что к четырем годам дошкольники готовы к обучению грамоте. Период с четырех до пяти лет и считается периодом «языковой одаренности». Дети особенно восприимчивы к звуковой стороне речи. Психолог Р.С. Немов утверждал, что обучение грамоте необходимо перенести из младшего школьного возраста в дошкольный. Такие ученые, как Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.П. Усова доказали возможность обучения грамоте детей в детском саду.
В детском саду процесс обучения грамоте делится на три периода, которым предшествует добукварный период. Работа проводится по развитию фонематических процессов, навыков звукового анализа и синтеза.
Обучение грамоте осуществляется с учетом следующих условий:
психологическая готовность к обучению грамоте; у ребенка должны быть развиты слуховое и зрительное внимание, память, внимание, мышление, речь, моторика;
обучение проводится в игровой форме, так как игра является ведущей формой деятельности дошкольника;
материал подбирается с учетом правильно произносимых ребенком звуков, поэтому необходимо изменять принятую последовательность изучения букв алфавита. Чаще всего звуки позднего онтогенеза берутся в последнюю очередь.
На этапе добукварного периода важной задачей является развитие слухового и зрительного внимания, восприятия дошкольников. Используются следующие задания:
складывать из карандашей, палочек, камней «Марблс» по образцу картинку (домик, елочку, дерево, квадрат и т.д.);
складывать из геометрических фигур картинки, узоры (магнитная мозаика «Всякая всячина», Е.С. Ищук «Картинки из геометрических фигур», настольная книга-игра «Геометрическая мозаика», развивающая игра Б.П. Никитина «Сложи узор»);
Выполняя такие задания, ребенок должен усвоить понятия «внизу», «вверху», «слева», «справа», «в середине», употреблять предлоги простые и сложные: в, на, у, с, из, над, под, перед, из-за, из-под.)
складывать разрезные картинки (сначала предметные, а потом сюжетные), собирать пазлы;
различать неречевые звуки (шуршание бумаги, стук молотка, ложки, погремушки и др.);
определять источник звука (например, где звенел колокольчик);
различать речевые звуки (познакомить с глазными звуками; пропевать их громко-тихо; угадывать звуки, которые произнес педагог, прикрыв рот листом бумаги; угадывать звуки по беззвучной артикуляции).
Необходимо сформировать у ребенка понятия «Звук», «Гласные звуки». Необходимо развивать связную речь дошкольников. Формировать такие понятия, как «Слово», «Предложение».
Дети должны научиться делить слова на слоги (отхлопать, протопать, отстучать слоги в словах). Полезно составлять слова из слогов, например, педагог начинает говорит РЫ, а ребенок заканчивает БА. Спросить у ребенка, что же за слово получилось.
Важно обратить внимание на развитие мелкой моторики и навыков ориентировки на плоскости. Нужно проверить как ребенок держит карандаш, умеет ли закрашивать, не выходя за контур изображения, рисовать геометрические фигуры проводить различные линии. Полезно дошкольникам работать в тетради в крупную клетку. Необходимо научить ребенка ориентироваться на листе, уметь видеть клетку, правильно находить ее стороны, центр, углы, середины сторон.
После того, как ребенок освоит слоговой анализ и синтез, нужно переходить к звуковому анализу и синтезу. Данная работа проводится параллельно с обучением грамоте. Начинают с гласных звуков и букв. Закрепляется понятие «Гласный звук», вводится обозначение гласных звуков – красный кружок.
На данном этапе предлагаются следующие задания:
«Подружить» два гласных звука [у] и [а] получается «уа»-плач маленького ребенка, звуки [а] и [у] получается крик заблудившегося в лесу, звуки [и] и [а] – говорит ослик «иа». Необходимо подобрать соответствующие картинки и упражняться в слиянии гласных звуков, уточняя какой гласный стоит первый, какой второй, что получится, если их поменять местами.
Научить выделять гласный звук на фоне слова (сначала выделяют звук в начале слова):астра,утка,ослик,ива. Определить с какого гласного звука начинаются имена: Алик,Аня,Ася. Назвать имена, которые начинаются на звук [у] ([о], [и] и т.д.). Далее попробовать выделить гласный звук в безударной позиции (арбуз,икра,улитка).
Далее ведется работа по изучению согласных звуков. Необходимо объяснить ребенку, что согласные звуки не поются. Их обозначают синим кружком (пока берутся только твердые согласные). На этом этапе начинают анализ и синтез с обратных слогов: [ам], [ут], [оп]. Используются красные и синие кружочки. Ребенок должен уметь определять какой первый звук, какой второй и обозначать соответствующим цветом кружка. Далее ребенок определяет какой согласный звук стоит в конце слова: сом, суп, мак.
На следующем этапе работы ребенка учат выделять согласные звуки из начала и середины слова. Затем дать представление о том, что согласные звуки бывают твердыми и мягкими: [т] - [т'], [п] - [пʹ] и др. Вводится обозначение мягких согласных звуков – зеленый кружок. Ребенок должен научиться узнавать и различать твердые и мягкие согласные звуки. Можно использовать следующие задания:
Педагог произносит слог с твердым звуком, а ребенок-с мяягким (му-мю, пы-пи, са-ся).
Предложить два слова – кот и кит. Спросить у ребенка какой первый звук в этих словах, одинаково ли он звучит.
Определить первый звук в словах. Если звук мягкий, то нужно присесть, если твердый – встать.
Ребенок должен научиться определять место звука в слове (начало, середина, конец), количество и порядок звуков в слове, составлять звуковые схемы слов, подбирать слова с заданным количеством звуков, различать глухие и звонкие согласные звуки.
Не стоит торопиться переходить к изучению новой буквы. Пусть ребенок хорошо запомнит предыдущий материал. Для хорошего запоминания можно использовать различные игры, задания. Слепите буквы из пластилина, рисуйте на подносе с крупами или сухим песком, пишите буквы на асфальте, на дорожке в парке. Главное - проявить немного фантазии и терпения!
Список литературы
Бугрименко Е.А., Цукерман Г.А. Чтение без принуждения. – М.: Педагогика, 2012 – 80 с.
Быкова, И. А. Обучение детей грамоте в игровой форме. – СПб.: Детство-Пресс, 2016 – 94 с.
Гозмяк, О. С. Говорим правильно. – М.: ГНОМ, 2016 – 92 с.
Дурова, Н. В. Игры и упражнения на развитие фонематического слуха у дошкольников. – М.: Школьная Пресса,2015. – 112 с.
Дурова, Н. В. Обучение дошкольников грамоте. – М.: Школьная Пресса, 2016 – 216 с.
Колесникова, Е. В. Программа «От звука к букве. Обучение дошкольников элементам грамоты». – М.: Педагогика, 2016 – 120 с.
Нищева Н. В. Развитие фонематических процессов и навыков звукового анализа и синтеза у старших дошкольников. — СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015 – 64 с.
Ткаченко Т.А. Развитие фонематического навыков звукового анализа. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2010 – 98 с.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409412-podgotovka-k-obucheniju-gramote-detej-doshkol
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Концепция совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан: основные аспекты реализации»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.