Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2020

Мастер-класс «Овладение игрой на различном народном инструментарии»

Цель мастер-класса – создать условия для профессионального самосовершенствования в игре на народных инструментах
Задачи:
-презентовать опыт использования народных инструментов при организации деятельности обучающихся фольклорной студии «Горенка»;
-продемонстрировать приемы эффективной работы с воспитанниками;
-организовать самостоятельную игру участников на народных инструментах;
-обсудить наиболее эффективные приемы игры на народных инструментах.

Содержимое разработки

Головина Светлана Геннадьевна,

концертмейстер МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

«Овладение игрой на различном народном инструментарии»

Мастер- класс

Цель мастер-класса – создать условия для профессионального самосовершенствования в игре на народных инструментах

Задачи:

-презентовать опыт использования народных инструментов при организации деятельности обучающихся фольклорной студии «Горенка»;

-продемонстрировать приемы эффективной работы с воспитанниками;

-организовать самостоятельную игру участников на народных инструментах;

-обсудить наиболее эффективные приемы игры на народных инструментах.

План проведения мастер-класса:

1. Презентация педагогического опыта

2. Демонстрация приемов эффективной работы с воспитанниками

3. Моделирование -самостоятельная игра участников на народных инструментах.

4. Рефлексия

Ход проведения

Презентация педагогического опыта

В фольклорной студии «Горенка» ребята обучаются народному пению, фольклорным традициям, знакомятся с обрядами, народными играми, и конечно, у детей, занимающихся в фольклорной студии, проявляется большой интерес к музицированию.

Моя задача – рассказать, показать, сыграть на почти забытых музыкальных инструментах русского фольклора. Таким образом, в доступной форме проводится погружение в мир народной музыки. Натуральные народные инструменты представляют сегодня большую редкость.

Они, к сожалению, уходят из естественной практики под натиском цивилизации, моды.

В наш век компьютерных технологий, не хватает естественных природных музыкальных звуков. В то же время свирели, кугиклы, рожки, гусли, деревянные ложки, трещотки, рубели, обладают большими выразительными возможностями, радуя слух свежими мелодическими и ладовыми красками, тембрами, вызывая тем самым огромный интерес у детей.

Элементарные приемы музицирования начинаются с освоения ударно-шумовых инструментов, развивая чувства ритма, координацию движений у детей. На занятиях мы знакомимся и осваиваем приемы игры на инструментах, таких как – ложки, трещотки, рубели, шаркунки, бубны, колокольцы, дрова.

В дальнейшем переходим к звучащим инструментам - духовым (кугиклам, свирелям, жалейкам, рожкам) и струнным - гуслям, балалайкам. При их освоении у детей развивается музыкальный слух, музыкальная память, дыхательный аппарат, мелкая моторика.

Демонстрация приемов эффективной работы с воспитанниками

Предлагаю вам познакомиться с некоторыми методами, которые я использую на начальном этапе в работе с детьми и приемами игры на музыкальных инструментах.

Использование этих инструментов родственно хлопанью в ладоши, притопыванию. А для того, чтоб теоретический материал воспринимался детьми с интересом, предлагаю посмотреть презентацию. «Сказка про то, как нужные и полезные вещи стали народными инструментами».

Рубельв старину служил для стирки или в качестве гладильной доски. Отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем, да так, что плохо постиранное белье становилось белоснежным. Отсюда и пословица: «Не мытьем, так катанием». Рубель изготавливали из древесины твердых пород. На одной стороне вырезались рубцы, другая сторона оставалась гладкой. Играли на нем палочкой или деревянной ложкой, проводя сверху вниз по бороздкам, или отстукивая ритм по гладкой стороне рубеля.

Трещотки ударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Трещотки использовались в свадебных обрядах. Считалось, что игра на них отгоняет злых духов от молодых. Трещотка состоит из деревянных пластинок, соединенных веревкой. Трещотку берут за концы веревок в обе руки и от резкого или плавного движения происходит щелкающий или трещащий звук. Держат ее на уровне груди или головы, так как этот инструмент привлекает внимание не только своим звуком, но и внешним видом. Разновидности трещоток - трещотка-сорока.

Шаркунок это были детские погремушки их делали из бересты, внутрь насыпали горох, крупу или мелкие камешки, все то, что при встряхивании издавало шуршащий, шаркающий звук. Отсюда и название - шаркунок.

Коробочка или колотушка тоже предмет быта. Колотушка – очень древний Русский народный ударный музыкальный инструмент. Сначала, он был предназначен для охранников и сторожей, которые ходили по ночным улицам городов и деревень, постукивая колотушкой через определенные промежутки времени. Колотушка выглядит, как некий деревянный каркас - коробочка. На верхний конец колотушки, как правило, привязывался небольшой деревянный шарик или кусочек дерева. Раскачивающие движения колотушки, заставляли шарик раскручиваться и ударяться о поверхность каркаса или мембраны. При этом слышались четкие, стучащие звуки.  

Деревянные ложки стали символом Руси. Тысячами их скупают иностранцы в качестве сувениров. Ложки делали из дерева. Сначала изготавливали баклуши - деревянные бруски. Это мог сделать любой подмастерье, даже ребенок и считалось легкой не ответственной работой. Отсюда и пошло выражение «Бить баклуши». Затем мастера вырезали ложку, делая ее гладкой - шлифовали. Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные, с резными узорами и росписью.

На Руси у каждого члена семьи она была своя ложка, поэтому часто ее часто носили с собой или в особом мешочке, или в голенище сапог. Отсюда пошло и выражение: «К чужому столу, да со своей ложкой».

На них в старину гадали целыми семьями. Самым известным было гадание на бочке с водой. Ночью каждый член семейства клал в наполненную водой бочку свою ложку. Емкость хорошо взбалтывали, а утром смотрели, как они там расположились. Если все сгрудились вместе, значит, целый год в семье будет царить любовь и взаимопонимание. Если же одна или две отделились – то их хозяев ждет отъезд из родного дома, либо ссора с остальными.

Существует множество способов игры на ложках.

Бубен известен восточным славянам с древнейших времён. Особенно широко они применялись в ратном деле и у скоморохов. Бубен был распространён на Украине и в Белоруссии, применяясь чаще в танцевальной музыке.

Упражнение на развитие координации движений.

Моделирование -самостоятельная игра участников на народных инструментах. Мастер исполняет роль консультанта, организует самостоятельную деятельность слушателей и управляет ею.

Разбор приемов игры под счет- 1 и 2 и 3 и 4 и.

Игра под музыкальную видео партитуру.

Рефлексия

Участникам мастер-класса предлагается ответить на вопросы:

Какие педагогические приемы использованы в мастер-классе?

Как вы считаете, соответствуют ли данные педагогические приемы достижению цели.

Было ли для вас что-то новое мастер-классе?

Какие из увиденных методов вы сможете применить в своей работе?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/409664-master-klass-ovladenie-igroj-na-razlichnom-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки