Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.07.2020

Влияние русского фольклора на формирование представлений дошкольников о семье

Каждый человек задумывается о роли семьи в своей жизни, о взаимоотношениях между близкими родственниками, о гармонии и семейном счастье. Эти вопросы волнуют как отдельного человека, так и государства в целом.
Данная тема остается актуальной на протяжении всего времени, пока существует человечество, потому что для каждого человека и сейчас, и в прошлом было важно иметь дом и крепость, где бы он был надежно защищен.
Тема семьи возникала ещё в древние времена время. Отношение народа к семье люди выражали в пословицах, поговорках, легендах, играх. Русский народ точно умел передать в них свой жизненный опыт, свои представления о семейных ценностях, о взаимоотношениях старшего и младшего поколений.

Содержимое разработки

Каждый человек задумывается о роли семьи в своей жизни, о взаимоотношениях между близкими родственниками, о гармонии и семейном счастье. Эти вопросы волнуют как отдельного человека, так и государства в целом. 

Данная тема остается актуальной на протяжении всего времени, пока существует человечество, потому что для каждого человека и сейчас, и в прошлом было важно иметь дом и крепость, где бы он был надежно защищен.

Тема семьи возникала ещё в древние времена время. Отношение народа к семье люди выражали в пословицах и поговорках. Русский народ точно умел передать в них свой жизненный опыт, свои представления о семейных ценностях, о взаимоотношениях старшего и младшего поколений.

Анализируя работы современных исследователей (Л. В. Кокуевой, Т. Н. Антоновой, Т. Т Зубовой, Е. П. Арнаутовой и др.) можно говорить о том, что формирование представлений о народных, семейных традициях охватывает широкий круг задач:

- формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к родному дому, семье, детскому саду, поселку, родной природе, культурному наследию своего народа;

- воспитание любви, уважения к своей нации, понимания своих национальных особенностей, чувство собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей — сверстникам, их родителям и окружающим людям;

- воспитание уважительного отношения к людям, родной земле, традициям и обычаям. Очень важна и актуальна задача воспитания у ребенка любви и привязанности к родному дому, семье, семейным традициям и обычаям. Поэтому, задача образовательного учреждения — актуализировать чувство сопричастности ребенка с семьей, родом, родственниками; дать возможность осознавать правила, регулирующие взаимоотношения в семье; инициировать осознание детьми семейных ценностей, традиций, обычаев. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относится к памяти прошлого, к своим историческим корням.

Взаимодействие с родителями в данном направлении способствует формированию бережного отношения к семейным ценностям, сохранению семейных связей. Только семья сможет обеспечить сохранение национальных традиций и обычаев, песен, поговорок и заповедей, обеспечить передачу потомкам всего положительного, что накапливается семьёй и народом. Необходимо отметить, что в настоящее время у людей наблюдается интерес к своей генеалогии, к исследованию национальных, сословных, профессиональных корней и своего рода в разных поколениях. Поэтому семейное изучение своей родословной поможет воспитанникам начать осмысление очень важных и глубоких постулатов:

- корни каждого — в истории и традициях семьи, своего народа, прошлого края и страны;

- семья — ячейка общества, хранительница национальных ценностей. Ребенком познаются поведенческие модели, происходит осознание целей жизни и закладывается основа успешности цели воспитания — развитие ребенка как личности, в которой концентрируются идеалы народа и государства.

Дети должны осознавать, что семейные традиции живы до тех пор, пока они передаются из поколения в поколение. Оптимальным для духовно-нравственного воспитания в детском саду является проведение сезонных музыкально-игровых праздников: «Кузьминки», «Город мастеров» «Русская ярмарка», «Масленица», «Новый год», «Защитники Отечества», «Наши мамы», «Именины березки» (Троица).

В своей педагогической работе нужно обращать внимание на игру: как на дидактическую, так и народную. Народные игры являются неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания дошкольников. По содержанию народные игры лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире.

Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство и физическое совершенство. Перед игрой рассказываем о культуре и быте того или иного народа (русские народные игры «Гуси-лебеди», «У медведя во бору»; хакасская народная игра «Волк в отаре» и т. д.) Несправедливо будет, если не отметим значение потешек, без которых не обходится ни один режимный момент: «Водичка, водичка» — при умывании, «Ваня, Ваня простота» — при одевании, «Потягушки, порастушки» — при просыпании и т. д.

Каждый человек, независимо от того, где он живет, употребляет множество пословиц и поговорок. Все это происходит потому, что ценность высказываний заключена в краткости изложения и емкости передаваемого смысла. Главное назначение пословиц - давать народную оценку объективных явлений действительности. Пословицы говорят о многих сторонах жизни. В некоторых из них глубоко раскрывается мир семейных отношений, связь между человеком и обществом.

Пословица - это не просто изречение. Это выражение мнения народа. В ней заключена оценка народной жизни, наблюдение народного ума. Не всякое изречение становится пословицей, а только такое, которое согласовывалось с образом жизни и мнением множества людей. Такое изречение могло существовать тысячелетия, переходя из века в век. За каждой пословицей стоят поколения, их создавшие. Поэтому пословицы не спорят, не доказывают - они просто утверждают или отрицают.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Действительно, семья играла и играет огромную роль в жизни каждого человека. Человек счастлив, если у него есть надежный тыл - семья. Очень важно беречь семью, считаться с мнением других членов семьи, любить своих ближних. Так думали наши предки, так думаем и мы, современное поколение.

Тема всегда была и остаётся актуальной. Ведь человек живет в семье, общается с родственниками и в будущем планирует создать собственную семью. Возвращение к образцам народной мудрости имеет воспитательное значение в семье и в обществе, а знание корней семейных отношений расширяют кругозор современного человека.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414828-vlijanie-russkogo-folklora-na-formirovanie-pr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки