- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Развитие речи дошкольников с помощью дидактических игр»
Тема: «Развитие речи дошкольников с помощью дидактических игр»
Культура речи – очень важная часть личностной характеристики. Но, к сожалению, в наше время уровень владения русским языком среди молодежи снижается, так - же снижается и интерес к литературе. Вследствие этого и дети, которые только учатся говорить, слышат неправильную речь. И неумение говорить правильно превращается в замкнутый круг. Поэтому определение направлений развития правильной речи у детей относится к числу важнейших педагогических задач.
Согласно ФГОС ДО «Речевое развитие»включает в себя:
владение речью, как средством общения и культуры;
обогащение активного словаря;
развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
развитие речевого творчества;
развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
формирование звуковой культуры речи, как предпосылки обучение грамоте.
Тема: «Развитие речи дошкольников с помощью дидактических игр»
Культура речи – очень важная часть личностной характеристики. Но, к сожалению, в наше время уровень владения русским языком среди молодежи снижается, так - же снижается и интерес к литературе. Поэтому определение направлений развития правильной речи у детей относится к числу важнейших педагогических задач.
Воспитателю необходимо продолжить формирование развитие речи в комплексе с общим развитием ребенка.
И тут на помощь приходят дидактические игры.
Дидактическая игра представляет собой многоплановое педагогическое явление: она является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью.
Обязательными структурными элементами дидактической игры являются: обучающая и воспитывающая задача, игровые действия и правила.
В зависимости от материала дидактические игры можно разделить на три вида:
1. Игры с предметами. Игры с предметами основаны на непосредственном восприятии детьми свойств предмета. В этих играх дети учатся устанавливать сходства и различия предметов, знакомятся с их свойствами. Примером таких игр можно назвать «Что это такое?», «Опиши предмет», «Чудесный мешочек», «Подбери нужный предмет».
2. Настольно-печатные игры знакомят детей с окружающим миром. Дети развивают свои математические способности, внимание, логику, речевые навыки. Это такие игры как «Парные картинки», «Часть и целое», «Лото», «Игры-путешествия».
3. Словесные игры построены на непосредственном использовании речи. Это наиболее эффективный метод развития мышления и речи у детей. Словесные игры могут возникать в любом месте и в любое время, что очень удобно, для использования их, к примеру, на прогулке.
«Угадай, кто позвал» Дидактическая задача. Упражнять слуховой анализатор, воспитывать внимание, память, дружеское отношение к своим сверстникам, желание играть вместе.
«Подбери слова»Цель: формировать умение детей подбирать синонимы, обогащение словарного запаса.
Игра «Добавь слово »Цель: развивать речевое творчество детей.
Характерные особенности дидактических игр заключаются в том, что они создаются взрослыми с целью обучения и воспитания детей. Однако, созданные в дидактических целях, они остаются играми. Ребенка в этих играх , привлекает прежде всего игровая ситуация, а играя, он незаметно для себя, решает дидактическую задачу.Дидактические игры выступают как средство всестороннего воспитания личности ребенка. Через эти игры осуществляется умственное, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание детей. Значительную роль играют дидактические игры в развитие речи детей: пополняется и активизируется словарь, формируется правильное звукопроизношение, развивается связная речь, умение правильно выражать свои мысли. Дидактические задачи многих игр составлены так, чтобы научить детей составлять самостоятельные рассказы о предметах, явлениях в природе и в общественной жизни. Некоторые игры требуют от детей активного использования родовых, видовых понятий, например «Назови одним словом» или «Назови три предмета». Нахождение антонимов, синонимов, слов, сходных по звучанию,- главная задача многих словесных игр. Если ребенку достается роль гида в игре «Путешествие по городу», то он охотно рассказывает туристам о достопримечательностях города. Так развивается монологическая речь ребенка.
В процессе многих игр развитие мышления и речи осуществляется в неразрывной связи. Например, в игре «Угадай, что мы задумали!» необходимо уметь ставить вопросы, на которые дети отвечают только двумя словами: «да» или «нет». Активизируется речь при общении детей в игре, решении спорных вопросов. В игре развивается способность аргументировать свои утверждения, доводы.
Перед педагогами стоят также следующие задачи: расширять представления детей об окружающем, обучать умению наблюдать и выделять характерные признаки в предметах и явлениях, сравнивать их по этим признакам, объединять предметы по группе признаков, развивать способность устанавливать простейшие причинно-следственные связи между явлениями. Совершенствовать звуковую культуру речи детей: добиваться чистого произношения слов и звуков, правильной постановки ударений, отвечать краткими и развернутыми предложениями. Обучать простым формам монологической речи.
Основойразвития речи является знание ребенком окружающей действительности. Каждый вновь усвоенный им предмет или явление должны быть скреплены соответствующим словом.
Окружающая ребенка действительность – предметы обихода, люди, животные, картины, игрушки, природа – предоставляет богатый материал, который должен быть использован для расширения детских восприятий и обогащения речи.
Знакомство с окружающим – одно из средств формирования у детей устной речи. Развитая речь дает ребенку возможность лучше овладеть знаниями, формирует ум, волю, чувства.
Известно, что знакомясь с огромным количеством вещей, которые их окружают, дети путают предметы, сходные по назначению и похожие внешне: чашка – стакан – кружка; платье – сарафан; портфель – ранец и т. п. Научить детей различать сходные предметы, правильно называть их, определять назначения помогают дидактические игры.
А как трудно научить ребенка описывать предмет, учитывая всю совокупность признаков как сложно ему осваивать последовательность описания, избегать повторов. Именно эти трудности и помогают преодолеть дидактические игры типа:«У кого какой предмет?», направленная на обучение детей приемам сравнения двух одинаковых по названию, но внешне различных объектов (две чашки, две пуговицы и т. п.), способствующая активизации в речи дошкольников слов, наиболее точно характеризующих цвет, размер, форму предметов.
В игре «Ателье» дети, опираясь на опыт, полученный в игре «У кого какой предмет?», упражняются в умении интересно и подробно описывать предметы одежды, характеризуя ткань (шелковая, шерстяная, фланель, ситец) с точки зрения фактуры ( толстая, прозрачная, шероховатая), расцветки (клетчатая, в полоску, в рубчик, цветами, однотонная).
Как известно, мышление неотделимо от речи. Поэтому развитию речи детей должно постоянно сопутствовать овладение мыслительными операциями. Уже в дидактической игре
«У кого какой предмет?» дети обучаются способам сравнения двух объектов, а в игре «Ателье» упражняются в классификации одежды. Умения группировать и классифицировать предметы совершенствуются с помощью игровых упражнений «Каждую птицу на свое место» и «Отвечай быстро». Параллельно закрепляется труднейший программный материал: по ознакомлению с образом жизни, особенностями животных и птиц; дошкольники учатся осознанно использовать обобщающие слова типа: звери, насекомые; дикие, домашние, морские животные, хищные, водоплавающие, болотные птицы.
Умение сравнивать, классифицировать, обобщать проявляется в логической четкости, доказательности речи. Так, одна из целей упражнения «Каждую птицу на свое место» - обучение детей использованию сложноподчиненных предложений
Для будущих школьников очень важно уметь учитывать совокупность признаков предмета или явления. Это умение потребуется для решения задач, отгадывания и составления загадок, для правильного описания сюжетной картины и т. п. Для развития такого умения хороша игра«Угадай по описанию», вооружающая детей способами распознающего наблюдения. Вниманию ребенка предлагаются пять изображений, например пять снеговиков (пять бабочек, пять петрушек, пять матрешек и т. п.). Каждый снеговик имеет одинаковые и разные признаки с остальными четырьмя. Педагог дает описание по одной из картинок, а дети должны отгадать, о котором из снеговиков он рассказывает.
В понятие «звуковая культура речи» входят не только правильное звукопроизношение, но и культура речи произнесения (отчетливое произнесение звуков, слов, фраз хороший темп речи, ее громкость), а также речевой слух. Игры на развитие фонематического слуха построены с постепенным усложнением игровых и учебных заданий. Вначале детей учат слышать, различать и определять первый звук в отдельном слове (игра «Определи первый звук»), затем — первый и последний звуки в ряде слов (игра «Цепочка слов»). Далее они определяют любую позицию звука в слове (в начале, в конце и в середине) (игровое упражнение («Найди место звука в слове» и игра «Украсим елку»). Кроме того, дети старшего дошкольного возраста упражняются в подборе слов с определенным звуком (игры «Кто в домике живет?», «Собери букет»), в дифференциации наиболее сложных звуков: с – ш, р – л (игры«Кто быстрее соберет вещи», «Магазин»).
В игровом упражнении «Найди пару» дети учатся подбирать слова, близкие по звучанию: миска - мишка, усы - осы, ком – сом и т. п. С помощью занимательных игр-головоломок типа «Построй пирамиду» детей упражняют в определении количества звуков и слогов в словах. Так, в «цветочном магазине» можно купить цветок, если сумеешь определить количество слогов в названии облюбованного растения.
Примеры дидактических игр по развитию речи
«Козлята и волк»
Цель: заканчивать сказку по её началу.
Материал: фланелеграф и атрибуты к сказке «Коза с козлятами», зайчик
Ход
Воспитатель рассказывает начало сказки, демонстрируя фигурки персонажей.
- Слушайте, что было дальше: - Ушла коза снова в лес. Козлята остались дома одни. Вдруг в дверь снова постучали. Козлята испугались, попрятались. А это был маленький /показ/(дети договаривают: зайчик)
Воспитатель: зайчик говорит….
Дети: не бойтесь меня, это я – маленький зайчик.
Воспитатель: Козлята угостили его….
Дети: морковкой, капустой…
«Ветерок»
Цель: развитие фонематического слуха.
Ход: Дети встают в круг. Педагог произносит разные звуки. Если услышите звук, например, у, поднимите руки и медленно покружитесь.
Произносятся звуки у, и, а, о. Дети, услышав звук у, делают соответствующие движения.
«Прятки»
Цель: формирование морфологической стороны речи; подвести детей к пониманию предлогов и наречий, имеющих пространственное значение (на, за, под, рядом, слева, справа).
Материал: игрушки.
Ход Подготовленные заранее игрушки воспитатель прячет в разных местах групповой комнаты, а затем, собрав вокруг себя детей, сообщает им: - Меня известили, что у нас в группе поселились не прошеные гости. Следопыт, который вёл за ними наблюдение, пишет, что кто-то спрятался в верхнем правом ящике письменного стола. Кто пойдёт на поиски? Хорошо. Нашли? Молодцы!
Скажи, какой?
Цель: формировать умение детей выделять признаки предмета.
Ход. Воспитатель (либо ребёнок) вынимает из коробки предметы, называет их, а дети указывают на какой-либо признак этого предмета.
Если дети затрудняются, воспитатель помогает: - Это кубик. Какой он?
Разноцветный сундучок
Цель: формировать умение детей при согласовании существительных среднего (женского) рода с местоимением ориентироваться на окончание слова.
Материал: шкатулка, предметные картинки по количеству детей.
Ход Дети вынимают картинку и называют, что на ней изображено.
В старшей группе
В игре «Что изменилось» ребенок не только отгадывает, какого предмета не стало, но и называет его, а также описывает по основным признакам, не видя его. Игра требует от ребенка умения запомнить качества предмета и описать их по памяти. Предметы в игре подбираются различные по цвету, по форме, по материалу. Например, шарик бочонки, кубики красного, коричневого, зеленого цветов, деревянные, железные, стеклянные.
Игры, в которых дети воспроизводят все по памяти и объясняют словом, требуют от них напряженной работы мысли и умения связно рассказать о происшедших изменениях.
Запас слов у детей старшего дошкольного возраста велик, но значение многих слов для них еще не всегда ясно. Поэтому необходимо восполнять этот пробел широким использованием дидактических игр. В таких играх, как «Разведчики», «Что вам нужно», «Кому что для работы», «Нужно – не нужно» у детей воспитывается умение найти нужное слово.
Активизация бытового словаря осуществляется в дидактических играх «Цветная посуда» «Скажи, из чего сделано», «Что это». Содержание их разнообразно. В одной игре ведущий описывает предмет, а дети отгадывают его название: «Сделан из дерева, имеет четыре ножки и спинку» (стул); потом загадывают по очереди дети. В другой игр ведущий бросает одному из играющих мяч и называет какой-либо предмет мебели. Поймавший мяч говорит, из какого материала сделан этот предмет. «Чудесный мешочек» заключается в том, что ведущий выбирает на ощупь фрукт или овощ и, не называя, рассказывает о его признаках. А принимающие участие в игре дети должны отгадать, что это за предмет.
Задача — закрепление характерных признаков овощей и фруктов (цвет, плотность, форма, вкус) и правильное их название.
Игра «Вершки и корешки» направлена на уточнение знаний об овощах и хлебных злаках.
После того, как все картинки открыты, дети собирают их по назначению: Витя собирает все, что относится к труду в колхозе, Нина – что сделано на заводе, фабрике, Саша – все, что растет в лесу.
Дидактические игры по звуковой культуре речи.
Во второй младшей группе:
Дидактическая игра «Догадайся, что звучит»
Цель: Познакомить детей со звуками окружающего мира, их вычленять и узнавать.
Дидактическая игра «Часы»
Цель: Развивать речевое внимание детей.
Ход: В-ль: Послушайте, как тикают часы: «Тик-так, тик-так», как бьют часы: «Бом-бом…». Чтобы они ходили, нужно их завести: «трик-трак…»! .
— Давайте заведем большие часы (дети повторяют соответствующее звукосочетание 3 раза) ; идут наши часы и сначала тикают, потом бьют (звукосочетания повторяются детьми 5-6 раз)
В среднем: Дидактическая игра «Назови пару»
Задачи: Расширять представление о значении слов. Сравнение слов по звучанию. Развитие умения подбирать слова-«друзья» используя рифму.
В старшем: «Найди и назови нужное слово» Цель: Развивать слуховое внимание и фонематическое восприятие, учить слышать в словах звук «С» и правильно выделять во фразах нужные слова.
«Каждому предмету свое место» Цель: Учить слышать в словах звуки, дифференцировать на слух и в произношении пары звуков «Ц-Ч»
«Цепочка слов» Цель: Упражнять в определении первого и последнего звука в словах.
«Найди место звука в слове» Цель: Упражнять детей в нахождении места звука в слове (в начале, в середине или в конце).
«Кто в домике живет?» Цель: Упражнять детей в подборе слов с определенным звуком.
«Кто быстрее соберет вещи?» Цель: Упражнять детей в дефференцировании звуков «С-Ш».
«Магазин» Цель: Упражнять детей в дифференциации звуков «Р-Рь», «С-Ш»
«Определи первый звук в слове» Цель: Упражнять детей в выделении первого звука в слове.
«Цветы и пчелки» Цель: автоматизация звука «3»
«Назови картинку» Цель: Автоматизация звуков «3, Зь» в словах и предложениях.
«Куклы заблудились» Цель: Научить выделять в словах звук, произносимый с утрированной интонацией.
«Угадай какой звук играет с тобой в прятки» Цель: Научит определять на слух, какой звук слышится в тексте.
«Четвертый лишний» Цель: Научить выделять звук из слова на основе громкого проговаривания.
«Кто быстрее» Цель: Научить различать звуки «С и Ш» в словах по представлению.
«Найди сбежавший звук» Цель: Определять первый звук в словах в собственной речи.
«Собери по три» Цель: Закрепление умения находить место заданного звука в слове по представлению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416116-konsultacija-razvitie-rechi-doshkolnikov-s-po
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.