- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование навыков метасознания-навыков обучения тому, как учиться
«Формирование у учащихся метапознания - навыков обучения тому, как учиться»
Баёва Алёна Васильевна
Учитель английского языка
КГУ «Тобольская средняя школа №116»,
специалист высшего уровня
квалификации первой категории,
обучалась на трёхуровневых курсах
2(основной ) уровень
Ученик – это не сосуд,
который нужно наполнить,
а факел, который нужно зажечь
Б. Паскаль.
Если ЕНТ – является показателем ЗУН полученных учащимся в течение 11 лет, то основой данного показателя является систематическая подготовленность учителя к формированию учебного процесса, развития у учащихся самомотивации, метапознания.
Главное направление новых стандартов – усиление заботы о развивающей стороне обучения, о формировании у школьников умения учиться.
Хорошо понятно, что общие идеи, красной нитью проходящие через стандарты, родились не сегодня – они уже много лет живут в умах и делах педагога. А ведь ребёнок в процессе обучения должен быть не объектом, а субъектом учебной деятельности.
Что мы чаще всего обнаруживаем на рабочем традиционном уроке? Учитель объявляет тему, говорит, чем предстоит заниматься, что – то объясняет, проверяет восприятие материала, организует тренировку в применении сведений, потом проверяет домашнюю работу и т.д. Кем же при такой организации обучения является ученик – субъектом учебной деятельности или её объектом? Конечно, объектом.
Общество не удовлетворено постановкой обучения, так как вышедший из школы выпускник чаще всего не готов к дальнейшему самостоятельному обучению, к переосмыслению и пополнению знаний, к освоению новых областей деятельности.
Новый подход к обучению предполагает:
наличие у детей познавательного мотиваметапознания(желание узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимание того, что именно нужно выяснить, освоить);
выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний;
выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания;
формирование у школьников умение контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу.
С новым подходом процесса усвоения начинается не с предъявления ученику образца, готовых сведений, а с создания учителем такой учебной ситуации, которая вызвала бы у детей потребность, желание узнать эти сведения и научиться их использовать.
Я думаю, уместно вспомнить китайскую пословицу: «Скажи мне - и я забуду. Покажи мне - и я, запомню. Дай мне сделать – и я пойму». (Конфуций)
(коллеги я предлагаю вам подключиться к практической части моего выступления «Warmup» деление участников семинара на 3 группы: 1 группа – учащиеся, 2 группа - учителя, 3 группа - оценивают весь процесс. Задача группы учителей разобрать вопрос с учащимися «Что такое метапознание?» Группе учащихся – дать ответ (презентуя на постере), 3 группе оценить работу учителя и учащихся).
(Пока группа учителей готовятся мы выполняем зарядку)
«Обучение тому, как учиться», относится к процессу «саморегуляции», в котором дети развивают способность понимать, контролировать и следить за своим опытом обучения через процессы метапознаний. Впервые понятие метапознание введено в психологию Джоном Флавеллом, который предполагал, что важнейшей функцией метапознания является рефлексивный контроль познавательной деятельности, в результате которого учащиеся регулируют собственную познавательную деятельность.
Выделяют три основных компонента (метапознания):
1. Знания о себе, как об обучающейся личности. (Какие у меня есть способности, какие предметы обучения для меня не сложные, на какие предметы я должен больше уделять внимание и т.д.)
2. Знания, понимания и оценивание целей и заданий. (Как ученик анализирует, оценивает задания по степени сложности, понимает и оценивает цели и задания).
3. Знания и мониторинг стратегий, необходимых для выполнения заданий. (Знает и применяет стратегии на решение тех или иных задач, может найти и не одно решение. Ученик объясняет свои действия, оценивает эффективность разных стратегий и т.д.).
Метапознавательные способности позволяют учащимся:
различать понятия «запоминание »и «понимание» материала, осознавая, что данные понятия предполагают разные подходы (могу ли я запомнить ? нужно ли мне это запоминать? действительно ли я усвоил эту тему?);
анализировать материал и дифференцировать его по уровню сложности и степени концентрации внимания (этот фрагмент-простой, а вот на следующем необходимо заострить внимание и т.д.);
проверять и тестировать самих себя, определяя уровень усвоения материала (хорошо ли я понял это? и т.д.);
понимать когда необходимо вмешательство учителя (я-в тупике и мои стратегии оказались безрезультатными, поэтому мне необходима помощь).
На последний пункт я бы хотела уделить особое внимание, потому что в нашей педагогической практике очень часто мы сталкиваемся с такой ситуаций, когда одни и те же учащиеся просят помощи постоянно в решение той, или иной задачи. Данные обращения свидетельствуют о том, что учащиеся не владеют метапознанием, тем самым обращаются за посторонней помощью всякий раз, когда сталкиваются с трудностями. Те же учащиеся, которые владеют приемами метапознания, взаимодействуют с учителем на равных. Почему складывается такая ситуация? На традиционных уроках, учитель очень часто занимает излишнюю доминирующую позицию в учебном процессе, не давая возможности действовать учащимся самостоятельно, ставит перед ними жесткие рамки (регламент времени, достижение целей и задач и т.д.) В такой достаточно типичной системе, ученик становиться зависимым от учителя. Но по мере взросления обучающихся, необходимость в их независимости возрастает, ввиду повышения сложности образования и вовлечения в профессиональную деятельность. (О том, о чем мы говорим с выпускным классом, больше самоподготовки, когда уже поздно, когда ребенок привык, что мы сами должны нарисовать ему «траекторию движения»).
Подводя итог своего выступления делаю вывод, что более успешным будет ученик тот, который с раннего детства развивает у себя навыки метапознания. Этот ученик не боится рисковать, а напротив, «быть в тупике» для него – очередной повод что-то узнать. Для того, чтобы подготовка учащихся к итоговой аттестации была успешной, нам педагогам следует сосредоточить свое внимание не на своем собственном преподавании, а на развитии у обучающихся умения обучаться.
Список использованной литературы:
1. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012 г.
2. Руководство для учителя АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»,2012г.
3. Мынбаева А.К., Садвакасова З.М. Инновационные методы обучения, или Как интересно преподавать, учебное пособие, 2013-321 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/41998-formirovanie-navykov-metasoznanija-navykov-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы формирования финансовой грамотности в образовательной организации»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и организация сопровождения замещающей семьи с приемными детьми»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.