Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.04.2014

Формирование представлений у детей о профессиях взрослых через проектную деятельность

Обобщение опыта в ДОУ по формированию представлений о профессиях у детей через проектную деятельность. Практические методы и готовые проекты, которые помогают дошкольникам в игровой форме познакомиться с разнообразным миром профессий взрослых. Узнайте, как организовать эффективную работу с детьми, вовлечь родителей и создать развивающую среду для успешной профориентации в детском саду.

Содержимое разработки

Предлагаю Вашему вниманию опыт работы по теме «Формирование представлений у детей о профессиях взрослых через проектную деятельность».

Мир профессий в обществе - сложная, динамичная, постоянно развивающаяся система. Если ещё 10 лет назад было достаточно познакомить детей с трудом повара, продавца, водителя, врача, военного, то на современном этапе этого недостаточно. Однако и эти специальности всерьёз изменились благодаря развитию техники и внедрению цифровых информационных технологий во все сферы нашей жизни. Даже одни и те же профессии по должностным обязанностям называются по-разному.

Новые профессии начали появляться с переходом нашей страны к рыночной экономике. Появилась реклама — и специалисты, эту рекламу создающие: пиарщики, бренд-менеджеры, маркетологи. Появились новые профессий, связанные с обслуживанием ПК и с созданием локальных сетей: системные администраторы, специалисты по информационной безопасности, программисты.

Даже взрослым порой непросто бывает разобраться во всем многообразии современных профессий, к тому же часто имеющих иностранные названия. Как же ребёнку не потеряться в потоке такой информации?

Современная действительность нам диктует новые требования.

И это действительно так. Общаясь с детьми своей группы (средний дошкольный возраст) и наблюдая за ними, я убедилась, что дети не обладают достаточным уровнем представлений о современных профессиях. А почему? Потому что в большинстве случаев ни родители и даже воспитатели сами не знают всех современных профессий и специфики их труда.

В настоящее время стали появляться отдельные публикации по ознакомлению детей с профессиями экологов, дизайнеров, все эти материалы разрознены и бессистемны.Программа «Детство» предусматривает формирование представлений детей о труде взрослых в процессе занятия НОД, что в какой-то степени можно рассматривать, как элемент формирования представлений о мире профессий. Она знакомит детей 5—7 года жизни с трудом людей ближайшего окружения и их профессиями (от 2 до 12 профессий в зависимости от возрастной группы). При всей универсальности программы «Детство» в целом все разделы ее, где дети на занятиях знакомятся с трудом взрослых, дают довольно ограниченное представление о мире профессий, о профессиональной деятельности взрослых. В федеральных государственных требованиях к ООП дошкольного образования сказано: «Расширять представления детей о профессиях и профессиональных принадлежностях. Продолжать знакомство через проектную деятельность».

Чтобы подтвердить правильность своих наблюдений о представлениях дошкольников провела опрос детей «Что значит трудиться?», «Какие профессии ты знаешь?», «Кем работают твои мама, папа?») Результаты опроса показали, что в большинстве случаев дети недостаточно ориентируются в профессиях, не осознают их социальную значимость, ценность профессии, не выделяют результат труда. У детей не развит активный словарь, связанный с описанием профессий. Полученные данные показали ещё такой факт, что некоторые родители не рассказывают детям о своей профессии, о работе, которой они занимаются в силу разных обстоятельств (в силу нехватки времени, не могут объяснить специфику своей работы: менеджеры, охранники, индивидуальные предприниматели). Однако, в данном случае, материально техническая база нашего сада и его выгодное местонахождение (рядом находятся многие учреждения: банк, больница, рынок, новостройки, супермаркеты, парикмахерская) создают все условия для успешной работы по формированию представлений у детей дошкольного возраста о труде взрослых.

Исходя из выше сказанного, работу по формированию понятия о профессиях взрослых у дошкольников выстроили в форме метода проектной деятельности, включающего в себя разнообразные приемы работы с детьми.

Мы считаем, что метод проекта является одним из перспективных и актуальных методов для детей дошкольного возраста, так как основывается на личностно-ориентированном подходе к образованию, позволяет детям усвоить сложный материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс, интересным.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что дети дошкольного возраста очень мало знают о профессиях, среди которых в последнее время появилось много новых, и о которых в образовательных программах пока не упоминается: «Мой папа – системный администратор», «Моя мама – риелтор». Для многих детей слова «работа», «труд» ассоциируется с сидением за компьютером. Поэтому так важно, с одной стороны, рассказывать о самых разных традиционных профессиях, а с другой – объяснять значение новых.

Выявила противоречия:

Между «старым и новым» - наряду с традиционными названиями профессий существуют новые названия (н - р: парикмахер – визажист, колхозник – фермер, воспитатель - гувернёр) и т.д.

Программа «Детство» предусматривает формирование представлений детей о труде взрослых. Однако знакомит детей 5—7 года жизни с трудом людей ближайшего окружения и их профессиями (от 2 до 12 профессий в зависимости от возрастной группы). А Федеральные государственные требования к ООП дошкольного образования предполагают «Расширять представления детей о профессиях и профессиональных принадлежностях. Продолжать знакомство через проектную деятельность».

Целью педагогической деятельности является формирование представлений у детей о профессиях взрослых через проектную деятельность.

Для достижения цели были поставлены такие задачи:

Формирование представлений о предметном мире, созданном руками человека, о роли человека в нем.

Формирование у детей представлений о разных профессиях, их значимость профессиональной деятельности взрослых для общества и детей.

Ознакомление дошкольников с профессиями взрослых через использование проектной деятельности.

Развитие познавательной, исследовательской, продуктивной деятельности детей в процессе ознакомления с профессиями взрослых.

Информационно-творческий проект «Все профессии нужны, интересны и важны» условно разделили на три блока:

I блок «Кто работает в детском саду»

II блок «Профессия моих родителей»

III блок «В мире современных профессий».

Тематические блоки состоят из мини-проектов, которые представляют собой взаимосвязанную цепочку, объединённую общей целью.

Работа над проектом «Все профессии нужны, интересны и важны» осуществляется:

во время непосредственно-образовательной деятельности;

в ходе режимных моментов;

в самостоятельной деятельности.

Участники проекта: воспитатели – воспитанники – родители – специалисты детского сада.

Продолжительность проекта: долгосрочный (3 года).

Этапы работы с детьми:

I Подготовительный (поисковый),

II.Организационный (аналитический),

III Познавательно-творческий (практический),

IV. Заключительный (презентационный).

Работу над проектом начинаем с определения цели и задач проекта;

подбираем материал, необходимый для реализации цели проекта (иллюстрации, сюжетные картины, настольные, словесные, дидактические игры, художественные произведения, предметы и т. д), разрабатываем мероприятия непосредственно образовательной деятельности, бесед, экскурсий по ознакомлению детей с профессиями, предполагаем результат работы над проектом. (Приложение № 2)

Так проект «Профессии взрослых в детском саду» в средней группе знакомит детей с трудом помощника воспитателя, медсестры, повара, дворника, прачки.

На первом этапе мы создали проблемную ситуацию. Проводя, с детьми обзорную экскурсию по детскому саду, мы увидели, что в саду есть много взрослых людей. На мой вопрос «Кто эти люди?» дети ответили «Работники». Мы решили выяснить, чем же занимаются взрослые в детском саду. Таким образом, была сформулирована проблема мини-проекта «А кто же трудится в детском саду? Как называются люди, которые трудятся в детском саду, и что они делают? Как называются их профессии?». В процессе экскурсий в медицинский кабинет, прачечную, кухню, наблюдений за работой помощника воспитателя, дворника выяснили, какие профессии есть в детском саду. Для более широкого ознакомления с профессиями приступили к сбору информации. Провели беседы с родителями с целью привлечь их к сбору информации по теме проекта. Родители помогали детям искать загадки, пословицы, картинки с изображением профессий повара, прачки, помощника воспитателя, медсестры, дворника, Собрали мини-библиотеку: Ю.Тувим «Овощи», К.Чуковский «Федорино горе», В.Маяковский «Детям я лечу болезни», Е.Благинина «Приходите, поиграем», Е. Серова «Стирка» и др. Книги читали в свободное время, дети имели к ним свободный доступ, с воспитателем заучивали небольшие стихотворения. Воспитатель с детьми организовывали сюжетно-ролевые игры «Гладим бельё», «Аптека», «Накормим кукол обедом», «Наша няня заболела». В дидактических играх «Кто скорее уберет?», «Что лишнее?», «Хлебный магазин», «Помощники повара», «Что для чего?», «Чего не стало?», развивающем лото «Профессии» дети закрепляли полученные знания о профессиях.

На втором этапе в беседах с детьми мы решали, как оформить наш проект, чтобы родители и дети других групп могли с ним ознакомиться. Для этого решили оформить альбом-книгу «Кто трудится в детском саду». Собрали все принесшие картинки, расположили их на странице, к ним подобрали загадку ли стихотворение. Из вырезок, распечаток из интернета на следующей странице подобрали форму, которую носит представитель этой профессии, предметы труда, которые ему нужны и продукт трудовой деятельности работника. После оформления альбома-книги провели итоговую беседу, в ходе которой воспитателю уже не приходилось направлять рассказы детей в нужное русло. Они сами рассказывали о представленных профессиях.

На третьем этапе предполагалась защита проекта. Для этого мы пригласили детей из средней группы к нам в гости. Очерёдность выступлений детей выяснили в индивидуальной работе. Еще мы читали стихотворения, загадывали загадки, играли в игру «Что кому надо». Кульминацией презентации альбома-книги стал рассказ о своей профессии шеф-повара нашего детского сада Татьяны Ивановны. Она не только интересно и увлекательно рассказывала о своём труде, но и угостила детей вкусной выпечкой. Следует отметить, что во время подготовки проекта ребята стали лучше между собой общаться, получили первый опыт выступления с «докладом». Работа над проектом положительно повлияла не только на формирование представлений о профессиях и труде взрослых, но и так, же стимулировала речевую активность детей.

Четвёртый этап был направлен на закрепление и систематизацию знаний. Дети в сюжетно-ролевых играх часто возвращались к теме «Повар», «Прачечная», «Аптека», «Больница».

Примерно так же была организована работы по второму и третьему блоках.

В старших группах шло углубление и расширение знаний видах трудовой деятельности взрослых, вводилось знакомство с трудом людей в промышленности, на строительстве, в сельском хозяйстве с учётом усложнений, увеличения информации и в соответствии с требованиями программы «Детство».

Взаимодействие с родителями – особое направление в нашей работе, так как маленький ребёнок первоначально берёт всё из своей семьи. Какое отношение будет у родителей к профессии, такое сформируется у ребёнка. В небольших альбомах, оформленных родителями, мамы и папы рассказывают о своих профессиях, помещают свои фотографии на рабочем месте, делают подборку стихов и песен о своей профессии. С целью включения родителей в проектную деятельность мы запланировали такую работу: консультации («Я сам», «Учите детей быть полезными»), родительские собрания, совместные мероприятия (развлечение «В мире профессий»), недели родительских профессий, выставки детских рисунков, выставки дидактических игр, ориентированных на ознакомление с профессиями. Для родителей создали информационный стенд «Все работы хороши – выбирай на вкус», где знакомили родителей с целями и задачами организации работы с детьми, а так же с рубриками «Что я знаю о профессии моей мамы (папы)», «У меня растут года, будет мне семнадцать. Кем работать мне тогда, чем заниматься?», «Поздравляем с профессиональным праздником». Родители оказывали помощь в приобретении игрушек и развивающих игр, участвовали в изготовлении атрибутов к сюжетно-ролевым играм, макетов по профессиям.

Таким образом, в ходе реализации проекта ярко проявляется такая форма работы, как совместная, партнерская деятельность воспитателей детей и родителей. Родители получают немаловажный опыт, который позволяет помочь детям успешно адаптироваться к новым федеральным государственным требованиям в процессе подготовки к обучению в школе.

Результативность опыта отслеживалась ежегодно в течение 3 лет на основе диагностических карт по методике Г.А. Урунтаевой и Т.И. Гризик посредством исходной (констатирующей) и итоговой диагностики.

В ходе диагностики выявлены следующие уровни усвоения детьми представлений о профессиях взрослых (см. таблицу 1)

В ходе проведения диагностики с 2010 по 2013 год мониторинг показал, что уровень сформированности представлений детей о профессиях взрослых вырос до 64 % о чём свидетельствуют сравнительные результаты в диаграмме (см. рисунки 1, 2, 3).

Благодаря целенаправленной работе по данной проблеме у дошкольников сформировалось представление о предметном мире, созданном руками человека, о роли человека в нем; сформировались представления о разных профессиях, расширились представления о значимости профессиональной деятельности взрослых для общества и детей.

Ознакомление воспитанников с методом проекта позволило систематизировать знания по предложенным темам, стимулировать развитие познавательных, коммуникативных, творческих способностей, создать предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы, что способствует формированию психологической готовности к школе

Значительно повысился интерес детей к миру взрослых, желание следовать поступкам взрослых людей.

В результате проводимой работы дети получили прочные знания о профессиях людей, работающих в детском саду и людей ближайшего окружения смысле их деятельности и важности труда для всех: детей и взрослых. Дискуссии, проводимые с родителями, показали, что у них также появился интерес к раннему ознакомлению детей с трудом людей различных профессий, углублению собственных знаний в сфере трудовой деятельности современного общества и необходимости поднятия престижа разных профессий в условиях семейного воспитания.

Таким образом, разработанный долгосрочный педагогический проект «Все профессии нужны, интересны и важны», направлен на выполнение основной задачи – дать дошкольникам знания не о профессиях людей и воспитать чувство признательности и уважения к их труду.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/42534-formirovanie-predstavlenij-u-detej-o-professi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки