- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Карнавал «. Сценарий музыкальной гостиной»
Ведущая: На Новый год часто устраиваются веселые шумные карнавалы. Костюмы к карнавальному празднику придумывают и готовят заранее. Карнавалы любили устраивать издавна. В них принимали участие и взрослые, и дети. В разных странах карнавалы проводятся в разное время года. В Испании в августе устраивают карнавал, на котором жители забрасывают друг друга помидорами. В Венеции и Риме и других городах Италии он совпадает с рождественскими праздниками и проходит в январе. Самый большой и красочный – бразильский карнавал. К нему готовятся весь год. На этот карнавал съезжаются туристы со всего мира. Карнавал отвечает желанию людей нарушить однообразное, будничное течение жизни, чтобы хоть ненадолго побыть в сказке.
Маска – обязательная принадлежность любого карнавала. Именно она помогает воцарению на улицах, в домах духа тайны, волшебства и игры. Маски уравнивают всех: бедных и богатых, молодых и старых, людей разных профессий и безработных.
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
« Музыкальная школа»
Сценарий музыкальной гостиной
«Карнавал»
Составитель: Нестерова Т. Г
г. Благовещенск, 2020 г.
Ведущая: здравствуйте. Я очень рада видеть вас в нашей музыкальной гостиной. Вы попали в волшебное царство музыки, которое нам сегодня расскажет о карнавале.
Ведущая: На Новый год часто устраиваются веселые шумные карнавалы. Костюмы к карнавальному празднику придумывают и готовят заранее. Карнавалы любили устраивать издавна. В них принимали участие и взрослые, и дети. В разных странах карнавалы проводятся в разное время года. В Испании в августе устраивают карнавал, на котором жители забрасывают друг друга помидорами. В Венеции и Риме и других городах Италии он совпадает с рождественскими праздниками и проходит в январе. Самый большой и красочный – бразильский карнавал. К нему готовятся весь год. На этот карнавал съезжаются туристы со всего мира. Карнавал отвечает желанию людей нарушить однообразное, будничное течение жизни, чтобы хоть ненадолго побыть в сказке.
Маска – обязательная принадлежность любого карнавала. Именно она помогает воцарению на улицах, в домах духа тайны, волшебства и игры. Маски уравнивают всех: бедных и богатых, молодых и старых, людей разных профессий и безработных.
Замечательный немецкий композитор Роберт Шуман в своей музыке стремился передать атмосферу веселой карнавальной суматохи, неразберихи, суеты, запечатлеть вереницу причудливых масок: неуклюжих, смешных, грациозных. Самый известный цикл фортепианных пьес Шумана называется «Карнавал». В нем представлена галерея ярких, забавных и поэтичных портретов.
Звучит «Вступление» из «Карнавала» в исполнении…
Пьеро – непременный участник итальянских народных театральных спектаклей и карнавалов. Он всегда одет одинаково – в белый камзол с длинными, доходящими до колен, рукавами. У него постоянно грустное выражение лица. Поэтому маска Пьеро – это опущенные уголки губ, поднятые брови, нарисованные слезы. Пьеро неуклюж в движениях. Он часто спотыкается, в задумчивости натыкается на разные предметы, которые попадаются ему на пути.
В пьесе Шумана «Пьеро» очень точно воплощен внешний облик и манера поведения знаменитого героя. Замедленные, заторможенные жесты, походка переданы угловатой мелодией с нарочито громким, грубоватым окончанием. Мелодия развивается, звучит в более высоком регистре, но каждый раз в ее завершении повторяется один и тот же грубоватый оборот. Как неуклюжий поклон, время от времени прерывающий странную, бессвязную речь. Можно вообразить и другую картинку: задумчивый, печальный Пьеро медленно куда-то бредет, время от времени спотыкаясь, пересчитывая лбом все встречные столбы и предметы, которые он из-за своей рассеянности не замечает.
Ведущий: пьесу «Пьеро» для вас исполнит …
Ведущий: Арлекин – полная противоположность Пьеро. Он всегда ловок, смел, весел; готов подшутить над первым встречным. Арлекин – мастер на всяческие проказы, фокусы, проделки. Кроме того, он – замечательный акробат и выступает в цирке. Его коронный номер – головокружительные прыжки на канате, сетке или батуте.
В пьесе Шумана «Арлекин» представлен поразительный, «смертельный» номер неунывающего циркача – его прыжки на батуте. Арлекин с каждым разом прыгает все выше и выше. Мелодические скачки становятся все шире и шире. Вы как будто наяву видите маленькую фигурку, зависающую где-то высоко-высоко, под самым куполом цирка.
Временами, как и в пьесе «Пьеро», повторяется одна и та же нисходящая мелодическая попевка. Это обязательные поклоны бесстрашного артиста. Некоторые прыжки совершаются с удивительной легкостью, шутя. Другие – требуют огромных усилий. Отсюда и контраст форте и пиано, тщательно выписанные в мелодии акценты.
Ведущий: пьесу «Арлекин» для вас исполнит …
Ведущий: На любом карнавале вы встретите много нарядно одетых юных барышень. Их лица скрыты под масками. Но характер этих юных особ можно угадать по движениям, жестам, поведению. Кто-то движется тихо и плавно, кто-то – размашисто и резко. Чьи-то жесты сочетают вкрадчивость и озорство. Кажется, они хотят обратить на себя внимание окружающих, быть в центре всех взглядов. Таких девушек называют кокетками, а их поведение – кокетливым.
Пьеса Шумана так и называется «Кокетка». «Подпрыгивающая» мелодия, с внезапными паузами, изображает легкую, тщательно отрепетированную перед зеркалом походку девушки, то, как она неожиданно оглядывается: «А не смотрит ли кто ей вслед?»
Ведущий: эту пьесу для сыграет …
Ведущий: многие пьесы из шумановского «Карнавала» строятся как разговор, диалог двух героев. Участники «музыкального разговора» как бы обращаются друг к другу со словами – репликами. Речь первого из них – плавная, спокойная и уравновешенная. В разговоре второго собеседника угадываются знакомые «подпрыгивающие» интонации из пьесы «Кокетка». Возможно, это прекрасная кокетливая незнакомка разговаривает со своим кавалером.
Ведущий: пьесу «Реплика» для исполнит …
Ведущий: вы не раз бывали в цирке! А случалось ли вам видеть цирковые выступления тюленей, морских котиков или дельфинов? Эти морские животные на первый взгляд могут показаться слишком толстыми и неповоротливыми. На самом деле – они великолепные жонглеры и гимнасты! Как здорово они умеют ловить и отбивать мяч, как долго им удается удерживать его на носу!
Жаль, что в цирке не выступают пингвины. Ведь им не надо шить специальных костюмов для выступления. Природа наградила пингвинов великолепным немнущимся фраком, который они никогда не снимают. А их забавной, смешной походке позавидует любой клоун. Давайте мы с вами представим, как пингвины с мячами выступают на арене цирка. Они будут высоко подбрасывать мячи, а на этих мячах нарисованы буквы. Если сложить все мячи в определенном порядке, то получится какое-то слово. Разглядеть это слово публике будет очень непросто, ведь мячи скачут, перевертываются с боку на бок. Со стороны может показаться, что буквы танцуют.
Одна из пьес цикла «Карнавала» так и называется – «Танцующие буквы». Исполнит ее …
Ведущая: Снова проходят перед нами маски... Наконец-то!.. Вот она, Коломбина. Музыка кокетливая, дразнящая - Коломбина танцует... А кто её партнёр? Смешной старик Панталоне - тоже один из героев комедии дель арте. Он уморительно ковыляет на своих худых, негнущихся ногах, ухаживает за красоткой Коломбиной. Коломбина подшучивает над стариком Панталоне, кокетничает с ним и, конечно же, убегает - зачем ей старый Панталоне, когда где-то здесь, на карнавале, её Арлекин.
Ведущий: «Коломбина и Панталоне». Для вас играет …
Ведущий: Снова проходят перед нами маски... Эвзебий, Флорестан, Киарина, Эстрелла…
А теперь попрошу вас пройти вот сюда. Здесь собралась группа людей без карнавальных костюмов и масок. Это друзья Шумана.
«Шляпы долой, господа! Перед вами - гений!» - сказал об этом человеке Шуман. Сказал тогда, когда этот человек был ещё очень молод, когда его музыку знали ещё очень немногие. Музыку? Значит, этот человек композитор? Совершенно, верно.
Что напоминает нам музыка, изображающая этого человека? Пожалуй, вот что - прелюдию Шопена. Те же мелодические обороты, то же настроение - лирическое и грустное, та же поэзия звуков, а главное - звучание рояля... Помните? «Он - душа фортепиано». Сам Шуман тоже гениально чувствовал природу рояля, он очень много писал для фортепиано. Так ему ли не понять душу юного Шопена!..
Ведущий: Да, друзья мои, это Шопен.
Ведущий: Ещё один человек без маски в пёстрой толпе. Подойдём к нему.
...Как удивительно, непривычно звучит рояль! Стремительные резкие скачки, неудержимое, вихревое движение - всё это скорей подошло бы скрипке в руках виртуоза.
Маэстро Паганини! И вы пришли на карнавал? Простите, пожалуйста, вы не встречали здесь композитора Шумана? Нам непременно нужно его найти. Должен же он быть на этом карнавале.
Торжественно зазвучал марш. В нём чувствуется какой-то воинственный задор. Началось финальное шествие.
Но куда же делись маски? Панталоне, Пьеро, Коломбина, Арлекин?.. Их больше нет. Карнавал окончен.
О! Здравствуйте, композитор Шуман. Наконец-то мы встретились. Снята последняя маска - и под ней то же, знакомое всему миру лицо гениального немецкого композитора Роберта Шумана.
Ярко, красиво нарисовал Роберт Шуман музыкальные портреты-маски!
В юности Шуман был очень весёлым человеком, неистощимым выдумщиком. В музыке «Карнавала» это чувствуется особенно сильно. Вот что писал русский композитор и критик Цезарь Кюи, когда услышал «Карнавал»: «Нужно иметь неисчерпаемый талант Шумана, чтобы так беспечно и в таком количестве расточать его в одном произведении».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/428325-karnaval-scenarij-muzykalnoj-gostinoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.