- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебная мотивация как средство повышения эффективности и качества учебно - воспитательного процесса в местах лишения свободы.
Обучение в условиях исправительного учреждения имеет свою специфику. Для того, чтобы добиться положительных результатов, педагоги должны заранее проектировать ожидаемую реакцию осужденных на учебно-воспитательные требования; уметь мотивировать предстоящую учебную деятельность; знать особенности осужденных из различных групп.
Учебная мотивация как средство повышения
эффективности и качества учебно - воспитательного процесса
в местах лишения свободы.
«Все наши замыслы, все поиски
и построения превращаются в прах,
если у ученика нет желания учиться»
В. А. Сухомлинский
Воспитание и обучение человека задача сложная, многогранная, всегда актуальная. В каждом человеке заложен огромный потенциал. Общеобразовательные школы при исправительно-воспитательных колониях составляют специфическое звено системы вечернего образования взрослых. Педагоги вместе с ее работниками делают немало, чтобы выправить исковерканные судьбы осужденных. Главное - заронить в их души зерно разумного и доброго, помочь получить образование, чтобы после выхода на свободу они смогли найти свое место в обществе.
Задачей педагогов, работающих в исправительных учреждениях, является оказание помощи осужденным в познании себя, понимании своего внутреннего мира, сохранении человеческого достоинства, вселении уверенности в завтрашнем дне. Мотивы возможного применения знаний в будущем недостаточно сильны в борьбе с каждодневными трудностями обучения.
Обучение в условиях исправительного учреждения имеет свою специфику. Для того, чтобы добиться положительных результатов, педагоги должны заранее проектировать ожидаемую реакцию осужденных на учебно-воспитательные требования; уметь мотивировать предстоящую учебную деятельность; знать особенности осужденных из различных групп.
Основу мотивации составляет потребность в чем-либо. Мотивация – это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личных целей.
К учебным мотивам относятся такие как
1. собственное развитие в процессе учения;
2. познание нового, неизвестного.
3. понимание необходимости учения для дальнейшей жизни,
4. процесс учения как возможность общения,
5. учеба как вынужденное поведение;
6. процесс учебы как привычное функционирование;
7. учеба ради лидерства и престижа;
8. стремление оказаться в центре внимания,
9. стремление избежать неприятностей со стороны учителей и администрации исправительного учреждения.
Одним из постоянных сильнодействующих мотивов человеческой деятельности является интерес.
Интерес - мотив, который действует в силу своей осознанной значимости. Прочные знания учащиеся приобретают в процессе активной познавательной
деятельности, важнейшей предпосылкой которой является интерес. Задача педагога – организовать педагогический процесс таким образом, чтобы у учащегося, повышался интерес к знаниям, возрастала потребность в их усвоении, развивалась самостоятельность в работе.
Интерес является исключительно важным видом мотивации в развитии навыков, знаний, интеллекта. Интерес стимулирует волю и внимание, помогает более быстрому и прочному запоминанию. Именно благодаря интересу знания и процесс их приобретения могут стать движущей силой развития и важным фактором воспитания всесторонне развитой личности.
Таким образом, познавательный интерес должен рассматриваться не только как средство обучения, но и как его цель. По словам К. Д. Ушинского «приохотить» человека к учебе– гораздо более достойное занятие, чем приневолить, т.к. учение по принуждению не будет способствовать созданию развитых умов.
В составе обучающихся - взрослые люди, осужденные на разные сроки лишения свободы, имеющие негативный опыт в обучении, слабо развитые учебные умения и навыки, большие пробелы в базовых знаниях, значительные перерывы в получении образования, что снижает мотивацию обучения. Исходя из реальных условий, целью педагогической деятельности является обеспечение индивидуального прохождения программ каждым обучающимся в зависимости от его личных качеств для овладения образовательным стандартом и повышения качества образования. При изучении нового материала им требуется значительное время для его закрепления. Основной задачей повторения является приведение в систему полученных знаний. Создание полной картины пройденного материала помогает обучающемуся яснее видеть цель и результаты обучения, а также пробелы в своих знаниях. Организация дифференцированного подхода к обучению способствует нормализации нагрузки обучающихся, обеспечивает их посильной работой и формирует положительное отношение к учёбе. Основная задача — научить работать по образцу, т. е. выполнять различные преобразования по алгоритмам, схемам и т. п., с использованием справочной литературы.
Развивающим и воспитывающим современное обучение может быть только при максимальной активизации мышления учащихся. Поэтому большое значение имеет умение учителя активизировать, побуждать, стимулировать, направлять мышление своих учеников. Педагоги постоянно ищут способы оживления урока, стараются разнообразить формы объяснения и обратной связи. Это -
· увлеченное преподавание,
· новизна учебного материала,
· историзм, связь знаний с судьбами людей, открывшими то или иное понятие, внесшими вклад в развитие науки;
· показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями учеников;
· использование новых и нетрадиционных форм обучения,
· чередования форм и методов обучения,
· проблемное обучение, эвристическое;
· обучение с компьютерной поддержкой, использование интерактивных компьютерных средств;
· создание ситуаций успеха,
· создание положительного микроклимата в классе,
· доверие к обучаемому,
· педагогический такт и мастерство педагога,
· учет возрастных особенностей школьников.
· выбор действия в соответствии с возможностями ученика.
· создание атмосферы взаимопонимания и сотрудничества на уроке;
· вера учителя в возможности ученика (сравнение его самого сегодняшнего с ним вчерашним).
Урок – главная и основная форма организации учебного процесса.
Главное на уроке - учебный труд учеников. Активизировать познавательную и в целом учебную деятельность школьников, придавая ей характер творческой, исследовательской работы, - такая задача стоит сейчас перед всеми учителями.
Использование новых информационных технологий значительно поднимает уровень обученности при низкой мотивации учащихся.
Проведение уроков с использованием информационных технологий – это большой стимул в обучении. На таких уроках активизируются психические процессы учащихся: восприятие, внимание, память, мышление; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Человек по своей природе более 80% информации воспринимает и запоминает с помощью зрения. ИКТ позволяют значительно усилить мотивацию учения. Интерес создается также разнообразием и красочностью информации (текст + звук + цвет). Компьютер позволяет устранить одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием сути проблемы, значительными пробелами в знаниях и т. д. С его помощью учащиеся получают возможность довести решение любой трудной учебной задачи до конца, опираясь на необходимую помощь. Кроме того использование презентаций обеспечивает наглядность,
визуальное представление определений, формул, теорем и их доказательств, качественных чертежей к геометрическим задачам, предъявление подвижных зрительных образов в качестве основы для осознанного овладения научными фактами обеспечивает эффективное усвоение учащимися новых знаний и умений.
Одно из средств повышения интереса к изучаемому предмету - нетрадиционные уроки, основанные на совместной деятельности учителя и учащихся, совместном поиске, апробировании новых форм работы, что в конечном итоге влияет на активизацию познавательной деятельности учащихся, повышение эффективности преподавания и качество образования.
Цель нестандартных уроков: отработка новых методов, форм, приемов и средств обучения, что ведет к реализации основного закона педагогики – закона об активности обучения. Для учителя нестандартный урок, с одной стороны, - возможность лучше узнать и понять учеников, оценить их индивидуальные особенности, с другой стороны, это возможность для самореализации, творческого подхода к работе, осуществления собственных целей. Для учащихся нестандартный урок - переход в иное психологическое состояние, другой стиль общения, положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве. Такой урок - это возможность оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук.
Одним из видов нетрадиционной формы работы можно назвать - осознание ситуации успеха – метод стимулирования интереса к учению у учащихся, испытывающих затруднения в учёбе. Без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на успех в преодолении учебных затруднений. Вот почему необходимо подбирать такие задания, которые доступны ученикам. Учащимся с низкими учебными возможностями даётся задание, которое позволяет им на данном уровне справиться с ним, а потом выполнять его самостоятельно. Ситуация успеха уже организуется и путём поощрения промежуточных действий ученика. Состояние тревожности при этом сменяется состоянием уверенности в себе, без чего невозможны дальнейшие учебные успехи. Важно использовать развивающие задачи занимательного характера, для успешного решения которых от учащихся, кроме знания учебного материала, требуется смекалка и творческий подход. На уроке геометрии в 7 классе можно рассмотреть следующие занимательные задачи
Какое из данных слов лишнее и почему? Отрезок, прямая, треугольник, луч, точка.
Сколько острых, прямых, тупых, развернутых углов в слове ТРАНСПОРТИР?
Жители трех домов, расположенных в вершинах равнобедренного прямоугольного треугольника, хотят выкопать общий колодец так, чтобы он был одинаково удален от всех трех домов. В каком месте надо копать?
Задания, отражающие связь с практикой, задачи, связанные со здоровым
образом жизни позволяют учащимся видеть в решаемой задаче возможность применить полученные знания в повседневной жизни, при изучении других
предметов, появляется и интерес к её решению. Пример:
1) Один банк обещает вкладчику прибыль 2% в месяц, а другой 13% годовых. Куда выгоднее вложить деньги?
2) Курильщики ежегодно «выкуривают», т.е. выбрасывают в атмосферу 720 т
Синильной кислоты, 384000 т аммиака, 108000 т угарного газа; в среднем
25 % всех видов веществ, содержащихся в табаке, сгорает и разрушается в процессе курения, 50% уходит в окружающую среду, 20 % попадает в организм курильщика и только 5 % остаётся в папиросе или в фильтре сигареты. Сколько попадает в организм курильщика вредных веществ?
3) Успеет ли водитель начать торможение, если на расстоянии 5 м от него на
дорогу неожиданно выбежала собака? Скорость машины 36 км/ч, время реакции водителя 1с.
Для индивидуальной работы со слабоуспевающими учениками можно использовать задания «Найди ошибку», «Помнишь ли ты таблицу умножения?», «Что лишнее?», « Дайте общее название объектам».
Один из нетрадиционных типов урока – интегрированный урок. С помощью таких уроков учащиеся получают более точное представление об общей картине мира, делают межпредметные обобщения. Например, знания полученные при изучении информатики, можно с успехом применять при изучении геометрии для построения чертежа, используя возможности графического редактора. Математика и история - две неразрывные области знания. Сведения из истории математики, исторические задачи сближают эти два школьных предмета. История обогащает математику гуманитарным и эстетическим содержанием, развивает образное мышление учеников. Математика, развивающая логическое и системное мышление, в свою очередь занимает достойное место в истории, помогая лучше ее понять.
Нетрадиционные формы обучения предполагают более полное осуществление практической, воспитательной, образовательной и развивающей целей обучения.
В пpoцессе учебы у осужденных формируется чувство ответственности, поскольку успехи в учебе повышают их престиж, укрепляют положение в коллективе, способствуют самоутверждению. Любому человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, присуще ожидание поддержки. 3алог успеха - педагогический такт, деликатность, вера педагогов в своих воспитанников. Доброжелательный тон, приветливая улыбка - все эта снимает напряженность, неуверенность, вызывает желание отвечать на вопросы учителя, не опасаясь, что ответ будет неправильным. В работе по ресоциализации осужденных учителя активно используют npинципы педагогической поддержки: опора на потенциальные возможности личности, сотрудничество, доброжелательность, реализация принципа "не навреди". В процессе обучения осужденных ведущими выступают словесные методы беседы, лекции и др. Слово учителя самый доступный и эффективный инструмент, активизирующий стремление учащихся стать лучше.
Таким образом, формирование мотивации осужденных к обучению, развитию и поддержанию у них стремления к успеху путем совершенствования активных методов обучения и воспитания играет существенную роль в повышении эффективности и качества образования в условиях введения ФГОС.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439347-uchebnaja-motivacija-kak-sredstvo-povyshenija


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.