- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка: «Семейный клуб как форма организации взаимодействия ДОУ и семьи по повышению социально-педагогической культуры родителей»
Cемья как микросоциальное пространство для ребенка обладает колоссальным воспитательным потенциалом относительно приобщения к национальным культурам и воспитания толерантного отношения к культурам других национальностей, поскольку именно она формирует культурный облик будущего человека.
Методическая разработка:
«Семейный клуб как форма организации взаимодействия ДОУ и семьи
по повышению социально-педагогической культуры родителей»
В настоящее время особую актуальность приобретают вопросы интернационального воспитания, а именно - воспитания детей дошкольного возраста в духе толерантности, формирование правильного и адекватного, доброжелательного и уважительного отношения к людям других национальностей. Толерантность - одно их важных личностных качеств, необходимых для успешной социализации ребенка в многонациональном обществе.
Cемья как микросоциальное пространство для ребенка обладает колоссальным воспитательным потенциалом относительно приобщения к национальным культурам и воспитания толерантного отношения к культурам других национальностей, поскольку именно она формирует культурный облик будущего человека.
Современный ритм жизни, увеличение количества неполных, конфликтных семей, занятость родителей наряду с низким уровнем их психолого-педагогической культуры существенно искажают характер детско-родительских отношений. Это проявляется в объединении и формализации контактов родителей с ребенком, исчезновении совместных форм деятельности, в дефиците теплоты и внимательного отношения друг к другу. Поэтому формирование социально-педагогической культуры родителей является одной из важнейших задач современного общества.
Низкий уровень просвещенности родителей о свой национальности, о своей национальной культуре: языке, быте, праздниках, традициях и обычаях, о культуре межнационального общения и способах поведения принятых в той или иной национальной культуре, а также умений грамотной передачи детям этого содержания с учетом возрастных и психологических особенностей их развития, во многом затрудняет процесс приобщения ребенка как свой национальной культуре, так и культуре других национальностей.
Таким образом, актуальность проблемы формирования социально-педагогической культуры родителей предопределяется рядом противоречий:
- между необходимостью реализации принципов толерантности в масштабе мирового сообщества и низким уровнем осознания социумом значимости проявления принимающих, понимающих, терпимых отношений к проявлению иного в других людях;
- между имеющим место глубоким теоретическим обоснованием проблемы формирования межнациональной толерантности и недостаточным уровнем реализации различных концептуальных положений в практике образования;
- между высоким потенциалом и воспитательными возможностями семьи в ознакомлении и приобщении к национальной культуре и недостаточным уровнем социально-педагогической культуры родителей в вопросах формирования межнациональной толерантности
Обозначенные противоречия определили проблему исследования, связанную с поиском путей повышения социально-педагогической культуры родителей в вопросах интернационального воспитания детей.
Объект исследования: процесс формирования социально-педагогической культуры родителей.
Предмет исследования: клуб как форма взаимодействия детского сада и семьи, направленная на повышение социально-педагогической культуры родителей
Контингент исследования: родители детей дошкольного возраста.
Цель исследования: теоретическое обоснование и апробация программы работы семейного клуба как формы взаимодействия детского сада и семьи, направленной на повышение социально - педагогической культуры родителей.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
Обосновать актуальность проблемы повышения социально-педагогической культуры родителей в вопросах интернационального воспитания детей дошкольного возраста.
Провести теоретический и ретроспективный анализ исследований по проблеме формирования социально-педагогической культуры родителей
Разработать и подобрать диагностический инструментарий по изучению социально - педагогической культуре родителей в вопросах интернационального воспитания;
Выявить уровень сформированности социально - педагогической культуры родителей;
Разработать и апробировать программу работы семейного клуба по повышению социально - педагогической культуры в вопросах интернационального воспитания;
Оформить результаты исследования.
Основу гипотезы исследования составило предположение о том, что клуб может стать эффективной формой организации взаимодействия детского сада с семьей с целью повышения этого уровня при соблюдении ряда условий:
- программно-целевое обеспечение работы клуба
- выстраивание работы клуба в соответствии с принципами системности, последовательности, логичности, культуросообразности, регионализма
- наличие методических разработок по организации клубной формы взаимодействия детского сада с семьей с включением содержания интернационального воспитания;
- соблюдение основных принципов построения взаимодействия с семьей: сотрудничества, активности, сознательности, открытости и доступности и т. д.
В ходе подтверждения гипотезе и решении задач исследования был проведен теоретический анализ психолого-педагогических аспектов формирования родительской культуры и возможностей организации семейного клуба в рамках взаимодействия детского сада и семьи.
Он показал наличие различных подходов к определению понятия социально-педагогической культуры родителей, обобщенный анализ которых позволил нам предположить что под социально-педагогической культурой родителей возможно понимать интегративное качество, представляющее единство ценностей, деятельностных проявлений, сущностных сил личности родителей, направленных на творческую реализацию процесса воспитания ребенка в семье, представленного мотивационно-потребностный (аксиологический), содержательно-информативный и деятельностно-технологический компонентами.
Анализ разнообразия активных форм и оценка их потенциальных возможностей для реализации задач ознакомления с национальными культурами позволил нам определить, что наиболее целесообразной формой можно считать организацию семейного клуба, направленной на формирование социально-педагогической культуры родителей.
Подтверждение гипотезы потребовало проведение экспериментального исследования включающего констатирующий, формирующий и контрольный этап эксперимента.
На базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка - детский сад № 2» г. Кунгура был проведен первоначальный этап эксперимента, имеющий свой целью выявление наличествующего уровня сформированности социально-педагогической культуры у родителей. Для реализации этой цели были определены показатели, критерии и дана характеристика уровней сформированности культуры, а также подобран диагностический инструментарий для оценки отдельных компонентов культуры родителей.
Анализ результатов показал, что знания и представления у родителей об особенностях свой национальной культуре имеются, но в большинстве случаев они носят отрывочный и бессистемный характер, к тому же, не отличаются аргументированностью. Также родители слабо представляют возрастные возможности и особенности своих детей, что во многом и затрудняет процесс воспитания ребенка в духе диалога-культур. К тому же у большинства родителей мы отметили наличие стереотипов в поведении по отношению к представителям разных национальностей. Но вместе с тем большинство из них показали достаточный уровень заинтересованности в познании, как собственной национальной культуры, так и культуры других национальностей.
С целью повышения уровня социально-педагогической культуры нами был проведен формирующий этап эксперимента, предполагающий реализацию плана - программы семейного клуба «Я ЖИВУ СРЕДИ ЛЮДЕЙ».
В каждом месяце было запланировано по одной основной встрече с родителями. Кроме этого, план-программа предполагал организацию вспомогательных форм работы с родителями.
В основное содержание работы клуба мы решили включить ознакомление с многообразием национальной художественной литературой, поскольку именно она помогает в яркой, образной и доступной для понимания детей форме передать некоторые национальные особенности.
Продуманные и предусмотренные нами формы работы, предполагали встречи, на которых у родителей была возможность не только самим узнать что-то новое, но помочь своим детям окунуться в мир национальной литературы.
Интересно и динамично проводились такие формы, как экскурсии в библиотеку, где у родителей была возможность познакомиться с литературой разных народов Пермского края, побеседовать на тему: «Волшебный мир татарской литературы», а также попробовать прочитать произведения вместе с детьми.
Достаточно продуктивно проходили такие формы работы как: игра «Хоровод национальностей», игра - драматизация «В мире сказки», которые имели своей целью формирование первоначальных представлений об основных ценностях той или иной национальной культуры и знакомство со сказками разных национальностей, в которых эти ценности ярко иллюстрировались.
С целью изучения эффективности внедрения разработанного нами плана - проекта мы организовали контрольный этап эксперимента, методика проведения которого в полной мере соответствовала методике констатирующего этапа эксперимента.
Реализация плана - программы работы семейного клуба способствовала повышению уровня сформированности содержательно-информационного, процессуально-технологического и мотивационно-потребностного компонентов социально-педагогической культуры родителей.
В целом оценка результатов контрольного этапа эксперимента показала наличие положительной динамики в росте уровня сформированности социально-педагогической культуры.
Это обусловлено тем, что целенаправленно, систематически шло ознакомление родителей с культурой разных национальностей (татары, удмурты, башкиры) через реализацию плана - программы семейного клуба «Я живу среди людей» и в целом удалось «включить» родителей в педагогическую деятельность детского сада.
Таким образом, гипотеза исследования подтверждена все задачи исследования решены полностью.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440666-metodicheskaja-razrabotka-semejnyj-klub-kak-f


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.