- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методический совет "Работа в дошкольном учреждении по охране и укреплению здоровья детей"
Работавдошкольном учреждениипоохранеиукреплениюздоровьядетей
Подготовила: заведующий МДОУ «Ясли – сад № 328 г.Донецка» Сидько Н.П.
Физическоеразвитиеивоспитаниедошкольниковявляется приоритетнымнаправлениемвдеятельностиДОУ,потомучтоздоровьеребенка–этоосновауспешногоформирования,развитияиреализацииегоспособностейизадатков,адаптациикбыстроменяющимсяусловиямсоциальнойжизни.
Скаждымгодомвозрастаетпроцентдетей,имеющихотклоненияв здоровье,наблюдаетсятенденциянепрерывногоростаобщегоуровня заболеваниясредидошкольников.Этосвязаносмассойнегативныхявлений современнойжизни.Поэтомупотребностьвформированииудетей представленийоздоровомобразежизнивозрастаетитребуетпоискановых путей в образовании, воспитаниииразвитиидошкольников.
Большоезначениевсозданииблагоприятныхусловийдля формированияудошкольниковпредставленийоздоровомобразежизни играетсемьяребѐнкаисистемадошкольногообразования,посколькузабота обукрепленииздоровьяребенка,проблеманетолькомедицинская,нои педагогическая.
Дошкольноеучреждение и семьяпризванывдошкольномдетстве, заложить основыздорового образажизни,используя различныеформы работы. И именновсемье,вдетскомобразовательномучреждениина ранней стадии развития ребенкудолжны помочь, какможнораньшепонять ценностьздоровья,осознатьцельего жизни, побудить малыша самостоятельноиактивноформировать,сохранятьиприумножать свое здоровье.
Здоровыйобразжизни — этонепросто суммаусвоенныхзнаний, а стиль жизни, адекватноеповедение в различныхситуациях.
Формирование представленийдошкольников о здоровом образежизни эффективноприиспользованиитакогосредства,какфизическая культура, в которой изначально заложеныосновыи ценностиздорового образажизни.
Именновдетскомвозрасте,приформированиифизическойкультуры личностиребенкаимеютсяблагодатныеусловиядляосвоениязнанийв областифизическойкультуры,атакжесвязанныхснимиуменийинавыков, составляющихоснову интеллектуальныхценностейфизической культуры.
Укрепление здоровья детей в ДОУ невозможно без целого ряда физических упражнений. Утренняя гимнастика, развивающие занятия, игры и соревнования, упражнения на профилактику и коррекцию нарушений осанки и плоскостопия, прогулки, занятия с использованием спортивных снарядов на свежем воздухе и т.д. Эти мероприятия укрепляют опорно-двигательный аппарат, улучшают кровообращение и дыхание, способствуют нормализации пищеварения и обмена веществ, укреплению иммунитета, особенно в периоды с высоким риском заболеваемости.
Методы оздоровления детей в ДОУ также фокусируются на развитии позитивных эмоций у воспитанников. Физкультурные и спортивные занятия не ставят своей целью отточить технику выполнения упражнений. Они нацелены на развитие интереса к спорту и двигательной активности, способствуют появлению положительных эмоций и укреплению контакта детей с воспитателями, учат малышей ощущать свое тело и свободно двигаться.
Наконец,сохранение здоровья в ДОУ невозможно без закаливающих процедур. Методики закаливания изменяются в течение года, в зависимости от погодных условий и ситуации с распространений сезонных заболеваний (грипп, ОРВИ и др.). Также тип закаливающей процедуры и ее интенсивность может меняться от воспитанника к воспитаннику. Здесь важен индивидуальный подход, принимающий во внимание состояние здоровья каждого малыша, особенности его характера, телосложения и иммунитета. Чтобы закаливание не навредило, а принесло пользу, все эти параметры должны быть учтены.
Далее рассмотрим различные виды оздоровительных мероприятий и их особенности.
Физкультурные занятия
Оздоровление ребенка в ДОУ обязательно включает в себя физические упражнения. Те или иные виды упражнений подбираются воспитателем по физической работе с учетом возраста детей.
Так, в младших группах основная цель занятий заключается в том, чтобы научить малышей ориентироваться в пространстве, работать с простыми спортивными снарядами и инвентарем. В средних группах занятия уже больше фокусируются на развитии физических качеств – силы, выносливости, ловкости. В старших – прививают потребность в активном движении, учат самостоятельности, организованности и групповой работе.
Любое физкультурное занятие должно, в первую очередь, доставлять ребенку радость. Поэтому правильные методы оздоровления детей в детском саду всегда разнообразны. Это не только традиционные гимнастические и спортивные упражнения, но и подвижные игры различной интенсивности, ритмические занятия, состязания и эстафеты, сюжетно-игровые упражнения и многое другое.
Закаливание
Оздоровление детей в детском саду невозможно без закаливающих процедур. В работе с детьми важно соблюдать ключевые принципы закаливания:
проводить закаливающие процедуры только со здоровыми детьми;
отказаться от закаливания в случае, если ребенок негативно реагирует на него – плачет, беспокоится, боится;
начинать с щадящих процедур, постепенно переходя к более интенсивным;
проводить закаливание регулярно и систематически.
В детском саду медицинский работник обязательно должен вести тетрадь закаливания, где будут отмечаться выполненные процедуры, реакция детей, достигнутые результаты и имеющиеся медотводы.
Основные приемы закаливания, которые включает в себя работа по оздоровлению в ДОУ:
обширное умывание прохладной водой. Ребенок поочередно проводит мокрыми ладошками по обеим рукам от кисти до локтя, затем – по шее, верхней части груди и лицу, после чего вытирается насухо;
дневной сон без маечек – эта процедура может проводиться в теплое время года;
полоскание рта йодно-солевым раствором (3-5 капель йода и столовая ложка соли на 1 литр воды комнатной температуры), рекомендуется проводить после зарядки или дневного сна;
ходьба босиком;
так называемая «рижская методика» – хождение по коврику с резиновыми шипами, смоченному солевым раствором.
Профилактические мероприятия
Здоровье воспитанников ДОУ также поддерживается при помощи комплекса профилактических мер, направленных на предотвращение простудных и других заболеваний. В числе таких мер – комплексы зрительных упражнений по профилактике близорукости, гимнастика с простейшими элементами йоги, дыхательная гимнастика, сон без подушек, самомассаж мочек ушей и ушных раковин.
Во время обучающих занятий обязательно делаются паузы на расслабление, дыхание и тренировку зрения. Особое внимание уделяется оптимальному двигательному режиму, который является лучшей профилактикой плоскостопия и нарушений осанки.
Наконец, сохранение здоровья детей в ДОУ обеспечивается благодаря организации качественной и безопасной среды. Это, в первую очередь, регулярная влажная уборка помещений детского сада, проветривание, соблюдение оптимального температурного режима. В помещения, где играют и спят дети, должно поступать достаточное количество естественного света. В осенне-зимний период, а также в северных регионах недостаток естественного освещения может быть компенсирован установкой ламп дневного света.
Физкультурные занятия могут сопровождаться музыкой. Музыкальный фон способствует лучшей координации движений, улучшает настроение и стимулирует активность детей.
Основнойцельюработыпоохранездоровьявоспитанниковявляется:
Созданиесистемывзаимодействияпедагоговиродителейвобласти приобщения дошкольников к здоровому образужизни.
Для решениявопросовсохраненияздоровья детейисемьи, а также формирования унихнавыков и привычек здоровогообразажизни, определились рядзадач.
Задачи:
Совершенствоватьработупоформированиюувоспитанников мотивациикфизическомусовершенствованиюиздоровомуобразу жизни;
Формироватьнеобходимыезнаниявобластигигиены,медицины, физическойкультурысучетомвозрастныхииндивидуальных особенностейдетей;
Формировать физическиекачестваинакоплениедвигательногоопыта, необходимыхвразнообразныхжизненныхситуацияхдлясохранения жизнииздоровья детей;
Активизироватьработупосозданиюздоровойсредыдляорганизации двигательнойактивностидошкольников;
Систематизироватьпедагогическоепросвещениеродителейо значимостиздоровогообразажизнииозначениифизической деятельностив МДОУи семьях.
Сцельюпостроенияединойинепрерывнойсистемыпофизическомуразвитиюиоздоровлениюдетейдошкольноговозрастапедагогическийколлектив дошкольного учреждения работает последующимнаправлениям:
-оздоровительно-профилактическое(массажстопи рук,элементыЛФК,утренняягимнастика,гимнастикапослесна,закаливание,витаминотерапия,«чеснокотерапия»);
-физическоеразвитиеиприобщениедетейкбольшомуспорту(подвижныеиспортивныеигры,физкультурныезанятияидосуги,участие вспортивныхсоревнованияхрайонаигорода,ДниЗдоровьяв ДОУ);
-внедрениездоровьесберегающихтехнологийввоспитательно-образовательныйпроцессДОУ(соблюдениережимадня,рациональноепитание,рациональнаяорганизацияучебногопроцесса,организациязонактивногоотдыхавгруппахит.д.).
Толькоздоровыйребенокспособеннагармоничноеразвитие.Поэтому вдошкольномучреждениимыстараемсяразнообразитьформыиметоды работысучетомпрофилактическихиоздоровительно-развивающих мероприятий.
Санитарно-эпидемиологическийрежимДОУ
№ | Основныемероприятия | Возрастные группы | Время, продолжительность |
1. | Проветриваниепомещений | всегруппы | ежедневно неоднократно |
2. | Прогулка | всегруппы | 2раза вдень 3 –4,5часа |
3. | Дневнойсон | всегруппы | 2 –2,5часа |
4. | Подбормебели сучетом антропометрических показателей детей | всегруппы | контроль не менее 2развгод |
5. | Сменапостельногобелья, полотенец | всегруппы | не реже1раза в неделю |
6. | Мытье игрушек | всегруппы ясли | ежедневно2раза вдень |
Однимизосновныхфакторовоздоровлениядетейявляется двигательнаяактивность.Втечениеработыдошкольного учрежденияуделялосьбольшое вниманиеоптимизациидвигательногорежима, сцельюукрепленияздоровья детей,формированияинтересакразнымвидамдеятельностиипотребности вдвижениях.Дляэтоговоспитателииспециалистыиспользоваливработе, разработанныемоделиоптимальногодвигательногорежимадетейсучетом ихвозрастных ииндивидуальныхособенностей.
Коллективдетскогосадастарается,какможнобольшеуделять вниманиездоровьюдетей,икомукакненамбытьпримеромдлясвоих воспитанников.
Воспитателямисозданыкартотекиподвижныхигр,утреннейи корригирующейгимнастик,физкультурныхминуток,сучетом возрастныхииндивидуальныхособенностей детей.
Управлениепроцессомфизическоговоспитаниядетейдошкольного возрастатребуетотпедагогаглубокихзнанийвобластиорганизациии проведенияразнообразныхформзанятий,методикиобучениядвигательным действиямиразвитияфизическихспособностейисходяизвозрастныхи индивидуальныхособенностейдошкольников.
Вопросыпроведения закаливанияи оздоровлениядетей,организации питания, рассматриваются напедагогическихсоветах,малыхаппаратных совещаниях,медико-педагогическихсовещаниях.
ПедагогиДОУстроятсвоюработувтесномсотрудничествес родителями,которыевсвоюочередьявляются помощникамииактивнымиучастникамиворганизацииипроведенииспортивныхвсехспортивных мероприятий,вкоторыхродители,атакжебабушкиидедушкипринималисамоеактивноеучастие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441380-metodicheskij-sovet-rabota-v-doshkolnom-uchre


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.