Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.03.2021

Жизнь и подвиг Алексея Маресьева

Подвиг героя, замечательного летчика А.П. Маресьева сегодня является примером для тех, кто хочет добиться цели в жизни, преодолеть препятствия и трудности, стоящие перед человеком. Вместе с тем, этот подвиг — пример подлинного патриотизма, любви к родной стране, желания отдать Родине все силы и знания очень важен для нынешнего поколения.
Жизнь А.П. Маресьева — пример любви к своей профессии — профессии летчика.

Содержимое разработки

Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики

казённое учреждение Удмуртской Республики для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Нылгинский детский дом»

Конспект

Занятия – беседы

«Жизнь и подвиг Алексея Маресьева»

Выполнила: Зворыгина Светлана Ивановна,

воспитатель

Нылга, 2019г.

Пояснительная записка

Подвиг героя, замечательного летчика А.П. Маресьева сегодня является примером для тех, кто хочет добиться цели в жизни, преодолеть препятствия и трудности, стоящие перед человеком. Вместе с тем, этот подвиг — пример подлинного патриотизма, любви к родной стране, желания отдать Родине все силы и знания очень важен для нынешнего поколения.

Жизнь А.П. Маресьева — пример любви к своей профессии — профессии летчика.

Направление.Познавательное.

Цель:  Патриотическое воспитание подростков.

Задачи: 

  1. Образовательные. Уважительное отношение к истории своей Родины, к старшему поколению. Обогащение эмоционального мира детей нравственными переживаниями и формирование нравственных чувств. 

  2. Развивающие.Развивать творческие способности.

  3. Воспитывающие. Воспитывать чувство патриотизма, гордости за Отчизну, за мужество героев.Воспитания школьников на примере героев ВОВ.

Предварительная работа:

- подготовка аудио и видеоматериалов о жизни и подвиге А. Маресьева – герой Советского Союза.

Техническое обеспечение: аудиозаписи, ноутбук, мультимедийный проектор. Презентация для визуальной поддержки.

Оформление:

- выставка-передвижка с портретом А. Маресьева, фотоматериал;

- книга А. Маресьева "На Курской дуге".

Место проведения – актовый зал.

Возраст.7 – 14 лет.

Форма использования – фронтальная.

Ожидаемый результат:

- у детей пополнятся знания о Великой Отечественной войне, о героическом подвиге А. Маресьева, они испытают чувство гордости за свой народ.

Сценарий мероприятия.

Звучит фонограмма песни «Журавли», на сцену выходит ведущий.

Рассказ о герое сопровождается мультимедийной презентацией.

-Каждая страна гордится своими героями, их подвигами. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество войн, и в каждой из них российские воины проявляли себя наилучшим образом, совершая подвиги во имя своей страны. Мы сумели выстоять благодаря их самоотверженности и мужеству.

- Нельзя перевести ни на какой другой язык и слово- подвиг. Подвиг во имя Отчизны, подвиг во имя Отечества, подвиг во имя Родины. Подвиг, подвигнуть. В этих словах есть движение. Это - движение души, движение сердца. Движимый любовью к Родине, человек отдаёт ради неё жизнь. На это способны только сильные духом!

Объясните значение слова «подвиг».

(Подвиг – это самоотверженный героический поступок)

- Когда рождается это высокое качество человека? (Чаще на войне)

- Героем может стать, конечно же, далеко не каждый. Нужно быть готовым отдать собственную жизнь ради спасения других жизней.

- Наше мероприятие посвящено подвигу легендарного героя Алексея Маресьева.

Слайд №1

-Подвиг Алексея Маресьева – легендарного советского лётчика, лишившегося обеих ног во время Второй мировой войны, - сегодня известен всем. Сила воли и стремление к жизни героя сумели победить вначале смерть, а затем и инвалидность.

Слайд №2

-Наперекор приговору, казалось, вынесенному самой судьбой, Маресьев сумел выжить тогда, когда это виделось невозможным, вернуться на фронт за штурвал истребителя и вместе с тем в полноценную жизнь.

-Подвиг Маресьева – надежда и пример для многих людей, ставших жертвами трагических обстоятельств не только в военное, но и в мирное время. Он напоминает, чего может добиться тот, кто не утратил силы бороться и веру в себя.

Начало пути.

Детство и юность будущего героя.

Слайд №3

20 мая 1916 года в семье Петра и Екатерины Маресьевых, проживавших в городе Камышине (теперешней Волгоградской области), родился третий сын. Алексею было три года, когда отец его умер от ран, полученных на фронте Первой мировой войны. Матери, Екатерине Никитичне, которая работала уборщицей на заводе, выпала нелёгкая доля самой поднимать на ноги детей – Петра, Николая и Алексея.

Слайд №4

-Закончив восемь классов, Алексей Маресьев поступил в школу ФЗУ, где получил профессию слесаря. Три года он работал на лесозаводе в родном Камышине токарем по металлу и параллельно учился на рабфаке. Уже тогда у него появилось желание стать лётчиком.

Слайд №5

Два раза он пробовал поступить в лётное училище, однако ему возвращали документы: перенесённая в детстве тяжёлая форма малярии серьёзно подорвала его здоровье, осложнившись ревматизмом. Мало кто верил тогда, что Алексей станет лётчиком – ни мать, ни соседи не были исключением - однако он упрямо продолжал стремиться к своей цели.

-В 1934 году по направлению Камышинского райкома комсомола Маресьев отправляется в Хабаровский край на строительство Комсомольска-на Амуре.

Слайд №6

-Работая механиком-дизелистом, он также занимается в аэроклубе, обучаясь лётному делу. Три года спустя, когда Маресьева призвали в армию, он был направлен для несения службы в 12-й авиапогранотряд на остров Сахалин.

-Оттуда он получил направление в авиационное училище в городе Батайске, которое окончил в звании младшего лейтенанта. Там же он был назначен на должность инструктора. В Батайске служил до самой войны.

Звучит фонограмма. Ведущие меняются.

Великая Отечественная война.

История подвига.

Слайд №7

-В августе 1941 года Алексея Маресьева направили на фронт. Первый из его боевых вылетов состоялся около Кривого Рога. Когда весной следующего года лётчик был переброшен на Северо-Западный фронт, на его счету уже числились четыре сбитых самолёта врага. 4 апреля 1942 года в ходе воздушной битвы в районе Старой Руссы (Новгородская область) был подбит истребитель Маресьева, а сам он получил ранения.

Слайд №8

-Лётчик вынужден был совершить посадку в лесу – на территории вражеского тыла. Восемнадцать суток Алексей Маресьев отчаянно сражался со смертью, пробираясь к линии фронта. Когда подвели раненые, а затем и обмороженные ноги, он продолжал двигаться ползком, питаясь корой, ягодами, шишками…

Слайд №9

- Едва живого, его обнаружили в лесу двое мальчиков из деревеньки Плав (Плавни) Валдайского района.

Слайд №10

- На том месте, где его нашли, поставлен памятник.

Слайд №11

-Жители деревни укрыли лётчика у себя и попытались выходить, однако последствия ранения и обморожения ног были слишком тяжёлыми.

Слайд №12

- Маресьеву требовалась операция. В начале мая около деревни приземлился самолёт. Его пилотировал Андрей Дехтяренко – командир эскадрильи, в которой служил Маресьев. Раненого лётчика удалось переправить в Москву в военный госпиталь.

Слайд №13

-Безжалостный приговор врачей и… возвращение в строй. Всё, что происходит далее, и есть не что иное, как один долгий непрекращающийся подвиг Маресьева. Госпитализированному с гангреной и заражением крови лётчику медики чудом спасли жизнь, однако им пришлось ампутировать ему голени обеих ног.

Слайд №14

-Ещё находясь на больничной койке, Алексей начинает изнурительные тренировки. Он готовится не просто к тому, чтобы встать на протезы и научиться передвигаться на них. В его планах – владеть ими настолько совершенно, чтобы иметь возможность вернуться в авиацию.

-Тренироваться он продолжил и в 1942 году в санатории, делая ошеломительные успехи, которые стали результатом его железной воли и мужества. В начале следующего года Маресьева отправляют на медкомиссию, после которой он получил направление в Ибресинскую лётную школу в Чувашии.

Слайд №15

-В феврале 1943 года он успешно провёл первый пробный вылет после своего ранения. Всё это время он с недюжинным упорством добивался отправки на фронт. И снова в бою! Просьба лётчика была удовлетворена в июле 1943 года. 

Слайд №16

-После того, как Маресьев поднялся в воздух на протезах, до окончания войны им было сбито ещё семь самолётов врага. В скором времени слава про подвиг Маресьева разнеслась по всему фронту. Примерно в это время произошла первая встреча Алексея Петровича с фронтовым корреспондентом газеты "Правда" Борисом Полевым, это произошло на одном из участков Брянского фронта.

Слайд №17,18

-Борис Полевой познакомился с лётчиком-истребителем Алексеем Маресьевым, о котором ему сказали, что это лучший лётчик полка. Маресьев пригласил писателя переночевать в его землянке. Именно в этот день лётчик Алексей Маресьев совершил 7 боевых вылетов и сбил 2 вражеских самолёта.

-Писателю не было известно, что этот лётчик не имеет ног, а ходит на протезах. И когда в землянке Алексей разделся и снял протезы, то писатель был страшно поражён.

-В послесловии к книге автор пишет: «Что-то тяжёлое грохнуло об пол. Я оглянулся и увидел такое, чему сам не поверил. Он оставил на полу свои ноги. Безногий лётчик! Лётчик-истребитель! Лётчик, только сегодня совершивший 7 боевых вылетов и сбивший 2 вражеских самолёта. Это казалось совершенно невероятно».

-В ответ на изумление писателя Маресьев сказал: «…хотите я расскажу вам всю историю с моими ногами?»

-Подвиг лётчика Маресьева вдохновил Полевого на создание его знаменитой книги "Повесть о настоящем человеке". В ней Маресьев выступил прообразом главного героя.

Слайд №19

-Б. Полевой подробно записал этот рассказ в свою тетрадь и после окончания войны обработал записанное со слов Маресьева. Он слегка изменил фамилию лётчика (одну букву в фамилии), дал новые его товарищам и назвал книгу «Повесть о настоящем человеке», потому что он настоящий человек.

-В интервью газете "Красная звезда" в начале мая Маресьев сказал, что книга Полевого о нем правдива "на 99%", и что писатель описал его путешествие из немецкого тыла к своим с разбитыми ногами "тютелька в тютельку", в том числе и его столкновение с медведем, и последующее лечение и даже танцы в госпитале на протезах. Он сказал, что хорошие отношения с писателем сохранились у него до смерти Полевого, но что легендой он себя не считает, а считает "реальным живым человеком". Об этом сообщает "Reuters".

-В 1943 году Маресьев получил звание Героя Советского Союза.

Слайд № 20,21,22,23.

-Всего совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов противника: 4 – до ранения и семь – с ампутированными ногами. В июне 1944 года гвардии майор Маресьев становится инспектором-лётчиком Управления высших учебных заведений ВВС.

Слайд №23 – 24 – Пролистать для просмотра

Видеофрагмент из фильма «Подвиг о настоящем человеке»

Жизнь героя после войны.

Слайд №25

-Жизнь героя после войны – ещё один подвиг Маресьева. Год спустя Алексею Маресьеву предложили покинуть боевой полк и перейти в управление вузов ВВС на должность инспектора-лётчика. Он согласился. На его счету к этому времени было восемьдесят семь боевых вылетов и одиннадцать сбитых самолётов противника.

-  В 1946 году Маресьев Алексей Петрович оказался уволенным из военной авиации, однако постоянно продолжал поддерживать великолепную физическую форму. Он катался на коньках, ходил на лыжах, занимался плаванием и ездой на велосипеде. Свой персональный рекорд он установил под Куйбышевом, когда переплыл Волгу (2200 метров) за пятьдесят пять минут.

Слайд №26

-Маресьев был очень известен в послевоенные годы, многократно приглашался на различные праздничные мероприятия, участвовал во встречах со школьниками. В 1949 году он побывал в Париже, участвуя в Первом всемирном конгрессе сторонников мира. Кроме того, он продолжил учиться, закончив в 1952 году Высшую партийную школу ЦК КПСС, а четыре года спустя защитил в области истории кандидатскую диссертацию.

Слайд №27,28

-В 1960 году свет увидела книга "На Курской дуге", автором которой стал Алексей Маресьев. Много времени Маресьев посвящал общественной работе. Он входил в состав Комитета ветеранов войны, был избран депутатом в Верховный Совет СССР, кроме того, возглавлял Общероссийский фонд инвалидов ВОВ.

Слайд №30,31

-Алексей Петрович Маресьев был женат. Галина Викторовна Маресьева (Третьякова), его супруга, была сотрудницей Главного штаба ВВС. У них родились два сына. Старший, Виктор (1946), в настоящее время руководит Фондом Маресьева. Младший, Алексей (1958), бывший инвалидом детства, скончался в 2001 году.

Слайд №32

-За два дня до официального дня рождения великого лётчика, 18 мая 2001 года, в Театре Российской армии должен был состояться концерт по случаю восьмидесятипятилетнего юбилея Маресьева. За некоторое время до начала мероприятия у Алексея Петровича произошёл инфаркт, после которого его не стало.

Слайд №33

- Похоронен Алексей Маресьев на Новодевичьем кладбище в Москве.

Слайд №34

- Память о герое, за Боевые и трудовые заслуги Маресьева были удостоены множества наград. Помимо Золотой Звезды Героя СССР и ряда государственных наград своей Родины, он стал кавалером множества иностранных орденов и медалей.

Слайд №35,36,37

-Также он стал почётным солдатом одной из воинских частей, почётным гражданином родного Камышина, Орла, Комсомольска-на-Амуре и многих других городов. Его имя носит общественный фонд, ряд улиц, школ, патриотических клубов и даже малая планета.

-Память об Алексее Маресьеве, его силе воли, жизнелюбии и мужестве, которые по праву принесли ему славу человека-легенды, навеки останется в людских сердцах, служа примером для воспитания последующих поколений.

-Однажды у Алексея Маресьева спросили, какое человеческое качество он считает главным, Маресьев ответил: «Честность, а главная ценность в жизни - честь и Родина».

-Мы должны помнить и восхищаться мужеством, огромной силой воли, целеустремлённостью, богатырским характером этого человека. Потеряв обе ноги, он не сломался, а прошёл по жизни настоящим человеком.

Слайд 38

-В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости. Мужество, воля к победе, честность и добросовестность — все эти высокие нравственные качества рождаются необязательно в борьбе с огнём, но и в борьбе с ленью, недисциплинированностью, неорганизованностью, ложью. В победе над своими слабостями и недостатками и рождается тот героический характер человека, который необходим всем для счастливой жизни. Вот мы с вами и доказали, что героями не рождаются, героями становятся!

ЛИТЕРАТУРА

  1. Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%E5%F1%FC%E5%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%CF%E5%F2%F0%EE%E2%E8%F7 

  2. А.Н. Дехтяренко  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2904 

  3. Настоящий человек. Подлинная история летчика Алексея Маресьева.http://news.rambler.ru/21538369/ 

  4. Маресьев Алексей Петрович  http://airaces.narod.ru/all6/maresyev.htm 

  5. Черников В.П. Рождает  Родина героев http://ludmila1210.blogspot.ru/2013/03/blog-post_3414.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447284-zhizn-i-podvig-alekseja-mareseva

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки