- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка: «Репертуарный план как система, образующая индивидуальный маршрут обучения детей на баяне и аккордеоне в дополнительном образовании»
Методическая разработка: «Репертуарный план как система, образующая индивидуальный маршрут обучения детей на баяне и аккордеоне в дополнительном образовании».
Выбор репертуара. Основные цели и задачи при выборе репертуара.
Цели:
Развитие образного мышления
Развитие слуха
Владение разными видами техники, и разнообразными исполнительскими приемами (современная оригинальная музыка — стуки, шумы, кластеры, глиссандо)
Музыкально-эстетическое воспитание детей на примерах произведений разных эпох, стилей и жанров
Задачи:
Посадка, постановка рук, координация движений в различных метро-ритмических сочетаниях. Освоение исполнительских приемов (глиссандо, кластер, удар по меху и так далее).
Владение основными приемами игры мехом на примерах оригинальных произведений.
Умение найти нужный (подходящий) образ, используя воображение, фантазию.
Педагог должен найти индивидуальный подход, учитывая характер и способности ученика.
Развитие личностных качеств ученика. Развитие творческого мышления.
Выбор репертуара можно разделить на условные две категории: обязательные произведения и свободная программа.
Под «обязательными произведениями» я подразумеваю программу технических экзаменов, это гаммовые комплексы, упражнения, этюды. Начнем с этого. Важно уточнить, что разговор больше пройдет про работу именно на баяне.
Если при выборе гаммовых комплексов не возникает никаких проблем, это обычно заранее продуманные тональности: до мажор, соль мажор с одним #, фа мажор с одним b, ля минор, и к примеру ми минор (самое главное - по разным рядам).
Также, с известной аппликатурой. Самое идеальное, если есть возможность играть с дополнительным (хотя бы одним) рядом.
Получается, что идет формирование:
1) понимания позиционных схем. Неважно какие ноты, а важно по какой схеме позиций играется та или иная гамма (мажор или минор).
2) контроля движения меха. Крещендо наверх, диминуэндо вниз. Точные смены меха.
3) понимания и ощущения музыкального квадрата (размер 4/4)
По возможности ученика добавляются разные вариации гамм и арпеджио. К примеру:
1) более мелкие длительности
2) штриховая насыщенность
3) отработка меховых штрихов (деташе, тремоло, рикошет 3\4)
4) в гаммовых комплексах школы оркестра баянистов им. П.И.Смирнова добавляются пунктирные ритмы, синкопирование, репетиции и так далее.
Есть множество вариантов как именно усложнять гаммовый комплекс. Только зачем? Это в первую очередь нужно для развития техники, конечно. И если у определенного ученика есть проблемы с одним видом техники — именно этому и нужно уделять большее внимание.
Что касаетсяупражнений. Есть множество разных упражнений, но самое важно — донести до ученика, что эти упражнения нужны именно для него, а не для экзамена! Каждый день повторяя эти упражнения в любом случае техника будет улучшаться.
Этюды.
Конечно, для каждого класса и уровня возможностей ученика нужно подбирать определенные этюды.
Их можно также разделить на разные виды техники:
1) гаммообразное движение
2) позиционные
3) арпеджио
4) ломанное арпеджио
5) скрытое двухголосие
6) аккорды
7) триольные
8) интервальные этюды и так далее
Если у ученика возникает проблема с определенным видом техники — логично будет найти этюд с использованием именно данного вида техники. Этюдов написано огромное количество, поэтому выбрать этюд, подходящий ученику по классу не составит труда. Нужно понимать, что с каждым годом обучения педагог должен видеть рост технических способностей. С каждым годом нужно выбирать более сложные и развернутые по объему этюды, способствуя этим развитию исполнительского аппарата ученика.
Я продемонстрирую несколько примеров.
СПИСОК ЭТЮДОВ (Композиторов):
- Этюды из «Школы И. Прайслера»
- Ю. Смородников
- И. Кислинг
- Л. Шитте
- В. Накапкин
- С. Ляховицкая
- А. Доренский
- К. Черни
- В. Рожков
- В. Мотов
- Г. Тышкевич
- А. Дювернуа
- Н. Ризоль
- А. Денисов
- К. Мясков
- Г. Вольфарт
- Г. Беренс
- И. Яшкевич
- В. Баканов
- Т. Лак
- Ю. Лихачев
и многие другие.
Теперь можно перейти к «свободной программе». Это куда более интересно и разнообразно.
В первую очередь желательно распределить ноты, имеющиеся в арсенале педагога, на определенные стилистические группы. К примеру, полифонические произведения, крупная форма, лирические, оригинальные, современные и так далее.
Но в первую очередь конечно стоит поговорить про начальный период обучения, про игру антифоном (отдельными руками), освоение первичных навыков техники.
Без долгих слов, можно отметить несколько сборников для детей. Образные, интересные, простые, полезные.
Есть замечательный сборник Ларисы Валентиновны Федчиной под названием «Музыкальный алфавит». Ученики, только-только пришедшие на занятия по баяну/аккордеону с удовольствием играют произведения из этого сборника. Перечислять не буду, можете ознакомиться с нотами.
Также, хочу порекомендовать почитать «Современную школу игры на баяне» В.Семёнова. Вячеслав Анатольевич очень подробно написал про начальный период обучения.
«Педагог с первых уроков должен стремиться ввести ребенка в новый для него мир художественных образов.»
«С самого начала следует обратить внимание ученика на музыкальный ритм. Совершенствование чувства ритма ускоряет обще-музыкальное развитие учащегося, так как ритм объединяет эмоциональное и двигательное начала. Со временем дети должны научиться хорошо интонировать мелодию, чувствовать различные ладо-гармонические краски и управлять динамикой. Для будущего музыканта-исполнителя очень важно овладеть различными средствами артикуляции. Всему этому способствует игра в ансамбле, в особенности с педагогом, а также чтение с листа.»
«Для успешного обучения необходимо иметь музыкальный инструмент, соответствующий возрасту, с выборной или готово-выборной левой клавиатурой. Начало обучения на баяне с готовыми аккордами осложняет взаимосвязь технических навыков и музыкально-слуховых представлений.»
В «Современной школе» великое множество упражнений для освоения клавиатур, позиций, ритмических сложностей, интервальных движений и так далее.
Теория заканчивается на 60-й странице. После — нотное приложение от первых навыков до сложных концертных пьес.
Есть 2 комментария, которые я бы хотел сказать.
1) Проставленная аппликатура в основном традиционной системы. В наше время существует иной подход к аппликатурным решениям, а именно — позиционное мышление. Рекомендую ознакомиться с работой А.И.Дмитриева «Позиционная аппликатура на баяне».
2) В «Современной школе» много произведений на выборной системе, что подчеркивает важность освоения данной системы.
КРУПНАЯ ФОРМА, СЮИТЫ
Не секрет, что для учеников куда интереснее музыка с яркими образами и характерами. И именно по этой причине я хочу поговорить про крупную форму, а именно про сюиты. Во-первых, тут есть конкурсная «выгода» для педагога. Во многих серьезных конкурсах на втором туре нужно играть крупную форму. И если ученик на данный момент не готов выступать на серьезных конкурсах — то на перспективу можно над этим подумать и заранее брать по одной-двум частям сюиты. Во-вторых, отдельные части не особо сложные, очень насыщенные образами, поэтому подготовительный период изучения нот пройдет гораздо быстрее.
Вот несколько сюит, которые идеально впишутся в программу каждого ученика:
- И. Миняков Музыка для детей
- А. Нижник «25 маленьких историй»
- В. Семенов Детская сюита №2
- Вл. Золотарев Детские сюиты
- Г. Беляев «Акварели»
- А. Латышев «В мире сказок»
- А. Лепин «Приключения Буратино»
- Ю. Гаврилов Детская сюита
- В. Бухвостов «Маленькая сюита»
Поговорим о ПОЛИФОНИЧЕСКОМ РЕПЕРТУАРЕ.
ПОЧЕМУ ВКЛЮЧАЮ ПОЛИФОНИЮ В РЕПЕРТУАР?
Полифония, как и другие произведения, развивают слух (аналитический, метро-ритмический, гармонических слух). Играя полифонию, ученик учится слышать звуковую вертикаль, выявляя главную и второстепенные партии. С технической точки зрения, конечно же полифония развивает независимость движения пальцев. Также, полифония ярко обогащает музыкальные образы.
Из личного опыта скажу, что полифонию учить гораздо сложнее, нежели другие произведения, и это мотивирует. Особенно, когда появляется результат. Поэтому для ученика нужно выбирать ту полифонию, которая будет ему по силам. С трудом, но по силам.
Как я понимаю, в системе дополнительного образования более актуальна готовая система, нежели выборная. Зачастую это связано с имеющимся парком инструментов без выборки. Однако и для готового баяна можно найти интересные переложения полифонических произведений. Вот некоторые из них:
- Ж.Кунау Прелюдия
- И.Кригер Менуэт
- В.А.Моцарт Менуэт
- И. Пахельбель Сарабанда
- Л. Моцарт Бурре
- И.Ф. Кирнбергер Менуэт
- Г.Ф. Гендель Сарабанда
- Г.Ф. Гендель Менуэт
- Л. Моцарт Менуэт
- Ж.Ф. Рамо Менуэт
- И. Маттезон Сарабанда
- Ж.Б. Люлли Гавот
- И.С. Бах Маленькие прелюдии
и многие другие..
Казалось бы, полифония без выборной системы не может существовать, а если и может — то в очень искаженном виде, но качественное переложение дает возможность услышать полифонию и на готовой системе.
ПЬЕСЫ
Возвратимся к «Современной школе» В.Семёнова. В сборнике очень много произведений, подходящей к нашей системе дополнительного образования. Вот некоторые из них:
- Л.ван Бетховен Немецкий танец
- В.А.Моцарт Лендлер
- С.Франк Пьеса для фисгармонии
- М.Глинка Полька
- П.Чайковский Неаполитанская песенка из «Детского альбома»
- Б.Барток Игра
- Б.Барток Вечер в деревне
- Т.Хренников Тоска по другу
- С.Бланк Тирольская полька
- С.Бланк Танец лягушек
В «Современной школе» В.Семёнова также много детских сюит, множество детских пьес.
Больше половины произведений в сборнике написаны для выборной системы. Это иной раз подчеркивает важность и актуальность изучения и применения выборки.
Конечно же можно дополнить список и другими произведениями. Тут важно постоянно изучать, узнавать.
Вот несколько произведений, которые я могу порекомендовать для учеников разной подготовки:
- К.Мясков Вальс
- В.Баканов Детская песенка
- В.Баканов Колыбельная
- В.Баканов Вальсик
- В.Баканов Грустный вальс
- В.Баканов Маленький вальс
- В.Баканов Отзвуки вальса
- В.Баканов Озорная кадриль
- В.Баканов Осенний мотив
- В.Баканов Колючий ёжик
- И.Шамо Не шуми, калинушка
- В.Накапкин Игривая полька
- Л.Ферро Домино
- Н.Горлов Хороводная
- Н.Чайкин Вальс
- Г.Шендерёв Мелодия
- А.Пьяццолла Забвение
- Е.Дербенко Полька-интермеццо
- Е.Дербенко Поросята и серый волк
- Е.Дербенко Вальс «Весна»
- М. Двилянский В хорошем настроении
- Г.Балаев Кадриль
НАРОДНОЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Исторически сложившееся традиционное музицирование на баяне тесно связано именно с народными песнями.
Практически все ученики любят играть произведения народного направления. Это связано с несколькими вещами:
- эмоциональная отзывчивость
- простота материала
- возможность увидеть тему в разной вариационном интерпретации
Народные произведения хорошо развивают ладо-гармонический, интонационный, внутренний слух, чувство метро-ритма. Также возможно не только играть, но и петь и танцевать вне инструмента. Тем самым развивая все вышесказанные качества.
- р.н.п. Позарастали стёжки-дорожки
- у.н.п. Метелица
- р.н.п. Я пойду ли, молоденька
- р.н.п. Как на улице шумят
- у.н.п. Дождик
- р.н.п. Наш березник листоватый
- р.н.п. Не летай, соловей
- р.н.п. Лебёдушка
- в обр. В.Бухвостова р.н.п. Чернобровый, черноокий
- в обр. С.Павина р.н.п Ах, как тошно мне
- в обр. В.Накапкина р.н.п. А мой милый захворал
- в обр. А.Дюбюка р.н.п. Не брани меня, родная
- в обр. Е.Двилянского р.н.п. На дворе метель и вьюга
- в обр. В.Гаврилова р.н.п. Валенки
- в обр. В.Баканова фр.н.п. Рождественская
- в обр. А.Гуськова р.н.п. Ах ты, трусь-ка бычок
- р.н.п. То не ветер ветку клонит
- в обр. В.Баканова р.н.п. Во горнице во новой
- в обр. В.Баканова Подмосковная хороводная
- в обр. Н.Чайкина р.н.п. Утушка луговая
ЭСТРАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Тут намного сложнее подобрать репертуар для учеников, потому что вся эстрада заточена под филигранную технику, понимание сложных ритмов, полифонического слуха, умения слышать скрытое голосоведение и так далее. Качественная эстрада — это сложно.
Лично я бы не стал давать произведения эстрадного направления раньше 3-4 класса. Это будет слишком трудозатратно и малоэффективно для ученика и педагога.
Сейчас я прочитаю отобранный мной список произведений, и несколько вещей для вас сыграю.
- Е.Дербенко «Веселое настроение»
- Э. Гарнер «Улица снов»
- В. Косма «Сырба»
- В. Косма «Юмореска»
- В. Косма «Вальс»
- Г. Уоррен «Iknow,why» (я знаю, почему)
- Ф. Пьери «Дефанс» (мюзет)
- Дж. Гершвин «Хлопай в такт»
- Дж. Гершвин «Ай гот ритм»
- Г. Уоррен «Колыбельная Бродвея»
- П. Маре «Парижский Гамен»
- Дж. Гарленд «В настроении»
- К. Палмер «Новоорлеанский блюз»
- Дж. Лейтон «После прощания»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Большую часть своего времени я занимался концертной, творческой деятельностью.
Мне кажется, смысл творчества в том, чтобы всегда ощущать себя в начале пути. Только тогда перед тобой появляется огромное количество необъятных планов. Чтобы, завершив что-то, перед тобой появлялась новая свежая задача.
Я считаю, что моя цель и путь к художественному развитию баяна — сотрудничество с молодыми современными композиторами для обогащения оригинального репертуара.
И уже давно, шаг за шагом, я иду к своей цели.
Хочу поблагодарить всех за внимание. Надеюсь, информация была полезна. Берегите себя, не болейте!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447857-metodicheskaja-razrabotka-repertuarnyj-plan-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музыкальное воспитание и развитие детей дошкольного возраста»
- «Этические основы социальной работы»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Образование детей с инвалидностью»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.