- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Изобразительная деятельность: Коллективные работы
«Изобразительная деятельность: Коллективные работы»
Коллективные композиции - рисунки, аппликация, лепка - радуют детей не случайно. Ведь общий результат всегда богаче по содержанию, более ярок, нежели индивидуально выполненная работа. Однако в массовой практике такого рода занятия проводят эпизодически. Что же представляют собой коллективные занятия? В каких возрастных группах их можно проводить? Можно выделить несколько форм организации, которые проводят в разных возрастных группах. Наиболее простая форма - когда каждый ребенок выполняет порученное ему задание, а затем все работы педагог объединяет в общую композицию; скажем, кто-то вырезает и склеивает птицу, кто-то цыпленка, кто-то цветок. Из этих, изображений и составляется картина (Птицы на ветке), (Птицы на дереве), (Цыплята гуляют по травке), (Цветы на поляне и т. д.). Другая форма - составляется несколько подгрупп и каждая выполняет свою часть общей композиции: одна разрабатывает узоры для середины ковра, другая - украшение поля, третья - кайму. На другом занятии подгрупп создают картину уголка природы: од на подгруппа вырезает и наклеивает растения. другая готовит обитателей клеток, аквариума, третья вырезает камешки для аквариума, клетки, веточки для птиц и другие необходимые атрибуты. Но вот какую интересную форму работы для детей старшего дошкольного возраста предлагает А. И. Савенков. Его классификация позволяет систематизировать и затем постоянно усложнять. Процесс совместно-индивидуальной к более сложной совместно- последовательной и, наконец к совместно взаимодействующей (группы от двух -пятерых детей до двадцати пяти).Иными словами, изображение можно создавать одновременно или по принципу конвейера. Но вернемся к конкретной организации коллективных занятий, и в частности в разновозрастной группе. Прежде всего, выбор той или иной формы занятий зависит от возраста детей, темы количества и от того, когда выполняется работа – на общегрупповом занятии, или в свободное время, или в процессе самостоятельной художественной деятельности. Допустим, тема занятия - рисование коллективной картины (Лес). Примечательно: тема эта приемлема для работы во всех возрастных группах; сложность содержания углубляется соответственно возрасту. Цвет бумаги подбирается соответственно изображаемому времени года (белый, светло-зеленый, или светло- голубой, светло –желтый, светло- оранжевый). Бумага прикрепляется на доску или мольберт так, чтобы на ней могли одновременно рисовать двое-трое детей. Остальные ребята, если их немного, чтобы не изнывали в ожидании своей очереди, образуют полукруг. Возможен и другой прием. Два стола, составленные в длинный ряд, покрываются бумагой (можно использовать обратную сторону обоев. Дети, сидя или стоя, выполняют задание. Каждый рисует столько деревьев, сколько захочет. 3аконченную композицию желательно рассмотреть; если кто-либо изъявит желание дополнить сюжет, ему предоставляется эта возможность. Как всегда если работа удалась, ею украшают или групповую, или раздевалку, или вестибюль, или зал.
Примерно так же организуется занятие по рисованию на тему (Цветущий луг). Желательно заранее обговорить с детьми цвет бумаги, композицию рисунка, (Вообще, если педагог советуется с детьми, то он тем самым развивает в них активность, творческую самостоятельность.) Допустим, что решили использовать лист бумаги круглой формы. Это для клумбы, а композицию выполнять в аппликации. Так на глазах детей, общими усилиями, создается яркая картина, которая несомненно, вызовет чувство радости.
Темы для коллективных занятий изобразительной деятельностью неисчерпаемы. В средней группе: «Рыбки в аквариуме», «Неваляшки гуляют», «Веселый поезд», «Голубая стрела» (по сказке Дж. Родари). Поезд составляется из вагончиков, которые заранее подготовили ребята; цветовое решение будет зависеть от того образа, который создадут дети. Поэтому желательно заранее обсудить этот вопрос. В старшей группе - в рисунке, аппликации - можно создать декоративную композицию. В одном случае дети рисуют узор на полосе или квадрате (распределение бумажных заготовок, на которых создается узор, подготавливает или сам воспитатель, или дети). Законченные рисунки объединяются в общую декоративную композицию - в стиле какого-либо вида народного искусства - на большом листе бумаги. Узор в середине панно выполняют дети, наиболее успешно овладевающие навыками рисования. В другом случае воспитатель вместе с детьми на большом листе определяет композицию будущего узора: середину, кайму, углы. Педагог активно привлекает детей: вместе обдумывают будущий сюжет, обсуждают содержание изделия, где и как будет размещен узор, колорит и декоративные компоненты. Главная задача - помнить интересы и возможности детей, избегать формализма, шаблона в работе.
Композиция создается последовательно (по типу конвейера). Сначала рисуется узор в середине. Работу эту выполняют двое-трое детей, для этого лист удобнее, разместить на столе. Таким образом, возможен подход с разных сторон. Затем узор по углам; так же оформляется и кайма. К слову, декоративная композиция выполняется и в аппликации (как на занятии, так и в свободное время).
Методически целесообразно объединять детей по двое-трое. Такой прием рождает деловое общение, дети учатся договариваться друг с другом. Особенно он эффективен в разновозрастной группе. Доказательство тому – разработки Т. Н. Дороновой и С. Г. Якобсон. Совместно выполняя задание (рисунок, лепку, аппликацию), малыши учатся у старших, а старшие в свою очередь учатся терпеливо относиться к младшим. Здесь важно одно: обращать внимание на то, чтобы младших детей не подавляли, не лишали инициативы. Какие могут быть темы занятий и формы организации? Самые разнообразные. Это и рисунок на одну тему («Лесная полянка летом», «Бабочки летают над лугом»). Дети заранее определяют общую композицию, затем каждый рисует (или вырезает и наклеивает) на своей половине листа (можно на отдельных листах), сверяя с партнером ход работы и решение композиции. Каждый работает как бы отдельно: один ребенок изображает одни деревья и цветы, другой - другие; один рисует лесных зверушек, дугой - бабочек, пчелок и т. п. Это и коллективные композиции, в ходе которых дети работают совместно с воспитателем (педагог выполняет трудные формы). Ценность занятия: взрослый и дети объединены одной целью, заинтересованы общим результатом. Более того, почти как равные исполнители трудятся младшие со старшим. Но вместе с тем дети видят не только, как действует воспитатель, но и учатся непосредственно без прямых указаний.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.