- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приоритеты качественного дошкольного образования
«Приоритеты качества дошкольного образования»
Л.Л. Намака
Заведующий МОУ
«Бендерский Детский сад №24»
Процесс модернизации образования предъявил серьезные требования к дошкольным учреждениям, которые должны выступать гарантом защиты прав детей на развитие и образование. Ключевой вопрос модернизации – это повышение качества образования. Под качеством дошкольного образования на наш взгляд можно предположить реализацию основных целей, задач, знаний, навыков, умении в образовательной работе с детьми дошкольного возраста и достижение при этом положительной динамики уровня развития дошкольников, являющейся основополагающей предпосылкой успешного обучения в школе.
В условиях вариативности образования, разнообразия запросов родителей на разные виды образовательных услуг управление качества дошкольного образования предполагает прежде всего определение приоритетов качества, к которым можно отнести следующие:
Современная предметно-развивающая среда, т.е. необходимые условия для успешного образовательного процесса.
Оптимальная организация образовательного процесса в дошкольном учреждении.
Мониторинг результатов развития дошкольников.
Обеспечение преемственности всех ступеней образования.
Рассмотрим возможность реализации приоритетов качества дошкольного образования в практической деятельности Дошкольного учреждения.
Внедрение любой комплексной или парциальной программы, инновационной технологии в работу с детьми дошкольного возраста и достижения при этом положительных результатов начинается с создания условий для реализации основных направлении работы с детьми. При этом педагогам необходимо учитывать целе- сообразность и практическую значимость того или иного методического пособия, макета, дидактической игры, изготовляемого обучающего оборудования, понимать, что без наличия необходимых зонированных групповых комнат, кабинетов современному педагогу невозможно полноценно, поэтапно решать программные задачи. Анализ работы по инновационным технологиям оснащения предметно-развивающей среды в ДОУ показал, что качества образовательного процесса напрямую зависит от того на сколько насыщенной будет окружающая среда ребенка. Поэтому считаемым необходимых продумать и оснастить групповые помещения и внутреннюю территорию Учреждения комбинированными игровыми зонами, способствующими всестороннему развитию ребенка, представляющие условия для проявления своих желаний, реализацию творческих потребностей, развитие личностно - коммуникативных навыков. Исходя из понимания данного приоритета качества дошкольного образования, каждая возрастная группа нашего ДОУ оборудована следующими зонами и игровыми уголками:
для полноценного физическогоразвития к основным требованиям оснащения физкультурного уголка было добавлено нестандартное физкультурное оборудование, используемое педагогами для развития у дошкольников творческого умения преобразовывать полученные навыки по основным видам движении на обучающих занятиях в повседневных ситуациях, возникающих при самостоятельной двигательной активности;
дляпознавательногоразвития дошкольников считаемым необходимым оборудовать группу зонами, позволяющими детям вести познавательную активность: уголок природы, содержащий обязательно живые и неживые объекты природы; календари фиксации результативности своих наблюдении; доступный наглядный материал, отражающий познавательную потребность ребенка, а также зонами, способствующими получать познавательную информацию, знания, умения, навыки и применять в практических преобразованиях с окружающими предметами:
опытно-экспериментальные уголки, содержащие богатый перечень доступных для преобразования материалов и предметов;
социально-личностное развитие ребенка может успешно проходит при ориентировании предметно-развивающей среды на индивидуальные потребности ребенка в общении, игре ,определенном виде деятельности. В этом современному педагогу помогут уголки «Мое желание», «Мое настроение», «Я дежурный», сюжетно - ролевые игры.
условия для художественно- эстетического воспитания естественно требует соблюдения всех требовании эстетического оформления среды группы, учет влияния окружающей цветовой гаммы на психо -эмоциональное восприятие окружающей среды дошкольником, а также предусмотрение места для занятий собственной продуктивной деятельности.
Развивающее пространство в группах должно сочетаться с идеей общего оснащения кабинетов ДОУ: экологической комнаты, лаборатории «Почемучки», Изо-студии, кабинета психолога, музыкального и физкультурного зала, видео-зала.
Итак, только при полноценно созданных условиях можно говорить об оптимальной организации образовательного процесса в дошкольном учреждении.
Выбор и определение комплексирования различных программ дошкольного уровня образования отдан сегодня на откуп самим педагогическим коллективам детских садов. В нашем детском саду наблюдается устойчивая тенденция к инновационной деятельности. Основной вектор развития направлен на обновление содержания образования. Если раньше особое внимание было обращено на развитие познавательных способностей, но современном этапе, все больше педагогов ставят акценты на успешное формирование базовых черт личности. Несомненно, в ситуации обновления, свободы выбора образовательных программ, в том числе нестандартизированных, возникает опасность снижения качества образования детей – они часто перегружены содержанием: количество никогда не определяло качество, поэтому, широкомасштабная деятельность делает как никогда актуальный вопрос организации мониторинга качества дошкольного образования в ДОУ, являясь механизмом контроля и слежения за качеством образования детей и позволяет выявить тенденции в развитии системы воспитания и обучения в Учреждении, соотнесенные во времени, а также последствия принятых решении в области корректировки образовательного процесса. Целями такого мониторинга качества дошкольного образования являются:
-получение регулярной информации о качестве воспитания и обучения детей
-выявление тенденции в изменении качества дошкольного образования
-определение факторов влияющих на качество подготовки ребенка к переходу на следующую ступень развития.
Если же речь идет о развития детей, то чаще всего оценивается уровень произвольного внимания или такие показатели речевого развития, как словарный запас.
Выбор подобных ориентиров понятен: они, безусловно, во многом определяют развитие ребенка. Однако между намерениями, заложенными в образовательную программу, и результатами, выражающимися в развитии детей, ставить знак равенства все же нельзя. Дело в том, что разрыв между ориентирами программы и показателями развития ребенка неизбежен: первое всегда выражается в некоторых знаниях и умениях, второе – в психологических новообразованиях. Это отражение фундаментального психологического закона соотношения обучения и развития: развитие может произойти только в ходе обучения, через присвоение культурных норм, но оно к ним нисколько не сводится. Развитие (мышление, коммуникации, игры) означает готовность действовать в новых ситуациях, с которыми ребенок не сталкивался в ходе обучения. Существования такого разрыва и делает неизбежным вопрос о возможности оценивать качество образования не только по тому, что делают педагоги, но и по тому, как развивается ребенок. В случае дошкольного возраста целесообразно говорить именно о возрастных ориентирах – примерных периодах появления новообразований, а не о нормах развития, в которых заданы жесткие требования к достижениям ребенка. При этом подразумевается, что в качестве критериев оценки выступают именно названные выше параметры (мышление, коммуникативных способности и игровая деятельность, а также эмоциональное благополучие и физическое здоровье, а ни в коем случае не конкретные умения ребенка)
Разумеется, принципиальная ориентация не на умения, а на способности делает проблему соответствия возрастным ориентирам гораздо более сложной. Именно поэтому педагогам, психологам, методистам и работникам службы оценки качества необходимы развернутые рекомендации по построению инструментария такой деятельности. Исходя из выше изложенного можно считать, что именно мониторинг результатов развития дошкольников являются инструментом определяющим качество дошкольного образования
Таким образом, реализуя в профессиональной деятельности выше перечисленные приоритеты педагогический коллектив нашего ДОУ решает все сопутствующие задачи по повышению качества дошкольного образования.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/450991-prioritety-kachestvennogo-doshkolnogo-obrazov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Методы и технологии патриотического воспитания школьников»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.