- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Девиантное поведение подростков в школе: причины и способы его преодоления.
Статья на тему : «Девиантное поведение подростков в школе: причины и способы его преодоления».
Автор статьи учитель английского языка Савелова Н.А.
Девиантное поведение (также социальная девиация, отклоняющееся поведение) происходит от латинского «deviation»- «отклонение» и обозначает устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых и устоявшихся общественных норм. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определенных формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя).
Девиантность как социальное явление и реакция общества на нее изучается социологией, индивидуальные девиации-психологией.
Существуют различные причины, обьясняющие возникновение девиантного поведения у подростков. По мнению канадского психолога Альберта Бандуры и американского профессора психологии Арнольда Басса, подобное поведение объясняется нарушением процесса социализации, злоупотреблением наказаниями, жестоким отношением к детям. Психолог Ю. Кауфман, например, говорит, что в основе девиантного поведения лежат учебные неудачи ребенка.
Представители психологического подхода рассматривают девиантное поведение как отклонение от социально-психологических и нравственных норм. Девиантное поведение в этом случае представлено, как ошибочный антиобщественный образец решения конфликта, который состоит в нарушении общественно-принятых норм, либо в ущербе, нанесенном общественному благополучию, окружающим и себе.
В рамках педагогического подхода девиантное поведение рассматривается как отклонение от социально-психологических и нравственных норм, которое проявляется в нарушении общественно принятых норм, а также в ущербе, нанесенном общественному благополучию.
Понятие «отклоняющееся поведение» зачастую выступает синонимом понятия «дезадаптация». Различают школьную и социальную дезадаптацию.
Признаками социальной дезадаптации в школьном возрасте выступает: потеря интереса к учебе, уход в асоциальные компании, увлечение алкогольными напитками, наркотиками.
В школьной среде мы сталкиваемся с такими проявлениями, как неуспеваемость, нарушения взаимоотношений со сверстниками ( частые конфликты, буллинг, драки), эмоциональные нарушения( неуравновешенность, возбудимость, бурные аффективные реакции), поведенческие отклонения ( или поведенческие расстройства-поведенческая дезорганизация, длящаяся не менее 6 месяцев: конфликты с родителями, несоблюдение установленных общепринятых семейных правил, агрессивное отношение к людям, животным, разрушающие действия, нанесение урона, воровство, лживость и подлость).
Из своего педагогического опыта могу сказать, что один из главных факторов, напрямую влияющих на проявление девиантного поведения в школе является влияние воспитания детей родителями. Так как родители являются полноправными участниками образовательного процесса, то соответственно следить за поведением, высказываниями своих детей их прямая обязанность. Родители обязаны выполнять Устав школы, касающейся их прав и обязанностей. В соответствии с действующими принципами и нормами права, в обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей входит обеспечить духовное, физическое и интеллектуальное развитие своих детей, содержать их материально.
Низкий уровень контроля и недостаточное участие в жизни подростка, непредсказуемая реакция родителей на некорректные действия детей являются разрушающей манерой воспитания, приводящей к усугублению ситуации. Сталкиваясь с непониманием родителей и возможно отсутствием друзей, подросток замыкается в себе. Как выход из ситуации для него становиться погружение в виртуальную реальность, что является защитой от проблем внешнего мира. В компьютерных играх подросток «реализует» себя: совершает «подвиги», «зарабатывает деньги», становиться успешным, востребованным, в то время как в учебной деятельности наблюдается эффект индифферентности.
За время своей педагогической работы не раз сталкивалась с проявлениями девиантного поведения подростков на уроках: агрессия, направленная против одноклассников и учителя, против самой учебы в школе; травля одним учеником другого, или группы учеников одного, более слабого; прогулы уроков, употребление алкогольных напитков учениками старших классов вне школы, и соответственно недельные прогулы учебных занятий, нежелание учиться.
Как правило, подобным поведением страдают учащиеся с 8-го по 10-й класс, в семьях, где недостаточно налажен контроль за поведением подростка в школе и вне ее, отсутствует доверительные отношения между матерью и ребенком, либо личные проблемы родителей мешают уделить достаточное количество времени для общения, совместного времяпрепровождения. Подросток, лишенный родительской заботы, любви, понимания, общения, начинает чувствовать себя взрослым и начинает самовыражаться, так, как ему кажется это правильным.
Проанализировав девиантное поведение подростков, например, 8-х классов скажу, что такое поведение выражалось в агрессии к учителю, к однокласснику(выбрали одну жертву и буллили ее), в хамстве и насмешкам над учителем, одноклассниками, над учебой в школе.
Были предприняты меры, в ходе которых:
Хамство прекратилось при первом же телефонном разговоре с родителями подростков. Дети пришли и извинились. Больше такого поведения с их стороны не повторялось. Считаю, что подобный эффект связан с тем, что в семье четко поставлены рамки дозволенного поведения и недопустимого со стороны подростка. Четко определены обязанности в семье, не подросток устанавливает правила своего поведения, а его родители, говорят, «как надо», «как следует», «как должно быть», в обществе. И если ребенок оступился, придут на помощь, дадут совет, подскажут, как правильно, или накажут если нужно(в том, случае если ребенок не осознает своего проступка и некорректного поведения). В виде наказания мудрые родители, как правило, могут не дать посмотреть по телевизору какой-то фильм, лишить интернета на какое-то время и т.п. т.е. прибегают не к физическому наказанию.
Был еще один случай из моего опыта работы в школе. Он связан буллингом одноклассника, когда вся группа ополчилась против одного мальчика. Инициатором конфликта выступила девочка, равнодушная к учебе, и невзлюбившая по каким-то своим причинам одноклассника. Началась агрессия, оскорбительные выпады в сторону жертвы. Мальчик, обескураженный подобным поведением, пытался хоть как-то словесно защититься. Разговоры с родителями обидчицы не помогли; травля продолжилась. Затем, были написаны докладные о недопустимости подобных высказываний со стороны подростка социальному педагогу, классному руководителю. Как итог: проведены беседы с ребенком о недопустимости обидных высказываний по – отношению к кому бы то ни было. Но, к сожалению, все эти мероприятия не возымели должного эффекта. И тогда был использован юмор. Великая вещь, интеллектуальная способность подмечать в явлениях их комичные, смешные стороны. Считаю, что юмор нас спас, так как та злость девочки-подростка, обращенная к мальчику, которого она систематически обижала, путем нашей реакции сошла на «нет». Теперь, когда она поняла, что ее агрессию можно обратить в шутку, она перестала его оскорблять. Психологический климат в группе наладился.
Что касается подростков из неблагополучных семей, которые учатся в 10-х классах, то иногда бывает они уходят из дома, видимо ощущая себя взрослыми и не появляются в школе несколько дней. Классные руководители пытаются изо всех сил дозвониться до родителей, бабушек, других родственников, чтобы узнать причину неявки в школу подростка. Ситуация, когда подключаются к работе социальный педагог, инспектор по делам несовершеннолетних. Для подобных ситуаций решить проблему помогут трудовые лагеря, беседа с социальным педагогом, психологом.
Бывает и так, что по прошествии времени подросток, преодолев свои внутренние противоречия возвращается к обычной жизни, без прогулов, без драк, без агрессии к окружающим. Он перерастает этот трудный переходный период и начинает по- другому, уже даже по- взрослому относится к определенным вещам, появляются взвешенные решения, стабилизируется эмоциональное состояние.
Одним из способов преодоления девиантного поведения подростков следует считать работу классного руководителя по этой проблеме на родительских собраниях в школах. Родителям также следует объяснять, что такое поведение имеет место быть и предлагать способы его предупреждения. Также возможны выступления социального педагога, психолога, чтобы родители имели возможность знать с точки зрения психологии и социологии, как следует вести себя с уже повзрослевшими детьми, чтобы быть авторитетом для своего ребенка.
В заключении, можно сказать что борьба по предупреждению девиантного поведения подростков в школе зависит от нас всех: родителей, учителей, социальных служб, служб медиации, об всего общества с которым взаимодействует подросток.
Список использованной литературы:
Айхорн А. Трудный подросток. - М., 2001.
Бьютнер К. Жить с агрессивными детьми. - М., 1991.
3. Гилинский Я.И., Афанасьев В.С. Социология девиантного поведения. -Спб, 1993.
4. Змановская Е.В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения): учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений.-М.: Издательский центр «Академия», 2003.-288 с.
5. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения.-М.,2001.
6. Можинский Ю.Б. Агрессия у подростков: эмоциональный и кризисный механизм.- Спб, 1999.
7. Ничишина Т.В. Девиантное поведение несовершеннолетних: формы профилактики: научно-популярное издание/ Т.В. Ничишина; под общ ред. М.П. Осиповой; Брест. Гос. ун-т им. А.С. Пушкина. р- Брест: БрГУ, 2012. - 107 с.
8. Организация психолого-педагогической профилактики наркозависимости и других форм девиантного поведения несовершеннолетних, а также психолого-педагогической коррекции и реабилитации несовершеннолетних больных наркоманией.2008/2009. - Сб. норм. прав. актов и справ. документации/Сост. П.В. Кузьмин и др.- СПб АППО, 2008.- 80 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/451124-deviantnoe-povedenie-podrostkov-v-shkole-pric


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Библиотечно-педагогическая деятельность: теоретические основы и методы работы»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.