- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательно исследовательская деятельность «Удивительные секреты воздуха!»
1 этап - Мотивационный этап. Воспитатель с помощью проблемной ситуации мотивирует детей на предстоящую деятельность.
2 этап - Целеполагание. Воспитатель вносит коробочку, затем открывает её, дети внимательно смотрят, что находится в коробочке, воспитатель спрашивает у детей, что такое «лаборатория, воздух». Затем воспитатель вместе с детьми обсуждает технику безопасность при проведении опытов/экспериментов, обсуждают какие инструменты пригодятся при проведении.
2.1. этап - Выдвижение гипотез. Воспитатель задаёт детям вопросы на выявление сопоставлять различные факты и выдвигать гипотезы. (А что будет, если ...?)
2.2. этап - Планирование деятельности по проверке гипотезы. Воспитатель спрашивает у детей как мы можем это проверить, и какие инструменты понадобятся, воспитатель рассказывает и показывает детям, как будем проводить первый опыт/эксперимент с воздухом, дети внимательно слушают и наблюдают за воспитателем.
2.3. этап - Осуществление эксперимента. Дети осуществляют опыт/эксперимент самостоятельно, воспитатель наблюдает, в случай необходимости оказывает помощь.
2.4. этап - Наблюдение за преобразованием объекта. Воспитатель вместе с детьми наблюдают, что произошло? Что вы почувствовали? Что изменилось? Что увидели?
2.5. этап - Фиксация преобразованного объекта. Воспитатель вызывает одного ребёнка, чтобы зафиксировать первый опыт/эксперимент на мольберте.
2.6. этап - Вывод. Воспитатель вместе с детьми делают вывод, анализируют свой результат.
Далее этап - Физкультминутка. Воспитатель с детьми делают небольшой перерыв, выполняют физкультминутку с музыкальным сопровождением.
После физкультминутки проводится второй опыт/эксперимент. Этапы данного опыта/эксперимента те же самые, что написаны выше!
3 этап - Подведение итогов. Воспитатель вместе с детьми обсуждают, анализируют и делают выводы по всему занятию.
4 этап - Открытость. Воспитатель кладёт в центр исследования полиэтиленовые пакеты, для того, чтобы дети смогли дальше в самостоятельной деятельности режимных моментов играть с воздухом (поймайте воздух).
Конструкт
Вид деятельности: познавательно-исследовательская деятельность, экспериментирование.
Тема: «Удивительные секреты воздуха»
Образовательная область: «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие»
Форма организации: фронтальная, индивидуальная
Цель:формирование у детей элементарных навыков по экспериментирования в процессе проведения элементарных опытов с воздухом.
Планируемый результат:
Дети проявляют заинтересованность, инициативность и любознательность, умеют выделять проблему и предлагают возможные решения, знают правила техники безопасности;
Дети умеют выделять существующие признаки и связи предметов и явлений, сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы и строить предположения;
Дети внимательно слушают инструкцию воспитателя, не перебивают;
Дети с интересом проводят опыты, действуют в соответствии с алгоритмом; дети проявляют самостоятельность, аккуратность;
Дети точно и полно отвечают на поставленные вопросы;
Дети проявляют умение фиксировать этапы действий;
Дети умеют делать вывод в соответствии с результатом эксперимента, обобщать и анализировать их;
Дети с интересом проводят опыты с воздухом, действуют в соответствии с алгоритмом; дети проявляют самостоятельность, аккуратность при работе с водой;
Дети делают выводы в соответствии с результатом занятия, обобщают их; дети внимательно слушают воспитателя и сверстников.
Задачи | Задачи с учётом особенностей воспитанников группы |
Воспитательные:
Развивающие:
Образовательные:
| Егор- совершенствовать знания правил безопасного поведения при проведении экспериментов. |
Принципы дошкольного образования (ФГОС ДО):
построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования;
содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;
возрастная адекватность дошкольного образования.
Принципы воспитания и обучения:
Принципы воспитания:
формирование личностного стиля взаимоотношений со сверстниками и педагогом, создание положительного эмоционального фона и атмосферы эмоционального подъёма, воспитание через взаимодействие.
Принципы бучения:
Принцип стимулирующий экспериментальную деятельность дошкольника; принцип свободы и самостоятельности; принцип активности, принцип последовательности.
Методы воспитания: беседа, поощрение.
Методы обучения: беседа, демонстрация, показ, экспериментирование, объяснение.
Средства воспитания и обучения:
, коробка, стаканчики, тазики, бумага, полиэтиленовые пакеты.
Учебно-методический комплект:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»
2.ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования (пилотный вариант) / Под ред. Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой. – 3-е изд., испр. и доп. –М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2015. – 368 с.
Предварительная работа: малоподвижная игра «Мыльные пузыри»
Цель: способствовать обогащению и закреплению знаний детей о свойствах воздуха в процессе игры
Ход:Воспитатель предлагает детям поиграть с мыльными пузырями и воздушными шарами (этим воспитатель докажет детям, что воздух легкий). Шарики легко подпрыгивают вверх, а мыльные пузыри можно перемещать даже дыханием. Дети вместе с воспитателем играют, дуют мыльные пузыри.
Последовательность деятельности | Методы | Содержание деятельности воспитателя | Деятельность детей | Планируемый результат |
1.Мотивационный этап. Задача: собрать внимание детей, смотивировать их на предстоящую деятельность. | Беседа, наглядность, эмоциональное стимулирование | Воспитатель организует детей полукругом: - Ребята вы слышите? Воспитатель включает звук сообщения на телефоне. - Ребята, мне на телефон пришло письмо, давайте же скорее узнаем от кого оно, и что в нём написано! Воспитатель читает сообщение с телефона: пишет вам Знайка, мне очень нужна ваша помощь, я хочу провезти эксперименты, но у меня совсем не хватает времени, да и я уже забыл, как это делать, я бы очень хотел, чтобы вы стать моими помощниками и отправились в лабораторию, чтобы провести ряд экспериментов! Но чтобы узнать какие эксперименты вас ждут и открыть коробку, на коробке написан код, вам надо отгадать мою загадку! -Ребята, послушайте внимательно загадку: Для дыхания он нужен, - Ребята, кто догадался? Ответы детей - Правильно, это воздух! Ребята, готовы помочь Знайке, и узнать, что же лежит в коробке? Ответы детей - Тогда приступаем! | Вступают в диалог с воспитателем, делятся впечатлениями, проявляют интерес к исследовательской деятельности. | Дети смотивированы на предстоящую деятельность. |
2.Целеполагание Задача: учить детей выделять и ставить проблему, предлагать возможные решения, актуализировать знания о соблюдении правил техники безопасности. | Объяснение Беседа Демонстрация | Воспитатель вместе с детьми сидят на коврике: Ответы детей Воспитатель по очереди выкладывает предметы из коробки -Правильно, коробка, стаканчики, тазики, бумага, полиэтиленовые пакеты! - Ребята, а как вы думаете, для чего нам нужен воздух? - Соглашусь с вами, что воздух необходим для дыхания, человек без воздуха жить не может! Человек может прожить без еды 30 дней, без воды – 15 дней, а без воздуха несколько секунд! | Дети слушают, участвуют в диалоге, отвечают на вопросы воспитателя. | Дети проявляют заинтересованность, инициативность и любознательность, умеют выделять проблему и предлагают возможные решения, знают правила техники безопасности. |
2.1.Выдвижение гипотезы Задача: учить детей выделять существующие признаки и связи предметов и явлений, сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы и строить предположения. | Беседа, демонстрация | Воспитатель предлагает пройти детям к столам с оборудованием: -Ребята, посмотрите, что нам положил в коробку Знайка? - Правильно, это пустой стакан, листы бумаги, пакеты! - Как вы думаете действительно ли стакан пустой? - А как мы можем это проверить? Ответы детей - Верно, провести опыт! | Дети высказывают свои предположения. | Дети умеют выделять существующие признаки и связи предметов и явлений, сопоставлять различные факты, выдвигать гипотезы и строить предположения. |
2.2.Планирование деятельности по проверке гипотезы (обсуждение алгоритма действий). Задача: развивать умение внимательно слушать инструкцию взрослых, не перебивать. | Беседа Объяснение Демонстрация | - Послушайте внимательно, что мы будем делать: мы возьмем пустой стакан в правую руку и опустим в воду его в тазик с водой, и посмотрим, что же произойдёт! Готовы? Ответы детей | Дети участвуют в планировании деятельности | Дети внимательно слушают инструкцию воспитателя, не перебивают. |
2.3.Осуществление эксперимента. Задача: воспитывать интерес к совместной деятельности со взрослым, сверстниками, к экспериментам проводимых с воздухом; учить действовать в соответствии с алгоритмом; воспитывать самостоятельность, аккуратность | Объяснение Инструкция, Беседа | -Итак, приступаем! Возьмите пустой стакан в правую руку и аккуратно опустите стакан в тазик с водой, чтобы он стоял ровно. Дети осуществляют опыт, воспитатель наблюдает, в случае необходимости оказывает помощь. | Дети проводят совместно с воспитателем опыты в соответствии с алгоритмом, соблюдая правила безопасности | Дети с интересом проводят опыты, действуют в соответствии с алгоритмом; дети проявляют самостоятельность, аккуратность |
2.4. Наблюдение за преобразованием объекта | Беседа | - Ребята, что происходит? Попадает ли вода в стакан? Ответы детей - Что мешает попасть воде в стаканчик? Ответы детей | Дети наблюдают за преобразованием, отвечают на вопросы | Дети точно и полно отвечают на поставленные вопросы. |
2.5 Фиксация | Беседа | -Ребята, давайте зарисуем наш опыт с пустым стаканчиком каждый в свою тетрадь! Дети фиксируют опыт каждый в свою тетрадь, воспитатель наблюдает. | Дети рисуют | Дети проявляют умение фиксировать этапы действий. |
2.6 Вывод | Беседа | - Ребята, какой мы можем с вами сделать вывод? Ответы детей - Правильно, что в стакане находится воздух, который не пускает воду в стакан. Но через воздух, который находится в стакане, мы видим все предметы, согласны со мной? Ответы детей | Дети умеют делать вывод в соответствии с результатом эксперимента, обобщать и анализировать их. | |
Физкультминутка | Упражнение, показ | Воспитатель предлагает детям пройти на ковер: Воздух-невидимка, | Дети повторяют движения за воспитателем | Дети расслаблены, отдохнули; готовы к дальнейшей деятельности |
2.1. Выдвижение гипотез. | Объяснение | - Ребята, а как вы думаете, воздух везде вокруг нас находится? Ответы детей -А как мы можем это проверить? Ответы детей | Дети высказывают свои предположения. | Дети проявляют заинтересованность, инициативность и любознательность; выделяют существенные признаки и связи предметов и явлений; выдвигают гипотезы и строят предположения; дети проявляют умение отвечать на вопросы воспитателя полным ответом. |
2.2. Планирование деятельности. | Объяснение | - Ребята, послушайте сначала, что мы будем делать, на столах без моего разрешение пока ничего не трогаем! Мы с вами нальём в стакан воду, затем накроем листом бумаги, и перевернём его! | Дети участвуют в планировании деятельности. | Дети внимательно слушают инструкцию воспитателя. |
2.3. Осуществление эксперимента | Объяснение | -Возьмите, пожалуйста, стакан в правую руку, накройте листом бумаги, и аккуратно переверните его, а затем верните стакан обратно как он был. Дети осуществляют опыт, воспитатель наблюдает, в случае необходимости организует приём «рука в руку» | Дети проводят совместно с воспитателем проводят опыты в соответствии с алгоритмом, соблюдая правила безопасности | Дети с интересом проводят опыты с воздухом, действуют в соответствии с алгоритмом; дети проявляют самостоятельность, аккуратность при работе с водой. |
2.4. Наблюдение за преобразованием объекта. | Показ | - Ребята, смотрите внимательно, что происходит? -Правильно вода не вытекает из стакана когда под ним лист бумаги . | Дети слушаю воспитателя, отвечают на вопросы. | Дети проявляют умение точно и полно отвечают на поставленные вопросы. |
2.5. Фиксация. | Беседа | - Давайте мы сейчас зарисуем опыт каждый в свою тетрадь! Дети фиксируют опыт каждый в свою тетрадь, воспитатель наблюдает. | Дети зарисовывают | Дети проявляют умение фиксировать этапы действий. |
2.6. Вывод | Беседа | - Ребята, мы доказали, что воздух вокруг нас? Ответы детей - А как мы это с вами выяснили? Ответы детей - Верно, мы с вами доказали, что вокруг нас воздух, он давит на лист бумаги, прижимает бумагу к краям стакана и не дает воде вылиться, согласны со мной? Ответы детей | Дети слушаю воспитателя, отвечают на вопросы | Дети умеют делать вывод в соответствии с результатом эксперимента, обобщать и анализировать их. |
3. Подведение итогов | Беседа | Воспитатель подводит детей к коробке, вокруг коврика: - Ребята, как вы думаете, мы смогли помочь Знайке? Мы смогли ему напомнить, как нужно проводить опыты и эксперименты? Ответы детей - Ребята, я сейчас сфотографирую ваши схемы в тетради, и отправлю Знайке на телефон от нас сообщение, хорошо? Ответы детей Как вы считаете, что у вас сегодня получилось, а что показалось трудным? А вы бы хотели провести ещё опыты с воздухом? Ответы детей - Ребята, вы сегодня были молодцы! Хорошо себя вели в лаборатории, и были внимательными ребятами! | Дети вступают в диалог, делятся впечатлениями. | Дети делают выводы в соответствии с результатом занятия, обобщают их; дети внимательно слушают воспитателя и сверстников. |
4. Открытость | Беседа | - Ребята, посмотрите, что у меня есть? Ответы детей - Правильно, это полиэтиленовые пакеты, я положу их в центр исследования, вы можете в любое время взять их, и поиграть с ними (поймать воздух), договорились? Ответы детей - Здорово! | Дети отвечают на вопросы воспитателя, высказывают своё мнение. | Дети с мотивированы на самостоятельную деятельность в режимных моментах |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/455058-poznavatelnoissledovatelskaja-dejatelnost-ud
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.