- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Состояние и дальнейшие перспективы патриотического воспитания современной молодежи
СОСТОЯНИЕ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
Аннотация
За последнее десятилетие в молодежной среде очень часто проявляются негативизм, демонстративно-негативное отношение к взрослым, жестокость в ее крайних проявлениях. Многие молодые люди сегодня оказались за пределами воспитательной среды, на улице, где они усваивают нелегкую науку воспитания в жестких условиях. Мы практически потеряли целое поколение, представители которого могли бы стать патриотами и достойными гражданами нашей страны.
Ключевые слова: молодежь, патриот, культура, кризис, воспитание
State and future prospects of patriotic education of modern youth
Annotation
Over the past decade, the youth environment has very often manifested negativism, demonstratively negative attitude towards adults, cruelty in its extreme manifestations. Many young people today find themselves outside the educational environment, on the street, where they learn the difficult science of education in difficult conditions. We have practically lost an entire generation, whose representatives could have become patriots and worth citizens of our country.
Keywords: youth, patriot, culture, crisis, education
В настоящее время навязываются приоритеты земных и материальных интересов над нравственными ценностями и патриотическими чувствами. «Традиционные основы воспитания и образования подменяются «более современными», западными: христианские добродетели – общечеловеческими ценностями гуманизма; педагогика уважения старших и совместного труда – развитием творческой эгоистической личности; целомудрие, воздержание, самоограничение – вседозволенностью и удовлетворением своих потребностей; любовь и самопожертвование – западной психологией самоутверждения; интерес к отечественной культуре – исключительным интересом к иностранным языкам и иностранным традициям» [5, т.2, с. 543].
Многие ученые утверждают, что кризис происходит в душах людей. Утрачена система прежних духовных ценностей, а новые – пока не выработаны. В свою очередь, распространяется структура ложных ценностей «массовой» культуры и субкультур (готы, эмо, скинхеды и др.): потребительство, агрессия, вандализм, развлечения, свобода без ответственности [5, т.2, с. 543].
Отсюда возникает один из наиболее острых вопросов патриотического воспитания современной молодежи. Быть патриотом – это естественная потребность людей, удовлетворение которой выступает как условие их материального и духовного развития, утверждения их гуманистического образа жизни, осознание своей культурной, исторической, духовной и национальной принадлежности к Родине .
А.Н. Вырщиков, М.Б. Кусмарцев полагают, что патриотизм - это движение за те ценности, которыми располагает общество и человек. Патриотизм - это, прежде всего, состояние духа, души [1, с. 48-49]. Отсюда, по мнению А.Н. Вырщикова, М.Б. Кусмарцева, исходит важнейший социокультурный отечественный постулат, раскрывающий смысл воспитания: высшей ценностью является человек, умеющий и способный любить, а высшей ценностью самого человека является любовь к Родине. «Идея патриотизма всегда занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности – в политике, культуре, идеологии, экологии, экономике и т.д. Патриотизм – составная часть национальной идеи России, который всегда расценивался как источник мужества, героизма и силы российского народа, как необходимое условие могущества и величия нашего государства» [1, с. 10].
Принципы патриотизма имеют всеобщее значение, охватывают всех людей, закрепляют основы культуры их взаимоотношений, создаваемые в длительном процессе исторического развития каждого конкретного общества. К числу основных принципов А.Н. Вырщиков, М.Б. Кусмарцев относят: общественно-государственные, национально-идеологические, социально-педагогические [1, с.49-51].
Природа, родители, родственники, Родина, народ – не случайно однокоренные слова. По определению А.Н. Вырщикова, это «своеобразное пространство патриотизма, в основе которого лежат чувства Родины, родства, солидарности и любви. Оно необходимо, ибо мы не выбираем родителей, детей, Родину, место своего рождения» [2, с.119].
Патриотическое воспитание – это формирование гражданских, духовно-нравственных и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь и приумножать традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли [3, с.24-25]. Общая цель патриотического воспитания, по мнению Г.К. Селевко [4, т. 2, с. 542], – воспитывать у подрастающего поколения любовь к Родине, гордость за свою Отчизну. Патриотизм проявляется в детском возрасте, развивается и обогащается в социальной, особенно духовно-нравственной сфере жизни.
Патриотическое воспитание осуществляется в процессе включения учащихся в активный и созидательный труд на благо Родины, привития бережного отношения к истории Отечества, к обычаям и традициям народа, к его культурному наследию, – любви к малой Родине, к своим родным местам; воспитание готовности к защите Родины. Как отмечает Г.К. Селевко, особенностью современного патриотического воспитания является увеличение значения регионального и местного компонентов патриотизма. [4, т. 2, с 542-543].
Преподавателю необходимо обладать такими качествами, как высокая культура, гражданственность, нравственность, являться патриотом своей страны, любить и уважать свой родной край чтобы сформировать у молодого поколения осознанное отношение к Отечеству, развить патриотические качества и национальное самосознание учащихся, развить и углубить их знания об истории и культуре родного края.
« Условия наличия патриотизма – это возможность репродукции семьи, народа, национальности, энергетический, духовно-нравственный, социально-экономический баланс и гармония отношений личности, семьи, общества, государства.» [1, с. 51].
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в решении проблем гражданско-патриотического воспитания нового поколения должна в первую очередь принимать участие сама молодежь и осознавать всю важность своего участия в жизни Родины, любить, знать и уважать ее культуру, традиции и историю. Направлять, в свою очередь, действия молодежи в нужное направление должно как государство, так и семья, школа и вуз.
Библиографический список
1. Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе / Монография. – Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2006.
2. Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Служение Отечеству как смысл российского патриотизма. Научно-популярное издание. - Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2005.
3. Педагогический энциклопедический словарь / Гл. ред. Б.М. Бим-Бад – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003.
4. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. / Г.К. Селевко. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – Т. 2. – (Серия «Энциклопедия образовательных технологий»).
5. Харламов, И.Ф. Педагогика: Учеб. пособие. – М.: Высшая школа, 1999.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460198-sostojanie-i-dalnejshie-perspektivy-patriotic
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.