Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2021

Методическая разработка о пользе применения Су-джок терапии и гимнастике А. Н. Стрельниковой с детьми с тяжёлыми нарушениями речи

Методическая разработка о пользе применения Су-джок терапии и гимнастике
А.Н. Стрельниковой с детьми с тяжёлыми нарушениями речи. Из наблюдений за детьми, я заметила, что при произнесении фразы дети затрудняются взять вдох, длинные предложение носят прерывистый характер, посередине слова дети берут вдох, что является неправильным, следовательно, детям будет тяжело петь, пересказывать рассказы, стихи, это может привести к неуверенности. Дети могут почувствовать свой речевой дефект, что негативно сказывается на общении со сверстниками.

Содержимое разработки

Методическая разработка о пользе применения

Су-джок терапии и гимнастике

А.Н. Стрельниковой с детьми с тяжёлыми нарушениями речи.

Автор статьи:

учитель логопед

Никонова Ирина Николаевна.

гShape2Shape1 . Курлово, 2021 год

В МБДОУ д/с №3 г Курлово я работаю с 2006 года. Начинала свой педагогический путь с воспитателем в логопедической группе. Но вот уже 4 года работаю учителем- логопедом в группе компенсирующей направленности.

В настоящее время мы все чаще наблюдаем прогрессирующее ухудшение здоровья детей дошкольного возраста. В дошкольных учреждениях с каждым годом увеличивается число детей с тяжелыми нарушениями речи. Причин роста числа заболеваний много, это плохая экология, несбалансированное питание, снижение двигательной активности, информационные и эмоциональные перегрузки. Развитие детей и создание условий, препятствующих ухудшению их здоровья в процессе обучения в дошкольном учреждении – одна из самых актуальных задач современной педагогики.

В последнее время проблемы коррекции речи приобретают особую тревожность у детей дошкольного и школьного возраста. Так, детей с тяжёлыми нарушениями речи становится всё больше и больше. Своевременное выявление детей с речевыми нарушениями, проведение специально организованного обучения позволяют исправить первичный дефект. Часто дети, страдающие тяжёлыми нарушением речи, зачисляются сразу на 2 года в группу компенсирующей направленности и имеют долгий путь восстановления. Они имеют трудности не только с плохо развивающейся речью, но и плохо развитую моторику рук и неправильно развитое речевое дыхание.

Из наблюдений за детьми, я заметила, что при произнесении фразы дети затрудняются взять вдох, длинные предложение носят прерывистый характер, посередине слова дети берут вдох, что является неправильным, следовательно, детям будет тяжело петь, пересказывать рассказы, стихи, это может привести к неуверенности. Дети могут почувствовать свой речевой дефект, что негативно сказывается на общении со сверстниками.

Также у детей с тяжёлыми нарушениями речи плохо развита мелкая моторика рук, а как известно движение и речь взаимосвязаны между собой. Это и подтверждают работы учёного педагога В.А. Сухомлинского, который утверждал - «Одним из факторов развития речи ребенка является уровень развития мелкой моторики. Сформированность навыков мелкой моторики руки имеет важное значение для общего физического и психического развития ребенка. Уровень развития мелкой моторики во многом определяет успешность освоения ребенком изобразительных, конструктивных, трудовых и музыкально-исполнительских умений, овладения родным языком, развития первоначальных навыков письма и чтения»

Проанализировав диагностику Н.В Нищевой, в которой определяется показатель речевого развития, и проводится ежегодно в начале и в конце учебного года. Особое внимание, обратила на два раздела:- Состояния речевого аппарата, голосовых функций, и исследование состояние моторной сферы.

Обратила внимание, что у детей страдает мелкая моторика рук, нарушены, темп, громкость голоса, интонационное высказывание и имеются затруднённое дыхание, что безусловно сказывается на развитие речи ребёнка и его здоровье.

Все эти речевые проблемы у детей в дошкольном возрасте, могут привести к проблемам успеваемости в школе. Это и побудило объединить эти 2 проблемы искать всё новые и новые формы работы с детьми с тяжелыми нарушениями речи, чтобы путь овладения правильным звукопроизношением и развитием речи нёс более интересный и быстротечный характер.

В течении 3-х лет я активно стала использовать Гимнастику Стрельниковой которая благотворно влияет на темп, громкость речи и выработку правильного дыхание, а с помощью су-джок шариков, мы не только развиваем мелкую и крупную моторику рук, но и развиваем речь, автоматизируем звуки. Су-джок терапия и гимнастика А.Н. Стрельниковой - благотворно сказываются на здоровье сберегающие функции организма ребёнка, оздоравливают и укрепляют детский организм развивают мелкую моторики рук.

При этом известно, что от дыхания во многом зависит здоровье человека, его физическая и умственная деятельность. А тренированность дыхательной мускулатуры определяет физическую работоспособность и выносливость ребенка. Именно гимнастика по А.Н Стрельниковой поможет укрепить дыхательную систему ребёнка.

В настоящее время идёт постоянный поиск новых и совершенствование старых форм, средств и методов оздоровления детей в условиях дошкольных образовательных учреждений. Одним из таких методов является су-джок терапия.

Из предлагаемых су-джок терапией массажеров, наиболее приемлемым считается использование шариков с шипами и массажные металлические кольца, так как работа с ними не требует специальной подготовки и доступна для самостоятельного использования массажера ребенком.

Систематическое занятие с детьми су-джок положительно сказывается не только на здоровье и настроении ребят, но и способствует развитию мелкой моторики.

Массажеры имеются в группе, находятся в свободном доступе, что дает возможность детям самостоятельно выполнять упражнения, без вмешательства педагога.

Я опиралась на работы японского учёного Пак ЧжэВу. Свою систему профессор так и назвал "кисть-стопа": на корейском языке "су" означает "кисть", "джок" – "стопа". На западе су -джок довольно популярная терапия, а к нам в Россию пришла лишь только в 1991 года. И применяется в основном у детей с ДЦП.

Также за основу я взяла книгу М.Н. Щетинин «Дыхательная гимнастика» и А.Н. Стрельниковой «Дыхательная гимнастик». Дыхательную гимнастику А.Н. Стрельникова пользуется большой популярностью в работе с заикающимися детьми, но я решила внедрить данную технику с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

При проведении организованной деятельности можно заменить обычные физкультурные минутки на гимнастику Стрельниковой А.Н. и Су-джок терапию. Внедрить элементы гимнастики по Стрельниковой на прогулки, это будет нести ещё более оздоравливающий эффект.

В практике я активно применяю оздоровительную технологию Су-Джок и гимнастику Стрельниковой вместо физкультминуток, как динамические паузы, в игровой, познавательной деятельности и на прогулках.

Важно научить детей самих заботиться о своем здоровье, воспринимать жизнь и здоровье как величайшую ценность, развивать личностные качества, способствующие познанию себя, управлению своим эмоциональным и физическим состоянием.

Системная работа по внедрению здоровье-сберегающих технологий в педагогический процесс, в содружестве с родителями детей, позволяет нам создать максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья наших воспитанников. Именно в данном возрастном периоде закладывается и укрепляется фундамент здоровья и развития физических качеств, необходимых для эффективного участия ребенка в различных формах двигательной активности, что, в свою очередь, создает условия для активного и направленного формирования и развития психических функций и интеллектуальных способностей дошкольника. Вот почему применение в работе ДОУ здоровье-сберегающих технологий может повысить результативность воспитательно-образовательного процесса, сформирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей.

Разнообразность использования в логопедической практике много функциональных методов, а именно, су-джок терапии и дыхательной гимнастики, позволяет добиться следующих преимуществ:

-наладить преемственность в работе всех заинтересованных в коррекции речи детей,

-способствует оздоровлению детского организма,

- реализация коррекционной работы носит более интересный характер для решения и исправления тяжёлых речевых нарушений у детей.

Использование специальных комплексов разнообразных игр и упражнений наиболее способствует активизации речевой деятельности. Их можно рекомендовать для использования логопедам, педагогам и родителям.

Используемая литература:

1- Ивчатова Л.А. Су-джок терапия в коррекционно-педагогической работе с детьми // Логопед - 2010.

2- Акименко В. М. Новые логопедические технологии: учебно-методическое пособие. – Ростов н/Д: Феникс, 2009.

3 Лопухина И. С. Логопедия, 550 занимательных упражнений для развития речи: пособие для логопедов и родителей. – М.: Аквариум, 1995.

4-.Цвынтарный В. В. Играем пальчиками и развиваем речь. – СПб. Издательство «Лань», 2002.

5«Су Джок для всех» Автор: Пак Ву, Издательство:"Су-Джок Академия"Год:1996

6- Михаил Щетинин «Дыхательная гимнастика по Стрельниковой. А.Н» Издательство «Метафора» Год выпуска 2010.

Использование гимнастики А.Н.Стрельниковой. в группе и на улице.

Организация уголка в группе, для свободного пользования детьми.

Использование су-джок шариков во время организованной деятельности

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/462260-metodicheskaja-razrabotka-o-polze-primenenija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки