- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности гендерной социализации в игровой деятельности дошкольников
Особенности гендерной социализации в игровой деятельности дошкольников.
Работая в детском саду более 30 лет мною было отмечено, что период дошкольного детства неоценим в целом для развития и становления человека, так как именно в этом возрасте важнейшие качества личности, способности и задатки формируются именно в детстве. Поэтому нельзя игнорировать гендерные особенности ребенка, индивидуальный подход к формированию личности.
В нашем дошкольном учреждении проводится большая работа по воспитанию детей разного пола, которые одинаково способны к самореализации и раскрытию своих возможностей в современном обществе. Педагогу необходимо осуществлять индивидуальный подход к проявлению ребенком своей идентичности, которая дает человеку свободу выбора и самореализацию, помогает быть гибким, использовать разные возможности поведения. Гендерный подход стараемся ориентировать на идею равенства, которая независима от половой принадлежности. Наблюдая в течении времени за детьми, понимаем, что различия между детьми формируются под влиянием общественной среды и методов воспитания.
В дошкольном возрасте игра является основным видом детской деятельности. Поэтому при организации игровой деятельности необходимо тщательно подбирать материал и оборудование для игровой деятельности мальчиков и девочек. Особенно происходит усвоение гендерной принадлежности в сюжетно-ролевой игре, где мальчики и девочки отражают образы женского и мужского поведения. Ребенку свойственно сопереживать, наблюдать, сравнивать, обобщать.
Игры детей с куклами, мягкими игрушками отождествляются с тем, с чем они постоянно сталкиваются в собственной жизни, воспроизводят в игре действия взрослых. Они выражают свои чувства по отношению к игрушкам, сверстникам: говорят ласковые слова, обнимают, заглядывают в глаза, получая необходимое эмоциональное развитие.
Педагог ежедневно участвует в играх детей, где он руководит, как играми, в которых участвуют по желанию все дети, так и дифференцированно играют с девочками и мальчиками. Мальчикам необходимо выплеснуть накопившуюся двигательную активность, реализовать свою потребность к конкуренции и соперничестве. На прогулке мальчики бегают, кричат, играют в войну, так как им необходимо пространство. В играх они развиваются физически, учатся регулировать свою силу. Педагог должен следить, чтобы игры не носили агрессивный характер, научив играть мальчиков в солдат, летчиков, моряков и создать для этого все условия.
При покупке игрушек надо учитывать, что мальчики очень любят их разбирать, чтобы понять их устройство. Поэтому лучше покупать сборно-разборные модели транспорта.
Девочкам же не требуется много пространства. Им необходимо, чтобы все, что может им понадобиться для игры, было рядом. Чаще всего играют в мам, поэтому надо больше колясок, кукол, посудки, тряпочек. Ведут себя тихо, но любят, чтобы воспитатель находился рядом – тогда им будет спокойно. Привлекают мальчиков в свою игру в качестве пап, врачей, водителей.
При совместной игре детей надо отметить проявление положительных женских и мужских качеств. В.А. Сухамлинский указывал на воспитательную роль совместных игр: «Без участия девочек в военных играх, невозможно было бы воспитание настоящих мужчин. Они часто проявляют большую, чем мальчики, выдержку, больше мужества и силу духа – и именно благодаря этому воспитывают мальчиков настоящими мужчинами, а сами воспитываются настоящими женщинами». Совместные игры способствуют возникновению у детей желания играть вместе, выполняя при этом привлекательные для себя роли, но для проявления качеств мужественности и женственности в игровой деятельности создают игры семейно-бытовой тематики.
Из опыта работы могу сделать выводы, что мальчики медленнее подбирают слова при ответе на вопросы, чем девочки, более возбудимы, непоседливы, раздражительны. Они быстрее, чем девочки, снимают свои переживания, переключаясь на продуктивную деятельность. В играх у мальчиков закладываются основы нравственности: великодушие и надежность, уважение к девочкам, а у девочек формируется доброта, терпеливость, верность, уважение. Игровая деятельность является важным компонентом формирования основ женских преимущественно материнских качеств у девочек и мужских у мальчиков. Воспитание детей с учетом их гендерных особенностей во многом определяется индивидуальными особенностями каждого ребенка, зависит от тех образов поведения женщин и мужчин, с которыми он постоянно сталкивается в семье. Организуя совместные игры, педагог должен следить за становление партнерских отношений между мальчиками и девочками и выполнения воспитанниками этических норм. Эффективно проводить «секретные беседы» отдельно с мальчиками и девочками. Воспитательное воздействие на девочку или мальчика оказывают влияние на развитие личности, на проявление у девочек и мальчиков тех качеств, которые позволят им быть успешными в современном обществе.
«Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по –разному. Но обязательно очень любить!»
В.Д. Еремеева
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/46429-osobennosti-gendernoj-socializacii-v-igrovoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.