- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сказка... Её причудливый мир
Сказка ……. Её причудливый мир.
……Сказка….. Её причудливый мир, в котором вымысел так естественно сливается с реальностью, привлекал многих русских композиторов. Но ни один из них не отдал сказке столько жара души, сколько Николай Андреевич Римский –Корсаков. Языком сказки он рассказал о высоких человеческих чувствах, о великой силе искусства, нарисовал живописные, ярчайшие картины природы. За иносказательными фантастическими образами у него нередко скрывалось и глубокое политическое содержание. Все сказочные произведения Римского – Корсакова – оперы, симфонические сюиты – полны особой одухотворенности. В них та высшая красота и спокойная мудрость, которые покоряют нас в народных сказках.
Композитор увлёкся фантастикой ещё в самом начале творческого пути: в 1867 году он создал одно из лучших произведений – симфоническую картину «Садко», раскрыв в музыке один из эпизодов древней русской былины о новгородском гусляре. Здесь нарисованы картины моря, то спокойного и величавого, то буйного, и сказочные образы обитателей подводного царства. Грозная музыка представляет Морского царя, задушевная , лирическая – Морскую царевну; нежна, грациозна пляска золотых рыбок……
Через год после «Садко появилась 4-х частная симфоническая сюита «Антар», воплотившая красивую поэтическую восточную легенду. С «Антаром» в творчество Римского – Корсакова входит тема, которой впоследствии он посвятит немало страниц вдохновенной музыки, - тема Востока.
А потом настал черёд опер – в них развернулся во всю мощь дар музыкального сказочника. Композитор написал чудесную лирическую поэму –«весеннюю сказку» «Снегурочка», величавую эпическую повесть – былину «Садко», полную сочного народного юмора «Сказку о царе Салтане», «осеннюю сказочку» «Кащей бессмертный».
Среди музыкальных сказок Н.А.Римского –Корсакова – знаменитая «Шехерезада», симфоническая сюита на сюжет «Тысячи одной ночи». Вновь Николая Андреевича страстно увлёк Восток с его прихотливой фантастикой, весёлой мудростью, цветной , образной речью.
Идея создания такого произведения появилась у композитора в 1887 году. «Шехерезада» - 4х частная симфоническая сюита - была написана всего за два месяца.
«Тысяча и одна ночь»…Вот уже несколько сот лет неизменно увлекают и волнуют людей приключения Синдбада- морехода, который семь раз пускался в далёкие, опасные путешествия и едва не погибал, но каждый раз чудом спасался; судьба разумного и предприимчивого Аладина, сумевшего с помощью волшебной лампы из бедняка превратился в царевича; приключения прекрасного царевича, летавшего на волшебном деревянном коне со скоростью птицы, и всесильного славного халифа Багдада, неизменного участника и свидетеля многих интереснейших историй. Все эти герои « Тысячи одной ночи» давно стали любимыми среди детей и взрослых.
«Программою, которой я руководствовался при сочинении «Шехерезады», были отдельные, не связанные друг с другом эпизоды и картины из «Тысячи одной ночи», разбросанные по всем 4 частям сюиты: море и Синдбадов корабль, фантастический рассказ календера – царевича, царевич и царевна, багдадский праздник и корабль, разбившийся о скалу с медным всадником», - писал Римский – Корсаков в «Летописи моей жизни».
«В 4 частях этой звуковой, тонко сплетённой сети можно слышать и видеть чудеса. Как в широко раскинувшейся панораме, расстилается перед восприимчивым слухом мир сказочных, но не словесных, а звучащих и звенящих образов, сменяясь и чередуясь словно по чьему-товластному заклятию….». Так писал о «Шехерезаде» Б.В.Асафьев.
Непросто поначалу складывалась судьба «Шехерезады». Вот что рассказывают документы. Царские вельможи, от которых во многом зависела тогда жизнь искусства – ведь ведущие театры были императорскими, а большинством концертов управляла дирекция Императорского русского музыкального общества,- не понимали и не ценили творчества русских композиторов. Тяжёлой борьбой за исполнение своих сочинений на сцене и на концертной эстраде была заполнена жизнь Глинки, Мусоргского, Римского – Корсакова. И когда появилась «Шехерезада», чиновники от искусств долго не разрешали исполнять её в концертах Русского музыкального общества. Только через 5 лет после своего появления на свет «Шехерезада» в 1893 году была допущена к исполнению в официальных концертах.
Но если царские чиновники так враждебно встретили одно из величайших созданий русской музыкальной классики, то совсем иначе восприняла «Шехерезаду» демократическая интеллигенция. Восторженно приветствовали её чуткие, передовые русские музыканты. А.К.Глазунов, например, писал, что прослушал « Шехерезаду» «четыре раза и все разы с большим удовольствием» и что все картины, о которых он знал, что они составляют программу сюиты, он услышал в её музыке. А студенческих кварталах в столичных городах или за границей можно было каждодневно слышать ,как молодежь пересвистывается темами из «Шехерезады», вызывая друг друга из студенческих закутков…..
«Шехерезада» - для множества почитателей сказок «Тысячи одной ночи»-стала как бы подлинным новым музыкальным вариантом этого собрания уникальных сказок!».
Новую и славную жизнь обрела музыкальная сказка Римского – Корсакова. «Шехерезада» часто исполняется в концертах, на её музыку театры ставят красочные балетные спектакли. А радио, телевидение разнесли её волшебные звучания по самым отдаленным уголкам нашей Родины и других стран. Всё новые и новые поколения людей знакомятся с ней. « Шехерезада» до сих пор не перестаёт пленять слушателей как одно из обаятельнейших сказаний о Востоке в русской музыке». Эти слова Б.Асафьева, сказанные в 1944 году, останутся верными всегда, потому что подлинные шедевры искусства бессмертны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/464652-skazkaejo-prichudlivyj-mir
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.