- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад « «Эффективность урока через применение современных образовательных технологий»
соответствии с его индивидуальными особенностями.
В настоящее время определяющими факторами в образовании и развитии личности с точки педагогики считаются внутренняя активность личности, ее потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Белоомутская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
ДОКЛАД Для выступления на школьном МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ НА ТЕМУ:
«Эффективность урока через применение современных образовательных технологий»
Древицкая М.В.
Учитель швейного дела
I квалификационная категория
2018-2019 учебный год
«Эффективность урока через применение современных образовательных технологий»
Инновационные педагогические технологии взаимосвязаны, взаимообусловлены и составляют определенную дидактическую систему, направленную на воспитание таких ценностей как открытость, честность, доброжелательность, сопереживание, взаимопомощь и обеспечивающую образовательные потребности каждого ученика в
соответствии с его индивидуальными особенностями.
В настоящее время определяющими факторами в образовании и развитии личности с точки педагогики считаются внутренняя активность личности, ее потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию.
Мотивация - самый серьезный вопрос в обучении. Наверное, каждый прекрасно помнит, как легко и просто давались предметы школьной программы, к которым был интерес, и как тяжело и нудно проходили уроки нелюбимого предмета. Технология, как одна из основных и достаточно сложных школьных дисциплин, требует не только интереса, способностей, усидчивости и внимательности от самого ребенка, но и высокого качества преподавания, умения преподнести сложные знания в простой и доступной форме. Совсем не секрет, что многие обучающие боятся трудностей, и не хотят прикладывать усилия для приобретения знаний. Поэтому в современных условиях, в образовательной деятельности важны ориентация на развитие познавательной активности, самостоятельности учащихся, формирование умений проблемно-поисковой, исследовательской деятельности.
Для реализации познавательной и творческой активности школьника в учебном процессе я используются современные образовательные технологии, дающие возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время. К таким технологиям относится:
1.Технология проблемного обучения
Проблемная ситуация – это интеллектуальное затруднение, которое возникает в случае, когда ученики не могут объяснить явление, факт, процесс деятельности, не могут достичь цели известным им способом. Проблемная ситуация активизирует умственную деятельность учащихся. Их активность повышается в случаях, когда само явление уже знакомо учащимся, но они не сознают его сущность. Например, перед учениками 5 класса ставится вопрос: «Почему происходит обрыв верхней нити на швейной машине?» учитель предупреждает, что причин может быть несколько. Обычно учащиеся самостоятельно указывают на одну из них – это сильное натяжение нити. Другие причины они не могут установить без наводящих вопросов. Организуя обучение, я не тороплю дать правильный ответ, а выслушиваю и комментирую мнение всех учащихся. В результате, правильное суждение воспринимается учащимися значительнее активнее, чем обычное объяснение нового материала. Однако в условиях коррекционной школы проблемный вопрос учителя не всегда должным образом активизирует мышление учащихся. Для того чтобы достичь цели учителю необходимо:
1. Чётко, конкретно ставить проблемный вопрос определённой трудности, слишком трудный или слишком лёгкий вопрос не вызывает проблемной ситуации;
2. Систематически создавать на уроках проблемную ситуацию и подключать к её решению всех учениц;
3. Доброжелательно относится к ответам учащихся;
4. Придавать проблемной ситуации эмоциональную окраску с помощью интонации и эффекта неожиданности;
5. Использовать наглядность в целях конкретизации проблемного вопроса.
2.Технология разноуровневого обучения.
Важным аспектом в развитии личности, является осуществление индивидуального и дифференцированного подхода к учащимся в педагогическом процессе, так как именно он предполагает раннее выявление склонностей и способностей детей, создание условий для развития личности.
Технология разноуровневого обучения – это технология организации учебного процесса, в рамках которой предполагается разный уровень усвоения учебного материала, но не ниже базового, в зависимости от способностей и индивидуальных особенностей личности каждого учащегося.
Цель данной технологии состоит в том, чтобы все школьники овладели базовым уровнем знаний и умений и имели возможности для своего дальнейшего развития. Работа по данной методике дает возможность развивать индивидуальные способности учащихся, более осознанно подходить к профессиональному и социальному самоопределению.
3.Проектная деятельность.
В своей работе я использую метод проектов, так как он позволяет реализовать разностороннее развитие детей, их творческих интересов, творческих способностей, навыков самообразования, помогает созданию условий для креативной самореализации личности.
Метод проектов, как педагогическая технология, ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, которую они выполняют в течение определённого отрезка времени. Создание проектов позволяет учащимся в полной мере раскрыть свои творческие способности. Работа над проектом вырабатывает устойчивые интересы, постоянную потребность в творческих поисках, ибо вне деятельности интересы и потребности не возникают.
Проектная форма обучения способствует формированию общекультурной, учебно - познавательной, информационной, коммуникативной, исследовательской компетенций, готовности к самообразованию.
4.Технология использования в обучении игровых методов
Наибольший интерес, в образовательном процессе, представляют игровые технологии. Игровые технологии связаны с игровой формой взаимодействия педагога и учащихся через реализацию определенного сюжета (игры, сказки, деловое общение). При этом
образовательные задачи включаются в содержание игры. В образовательном
процессе используют занимательные, театрализованные, деловые, ролевые, компьютерные игры.
Реализация игровых приёмов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям:
дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой
задачи;
учебная деятельность подчиняется правилам игры;
учебный материал используется в качестве её средства, в учебную
деятельность вводится элемент соревнования, который переводит
дидактическую задачу в игровую;
успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым
результатом.
Игра обладает магией, способной давать пищу фантазии, выводящей на развлекательность. Игра является моделью игры как таковой. Игра важнейшее средство воспитания школьников. Игра деятельность спонтанная, непринужденная. Мир игр очень разнообразен. Существуют разные варианты классификации игр. Каждая игра уникальна, содержит в себе различные функции. Каждый вид игр помогает в развитии ребенка, как здорового человека, так и здоровой личности. При правильном подборе игр можно спланировать и создать условия для нормального развития и социализации ребенка.
5.Применение на уроках ИКТ
Современный урок невозможен без использования информационных и телекоммуникационных технологий. Каждый день интернет сообщество российских учителей пополняется новыми именами, в сети появляются новые образовательные ресурсы. Учитель не может находиться в стороне от этих процессов. Внедрение информационных технологий (ИТ) проходит по пути наращивания методического материала каждым учителем в рамках своего предмета.
Предмет «Технология» знакомит с новым оборудованием, современными технологиями обработки материалов, помогает сориентироваться в мире профессий, даёт им возможность ещё в школе приобщиться к созидательному труду. Труд играет важную роль в развитии самостоятельности учащихся, их эстетической, экологической культуры. В настоящее время возникла необходимость организации процесса обучения на основе современных ИКТ, где в качестве источников информации все шире используются электронные средства, в первую очередь глобальные телекоммуникационные сети Интернет.
Использование ИКТ, в частности, мультимедийных презентаций, на уроках технологии дает возможность наглядной демонстрации изучаемого материала на большом экране или мониторе, заменяющих классную доску для фиксации внимания учащихся на иллюстрациях, данных, схемах, таблицах, совместного изучения информации и последующего ее обсуждения. Тестовые материалы позволяют учителю быстро и качественно отследить степень усвоения учащимися новых терминов, понятий и определений. Дидактические задания по изучаемой теме дети с большим интересом выполняют при помощи компьютера, чем обычным образом в тетради. Кроме того, сокращается время на выполнение заданий, что позволяет увеличить их количество.
Компьютерные технологии открыли новые возможности для создания иллюстративного материала: видеофильмов, слайдов, электронных учебников. Я использую ИКТ на уроках технологии для объяснения нового материала, закрепления темы, контроля за усвоением изученного, обобщения и систематизации пройденных тем.
К каждой из изучаемых тем стараюсь выбрать различные виды работ и действий: тесты, контрольные вопросы и задания, распечатанные в Word; онлайн-тесты, презентации. По своему предмету у меня на каждую тему разработана презентация, которые, я часто меняю и дополняю, так как все классы разные по своим способностям.
На итоговом уроке я применяю программированный контроль знаний с помощью карточек – заданий, тестов, при этом удаётся сократить время на опрос и охватить им одновременно всех учащихся. Опыт показывает, что применение программированного контроля знаний активизирует учащихся, повышает уровень знаний, их прочность.
Применение компьютера на уроках технологии становится новым методом организации активной и осмысленной работы учащихся. С использованием в школе компьютерных технологий для учителей открылись новые возможности, позволяющие создать условия для развития познавательного интереса школьников к изучаемому предмету.
6.Личностно - ориентированные технологии.
В основе этой технологии лежит гуманистическое отношение к личности обучаемого. Главной отличительной чертой гуманистического подхода является внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на сознательное развитие самостоятельного критического мышления. К личностно-ориентированным технологиям относится «педагогика сотрудничества».
Личностно-ориентированное обучение предполагает использование различных форм и методов организации учебной деятельности. Обучение в сотрудничестве предполагает организацию групп учащихся, работающих совместно над решением какого-либо вопроса или изучением темы. Эта технология ориентирована на то, чтобы ребенок научился учиться.
7.Здоровьесберегающие технологии.
К современным технологиям относятся и те, которые направлены на сохранение здоровья детей. Здоровье – это состояние полного физического, духовного и нравственного благополучия. Но, известный факт, что огромный процент обучающихся в образовательных учреждениях теряют своё здоровье, если процесс обучения организован неправильно или недостаточно органично. Поэтому, большое внимание, с моей точки зрения, следует уделять здоровьесберегающим технологиям.
8.Тестовые технологии.
Задания на тестовой основе получили широкое распространение в практике преподавания. Я их использую на различных этапах урока, при проведении занятий разных типов, в ходе индивидуальной, групповой и фронтальной работы, в сочетании с другими средствами и приемами обучения. Сегодня существуют разнообразные варианты тестов. Тематические тесты очень удобно проводить после изучения всей темы. В результате тестирования можно увидеть, на сколько качественно, полно, осознанно ученик овладел материалом.
На мой взгляд, тесты, созданные самим учителем, позволяют наиболее эффективно выявлять качество знаний, индивидуализировать задания, учитывая особенности каждого ученика. Тестовые задания составляю с учетом задач урока, специфики изучаемого материала, познавательных возможностей, уровня готовности учащихся. Поэтому мною для каждой группы составлены тесты, направленные на формирование умений и навыков, на закрепление знаний.
Тестовая технология помогает при контроле знаний учащихся. Тест обеспечивает субъективный фактор при проверке результатов, а так же развивает у ребят логическое мышление и внимательность.
Тестовые задания различаются по уровню сложности и по форме вариантов ответов. Использование тестовых заданий позволяет осуществить дифференциацию и индивидуализацию обучения учащихся с учетом их уровня познавательных способностей.
Системная работа по использованию мною современных педагогических технологий и их элементов в образовательном процессе позволяет мне повысить эффективность учебного процесса, помогают достигать лучшего результата в обучении, повышают познавательный интерес к предмету, приводит к тому, что повышается успеваемость, учащиеся принимают активное участие в конкурсах, олимпиадах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465098-doklad-jeffektivnost-uroka-cherez-primenenie-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.