Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2021

Систематичность, непрерывность и последовательность в работе по экологическому воспитанию

Формирование экологической культуры - важнейшая задача современности. Эффективность экологического воспитания школьников зависит от создания и правильного использования развивающей среды, системы педагогической работы с детьми.

Содержимое разработки

Государственное автономное общеобразовательное учреждение Амурской области

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 9

с. Ивановка»

ДОКЛАД

Тема: «Систематичность, непрерывность и последовательность в работе по экологическому воспитанию»

Выполнила:

Шавилова Т.В.,

воспитатель

высшей квалификационной категории

ноябрь, 2021 год

Формирование экологической культуры у подрастающего поколения – важнейшая задача современности, решение которой следует начинать с младшего школьного возраста.

В этом возрасте закладываются основы отношений к окружающему миру. Работа по экологическому воспитанию детей обладает большими возможностями и перспективами. Её цель - формирование начал экологической культуры, становление осознанно-правильного отношения к природе во всём её многообразии и отношении к себе, как части природы. Эффективность экологического воспитания школьников зависит от создания и правильного использования развивающей среды, системы педагогической работы с детьми.

Неизвестный китайский поэт две с половиной тысячи лет назад сказал: «Если вы думаете на год вперёд - сейте зёрна. Если вы думаете на десять лет вперёд - сажайте деревья. Если вы думаете на сто лет вперёд - воспитывайте человека».

Наверное, это и есть основная цель экологического воспитания. Особую роль в сложившейся ситуации играет школа. Она призвана дать экологические знания, воспитывать экологическую культуру, быть активным пропагандистом всех природоохранительных мероприятий.

Для меня, как воспитателя, важна не только сама личность ребёнка, но и само её существование в окружающем нас мире, во взаимоотношениях с природой.

Дети соприкасаются с природой. Их привлекают яркие краски цветов, птицы, бабочки, зелень деревьев. Всегда ли ребёнок правильно общается с ней? Поэтому с первых дней пребывания детей в школе воспитатель учит детей не просто любить природу, а воспитывает бережное и заботливое отношение к ней.

Воспитанники, поступившие в коррекционную школу – интернат VIII вида имеют проблемы социального, педагогического, медицинского и психологического характера, а именно:

  • бедный конкретно-чувственный опыт детей из-за суженности круга общения;

  • экологическая безграмотность;

  • трудности в общении со взрослыми;

  • низкая социальная адаптация детей и отсутствие готовности воспитанников к самостоятельной жизни;

  • отклонения в интеллектуальной и эмоциональной сферах;

  • слабая мотивация к обучению, педагогическая запущенность;

  • познавательная пассивность;

  • многочисленные проблемы со здоровьем;

  • перегруженность отрицательным опытом, негативными ценностями и образцами поведения и т.д.

Поэтому именно дети, обучающиеся в условиях школы-интерната VIII вида, как никто другой нуждаются в систематическом, непрерывном и последовательном воздействии на них с целью воспитания личности в целом, и экологической культуры в частности.

Воспитание детей не станет экологическим, если в этом возрасте они не поймут: растению на окне нужна вода, домашним животным – забота и уход, а воробьям зимой – крошки хлеба. Ознакомление с объектами природы, их частями, способами функционирования в определенных условиях – это и есть формирование первоначальных экологических представлений, которые являются основой правильного отношения к живым существам, правильного взаимодействия с ними.

Это убеждение привело меня и мою коллегу Шипилову Т.А. к разработке программы нравственно-экологического воспитания «Росток».

Цель программы: формирование экологического сознания детей и ответственного отношения к окружающей среде.

Программа по экологическому воспитанию «Росток» реализуется через разнообразные формы работы, а именно:

  • экологические занятия (беседы);

  • игры (подвижные, дидактические, словесные);

  • труд детей в природе;

  • проведение праздников, музыка;

  • экскурсии в природу;

  • внеклассное чтение;

  • посещение выставок, музеев;

  • свободное рисование.

Для того чтобы дети могли освоить программу экологического образования, её содержание нужно перевести в конкретный план действий, организовать педагогический процесс. Успех определяется тем, насколько системно он выстроен.

Система складывается из взаимосвязи трёх основных блоков:

  • занятия как специально организованная форма обучения;

  • совместная деятельность педагога и детей;

  • самостоятельная деятельность детей.

Разработанная программа рассчитана на детей в возрасте от 9 до 12 лет. Работа по программе на группе ведется второй год, начиная со 2 класса. Данная работа строилась с учетом взаимосвязи трех основных блоков.

Важным и результативным методом экологического воспитания является слово. Беседы на экологическую тему дают ребенку новую информацию и позволяют обнаружить свое понимание недоступных для наблюдений явлений природы, взаимосвязи между ними. Словесный метод можно связать и с чтением книг. Четкая последовательность вопросов по прочитанному помогает детям понять причинно-следственные связи, сформулировать выводы, сделать обобщение, перенести знания в новую ситуацию.

По первому блоку проводились тематические беседы: «Красота родной земли», «Животные – наши друзья», «Загадки Снежной королевы», «Азбука природы от А до Я» и т.п. Викторины: «Что вы знаете о птицах?», «Цветочная полянка», «Живая природа», «На лесной опушке» и т.д. По воскресеньям для ребят группы открыты двери Клуба «Почемучек». Кроме того, систематически проводились занятия по внеклассному чтению из цикла «Зеленые сказки». Дети с удовольствием узнают новые сведения о природе, животных, растениях, проявляют интерес к чтению книг по данной теме в свободное время. В рамках реализации программы были разработаны и проведены общешкольные мероприятия: Неделя экологического воспитания (Игра-путешествие «Пернатые друзья», викторина «Живая природа», интеллектуальная игра «Поле Чудес», организован просмотр познавательных фильмов о природе).

По второму блоку (совместная деятельность педагога и детей) программа предусматривает проведение тематических прогулок, экскурсий в природу, наблюдений за сезонными явлениями, организацию игр на экологическую тему: «Собери картинку», «Несуществующее животное», «Кто как кричит?» и т.п.

Среди разнообразных методов экологического воспитания ведущее место отводим наблюдениям. Это изучение внешних особенностей растений, зверей и птиц, наблюдение за их проявлениями. Находясь с детьми в природе, независимо от нашего желания, между педагогом и воспитанником устанавливается другой тип взаимодействия. Сама природа способствует более тесным отношениям между взрослым и ребенком. Наша задача – воспитать у детей устойчивое негативное отношение к таким актам вандализма, как разрушение гнезд, муравейников, бессмысленное уничтожение живых существ. Игра – постоянный спутник экологических заданий во внеурочной деятельности, является особой формой активной деятельности ребенка. В ней выражаются отношение ребенка к окружающей действительности, к людям, к самому себе. Она помогает развивать положительные эмоции по отношению к природе, развивает сенсорику и наблюдательность. В творческой копилке педагога игра может стать инструментом воспитания, приобщения ребенка к жизни природы и общества, развития его физических, интеллектуальных и эмоциональных качеств.

Игры, используемые в экологическом воспитании, могут быть различны по форме (дидактические, ролевые, имитационные) и содержанию (викторины, путешествия, упражнения, поиск, соревнования).

В третьем блоке программы внимание уделяется самостоятельной деятельности детей. Так как в настоящее время, особую тревогу вызывает отчужденность ребенка от природной среды, то наряду с вербальным способом обучения большое внимание в программе уделяется практическим занятиям. Они способствуют усвоению действенных знаний, умений и поведенческих навыков. Одним из средств в этом процессе являются комнатные растения, которые имеют большое познавательное, воспитывающее и оздоровительное значение. Кроме того, они имеют целый ряд преимуществ по сравнению с естественными природными объектами, не всегда доступными для знакомства с ними. Комнатные растения всегда рядом. Именно поэтому, ребятам нашей группы была дана возможность познакомиться с различными цветочными культурами. Дети получили умения и навыки посадки и ухода за этими растениями. Соприкосновение с прекрасным миром цветов помогает ребятам видеть прекрасное во всем, что находится рядом с ними.

Немаловажное значение имеет и труд детей в природе. В рамках реализации программы проводятся трудовые десанты: «Чистое утро», «Наш двор самый чистый», «Борьба с Королем Мусором» и т.п.

Не менее эффективным приемом, способствующим закреплению экологических знаний и проявлению творческих способностей детей, является отражение впечатлений и полученного опыта в изобразительной деятельности. С этой целью программой предусмотрено проведение конкурсов рисунков на различную тематику: «Листопад», «Художница Осень», «Снежные узоры», «Весенняя карусель», «Мир похож на цветной луг…» и т.д.

Работа по программе продолжается, но, тем не менее, уже можно говорить о некоторых положительных результатах. Анализ работы показал, что комплексный подход и систематические занятия развивают у детей познавательный интерес, побуждают к самостоятельному расширению и углублению знаний, развивают наблюдательность и отзывчивость, воспитывают внутреннюю потребность к сохранению первозданной красоты природы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/468885-sistematichnost-nepreryvnost-i-posledovatelno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки