Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2021

Организация работы с детьми подготовительной группы и их родителями по вопросам сохранения и укрепления здоровья

В нашей старшей-подготовительной группе постоянно и систематически ведется оздоровительная работа. Все оздоровительные мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день.

Содержимое разработки

В нашей старшей-подготовительной группе постоянно и систематически ведетсяоздоровительная работа. Все оздоровительные мероприятия выстроены в последовательную цепочку и равномерно распределены на весь день. Утро начинается с оздоровительного бега и гимнастики, в комплекс которой, кроме общеразвивающих, входят упражнения дляпрофилактики сколиоза («змея», «кошечка», «павлин», «орел» и др.) иплоскостопия (хождение на внутреннем и внешнем крае стопы, по ребристой дорожке, по толстой веревке и палке, шишкам и камешкам).Гимнастика необходима для снятия сонного напряжения ,приведения мышц в тонус и создания жизнерадостного настроения, что положительно сказывается на психо-эмоциональном состоянии ребенка в течении всего дня. В теплое время года, если позволяют погодные условия, гимнастика проводится на свежем воздухе.

Ежедневно проводятся прогулки в первой и второй половине дня (зимой - в зависимости от погодных условий), с чередованием спокойных и подвижных игр, бега, на прогулке дети принимают воздушные и солнечные ванны.

После прогулки дети умываются прохладной водой, сначала кисти рук, затем лицо, шею и руки до локтя. Летом производим омывание ступней ног в тазике с теплой водой, температуру которой постепенно понижаем до прохладной. Все процедуры выполняются с целью закаливания и укрепления организма в целом для его устойчивости к простудным заболеваниям. В прохладное время года и в период частых простудных заболеваний выполняем промывание носа чистой водой, добавляем в пищу детям размятый чеснок, также раскладываем дольки чеснока в группе, выполняемполоскание горла чесночным настоем (разминаем одну дольку чеснока, заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем 1 час, можно закапывать в нос, но так как дети соглашаются на эту процедуру неохотно, включаю ее в консультации для родителей и советую выполнять дома).

После дневного сна дети просыпаются с гимнастикой «Просыпалочка», сначала, не вставая с кроваток мы выполняем ряд несложных упражнений и точечный массаж (подробнее о массаже далее), который помогает детям проснуться, затем уже заправляем кроватки в маечках и трусиках (что тоже способствует закаливанию организма) и одеваемся.

На занятиях и в перерывах между основными видами образовательной деятельности выполняем пальчиковую гимнастику, которая не только способствует развитию мелкой моторики рук, но и положительным образом влияет на весь организм в целом («Засолка капусты», «Замок», «Стирка» и др.) Также выполняем гимнастику для глаз с целью снятия утомляемости глаз, тренировке зоркости и для профилактики заболеваний, связанных со зрением (например, упражнение «Веселая неделька»).Эту гимнастику дополняю специальным упражнением «Пальминг» (потереть ладони друг о друга и легко, без усилий прикрыть ими глаза, предварительно закрытые, чтоб полностью отгородить их от света, на 30-40 секунд).

Большинство детей в группе и детском саду страдают заболеваниями органов дыхания, поэтому ввожу в целях снижения заболеваемости такой вид нетрадиционного оздоровления детей как дыхательная гимнастика, например, такие упражнения как «Треугольное дыхание», «Свеча», «Трубач», «Петух». В своей работе опираюсь на следующие методики:

-методика дыхательной гимнастики Б.С.Толкачева, которая способствует физической реабилитации детей, страдающих респираторными заболеваниями. Способствует правильному ритмичному дыханию, представляет собой несложные упражнения с вдохом и озвученным выдохом, например, упражнения «Насос», «Шарик», «Часики», «Петух».

-Методика дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой. Её методика основана на коротком вздохе через нос одновременно с определенным движением, и спокойном неторопливом выдохе через рот, совершенное бесшумно, внимание на выдохе не фиксируется. Такие упражнения тренируют все мышцы дыхательной системы, снимают усталость, улучшают настроение, например, упражнение «Ладошки», «Кошка», «Ушки».

-Методика дыхательной гимнастики К.П. Бутейко, суть данного метода заключается в освоении неглубокого дыхания и его задержке. «Дышим тихо, спокойно и плавно», «Ветер», «Послушаем свое дыхание».

Данные методики использую на разных этапах образовательного процесса: включаю в комплекс упражнений утренней гимнастики и гимнастики после сна, на занятиях после физминутки или соревновательных игр для восстановления дыхания, после прогулки.

Массаж биологически активных зон по А.А. Уманской повышает защитные свойства слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей, уменьшает кашель и формирует крепкий иммунитет организма ребенка.

Кроме вышеописанных использую в своей работе такой прием нетрадиционного оздоровления как аутотренинги. Использую их в основном после активной двигательной деятельности детей (после физкультуры, оздоровительного бега, прогулки) и на занятиях по всем дисциплинам. Аутотренинг прекрасно успокаивает и позволяет ребенку полностью расслабиться, провожу его с прослушиванием успокаивающей классической музыки, пения птиц, шума воды или шелеста листвы, дети при этом удобно располагаются на ковре или диване. Часто совмещаю аутотренинги сйоговскими упражнениями «Асан», такими как «Лотос», «Поза спокойствия», «Березка» (все упражнения сопровождаются специальной техникой дыхания) для достижения полного расслабления и снятия нервного напряжения (подробное описание прилагаю).

Помещение группы регулярно проветривается согласно графику проветриваний, два раза в неделю проводятся физкультурные занятия, проводятся спортивные праздники («Веселые Старты»), дни здоровья, эстафеты и соревнования, приуроченные праздникам 9мая, 23 февраля, 1 июня.

Участие родителей очень значимо во всей работе дошкольного учреждения, и немаловажно в работе по оздоровлению. В приемной для родителей оформлены стенды, папки-передвижки с информацией и советами по сохранению и укреплению здоровья (например «Один на улице, или безопасная прогулка»), профилактике простудных и других заболеваний (например «Нарушение носового дыхания у детей»), уголок «Советы доктора Айболита», информативное содержание которого меняю и обновляю в зависимости от наступившего времени года, провожу консультации и ежедневные индивидуальные беседы с родителями о состоянии здоровья каждого ребенка, на родительских собраниях всегда уделяю данному вопросу особое внимание.

В результате применения вышеописанных методов оздоровления и закаливания (а также при содействии родителей и тесном сотрудничестве семьи и детского сада) у детей нормализуется состояние нервной системы, повышается устойчивость эмоциональной сферы, что делает ребенка более сдержанным. Кроме этого, у детей отмечается улучшение настроения, повышение выносливости организма и его работоспособности, что ,конечно, положительно сказывается на усвоении им учебного материала.

Воспитатель старшей-подготовительной группы МБДОУ д/с «Чайка» Московская С.В.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471878-organizacija-raboty-s-detmi-podgotovitelnoj-g

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки