- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Игра эффективный метод формирования и сплочения кадетского коллектива в период адаптации»
Тема статьи выбрана мной не случайно, так как игровая технология активно применяется мною в работе и способствует развитию вверенного мне кадетского коллектива с 2019 года, когда дети были зачислены на 5 курс.
Опираясь на теоретический материал, описывающий роль игры при формировании коллектива я выяснила, что воспитательный коллектив, состоит из двух взаимосвязанных, относительно самостоятельных коллективов — воспитанников и воспитателей. Коллектив возможно сформировать только при живом, интересном общении воспитанников и воспитателей. Наиболее положительные средством формирования коллектива, выстраивания в ем доверительных отношений, на мой взгляд, является игра. Игра – самостоятельная форма деятельности людей имитирующие те или иные практические ситуации, одно из средств активизации учебного процесса.
Значение игры и состоит в том, что в процессе ее вырабатываются и совершенствуются различные способности, в том числе способность регуляции своей деятельности.
В отличие от игр вообще, воспитательная и педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и воспитания, соответствующим ей.
При формировании нового коллектива все мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами. Дети поступают к нам из разных регионов. Из разных социальных слоев, из семей с разными ценностями, разных национальностей. Особенностью обучения в кадетском училище является то, что ребенок кроме учебного учреждения попадает еще и в новые условия проживания в целом. Новый коллектив взрослых и детей, новые предъявляемые требования, зачастую чуждые и непонятные, новый режим дня и даже новый рацион питания - то, с чем сталкивается воспитанник в период адаптации в училище.)
«Игра – эффективный метод формирования и сплочения кадетского коллектива в период адаптации».
Все мы, когда-то были детьми, наверняка самые светлые воспоминания и впечатления связаны у нас с играми. Золотое время детских игр кратко и его надо ценить. Игра помогает ребенку расти как личность. Большое влияние на развитие личности оказывает коллектив, который должен быть сформирован так, чтобы эта личность могла разносторонне развиваться, ощущая поддержку и понимание.
Тема статьи выбрана мной не случайно, так как игровая технология активно применяется мною в работе и способствует развитию вверенного мне кадетского коллектива с 2019 года, были зачислены на 5 курс.
Опираясь на теоретический материал, описывающий роль игры при формировании коллектива я выяснила, что воспитательный коллектив, состоит из двух взаимосвязанных, относительно самостоятельных коллективов — воспитанников и воспитателей.
Черты истинного коллектива прекрасно описаны В.А.Сухомлинским: «Настоящий коллектив воспитывает у ребёнка потребность в человеке, в духовном общении с товарищами. Только при этом условии человек имеет своё лицо, познаёт себя как активную творческую силу, чувствует рост своих способностей и возможностей».
Коллектив возможно сформировать только при живом, интересном общении воспитанников и воспитателей.
Януш Корчак писал: «Мыслей у детей не меньше, и они не бедные и не хуже, чем у взрослых, только они другие». «Потому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет более сложного искусства, чем умения говорить с ними».
Действительно, а умеем ли мы общаться с детьми? Мы можем проводить занятия, классные часы, развлечения, но будут ли они положительные с точки дружеского общения. Владение искусством общения с детьми, искусством направления детских мыслей может определиться только желание детей доверить нам свои мысли, личные проблемы и просто желание общаться.
Д.И. Писарев по этому поводу сказал следующее: «Для педагогической деятельности необходимо, чтобы, во-первых, воспитатель знал своего воспитанника вдоль и поперёк и чтобы, во-вторых, между воспитателем и воспитанником существовало полное доверие».
Наиболее положительные средством формирования коллектива, выстраивания в ем доверительных отношений, на мой взгляд, является игра.
В трудах известных педагогов, психологов и философов так же приведены разнообразные формулировки этого понятия.
Американский философ Герберт Спенсер считал, что игра является способом изживания накопившейся у ребёнка энергии, которую некуда больше девать, потому что от деятельности по удовлетворению своих потребностей он освобождён взрослыми. Другая теория, которая усматривает биологическую полезность игры в том, что она – как бы естественная школа воспитания.
Некоторые психологи считали, что корень игры – просто инстинкт подражания, а другие видели в ней способ осваивания ребёнком реальности.
Игра – самостоятельная форма деятельности людей имитирующие те или иные практические ситуации, одно из средств активизации учебного процесса.
Значение игры и состоит в том, что в процессе ее вырабатываются и совершенствуются различные способности, в том числе способность регуляции своей деятельности.
В отличие от игр вообще, воспитательная и педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и воспитания, соответствующим ей.
При формировании нового коллектива все мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами. Дети поступают к нам из разных регионов. Из разных социальных слоев, из семей с разными ценностями, разных национальностей. Особенностью обучения в КПКУ является то, что ребенок кроме учебного учреждения попадает еще и в новые условия проживания в целом. Новый коллектив взрослых и детей, новые предъявляемые требования, зачастую чуждые и непонятные, новый режим дня и даже новый рацион питания - то, с чем сталкивается воспитанник в период адаптации в училище.)
Я тоже столкнулась с этими сложностями в начале 2019-2020 учебного года, когда воспитанники только прибыли в 5 класс. В 5-Г классе наблюдались следующие сложности адаптации в коллективе среди воспитанников:
- большая часть воспитанников, обладая ярко выраженными лидерскими качествами, срамилась быть первыми во всем (выполнять обязанности командиров отделений и класса, первым встать, первым прийти, первым сделать);
- дети, являющиеся единственным ребенком в семье, оказались не готовы к совместному быту с другими детьми, а так же требовали к себе особого внимания взрослых;
- в спорных ситуациях допускали рукопрекладство.
Для преодоления этих сложностей был разработан план мероприятий, целью которых стало формирование и сплочение детского коллектива. Основными задачами стало - оказание поддержки в период адаптации, стимулирование позитивного поведения, навыков.
Налаживание межличностных связей в коллективе через монолог воспитателя, на мой взгляд, метод малоэффективный. Поэтому, основной технологией при проведении данных мероприятий была выбрана – игровая технология.
С первых дней пребывания вновь прибывших воспитанников в училище особое внимание было уделено следующим играм:
-играм на знакомство со сверстниками и взрослыми («Снежный ком», «Мы идем в поход», «Ветер дует»);
-на знакомство с новым пространством: территорией училища и правилами училища («РВС» – разведай, выясни, спроси);
- Игры на выявление лидера («Становись», «Анаграмма»)
-досуговые игры («Испорченный телефон»; «3-х литровая банка»)
-игровые часы («Один за всех и все за одного», «Крестики-нолики»);
-психо-эмоциональные («У меня есть друг», «Молекула», «Я никогда не…»).
- беседы («Что такое дружба?», «Я и мои соседи» «Портрет класса»).
Особо хотелось бы остановиться на игре «РВС» («Разведай. Выясни. Спроси»).
Эта игра часто проводится в детских оздоровительных . Я ее адаптировала с учетом особенностей правил КПКУ.
Основная цель игры – знакомство с территорией училища и его правилами, развитие у детей познавательного интереса. Среди задач игры можно отметить формирование активной познавательной позиции воспитанников. Здесь задействованы процессы восприятия, внимания и памяти.
На протяжении всей игры воспитанники сопровождались воспитателем и классным руководителем.
Задача воспитанников: согласно путевого листа, найти ответы на указанные в нем вопросы за определённое время.Вопросы посвящены расположению, структуре, технике безопасности, нормам и правилам поведения и т.д.
Во время выполнения заданий дети не только знакомились с новым для них пространством, но и получали новую важную информацию.
Так, ответив на вопрос «Сколько входов в столовую?», воспитанники сразу услышали комментарий воспитателя: «Верно, а наш курс всегда заходит в столовую только через правую дверь». Для того, что бы найти ответ на вопрос «На каком этаже находится наш кабинет математики?», воспитанники закрепили на практике правила передвижения по учебному корпусу (строем в колонну на 2), познакомились с учителем математики, зайдя в класс и заняв места за партами - закрепили на практике правила поведения на уроке. Конечно, учителя мы заранее предупредили о своем визите.
Особое место занимают спокойные игры, которые проводятся по принципу «здесь и сейчас», когда нужно заполнить свободное время на переменах. Особую популярность среди воспитанников моего класса приобрели такие игры как: «Глухой телефон», «Летел лебедь» (или «Шел крокодил…». «Улица Пушкина, дом Колотушкина…»), «3-х литровая банка» и другие.
Поскольку в жилых корпусах проживает 2 класса одного курса, важно было уделить внимание формированию дружеских отношений между ними.
Это позволило воспитанникам не только интересно и познавательно провести время в выходной день, но и положительно повлияло на сплочение каждого классного коллектива, способствовало формированию дружеских отношений с соседями по этажу.
Во многом благодаря проведенным мероприятиям с использованием игровой технологии, в течении всего 2019-2020 учебного года в классе наблюдался оптимальный фон самочувствия, настроения и активности воспитанников. Подростки, не смотря на процесс адаптации, выражали удовлетворенность условиями нахождения в КПКУ. Те воспитанники, кому адаптационный период давался тяжелее, чем остальным, всегда находили поддержку со стороны воспитателей и одноклассников.
В настоящее время мы продолжаем работу по сплочению коллектива, используя, игровую технологию, с учетом возрастных особенностей детей.
В своей практике я часто сама придумываю или адаптирую уже знакомые игры так, что бы это помогало в учебной деятельности. Игра «Летел лебедь» превратилась в игру «Напиши верно», что помогает повторению словарных слов перед диктантами.
Придуманная мною, игра «Поп-ИТ». В этой игре используется популярная среди подростков игрушка-антистресс. Участвует от 2 человек. Суть игры: участники по очереди нажимают на «Поп-ИТ». Нажимать можно от 1 до 3 штук за один ход. Кто нажимает последним – тот проигрывает. Игра развивает логику, так как необходимо как в шахматах просчитывать ходы, а в случае командной игры – способствует развитию личностного взаимодействия и сотрудничества.
Заинтересовать ребенка игрой невозможно приказом воспитателя. Особенность применения в работе игровой технологии состоит в том, что воспитатель должен применить все свои актерские способности так, что бы заинтересовать воспитанника игрой. По сути, воспитатель сам должен «быть в игре», уметь играть.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471909-statja-igra--jeffektivnyj-metod-formirovanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Ведение педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.