- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий экологической сказки «Заколдованное мороженое или как Шиворот- навыворот птиц зимой спасал»
Задачи:
1. Формирование целостной картины мира. Пробуждение познавательного интереса к объектам природы.
2. Развитие образного и логического мышления, внимания, памяти, наблюдательности, эмпатии.
3. Воспитание доброжелательного, заботливого, ответственного отношения к животным. Мотивация учащихся к практическим действиям(сезонной подкормке птиц).
Муниципальное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества»
Ленинского района
г. Саратова
Сценарий
экологической сказки
«Заколдованное мороженое или как Шиворот- навыворот птиц зимой спасал»
(в рамках реализации плана по сетевому взаимодействию с МОУ «СОШ № 103»)
Составила:
Педагог дополнительного образования
Смирнова Л.В.
2021
Цель: повышение уровня экологической культуры учащихся.
Задачи:
1. Формирование целостной картины мира. Пробуждение познавательного интереса к объектам природы.
2. Развитие образного и логического мышления, внимания, памяти, наблюдательности, эмпатии.
3. Воспитание доброжелательного, заботливого, ответственного отношения к животным. Мотивация учащихся к практическим действиям(сезонной подкормке птиц).
Пролог
На фоне музыки звучат слова ведущего. На заднем плане сцены – картина зимнего леса.
Ведущий. Зима... Какое чудесное время года! Природа словно отдыхает в сказочном сне. Земля накрыта пушистым белоснежным покрывалом, на ветвях сверкает драгоценным ожерельем иней, реки и озера скованы льдом. Давно уже покинули нас перелетные птицы. А ежи, барсуки и медведи заснули крепким сном в своих норах и берлогах. Многие звери сменили свои летние одежды на более теплые.
Картина первая
Стужа Лютая. Наконец-то настало мое время! Еле дождалась. Ведь я, Стужа Лютая, появляюсь здесь только зимой. Всю весну, лето и осень прячусь я на дальнем севере. Ну, теперь-то я отыграюсь! Все вокруг заморожу! Напущу лютого холоду во все леса и поля! Всех, кто не спрятался, заледеню, в сосульки и ледышки превращу.Не зря меня Стужей Лютой зовут! Не люблю я живность всякую, всех заморожу и до людишек доберусь, сердца их в лед превращу, пусть доброты в них поубавится. Напущу на леса да поля своих помощников Замерзуху да Голодуху, пусть похозяйничают. Сама же к людям подберусь, да подкину им заколдованного зелья под видом мороженого. Как только они его отведают, сразу станут они злыми да вредными. То-то я порадуюсь!
Замерзуха. Какая встреча! Привет, Голодуха!
Голодуха. И тебе здорово, Замерзуха! Слушай, у тебя случайно пожевать ничего не найдется? Мне все время есть хочется.
Замерзуха.Ишь, чего захотела! Я бы тоже не прочь чем-нибудь поживиться, да только нечем. Видишь, я вся дрожу от холода.
Голодуха. А ты слышала новость? Стужа Лютая все живое заморозить решила, так что не одна ты мерзнешь. Нынче много, кто в лесу погибает, – кто от голода, кто от холода.
Замерзуха. Вот молодец, мне это нравится! Давай-ка мы с тобой старушке поможем, в лесу-то зимой мы с тобой хозяйничаем.
Голодуха. Это точно! Люблю я похозяйничать. Напущу-ка я голод на птиц да на зверей лесных. Людей бы я тоже зимой голодом поморила, да уж больно они запасливы – погреба да кладовки на всю зиму припасами заполнили, голодом их никак не возьмешь. А вот птиц да зверей – другое дело, кто не спрятался – я не виновата, всех голодом заморю. В лесу я сейчас хозяйка!
Замерзуха. А кого ты голодом не заморишь, того я холодом заморожу. Людям-то хорошо в теплых домах зимовать, а вот на улице просто так не перезимуешь.
Голодуха. Ты да я, да Стужа Лютая, вместе мы порядки свои наведем, вот тогда и повеселимся на славу! А как всех заморозим да заморим, некому будет весну будить, лето встречать, так вечная зима и останется. И будет у нас сонное царство, замороженное государство! Ха-ха-ха!
Замерзуха. Пошли скорей лесных жителей голодом морить, да морозить. (Уходят.)
Из-за кустов появляется Дед Мороз.
Дед Мороз. Вот так дела! Всякого на своем веку перевидал, но такого еще не бывало. Ишь чего захотели – сонное царство, замороженное государство им подавай. А как же мои друзья – лесные жители?! Всех заморить да заморозить придумали?! Не бывать такому! Не позволю! Я хоть и сам Дед Мороз, и морозить умею, но это же я не со зла. Опять же без мороза, без меня то есть, ни одного Новогоднего праздника не бывает. Я и пошутить, и поиграть люблю. Недаром же Деда Мороза все ребятишки любят. А эти безобразники чего придумали, насмерть всех заморозить. Не допущу такого. Только как мне с ними справиться, да наказать примерно? Тут надо подумать. (Садится на пенёк, задумывается.)
Воробей. Дедушка! Спаси нас! Помоги! Стужа Лютая совсем озверела, такого холоду напустила, никак перышки не греют! Того и гляди, совсем околею! Ты хоть и Дед Мороз, да добрый, а Стужа Лютая без всякой жалости весь лес вымораживает. Помоги, дедушка, посоветуй, как нам, птицам от Стужи Лютой,Замерзухи да Голодухи спастись?
Дед Мороз. Ах вы, воробьишки -малышки. И впрямь нелегко вам и вашим друзьям Стужу Лютую в лесу перенести. Давай-ка, мы вот что сделаем. Собирай-ка ты своих друзей – пташек лесных, да летите вы поближе к людям, к жилью человеческому, там и прокормитесь, и убежище от стужи найдете. Люди- то добрые – позаботятся о вас, помогут зиму перезимовать, а к весне можно и в лес вернуться. А я тут пока с Замерзухой и Голодухой разберусь, а то они что-то совсем распоясались.
Воробей. Как хорошо ты, дедушка, придумал! Полечу друзей собирать, расскажу им про твой совет. А то зимой в лесу нам, птицам, совсем плохо – и голодно, и холодно. Может, и правда, около людей нам лучше будет. А уж мы людям добром отплатим – сохраним растения (деревья, кустарники, травы), а растения подарят людям свежий чистый воздух. Необходимый для крепкого здоровья. А ещё, мы – птицы дарим энергию и помогаем светлым мыслям и добрым желаниям людей поскорее оказаться во Вселенной. От нас людям большая польза! (улетают)
Дед Мороз. Ну, ладно. От Голодухи и Замерзухи в лесу птиц я избавлю. Пусть-ка эти две злодейки зубами зря пощелкают, никого они здесь не заморозят да голодом не заморят. А вот если они со Стужей объединятся да в деревни и города проберутся? Пропадут ведь птички зимой, погибнут. Нельзя это дело из-под контроля выпускать. Пойду-ка я к людям, погляжу, чего там делается.
Лютая Стужа: Мороженое! Великолепное невероятное мороженое! Раздаётся бесплатно!
(Лютая Стужа раздаёт бесплатно мороженое.Подружки Маши покупают.)
Картина вторая
Деревенская комната.
Ведущий. В одной семье жила девочка Маша. Была она очень добрая, трудолюбивая, веселая. Девочка во всем помогала своим родителям, хорошо училась в школе, и еще она очень любила птиц. Девочка даже разговаривала с ними и для каждой птички у нее всегда были припасены добрые слова, а главное – еда! Вот какая замечательная была девочка. Когда наступила зима, девочка не забыла о птицах. Она приготовила кормушки и каждый день насыпала в них корм для своих любимцев.
Маша. Ах, это вы, плутишки-воробьишки! Прилетели ко мне еды поискать? Ищите-ищите, еды для вас здесь много, всем хватит. Только не ссорьтесь, не жадничайте.А, это ты, милая синичка? Какая же ты красивая, какая стройная! И хвостиком ты так забавно подрагиваешь.А, это вы, вороны? Ну, не бойтесь, я вас не трону. Летите-летите, никто вас не обидит. Смотри – ка, даже дятел и поползень в гости пожаловали, всем сейчас голодно.
Но, кто сыт, тому голод не страшен!
К Маше пришли две подружки, принесли ей мороженое.
1-я подружка. О, привет! Представляешь, идем мы сейчас к тебе, смотрим – мороженое бесплатно раздаётся, мы его и взяли. Что это ты тут делаешь? В кружок «Умелые ручки» что ли записалась?
2-я подружка (хихикает). А может, «Очумелые ручки»?
Маша (смутившись). Да нет, вот ещё одну кормушку для птиц хочу повесить. А то им голодно и холодно сейчас.
1-я подружка. Ишь, какая добренькая. Птичек жалеешь, а чего в них хорошего, путаются под ногами без дела, чирикают, летают туда-сюда. Никакой пользы от них нет.
Маша. Что вы девочки! Птицы очень полезны, да и вообще, они такие славные, такие красивые, такие маленькие...
2-я подружка. Ну, завелась! Чем всякой ерундой заниматься, пошли лучше на дискотеку сходим.
Маша. Да нет, я еще уроки не сделала. Вы идите, я в другой раз с вами пойду.
1-я подружка. Как хочешь, только в другой раз мы за тобой не зайдем, так и просидишь одна дома. Корми-корми своих птичек, а мы, между прочим, Мишку встретили, он о тебе спрашивал.
Маша. Обо мне?!
2-я подружка. О тебе. Спрашивал, придешь ли ты сегодня на дискотеку. Мы ему так и скажем, что на дискотеки ты не ходишь, все уроки учишь да книжки читаешь.
Маша. Ой, девочки! Может и правда, мне с вами сходить?
1-я подружка. Конечно, сходить. На вот, съешь мороженое, да и пойдем. А кормушка твоя никуда не денется и птички подождут.
Маша (съедает мороженое). Пошли скорее, а то без нас дискотека начнется. (Уходят.)
Картина третья
Стужа Лютая. Ха-ха-ха! Мой план начинает действовать. Вон, две подружки уже съели моеугощеньице, сами злыми и бессердечными стали, да еще и подружку свою заговорили-заболтали, от доброго дела отвели. А дальше – больше, еще кто-нибудь заколдованное мороженое съест, я много его бесплатно продала. Вот так всех и заморожу. И никто про мое злодейство не догадается. Лишь бы только Шиворот-Навыворот не проболтался, он один знает, как мое колдовство побороть. Да только он и сам не сахарный, с ним разговаривать – ох, как не просто. К тому же и лентяй он превеликий. (Уходит.)
Дед Мороз. Вовремя я сюда подоспел. Теперь-то я знаю, кого спросить, как Стужу Лютую, да Голодуху с Замерзухой победить. Где тут мой волшебный посох? А ну-ка: «Раз, два, три, четыре, пять, Шиворот-Навыворот, иду тебя искать. Пять, четыре, три, два, раз, Шиворот-Навыворот, явись ко мне сейчас!»
Шиворот-Навыворот. День добрый! Ты звал меня, Дед Мороз?
Дед Мороз.Здравствуй. Звал, звал. Слушай, дружочек, в лесу и в городе и в деревне - беда. Стужа Лютая, Голодуха да Замерзуха решили всех птиц и зверейв лесу заморозить. Да грозились и к людям пробраться. Вон Стужа Лютая уже трех подружек заколдовала – подкинула им заговоренное мороженое, чтобы они злыми да бессердечными стали. Помоги со злодейками расправиться. Слышал я, что ты можешь колдовство Стужи Лютой разрушить.
Шиворот-Навыворот. Могу, конечно, только мне неохота.
Дед Мороз. Как это неохота?! Речь о жизни и смерти идет, а ты – неохота.
Шиворот-Навыворот. Так вот и неохота. Ленюсь я, с детства такой противоречивый. Вообще-то, я добрый, но немножко, как бы это сказать, ленивый. Вот!
Дед Мороз. Неужели тебе птичек не жалко? Погибнут ведь они от холода и голода.
Шиворот-Навыворот. Птичек, конечно, жалко. Может, и вправду, поработать маленько, злое колдовство разрушить? (Раздумывает.) Нет, неохота, лучше я пойду посплю.
Дед Мороз. Послушай-ка, Шиворот-Навыворот, а ты мороженое любишь?
Шиворот-Навыворот. Ну, ты спросил! Конечно, люблю!
Дед Мороз. Вот-вот. Съешь однажды мороженое, а оно заколдованным окажется, сразу злым и бессердечным станешь.
Шиворот-Навыворот. Я не хочу быть злым. Надо что-то делать.
Дед Мороз. Вариантов два. Первый – уничтожить все мороженое на свете, чтобы никто по ошибке заколдованное мороженое не съел. Это я могу. Только волшебным посохом три раза стукну, и все готово.
Шиворот-Навыворот. Погоди, погоди! Этот вариант не годится, давай другой.
Дед Мороз. Вариант второй. Тебе надо идти к ребятам и рассказать, как Стужу Лютую побороть, как с Голодухой да Замерзухой расправиться.
Шиворот-Навыворот. Конечно, идти к ребятам мне не очень-то хочется, но, с другой стороны, птичек жалко и мороженое я очень люблю. Может сходить к ребятишкам-то? Я же добрый Шиворот-Навыворот. Ладно,схожу.
Картина четвертая
Шиворот-Навыворот. Привет, девчонки!
1-я подружка. Привет! Какой парнишка интересный. Ты что, новенький? Из города на каникулы приехал?
2-я подружка. И прикид у тебя такой клевый. Это сейчас такая мода, да?
Шиворот-Навыворот. Ну да, мода! Только я не из города, бери дальше.
Маша. Ой, а может ты из-за границы приехал, из-за бугра, да?
Шиворот-Навыворот(растерянно). Ну да, вообще-то, можно и так сказать.
Маша. Ой, как здорово. Пойдем с нами, мы тебя с нашими ребятами познакомим.
Шиворот-Навыворот. С ребятами? Это хорошо! Я как раз для этого сюда и шел... А зачем я к ребятам шел, забыл... Ага, вспомнил! Что-то про мороженое было. Девочки, вы мороженое любите?
1-я подружка. Конечно, любим. А ты что, угостить нас хочешь?
Шиворот-Навыворот (задумчиво). Да вроде нет... Что-то такое важное с мороженым было связано... Забыл.
2-я подружка. Про мороженое забыть ничего нельзя. Его просто надо съесть – и всё тут. Когда деньги на мороженое есть, конечно.
1-я подружка. А если повезет, можно и без денег. Вот мы сегодня шли к Машке, смотрим, мороженое бесплатно раздают.Ну, мы, конечно, взяли его и съели.
2-я подружка. Ага! Такое вкусное было, только холодное очень. До сих пор в животе холодно.
Шиворот-Навыворот. Вспомнил, вспомнил. Девочки, вы не простое мороженое съели, а заколдованное. Его Стужа Лютая нарочно подбросила. Она, да Голодуха с Замерзухой заговор учинили, хотят всех птиц и зверей заморозить. Замерзуха с Голодухой в лесу промышляют, а Стужа Лютая к людям подбирается. Дед Мороз из лесу птиц к вам, людям, на зимовку отправил, чтобы вы их подкормили, помогли трудное время пережить, а Стужа Лютая людей заколдовать решила – сердца их заморозить, чтобы они злыми, безжалостными стали и никому не помогали – ни друг другу, ни птицам, ни зверям. Я так думаю – вы уже этого заколдованного мороженого попробовали и кроме себя никого вокруг не любите.
Маша. А что, очень может быть... Когда вы ко мне пришли, я как раз кормушку для птиц хотела за окно повесить. А вы надо мной посмеялись. Я кормушку так и не повесила, а ведь птичкам так голодно зимой, так холодно. Что же я наделала! Надо скорей домой бежать да корму в кормушку насыпать.
Шиворот-Навыворот. Подожди! Хорошо, что ты о кормушке для птиц вспомнила, но как же твои подружки? Они же в беду попали, съели заколдованное мороженое. Ты что, хочешь, чтобы они на всю жизнь злыми да бессердечными остались? А может, и другие ребята тоже заколдованы Стужей Лютой, но сами про то и не ведают. Может, им тоже помощь нужна?
Маша(растерянно) И то правда. Что же теперь делать?
Шиворот-Навыворот. Первым делом надо проверить, многих ли ребят Стужа Лютая бессердечными сделала. (Обращается к зрителям.) Ребята! Поднимите-ка руки, кто зимой птиц подкармливает. Кто кормушки для птиц развесил? (Зрители поднимают руки.) Очень хорошо, молодцы! Не всех еще Стужа Лютая заколдовала, околпачила!Но в нашем зале есть и заколдованные ребята. Чтобы снять злые чары да добро во всех людях разбудить – вот что сделать надо. Пока мы здесь все вместе, давайте-ка покажем Стуже Лютой, да Голодухе с Замерзухой, что птиц вы любите да знаете. Пусть Стужа Лютая вам загадки загадает. Если вы правильно их отгадаете, откроется вам волшебное заклинание, которое поможет снять чары с заколдованных ребят. Согласны?(Стужа Лютая загадывает загадки. За каждый верный ответ зрители получают карточки, выполненные на альбомных листах, с рисунками разных зимующих птиц. На обратной стороне каждой карточки написан фрагмент фразы: «Подкормите птиц зимой!». Фрагменты пронумерованы.)Загадки
1. Не страшны ему метели, Гнезда вьет зимой на ели,
Крик его отрывист, прост. Криворотый красный ... (Клест.)
2. Алый низ и черный хвост, Воробья побольше рост,
Толстый клюв раздался вширь – До чего красив ... (Снегирь.)
3. Всё стрекочет и вертится, Ей на месте не сидится,
Длиннохвоста, белобока Вороватая ... (Сорока.)
4. У нее глаза большие, Хищный клюв всегда крючком.
По ночам она летает, Спит на дереве лишь днем. (Сова.)
5. Вокруг ствола большой сосны Шишки на снегу видны.
Здесь на кузнице затратил Много сил проворный ... (Дятел.)
6. Синих крылышек красуРазглядеть нельзя в лесу.
По сучкам порхает бойкоС резким, хриплым криком ... (Сойка.)
7. В серой шубке перьевойИ в морозы он герой,
Скачет, на лету резвится,Не орел, а все же птица. (Воробей.)
Маша. Ребята! Давайте посмотрим, какое заклинание у нас получилось! Выходите на сцену все, у кого в руках кусочки волшебного заклинания, давайте его вместе прочитаем.(Ребята с карточками в руках выстраиваются по порядку номеров у доски, сначала они держат карточки с изображением птиц «лицом» к зрителям, а затем переворачивают обратной стороной к зрителям. На карточках читается фраза: «Под – кор – ми – те птиц зи – мой!»
Стужа Лютая. Ой, ой! Плохи мои дела! Ишь, какие умненькие нашлись. Колдовство мое разрушили. Приходится мне убираться восвояси. Прощайте!
Но я ещё вернусь! Замерзуха и Голодуха тоже убегают.
Звучит стихотворение «Подкормите птиц зимой»
Дед Мороз. Молодцы ребята, что не поддались злодейкам, да птичек маленьких в обиду не дали.
Пусть ваши кормушки всегда будут полными,
Пусть ваши сердца всегда будут добрыми,
Пусть птицы поют нам только веселые песни,
Пусть дружба всегда собирает нас вместе!
Все действующие лица исполняют веселый танец или песню (Например,« Не дразните собак, не пугайте кошек…»)
Ведущий: Друзья, понравилась ли вам наша экологическая сказка?
Будете ли кормить птиц в холодное время года?
Всего вам доброго! До новой встречи!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473061-scenarij-jekologicheskoj-skazki-zakoldovannoe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Этические основы социальной работы»
- «Ранний детский аутизм»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.