Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2021

Памятка для педагогов. Сенсорное развитие дошкольников посредством дидактических игр.

В дошкольной педагогике дидактические игры с давних пор считались основным средством сенсорного воспитания.

Практика использования дидактических игр с сенсорным содержанием показала, что наиболее интенсивно происходит сенсорное развитие детей младшего возраста при условии, что проводить их следует не от случая к случаю, а в определенной системе, в тесной связи с общим ходом сенсорного обучения и воспитания младших дошкольников.

Содержимое разработки

Shape2Shape1Shape3

Игры с прятаньем и поиском, основанные на интересе детей к неожиданному появлению и исчезновению предметов, их поиску и нахождению, например, «Найди окошко для фигурки», «Узнай, кто спрятался», «Спрячь зайку».

Игры с загадыванием и отгадыванием, привлекающие детей неизвестностью: «Узнай», «Отгадай», «Что здесь», «Что изменилось».

Сюжетно-ролевые дидактические игры, игровое действие в которых заключается в изображении различных жизненных ситуаций, в выполнении ролей взрослых (продавца, врача) или животных (волка, зайчика, котика), например, «Угости зайчика», «Поможем ежику».

Игры-соревнования, основанные на стремлении быстрее достичь игрового результата, выиграть – «Кто первый», «Кто быстрее», «Кто больше».

Игры в фанты или игры в запретный «штрафной» предмет (картинку) или его свойства (например, цвет), связанные с интересными игровыми моментами – избавиться от ненужного, сбросить карту, удержаться, не потребовать себе штрафной предмет или картинку, не сказать запретного слова.

В дошкольной педагогике дидактические игры с давних пор считались основным средством сенсорного воспитания.

Практика использования дидактических игр с сенсорным содержанием показала, что наиболее интенсивно происходит сенсорное развитие детей младшего возраста при условии, что проводить их следует не от случая к случаю, а в определенной системе, в тесной связи с общим ходом сенсорного обучения и воспитания младших дошкольников.

Ряд исследователей выделяют следующие виды дидактических игр, способствующие сенсорному развитию.

Дидактические игры по сенсорному воспитанию помогут рационализировать работу воспитателя.

Игры-поручения, основанные на интересе детей к действиям с игрушками и предметами: подбирать, складывать и раскладывать, вставлять, нанизывать и т.д. Например, «Большие и маленькие», «Какой это формы», «Волшебные макароны».  Игровое действие здесь элементарно, по своему характеру оно часто совпадает с практическим действием с предметами.

Памятка для педагогов

Сенсорное развитие дошкольников

 посредством дидактических игр.

Подготовила воспитатель 1 категории: Баженова Е.А.


Shape5Shape4Shape6

на вкус - сладкое, на запах - душистое, на ощупь - гладкое.

  • Метод сравнения. Например: сравниваем квадрат и круг методом наложения. Круг - круглый, катиться, нет углов. Квадрат - есть углы, все стороны равны, углы одинаковые.

  • Метод упражнения, т.е. многократное повторение. Например, найдите все предметы круглой формы, красного цвета и положите их на красный коврик.

  • Игровой метод – это способы совместного (педагога и детей) развития сюжетно-игрового замысла путем постановки игровых задач и выполнения соответствующих игровых действий, направленные на обучение и развитие детей.

Дидактические игры – один из приёмов игрового метода.

Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей.

Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в то же время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формиро-вание представлений о внешних свой-ствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве,

а также запахе, вкусе и т.п.

Для решения задач сенсорного воспитания используют разнообразные методы и приёмы.

Метод – способ воздействия или способ передачи знаний.

Приём – варианты применения данного метода.

  • Обследование предметов. Например: яблоко красное, круглое, большое, сладкое, ароматное.

  • Метод сенсорного развития мотивации обследования. Например: «Зачем надо проверять пальчиком землю у растений перед поливом?» Если земля сухая её надо полить; если земля твёрдая её надо подрыхлить, чтобы дышала земля и лучше проходила вода.

  • Метод вербального обозначения всех качеств предмета. Воспитатель вместе с детьми проговаривает все свойства объекта или предмета при обследовании. Например, яблоко: форма - круглое, окраска - жёлтое,

Использованная литература

  1. Артемова, Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников [Текст] : книга для воспитателей детского сада и родителей / Л.В. Артемова. – М. : Просвещение, 1992. – 96 с. : ил. – ISBN 5-09-004053-2.

  1. Богуславская, З.М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста [Текст] / З.М. Богуславская, Е.О. Смирнова. – М. : Просвещение, 1991. – 206 с. – ISBN5-09-003256-4.

  1. Венгер, Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет [Текст] : книга для воспитателя детского сада / Л.А. Венгер, Э.Г. Пилюгина, Н.Б. Венгер ; под редакцией Л.А. Венгера. – М. : Просвещение, 1988. – 144 с. : ил.  – ISBN 5-09-000732-2.

  1. Развитие восприятия в раннем и дошкольном возрасте / под ред. А.В. Запорожца, М.И. Лисиной // ЭБ МГППУ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://psychlib.ru/mgppu/ZRv-1966/ZRv-0011.htm


  1. Усова, А. П. Роль игры в воспитании детей. – 1976 / А. П. Усова // Научная педагогическая электронная библиотека [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://elib.gnpbu.ru/


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473237-pamjatka-dlja-pedagogov-sensornoe-razvitie-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки