Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2021

Методика преподавания модерн-джаз танца

В уроке модерн-джаз танца нет такой определенной последовательности дви-жений, как это существует в классическом танце. Зафиксирована только тех¬ника преподавания школы Марты Грэхем. К наиболее устоявшимся школам относятся школа Д. Хамфри, школа Г. Джордано, школа М. Меттокса, школа М. Каннингема, школа Л. Хортона. Многие педагоги, изучив основные базовые школы, создают собственную систему преподавания, объединяющую несколь¬ко направлений.
В американской и западноевропейской системе хореографического воспита¬ния не существует единой методики. Каждый педагог является самоценной твор-ческой личностью и имеет право на поиск своих педагогических приемов и ме-тодов. Ценность педагога заключается прежде всего в его неповторимости, его индивидуальности. Предлагаемая Вашему вниманию методика является преж¬де всего руководством к действию, а не догматической схемой. Автором настоя¬щей работы предлагается некий каркас, основанный на сравнительном анализе изученных техник танца и практической работе. И каждый педагог вправе, ос-новываясь на базовых понятиях, искать свой путь, свою технику и лексику.

Содержимое разработки

Методика преподавания модерн-джаз танца

В уроке модерн-джаз танца нет такой определенной последовательности дви­жений, как это существует в классическом танце. Зафиксирована только тех­ника преподавания школы Марты Грэхем. К наиболее устоявшимся школам относятся школа Д. Хамфри, школа Г. Джордано, школа М. Меттокса, школа М. Каннингема, школа Л. Хортона. Многие педагоги, изучив основные базовые школы, создают собственную систему преподавания, объединяющую несколь­ко направлений.

В американской и западноевропейской системе хореографического воспита­ния не существует единой методики. Каждый педагог является самоценной твор­ческой личностью и имеет право на поиск своих педагогических приемов и ме­тодов. Ценность педагога заключается прежде всего в его неповторимости, его индивидуальности. Предлагаемая Вашему вниманию методика является преж­де всего руководством к действию, а не догматической схемой. Автором настоя­щей работы предлагается некий каркас, основанный на сравнительном анализе изученных техник танца и практической работе. И каждый педагог вправе, ос­новываясь на базовых понятиях, искать свой путь, свою технику и лексику.

РАЗОГРЕВ

Задача этого урока — привести двигательный аппарат в рабочее состояние, разогреть все мышцы. В отличие от классического тренажа с определенной пос­ледовательностью упражнений, в модерн-джаз танце существуют различные спо­собы разогрева: у станка, на середине и в партере. По функциональным задачам можно выделить группы упражнений. Первая группа — это упражнения стрэтч-характера, т.е. растяжение, связанные со статическим напряжением мышц раз­личных частей тела.

Вторая группа упражнений связана с наклонами и поворо­тами торса. Они помогают разогреть и привести в рабочее состояние позвоноч­ник и его отделы (именно на позвоночник падает основная нагрузка в дальней­ших частях урока). Эти упражнения эффективнее всего стоя или в партере.

Тре­тья группа упражнений связана с разогревом ног. Здесь много заимствований из классического экзерсиса: рШ, relevd, battement tendu, battement jete и т.д.

Четвертая группа упражнений связана с расслаблением позвоночника и вклю­чает в себя упражнения свингового характера или падения (drop) торса в раз­личных направлениях. При сочетании всех упражнений достигается необходи­мый разогрев различных групп мышц.

Возможна следующая система разогрева, которая, естественно, может варь­ироваться в зависимости от задач урока:

Упражнения у станка: перегибы и наклоны торса, растяжки, demi-plie и grandplii по параллельным и выворотным позициям, упражнения для разогре­ва стопы и голеностопа.

Разогрев на середине зала: спирали и изгибы торса, наклоны, упражне­ния на напряжение и расслабление, упражнения для разогрева позвоночника, упражнения, заимствованные из урока классического танца.

В партере: упражнения для позвоночника, упражнения стрэтч-характера, упражнения для разогрева стопы и голеностопа.

Педагог имеет возможность выбрать тот разогрев, который наиболее полно готовит тело исполнителя для дальнейших нагрузок, необходимых для выпол­нения задач урока. Темп разогрева также может быть различен: упражнения в медленном темпе, построенные на статическом напряжении, или упражнения, выполняемые в быстром темпе.

О длительности разогрева. Многие молодые педагоги стараются максималь­но насытить этот раздел урока, однако это не приводит к положительным ре­зультатам: учащиеся быстро устают и эффективность дальнейших упражнений снижается. ‘Разогрев должен состоять из 5-10 упражнений на различные груп­пы мышц. Возможно сочетание нескольких движений в единую комбинацию, которая обязательно исполняется с двух ног и во всех направлениях. Возможно, также изменять расположение исполнителя, например, несколько упражнений у станка сочетать с упражнениями на середине или упражнения на середине вы­полнять с изменением уровней, т.е. несколько упражнений выполняются в по­ложении «стоя», затем «сидя» и «лежа» или наоборот из положения «лежа» постепенно подняться в положение «стоя». Здесь нет четких правил и законов, все зависит от уровня подготовки группы (естественно, для слабо подготовлен­ных учащихся требуется больше времени для разогрева).

+Достаточно спорным является использование в разогреве прыжков. Многие педагоги придерживаются той точки зрения, что тело исполнителя еще не гото­во к таким нагрузкам. Однако автор этого пособия на практике убедился, что маленькие прыжки runapas saute или emboite в конце разогрева хорошо акти­визируют мышцы и являются своеобразной кульминацией перед следующим более спокойным разделом урока.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477529-metodika-prepodavanija-modern-dzhaz-tanca

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки