Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2022

Методическая разработка «Творческое сотрудничество концертмейстера и педагога-хореографа при работе над постановкой хореографических произведений»

В искусстве хореографии заложены многие формы художественного воспитания детей. Именно хореографическое искусство успешнее всего реализует развитие зрительных, слуховых и двигательных форм чувственного и эмоционального восприятия мира, снимает умственное утомление и даёт дополнительный импульс для мыслительной деятельности ребенка. Музыка помогает хореографии обрести самое дорогое для нее – эмоциональную интенсивность, психологическую глубину и сложность.

Содержимое разработки

Лангепасское городское муниципальное автономное общеобразовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств»

УТВЕРЖДАЮ:

________________________

_______________________________

Методическая разработка

«Творческое сотрудничество концертмейстера и педагога-хореографа при работе над постановкой хореографических произведений»

Выполнил: Рогачева Светлана Анатольевна
концертмейстер
высшей квалификационной категории

г. Лангепас

Пояснительная записка

В искусстве хореографии заложены многие формы художественного воспитания детей. Именно хореографическое искусство успешнее всего реализует развитие зрительных, слуховых и двигательных форм чувственного и эмоционального восприятия мира, снимает умственное утомление и даёт дополнительный импульс для мыслительной деятельности ребенка. Музыка помогает хореографии обрести самое дорогое для нее – эмоциональную интенсивность, психологическую глубину и сложность. Исходя из этого, будущий артист балета с помощью яркой выразительной игры концертмейстера должен понимать и воспринимать музыку как источник вдохновения, живую ткань, отражение всех движений в музыке и наоборот – отражение музыки в движениях.

Развить воображение, художественно-творческие способности – это значит вооружить ребенка способом деятельности, дать ему в руки ключ, принцип выполнения работы, создать условия для выявления и расцвета его
одаренности.

В работе концертмейстера одним немаловажным фактором является взаимодействие концертмейстера с педагогом-хореографом на уроках хореографии.

Педагог-хореограф и концертмейстер решают различные задачи в процессе работы над постановками.

Концертмейстер должен владеть танцевальной терминологией, чтобы знать о каком упражнении идет речь. Поэтому концертмейстер должен понимать педагога-хореографа.

При работе над хореографическими постановками должна быть атмосфера дружелюбия, непринужденности, взаимопонимания. Важно, чтобы хореограф и концертмейстер были партнерами и единомышленниками.

Цель: достижение высоких художественных результатов при совместной работе концертмейстера и педагога-хореографа над танцевальным произведением.

Задачи:

  • Создавать атмосферу дружелюбия, непринужденности, взаимопонимания.

  • Воспитывать в детях исполнителей, черпающих в музыке вдохновение, радость, пробуждать в них творчество

  • Развивать у детей музыкальный слух и образное мышление, которые помогают при постановочной работе воспринимать музыку и хореографию в единстве.

Сила воздействия подлинно

художественного хореографического

произведения — в единстве музыки и танца. В. Захаров

Создание нового хореографического произведения — процесс многоступенчатый, требующий совместных усилий представителей разных творческих профессий. И первыми в этой цепи художнических контактов, необходимых при создании танца, хореографической сцены, спектакля, можно назвать контакт хореографа и музыканта. Прежде чем рассматривать формы творческого общения автора музыки и автора танцевально - сценической партитуры, следует сказать о значении, месте музыки в хореографическом жанре, о принципах и методах ее использования в постановочной работе.

Для создания этих композиций необходима не только хореографическая, но и музыкальная партитура. Правильно подобранная и проанализированная музыка может поднять уровень творчества даже неудачливого хореографа, хореографическое произведение с плохой музыкой обычно уходит со сцены, унося с собой напрасно потраченные труды даже талантливого постановщика. Важно единство музыки и замысла будущего танца.

В современных условиях развития и формирования образовательной системы в России творческое взаимодействие концертмейстера и педагога-хореографа в системе дополнительного образования является важным фактором воспитания и развития обучающихся. Педагогическое творчество эффективно, если оно основывается не только на специальных базовых научных и методологических знаниях, умениях и навыках, но и на умении работать с людьми, зависящем от общей культуры педагога и концертмейстера, их ценностных ориентаций, представлений о смысле своей деятельности и о себе как специалисте.

Концертмейстер в классе – это помощник, аранжировщик, репетитор, правая рука и единое целое с преподавателем. Большое значение для эффективной и благотворной работы имеет характер общения концертмейстера и хореографа , так как от этого зависит не только музыкальное продвижение обучающихся, но и их воспитание. Нет задачи более важной, чем совместно с педагогом приобщить ребёнка к миру прекрасного, развить его творческую, познавательную, коммуникативную, эвристическую сущность. Концертмейстер в учебном процессе играет огромную роль, он сопровождает учащихся на занятиях и во время концертных выступлений, является помощником преподавателя, составляет с ним единое целое. Для учащегося солиста тандем концертмейстер и педагог – это прежде всего наставники, тренеры и друзья. Право на такую роль может иметь далеко не каждый педагог и концертмейстер – оно завоевывается авторитетом весомых знаний, высоким профессионализмом, стабильностью исполнительской формы, ответственностью в достижении высоких художественных результатов при совместной работе с солистами. Так как концертмейстер сопровождает музыкальное занятие, являясь соратником преподавателя, одной из основных технологий, используемых в его деятельности, можно считать педагогику сотрудничества.

Отношения с учащимися должны быть направлены на их активное вовлечение в самостоятельную, познавательно-творческую деятельность, а сотрудничество педагог-концертмейстер должно основываться на взаимопомощи, взаимоуважении, позволяющим достигать единой цели.

Для того чтобы творческое взаимодействие преподавателя и концертмейстера было интересным и результативным, важно знать и включать в совместную работу следующие компоненты:

− мотивация 

− педагогическая интуиция

− импровизация.

Задачи концертмейстера:

  • развитие музыкального восприятия метроритма;

  • ритмичное исполнение движений под музыку, умение воспринимать их в единстве;

  • развитие умения согласовывать характер движения с характером музыки;

  • эмоциональное восприятие народной музыки и чувства ритма

Отношения с учащимися должны быть направлены на их активное вовлечение в самостоятельную, познавательно-творческую деятельность, а сотрудничество педагог-концертмейстер должно основываться на взаимопомощи, взаимоуважении, позволяющим достигать единой цели.

Феномен такого взаимодействия заключается в большей направленности на процесс, нежели на результат. Каждое последующее исполнение, при сохранении общих правил, несёт в себе нечто неповторимое, радость озарений и открытий. И эти открытия ждут тех концертмейстеров, педагогов, исполнителей, которые сделают интуицию своим постоянным спутником не только в профессии, но и в жизни.

Каждый хореограф имеет свои особенные представления о том, какая
музыка должна сопровождать его урок и как ее должен преподносить концертмейстер. Чтобы найти подходящую для какого-либо движения музыку, концертмейстер должен перебрать много нот и  найти тот самый неповторимый и лучший,красивейший музыкальный отрывок, согласовать его с хореографом, и, получив согласие, исполнять его для определенного движения. И так для каждого движения, а их достаточно много, что говорит о том, что музыкальный кругозор концертмейстера должен быть весьма широким, а его мышление должно быть таким творческим и развитым, как если бы он был постановщиком номеров или даже режиссером целого спектакля.

Создание нового хореографического произведения — процесс многоступенчатый, требующий совместных усилий представителей разных творческих профессий. И первыми в этой цепи художнических контактов, необходимых при создании танца, хореографической сцены, спектакля, можно назвать контакт хореографа и музыканта.

Когда делается одно общее дело — создается хореографическое произведение — не всегда можно определить, кто какое предложение вносит в процессе работы. И, наверное, это совсем не существенно. Иногда музыкант «вмешивается» в драматургию хореографического спектакля или дает советы балетмейстеру по поводу решения той или иной сцены

Важен контакт, важно взаимопонимание и важен результат — хорошее музыкальное произведение, хороший хореографический номер.

Для успешной организации такого процесса обучения необходима чёткая координация совместных образовательно-воспитательных действий педагога-хореографа и концертмейстера, организация их творческого взаимопонимания. И здесь можно говорить о субъективной позиции, потому что не малую роль играет психологическая совместимость, личностные качества концертмейстера и педагога-хореографа. Для настоящего творчества нужна атмосфера дружелюбия, взаимопонимания, непринуждённости. Важно, чтобы концертмейстер был другом и партнёром. Только с позиции творческого подхода можно осуществить все замыслы, иметь высокую результативность в исполнительской деятельности учащихся в хореографических постановках.

Список используемой литературы:

  1. Г.М. Цыпин Психология музыкальной деятельности (Теория и практика) М.,2005

  2. Норкина Т.А. Теория и методика дополнительного образования детей. Орел,2014

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/483278-metodicheskaja-razrabotka-tvorcheskoe-sotrudn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки