Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2022

Прокофьев С. С. Альбом «Детская музыка»

Галиева Рамзия Агзаевна
преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер
Методические рекомендации из личного опыта многолетней работы с учащимися Детской музыкальной школы над фортепианными пьесами из альбома Сергея Сергеевича Прокофьева «Детская музыка». Речь идет о самых характерных для творчества композитора чертах.

Содержимое разработки

Прокофьев С.С. Альбом «Детская музыка».

(методические рекомендации из личного опыта работы с учащимися Детской музыкальной школы)

Подготовила

преподаватель по классу фортепиано

Галиева Рамзия Агзаевна

«…Летом 1935года, одновременно с «Ромео и Джульеттой», я сочинял легкие пьески для детей, в которых проснулась моя старая любовь к сонатинности, достигшая здесь, как мне казалось, полной детскости. К осени их набралась целая дюжина, которая вышла затем сборником под названием «Детская музыка», ор.65…»,- писал Прокофьев в «Автобиографии».

«12 легких пьес», как обозначил свою «Детскую музыку» Прокофьев, - это программная сюита зарисовок о летнем дне ребенка. То, что речь идет о летнем дне, видно не только из её заголовков; оркестровая транскрипция сюиты (точнее, 7 её номеров) так и названа композитором «Летний день».

Лучшие произведения детской музыки – «Альбом для юношества» Р.Шумана, «Детский альбом» П.И.Чайковского – это дар взрослого ребенку, это рассказ человека, много пережившего и повидавшего, о людях и странах, о радостях и горестях, о том, чего дети еще не знают, чего они не видели.

Прокофьев пошел несколько иным путем. Его натуре было свойственно воспринимать окружающее жизнерадостно, светло и непосредственно. Мир детских образов у него очень естественен, чист, прост. Здесь нет фальшивого сюсюкания или сентиментальности. Весь цикл – это та реальность, с которой ребенок сталкивается повседневно, это взгляд на мир глазами ребенка. Слушая эту музыку, кажется, что она написана ребенком. Не о ребенке, не для ребенка, а ребенком – от первого лица.

Первая пьеса – «Утро» - это как бы эпиграф сюиты: утро жизни. Пьесу отличают необычайная простота, мечтательность. В сопоставлении регистров ощущается воздух, пространство. Здесь можно выделить два пласта:

  1. Блики, создаваемые До-мажорными трезвучиями. Перед аккордами можно нажать обе педали. Бас До взять глубже остальных звуков. Каждый раз эти аккорды возвращаются с неизменной звучностью;

  2. Мелодический мотив (светлый, легатный), в каждом появлении которого возникает своя особенная деталь интонации.

Уже в этой первой пьесе сюиты проявляется характерно прокофьевский почерк: параллельные движения, скачки, охват всей клавиатуры, игра через руку, определенность разделов. Задачи для учащихся: ясно провести две сквозные линии, как можно теплее проинтонировать.

Вторая пьеса «Прогулка». Трудовой день малыша начался. Уже в первых тактах мы ощущаем ритм подпрыгивающей походки, так свойственной детям. В левой руке всё, кроме триолей, исполняется nonlegato. Пьеса сложна своей полифоничностью: непрерывное движение в левой руке сочетается с графической контурностью мелодии. Прелестная, простая мелодия должна звучать legato.

В средней части ощущается легкое пританцовывание, вальсообразность. Здесь надо подчеркнуть движение к сильной доле (и в мелодии, и в партии сопровождения).

Третий раздел – pp (pianissimo), как воспоминание, можно использовать левую педаль.

Третья пьеса «Сказочка». Это мягкая, добрая сказочка-повествование, как бы детский вариант второй из «Сказок старой бабушки» ор.31.

В крайних разделах преобладает мечтательное повествование с простенькой мелодией на фоне неизменно повторяющихся ритмических оборотов. Повторяющиеся 16-е ноты следует играть звук в звук. Можно менять пальцы, чтобы добиться гибкости и мягкости.

С переходом на две четверти (2/4) начинается новый эпизод. Музыка ненадолго приобретает фантастический колорит. Секунды с каждым разом звучат всё пронзительнее. Кульминация звучит f (forte) на одной педали два такта.

Основная сложность для учащегося – слышать длину звука, умение уложить много звуков в один длинный звук.

Далее идет «Тарантелла» - темпераментный танец с красочными полутоновыми сопоставлениями тональностей. Плюс живой, бойкий ритм, упругие акценты – всё это звучит радостно, увлекательно.

«Тарантелла» - технически трудная и полезная пьеса. Она требует четкой пальцевой беглости, упругого ритма, быстрой реакции в изменениях нюансировки, исполнительской яркости и темпераментности. Вместе с тем она удобна, так как быстрые фразы – короткие и чередуются с другими фигурациями, это обеспечивает полную свободу рук. Важно – точное и одновременное исполнение восьмых обеими руками.

В средней части типично прокофьевская размашистая мелодия усиливает впечатление стремительности движения. Очень сложен аккомпанемент – ровный, тихий. Левую руку следует учить отдельно легкими, более плоскими пальцами.

Заключение – торжественные фанфары.

«Раскаяние» - правдивая и тонкая психологическая миниатюра (первоначальное название «Стыдно стало»). Это единственная во всем цикле так называемая пьеса-настроение. Как непосредственно и трогательно звучит печальная мелодия, как искренне и от «первого лица» переданы ощущения, раздумья и переживания ребенка. Основная фраза («зерно») с каждым новым появлением приобретает всё большую эмоциональность.

В средней части чувствуется просветление. Верхний голос – соло флейты – исполняется ровно и legatissimo. Как мелодию надо вести и линию нижнего голоса. Кульминация пьесы в репризе, где Прокофьев ставит единственное f (forte).

В этой пьесе Прокофьев использует тип «поюще-говорящих» мелодий. Мелодическая линия очень длинная. Сложная задача для учащегося – не потерять ощущение текучести.

Шестая пьеса «Вальс» - ласковый, безмятежный, чистый. Шаловливые смены регистров, изящные перебои ритма придают пьесе черты импровизационности. Пожалуй, среди всех пьес цикла именно в «Вальсе» наиболее ярко раскрывается лирическое дарование Прокофьева. Музыка то замирает, уносится вдаль, то вновь радостно кружится в вальсе. Каждый мотив следует начинать с более легкого звука и делать небольшое усиление к сильной доле. Аккомпанемент – вальсовый: бас – несколько тяжелее, остальные созвучия – легче.

В средней части каждый мотив находится внутри одного такта с опорой на сильную долю. Сопровождение выражает трепетность, импульсивность, затухая к концу такта.

Для учащегося сложнее всего, пожалуй, суметь охватить широту темы и в то же время воздушность, необычайную прозрачность фактуры. На этой пьесе можно развить такие качества, как чувство меры в рубато, гибкость ритма.

«Шествие кузнечиков» - веселый галоп, пьеса о радостно стрекочущих кузнечиках. Пьеса – рельефна, отчетлива. Угловатая мелодика, причудливые, иногда очень большие скачки создают выразительную картинку. Звук ксилофонный. Ритм упругий.

Задачи исполнителя: легкое, острое стаккато, острый пунктирный ритм, близкий к форшлагам.

«Дождь и радуга» - самая картинная из прокофьевских миниатюр, посвященных образам природы. В этой пьесе, как и в «Шествии кузнечиков», достигается полное слияние слышимого и видимого образа. Вот сорвалась с ветки дождевая капля, вот еще одна. Мягко «шлепающие» целотонные созвучия будто капли растекаются по оконному стеклу, затуманивая его.

В этой звуковой сфере рождается новый образ – радуги. Высоко парящая мелодия поёт о красоте жизни!

«Пятнашки» - эта пьеса близка по стилю «Тарантелле», написана в характере быстрого этюда или скерцо. Пьеса создаёт атмосферу подвижной детской игры. От исполнителя она требует хорошей ритмической организации левой руки, цепких кончиков, хорошей пальцевой техники.

«Марш» получил широкое распространение, стал излюбленной пьесой советского фортепианного репертуара для детей. В «Марше» запечатлён излюбленный Прокофьевым образ причудливо-комического шествия. Свои обычные композиционные приёмы автор искусно приспосабливает к возможностям ребёнка. Как лаконично и просто изложено остинато в левой руке с его чеканной ритмической пульсацией! Какими скромными средствами достигнуто обострение тонико-доминантовой гармонии, лежащей в основе темы марша!

Чеканный ритм, короткие форшлаги, «упрямые» затакты – вот задачи, которые следует решить исполнителю.

«Вечер» своей широкой русской песенностью и мягким колоритом вновь напоминает о лирическом даре Прокофьева. Фактура пьесы основана на искусно преобразованных классицистских приёмах письма. Вначале сопровождение изложено в виде непрерывно пульсирующих созвучий, навевающих настроение душевного спокойствия, умиротворения, плавного баюкания. Изящная «флейтовая» мелодия кажется благодаря этим начальным импульсам ещё более текучей, парящей. В дальнейшем мелодия постепенно растворяется в фигурации, напоминающей альбертиевы басы (опять интересное переосмысливание традиционных классицистских приёмов).

«Ходит месяц над лугами» - так же, как и «Вечер», - это пьеса, в которой особенно явно обнаруживается русское песенное начало. Мелодия последней пьесы цикла кажется подлинно народной, хотя в действительности сочинена композитором (о чём он даже счел нужным упомянуть в Автобиографии).

Тема проста и непосредственна, её наивность оттеняется традиционным «сонатинным» сопровождением. Однако Прокофьев прибегает к необычным для классических сонатин перемещениям мелодии и аккомпанемента из партии одной руки в партию другой, неожиданным тональным сдвигам, часто трансформирует альбертиевы фигурации. Благодаря всему этому пьеса воспринимается очень свежо.

При изучении пьес из цикла главная задача педагога состоит в том, чтобы влюбить учащегося в музыку Прокофьева, раскрыть самобытность композитора, его непохожесть на других.

Хочется отметить тесную связь фортепианного творчества Прокофьева с его симфонической музыкой, балетами. Мелодии Прокофьева – инструментального происхождения: много интервалов, хроматизмов, интервалов больше октавы, септимы – это необычно, странно, трудно интонируется.

Характерно для Прокофьева дублирование мелодии одного инструмента другим, перекрашивание темы разными инструментами. Композитор любил октавное изложение, создавая тем самым ощущение пустоты, распластанности, что тоже непривычно.

В любой из пьес цикла можно найти характерные для Прокофьева черты: охват широкого диапазона, неподготовленные тональные сдвиги, организующая роль ритма, тембровое слышание (оркестровка), точность, определенность звукоизвлечения.

Пьесы цикла знакомят юных исполнителей как с прокофьевской фортепианной техникой, так и с приёмами фортепианной техники вообще, приучают к ритмической дисциплине, развивают образное мышление, прививают вкус к колоритной звучности. Всем этим цикл «Детской музыки» представляет немалую педагогическую ценность.

Использованная литература:

  1. Гаккель Л. Фортепианное творчество С.С.Прокофьева. Л., 1960г;

  2. Тараканов М. Прокофьев и некоторые вопросы современного музыкального языка. М., 1972г.

  3. Асафьев Б. Критические статьи и рецензии. М., Л., 1967г;

  4. Нейгауз Г. Об искусстве фортепианной игры. М., 1961г;

  5. Дельсон В. Фортепианное творчество и пианизм Прокофьева. М., Советский композитор, 1973г;

  6. Алексеев А. История фортепианного искусства, ч.3. М., Музыка, 1982г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/485960-prokofev-ss-albom-detskaja-muzyka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки