- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Квест «Жизнь с холодной кровью»
(информационная игра на территории зоопарка)
Цель игры – познакомить участников с интересными особенностями биологии некоторых представителей холоднокровных животных.
Все желающие принять участие в квесте делятся на команды по 10 человек.
Каждая команда придумывает себе название и выбирает капитана.
Капитану команды выдается маршрутный лист.
Задача каждой команды пройти станции игры в соответствии с маршрутным листом, выполнить задания и собрать фрагменты пазла с каждой пройденной станции квеста. Собрав пазл участники узнают какие позвоночные животные первые перешли к жизни на суше - рептилии (пазл – ящерица игуана).
Время проведения каждой станции 15 минут.
После прохождения станций, команды должны собрать пазл и назвать первых позвоночных животных, перешедших к наземной жизни.
Все участники квеста получают на память сувениры от зоопарка и сертификат участника. Каждый участник команды первой собравшей пазл получают сертификаты на однократное бесплатное посещение на две персоны.
Квест «Жизнь с холодной кровью»
(информационная игра на территории зоопарка)
Время проведения с 15.00 ч до 16.30 ч.
Все желающие принять участие в квесте делятся на команды по 10 человек.
Каждая команда придумывает себе название и выбирает капитана.
Капитану команды выдается маршрутный лист.
Задача каждой команды пройти станции игры в соответствии с маршрутным листом, выполнить задания и собрать фрагменты пазла с каждой пройденной станции квеста. Собрав пазл участники узнают какие позвоночные животные первые перешли к жизни на суше - рептилии (пазл – ящерица игуана).
Время проведения каждой станции 15 минут.
Цельигры – познакомить участников с интересными особенностями биологии некоторых представителей холоднокровных животных.
Станции квеста
Станция «Чешуйчатые»
Сейчас вы узнаете немного о покровах (о коже) рептилий, после чего вам необходимо будет выполнить задание.
Верхний слой кожи пресмыкающихся ороговевает. Кожа сухая, практически лишена желез. Она покрыта роговыми чешуйками, щитками или пластинками — производными покровного эпителия. Такие покровы защищают животных от механических повреждений и потерь воды. Плотный роговой покров мешает росту, поэтому рост у рептилий сопровождается периодическими линьками: пока не ороговел новый покров, животное растет.
Задание: участникам предложен контейнер с дериватами - линной шкуркой питона, линной шкуркой агамы бородатой, линной шкуркой игуаны зеленой. Необходимо определить по дериватам животных рассказать о местах обитания этих животных.
Станция «Черепахи»
Я предлагаю вам узнать немного о размножении черепах. После небольшого рассказа немного поиграем.
Все известные современные черепахи — яйцекладущие. Самки откладывают яйца в кувшинообразную ямку, которую они выкапывают задними лапами, смачивая грунт жидкостью из клоаки. Затем ямка засыпается и утрамбовывается сверху ударами панциря. Яйца шарообразные или эллипсоидные, белого цвета, обычно покрыты твердой известковой скорлупой. Лишь у некоторых видов черепах яйца имеют мягкую кожистую оболочку. Число откладываемых яиц колеблется у разных видов от одного до двух сотен.
Многие черепахи делают несколько кладок в течение сезона. Инкубационный период у большинства видов длится 2 - 3 месяца (у слоновой черепахи - 6—7 месяцев).
Игра «Спасите черепашьи яйца»: на территории прячут черепашьи яйца – разрисованные камешки. По команде участники начинают искать «яйца». Кто нашел одно или несколько «яиц», быстро бежит назад и кладет свои «яйца» в гнездо, которое должны соорудить игроки из предложенных материалов – песок, листва.
Станция «Моллюски»
Я расскажу вам об одном интересном факте из жизни моллюсков.
Моллюсков (мягкотелых) традиционно делят на три класса: брюхоногие (прудовики, ахатины, слизни), двустворчатые (мидия, перловица, устрица) и головоногие (каракатица, кальмар, осминог).
Большинство моллюсков имеют раковину, которая представляет собой наружное защитное скелетное образование, покрывающее тело. Защищает мягкое тело моллюсков от врагов, механических повреждений, препятствует испарению влаги.
Наружный слой раковины органический, а следующие два (фарфоровидный и перламутровый) – известковые.
А сейчас немного о камнях…а именно о жемчуге.
В отличие от земных минералов, жемчуг «растет» в раковинах моллюсков. Их даже можно считать живыми организмами, которые зарождаются, развиваются и умирают в своем «домике». По сути, жемчужина представляет собой несколько чередующихся между собой минеральных и органических оболочек, образованных в тканях моллюска вокруг инородного тела.
Жемчуг в ракушке бывает не у всех моллюсков подходящего вида. Для появления минерала нужно, чтобы в теле оказалась чужеродная частичка, например, насекомое, песчинка, кусочек камня. Здесь позже будет жемчужина. Натуральная драгоценность растет в природе в среднем около семи лет.
Речные моллюски дают больше камней. Зато морские жемчужины примерно в два раза крупнее. Это связано с условиями для роста: химическим составом и температурой воды. Чем дольше создается бусина, тем толще слой перламутра на поверхности и ценнее экземпляр.
Задание: предлагается сделать своими руками сувенир, который можно забрать себе на память о нашем мероприятии – сказочную улиточку.
Д
ля поделки нам понадобится:
- пластелин,
- цветные макароны «рожки»,
- проволока.
Станция «Насекомые»
Сейчас мы обновим знания о развитии насекомых и выполним небольшое задание.
Полныйжизненный цикл насекомых включает эмбриональное развитие (фаза яйца) и постэмбриональное, сопровождающеесяметаморфозом. Метаморфо́з (от др.-греч. Μεταμόρφωσις — «превращение») — глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития.Выделяют два основных типа метаморфоза (превращения) — неполное и полное превращение. Неполное превращение характеризуется прохождением насекомым трех фаз развития (яйцо,личинка и имаго (взрослое животное)), а полное — четырех (яйцо, личинка, куколка и имаго). У насекомых с неполным превращением личинки внешне похожи на взрослых насекомых, отличаясь от них меньшими размерами тела, отсутствием или зачаточным состоянием крыльев и половых придатков.Насекомые с полным превращением характеризуются червеобразными личинками, и лишь взрослые особи обладают всеми особенностями, характерными для отряда в целом. В фазе личинки у насекомых происходит рост и развитие, а в фазе имаго — размножение и расселение.
Задание «Черные ящики»
Перед вами три непрозрачных контейнерах (в контейнерах находятся личинки, куколки и жуки зофобаса (возможна замена на хрущака или конголезских бронзовок)). Необходимо на ощупь определить стадию цикла развития обитателя контейнера.
После выполнения задания, команде показывают пример прямого развития насекомых на примере таракана «мертвая голова» – личики тараканов и взрослее таракан (имаго).
Станция «Рыбы»
Мы находимся с вами на выставке аквариумных рыб нашего зоопарка.
Рыбы – это холоднокровные животные, которые дышат через жабры, движутся при помощи плавников и, как правило, покрыты чешуей. Они живут как в соленых, так и в пресных водах, некоторые из них часть жизни проводят в море, часть – в реке. Это самые древние и самые многочисленные позвоночные животные. У нас представлены только пресноводные рыбы.
Рыбы плавают за счет мускульных усилий. Плавники играют важную роль в движении. Спинной и анальный действуют подобно килю лодки и стабилизируют движение тела. Парные плавники имеют множество функций. Большинство рыб использует их как «рули глубины». Меняя угол наклона плавников, рыба может опускаться или подниматься в толще воды. Хвостовой плавник играет роль основного двигателя и стабилизатора направления движения.
Форма тела рыбы связана с характером движения. Виды, которым необходимо быстро плыть, преодолевая большие расстояния, обычно имеют торпедообразную форму. Сжатое с боков высокое тело придает большую маневренность. Рыбы с тонким цилиндрическим телом легко проникают в расщелины в поисках добычи или спасаясь от хищников. Донные обитатели обычно имеют уплощенное тело. Это позволяет им становиться незаметными на дне.
Задание «Тайное послание»
В конвертах у вас есть буквы, из них вам нужно составить 5 названий рыб и определить форму их тела.
Б,а,р,б,у,с А,р,а,в,а,н С,к,а,л,я,р,и,я С,к,а,т М,е,ч,е,н,о,с,е,ц.
После прохождения станций, команды должны собрать пазл и назвать первых позвоночных животных, перешедших к наземной жизни.
Все участники квеста получают на память сувениры от зоопарка и сертификат участника. Каждый участник команды первой собравшей пазл получают сертификаты на однократное бесплатное посещение на две персоны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/486733-kvest-zhizn-s-holodnoj-krovju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Физическое развитие и воспитание детей дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.