- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Работа концертмейстера в период дистанционного обучения»
РАБОТА КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В ПЕРИОД ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Концертмейстерское искусство является неотъемлемой частью музыкального исполнительства и образования. Как отдельный вид оно сформировалось во второй половине XIX века, когда большое количество романтической камерной инструментальной и песенно-романсовой лирики потребовало особого умения аккомпанировать солисту. Уже в то время концертмейстеры были профессионалами «широкого профиля»: играли хоровые и симфонические партитуры, читали в разных ключах, транспонировали фортепианные партии на любые интервалы и многое другое.Так же и сегодня, концертмейстер необходим везде - в классе (по всем специальностям), на концертной эстраде, в хоровом коллективе, в оперном театре и в хореографии. Помимо этого, работа концертмейстера включает в себя нечто большее, чем только разучивание с солистами их партий и исполнение в ансамбле на сцене. Это и умение контролировать качество исполнения, как своего, так и солиста. Это и знание исполнительской специфики и причин возникновения трудностей, умение подсказать правильный путь к исправлению тех или иных недостатков. Таким образом, в деятельности концертмейстера объединяются творческие (исполнительские), педагогические и психологические функции, и в образовательном процессе, концертных или конкурсных ситуациях их трудно отделить друг от друга.
Но что же происходит с этим, казалось бы, нерушимым триединым комплексом, обусловленным непосредственным живым общением с солистом или коллективом, при переходе занятий в формат дистанционного обучения?
В 2020 году в жизнь всех людей без исключения вмешалась новая коронавирусная инфекция (СОVID-19), а вместе с ней пандемия и режим повышенной готовности и изоляции на территории всей страны. Это принесло необратимые изменения в разные сферы деятельности. В педагогическую практику уже достаточно давно начали внедряться компьютерные технологии, а необходимость работы в условиях пандемии только ускорили и усовершенствовали этот процесс. Онлайн-обучение в периоды карантина стало единственной формой и в музыкальном образовании (в музыкальных школах и других учреждениях дополнительного образования). Обучающимся, педагогам и концертмейстерам пришлось приспосабливаться к изменившимся требованиям жизни и обратиться к поиску решений проблем дистанционного обучения.
Для начала хочется сразу отметить существенную разницу в техническом оснащении всех участников удаленного обучения по сравнению с обычным учебным процессом. Для работы в дистанционном режиме необходимо иметь смартфон или компьютер с высокоскоростным доступом в интернет, дополнительную фурнитуру (наушники и микрофон, если понадобится), и, что самое важное, для концертмейстера просто необходим инструмент, причем если акустический, то желательно хорошо настроенный, либо электронное фортепиано или синтезатор.
Также в процессе удалённых занятий требуется установка программ и приложений, таких как MicrosoftTeams,Zoom, а также мессенджеров, которые уже давно и прочно вошли в жизнь педагогов, обучающихся и их родителей в виде чатов, так как в них очень удобно информировать о заданиях и делать другие важные объявления. По музыкальным занятиям в мессенджерах также можно обмениваться аудио и видеозаписями.
Форма работы концертмейстера в дистанционном режиме — это, в основном, создание аудиозаписи аккомпанемента. Причем количество вариантов такой записи действительно крайне значительно: для разных этапов разучивания произведения, для разных инструменталистов или вокалистов, для хора или ансамбля, для разных возрастных категорий обучающихся – начинающих или уже хорошо владеющих необходимыми для самостоятельной работы навыками.
Обычно, первый период изучения произведения, когда он проходит в классе, достаточно длительный — это разбор, многократные повторения фрагментов, работа над ритмической точностью, ансамблем, над формой произведения. Педагог совместно с концертмейстером подсказывает обучающемуся приёмы преодоления технических трудностей, обсуждает характер музыки. Постепенно произведение выучивается и исполняется публично. При записи партии сопровождения необходимо учитывать все эти этапы. Фонограмм нужно будет сделать несколько. Каждая запись обсуждается с педагогом, и зависит от уровня усвоения ребёнком произведения. Если речь идет о хоре, то здесь, безусловно, нужна будет запись, где концертмейстер вместе с сопровождением исполняет всю хоровую партитуру, отдельно партитуру, а также запись отдельных партий или групп.
В дальнейшем, к сожалению, технически практически невозможно исполнить что-либо вместе с солистом и, тем более, с коллективом в режиме онлайн.
«Это интересный вопрос, потому что при современных общедоступных и бесплатных услугах голосового чата в интернете задержка в 100 мс. приемлема для большинства пользователей, и в значительной степени она находится вне нашего контроля. Однако этого достаточно, чтобы задержать четвертную ноту на 1/4 такта при 120 ударах в минуту. К счастью, онлайн - геймеры преследуют ту же цель, - голосовые чаты с низкой задержкой для общения, зависящего от времени. Если рассмотреть такой случай: представим концерт, на котором музыкант поет для аудитории через микрофон и усиливается динамиками. Между музыкантом и аудиторией нет заметной задержки в звучании. Самое большее, задержка составляет 1 мс., так как данные передаются по кабелю со скоростью света. (Не обращая внимания на звук из динамиков, возвращающийся к певцу). Теоретически, если мы соединим двух музыкантов с двумя микрофонами и динамиками, чтобы слышать друг друга, то можно достигнуть минимальной задержки от 1 мс. до 10 мс. в зависимости от расстояния. Теперь, чтобы сделать это через Интернет, мы ограничены серверами данных наших интернет-провайдеров и их оборудованием. Возможно, что мы смогли бы достичь задержки где-то от 10 до 50 мс., используя пониженное качество звука и бесплатные облегченные сервисы голосового чата, такие как Ventrilo или Обертон. В конечном счете, независимо от того, насколько дорогой или продвинутой является услуга, пока мы ограничены интернет-провайдером и его методами передачи данных» (ответ на вопрос о совместных удаленных репетициях музыкантов на сайте www.quora.com).
Примечательно, что работа в этом направлении, отчасти благодаря и в связи с пандемией, продолжает идти и характеристики передачи данных в интернете улучшаются, что дает надежду на скорые технические обновления и расширение возможностей в этой области.
Думаю, именно этот, пока существующий недостаток – невозможность играть с концертмейстером непосредственно «здесь и сейчас», - является самым значительным в дистанционной работе концертмейстера. Ведь при отсутствии непосредственного живого музыкального взаимодействия участников учебного процесса достичь желаемого результата – качественного обучения очень сложно. Но наука и информационные технологии постоянно идут вперед и, вероятно, в очень скором времени возможность непосредственной работы концертмейстера с обучающимся будет достижима. Тем более, что даже сейчас, при дистанционном музыкальном обучении концертмейстер, пусть и не аккомпанирует непосредственно на онлайн-занятии, но присутствует на нем и может дать совет или откорректировать в дальнейшем создаваемые им записи музыкального сопровождения исполняемых произведений в соответствии с продвижением обучающегося в освоении материала.
При необходимости соблюдения безопасного удаленного режима, онлайн-обучение выполняет свою роль: обучающиеся осваивают необходимый материал, образовательный процесс не прерывается. Но, увы, при такой форме занятий обучающиеся лишаются самого главного - творческой атмосферы обучения, общения с педагогом и концертмейстером, в результате чего работа во многом может становиться формальной.
Также, в период дистанционного обучения вся деятельность обучающегося основывается на наработанных навыках, знаниях и умениях, новая информация может восприниматься с трудом и не в полном объеме. При длительном онлайн обучении, и это уже показывает практика двух лет пандемии, уровень обучения, как и интерес детей к занятиям, в целом может снижаться. К примеру, «онлайн уроки» хора на протяжении значительного периода времени могут нивелировать саму идею коллективного музицирования. Хор не поет вместе, каждый участник отдельно разучивает и сдает свою партию. Таким образом, может формироваться равнодушное отношение обучающихся к образовательному процессу. В той или иной мере теряется взаимопонимание, творческое сопереживание. Частично исправить такую ситуацию могут совместные онлайн-встречи, онлайн-дискуссии, онлайн-музыкальные викторины и онлайн-творческие вечера, в которых будут принимать участие все хористы, педагоги и концертмейстер. Это помогает поддержанию чувства коллективизма и дружеского взаимодействия участников хора.
У дистанционного обучения, несомненно, существует целый ряд как недостатков, так и положительных сторон. Из позитивных моментов можно отметить непрерывность учебного процесса, воспитание у обучающихся ответственности, усидчивости и терпения, особенно в самостоятельных занятиях.
Также примечательным моментом дистанционной работы является то, что для концертмейстеров, как и для педагогов, это время можно использовать крайне продуктивно в плане приобретения новых навыков и умений, которые пригодятся в дальнейшей работе. Можно освоить программы аудио-редакторов и начать записывать концертные фонограммы для солистов, театральных постановок и не только, что достаточно востребовано в современном мире, можно научиться монтировать видеоролики, разобраться в нотных редакторах, пройти онлайн-обучение и повысить профессиональный уровень в своей специальности.
Время не стоит на месте, оно неудержимо движется вперёд, претерпевая ежедневные изменения. Мы не можем оставаться в стороне от этих изменений, поэтому наряду с повышением профессионального мастерства, некоторые коллеги успешно открыли для себя прекрасные возможности электронного взаимодействия с обучающимися и их родителями в социальных сетях. Необыкновенная популярность их у детей и подростков позволяет использовать этот интерес в образовательных целях.
Итак, главное преимущество онлайн-обучения – доступность образования для каждого желающего, возможность продолжать обучение вне зависимости от местонахождения. При дистанционном обучении не нужно преодолевать расстояния, стоять в пробках, тратить время на сборы. И, что не маловажно, полученный материал можно использовать неограниченное количество раз.
Таким образом, в дальнейшем, дистанционную форму работы можно использовать параллельно с офлайн-обучением, обогащая и дополняя его, что будет интересно, эффективно и полезно, даже в работе с хоровым коллективом.
В музыкальном искусстве, безусловно, очное обучение и взаимодействие педагога и обучающихся является самым важным, так же, как и живые концерты, выступления, репетиции, но сегодняшнее дистанционное обучение, при необходимости, не остановит учебный процесс, а продолжит развитие ребенка в выбранном творческом направлении без ущерба для усвоения обучающимися основных теоретических и практических знаний, не снизит его желание петь или играть на инструменте. И в этом процессе большую роль играет работа концертмейстера, в том числе и в дистанционном формате.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/494033-statja-rabota-koncertmejstera-v-period-distan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение обучающихся с расстройствами аутистического спектра и ранним детским аутизмом в образовательной организации»
- «Федеральная образовательная программа основного общего образования»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.