Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.05.2022

Пять способов общения с невербальным ребёнком

Елена Данилова
воспитатель
На основе наблюдений можно сказать, что дети без устной речи подвергаются изоляции в нашем обществе. На самом деле, мы склонны думать, что они не могут понимать то, что мы говорим. И мы перестаем разговаривать с ними. Это значит, что ребенок, который и так уже изолирован из-за собственных речевых проблем, по сути, окружается молчанием и люди рядом не вступают с ним во взаимодействие

Содержимое разработки

Пять способов для общения

с невербальным ребёнком с аутизмом

На основе наблюдений можно сказать, что дети без устной речи подвергаются изоляции в нашем обществе. На самом деле, мы склонны думать, что они не могут понимать то, что мы говорим. И мы перестаем разговаривать с ними. Это значит, что ребенок, который и так уже изолирован из-за собственных речевых проблем, по сути, окружается молчанием и люди рядом не вступают с ним во взаимодействие.

И эта установка пропитывает все аспекты нашего общества. Я считаю, что это установка, которую мы сами порою внушаем детям. И нам нужно относиться к этому с огромной осторожностью.

Самый распространенный вопрос: «Как мне работать с ребенком, который не говорит?» У многих из нас есть ученики, которые не говорят и не имеют эффективных средств коммуникации. Мы также можем работать с учениками, которые пользуются альтернативными средствами коммуникации, например, приложением на планшете, картинками или жестовым языком.

Вот рекомендации того, как продолжать развивать коммуникацию наших невербальных детей, а также как взаимодействовать с ними и добиваться их включения в группу с говорящими детьми.

Чем меньше с вами разговаривают люди вокруг вас, тем меньше вы учитесь, и тем меньше у вас возможностей для развития навыков коммуникации. Очевидно, что это делает плохую ситуацию еще хуже.

Мы также знаем на основе исследований, что если наши ученики невербальные и пользуются устройством, картинками или жестами, то очень важно, чтобы мы, разговаривая с ними, одновременно пользовались теми же средствами, моделируя для них коммуникацию.

Пять рекомендаций для повышения вовлеченности и развития коммуникации невербальных детей в образовательных учреждениях. Эти советы также помогут их ровесникам и другим взрослым воспринимать их как партнеров по коммуникации.

1. Разговаривайте с ребенком

В первую очередь, вам важно говорить с учеником так, как будто это нейротипичный ребенок. Не менее важно включать его в наши разговоры с другими учениками. Таким образом мы сообщаем другим детям, что в нашем классе или группе этот ребенок является партнером по коммуникации – с ним можно и нужно разговаривать.

Мы можем делать это разными способами. Можно задать ребенку вопрос, на который можно ответить невербально. Даже если ребенок еще не овладел в достаточной мере альтернативным методом коммуникации, мы можем задавать ему вопросы. Например, возможно, ребенок умеет отвечать «да» и «нет». Может быть, мы можем показать ему несколько изображений на одной доске, чтобы он указал на одно из них.

Даже если ребенок не умеет различать изображения, мы можем использовать обмен изображениями – мы даем ему одну картинку и задаем вопрос, на который он сможет ответить, указав на эту одну картинку. Таким образом, мы создаем для него безошибочные условия.

2. Целенаправленно учите ровесников ребенка разговаривать с ним

Нам обязательно нужно убедиться, что мы активно обучаем ровесников, говорим с другими учениками, напоминаем, что даже если он или она не может говорить, это не значит, что мы не должны говорить с ним или с ней. Если вы сами подаете пример, им будет несложно это запомнить. Так что очень важно, чтобы мы доносили до них этот урок и всячески подчеркивали его.

3. Обращайтесь к ребенку напрямую, никогда не говорите так, как будто он вас не понимает

Мы должны быть очень осторожны и не обсуждать ребенка в его присутствии. Опять же, если он не говорит, то это не значит, что он ничего не понимает. Даже если его уровень понимания речи очень низкий, он все равно может уловить ваш тон, язык тела, отдельные слова и так далее.

Всегда обращайте на это внимание других взрослых, убедитесь, что в вашем учреждении все сотрудники это осознают. Мы должны целенаправленно им это объяснять и проверять, действительно ли это правило им понятно.

4. Найдите для ребенка роль, которая не требует речи

Пусть ребенок выполняет в классе или группе роль, которая не требует речи. Например, в начале дня он может показывать на календаре, какая сегодня дата и день недели.

Подумайте о своем ежедневном расписании и придумайте хотя бы один способ, с помощью которого ученик может принимать активное участие во время каждого урока или занятия. Что он может делать помимо того, чтобы просто сидеть и слушать?

5. Самое главное: обеспечьте ученика инструментами для коммуникации

Возможно, для этого понадобится консультация эксперта по альтернативной коммуникации, который сможет подобрать устройство или другой метод, подходящий для этого ребенка лучше всего. Может быть, вы начнете с изображений и системы PECS. Важно, чтобы эта система была доступна ученику на протяжении всего дня.

Но возможно вам будет проще начать с чего-то вроде системы PECS. Но даже если пока выбор системы альтернативной коммуникации остается открытым вопросом, вам важно придумать, как ребенок будет вступать в коммуникацию регулярно и на протяжении всего дня.

Так что иногда достаточно дать ученику голос, и даже если он не пользуется этим средством коммуникации так эффективно, как нам бы хотелось, это влияет на ожидания других людей от него. И тогда у него или нее появляется больше возможностей для практики в коммуникации и речи. Появляется больше возможностей для общения, дружбы и многого другого.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496680-pjat-sposobov-obschenija-s-neverbalnym-rebjon

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки