Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.05.2022

Обобщение опыта "Работа с одарёнными детьми"

Современная задача образования воспитывать креативную личность, справляющуюся с неизвестными ситуациями и переменами. Воспитывать человека, который может порождать новые идеи, создавать новые продукты, нестандартно находить решение любой ситуации, процесса, деятельности. Именно к такому поколению в будущем стремится наше общество.
Самым благоприятным периодом для выявления способностей является раннее детство и дошкольный возраст. Доказано, что каждый ребёнок от рождения обладает способностями, которые при соответствующих условиях раскрываются и дают возможность личности достигать больших высот в своём развитии.
Одна из приоритетных задач состоит в том, что бы помочь детям раскрыть свой творческий потенциал.

Содержимое разработки

Современная задача образования воспитывать креативную личность, справляющуюся с неизвестными ситуациями и переменами. Воспитывать человека, который может порождать новые идеи, создавать новые продукты, нестандартно находить решение любой ситуации, процесса, деятельности. Именно к такому поколению в будущем стремится наше общество.

Самым благоприятным периодом для выявления способностей является раннее детство и дошкольный возраст. Доказано, что каждый ребёнок от рождения обладает способностями, которые при соответствующих условиях раскрываются  и дают возможность личности достигать больших высот в своём развитии.

Одна из приоритетных  задач состоит в том, что бы помочь детям раскрыть свой творческий потенциал.

Когда ребенок только родился, мы не сможем сразу ответить на вопрос: какими способностями он обладает, так как ребенок развивается с самого момента рождения.

Поэтому нельзя понимать под способностями только врожденные возможности ребенка. Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития. Первые годы жизни ребенка – самые ценные для его будущего, и надо как можно полнее использовать их.

Свою работу с детьми по выявлению способностей мы начинаем с диагностики, (методика «Карта одаренности»), с помощью которой можно определить, какой вид одаренности преобладает у детей. Выяснилось, что в данной группе преобладает интеллектуальный вид способностей детей. Мы решили больше внимание уделять развитию интеллектуально-познавательных способностей детей. Внеурочная деятельность является неотъемлемой частью моей работы со способными детьми. Одна из форм работы с такими детьми во внеурочной деятельность является кружок.

Мы разработали рабочую программу дополнительной образовательной деятельности интеллектуально-развивающего кружка по играм В.В.Воскобовича «Умники и умницы».

При проведении ДОП мы проводили комбинированные занятия из большого количества игр с небольшим набором игровых заданий и упражнений для каждой игры. Так, например, проходило занятие «Школа волшебства», на котором использовались развивающие игры В. Воскобовича: «Геовизор», «Чудо-Крестики», игровое поле из комплекта «Ларчик», «Квадрат Воскобовича» (четырехцветный). Данный набор игр, способствовал развитию таких процессов, как память внимание, логическое и творческое мышление, воображение и речь. Также проводили ДОП в виде викторин, на которых ребята учились действовать согласованно, соблюдать очередность действий, проявлять выдержку и готовность к сотрудничеству. Детям давалась возможность изобретать игровые задания и упражнения, придумывать и конструировать предметные формы. Работая с играми Воскобовича, приходилось создавать творческую атмосферу: поощрять и поддерживать детскую инициативу, рассматривать любые предложения детей, для меня очень важно было заинтересовать детей данными играми, ведь, если игра нравится ребенку и служит материалом для проявления творчества, то дети будет с ней заниматься, а соответственно повышать свой уровень развития, интерес. Дети легко справляются с заданием и сами усложняют его.

Особое внимание уделяется самостоятельной игровой деятельности. Этот вид деятельности чрезвычайно важен для развития ребенка, так как в самостоятельных играх тренируются умения, совершенствуется умелость и интеллект, и самое главное, проявляется неограниченная возможность придумывать и творить. Считаем, что развивающие игры В. В. Воскобовича дают уникальную возможность проявлять творчество и детям и взрослым. Это еще раз подтверждает, что развивающие игры Воскобовича эффективно развивают математические способности, происходит раннее творческое и интеллектуальное развитие детей.(фото)

Положительных результатов в работе со способнымидошкольниками позволяет достичь использование проектной исследовательской деятельности, способствующей эффективной реализации особенностей их развития без ущерба для окружающих и образовательного процесса. В исследовательской деятельности развиваются оригинальность и самостоятельность мышления детей, формируется устойчивость интересов в какой-либо области, складываются детские коллективы «по интересам». При участии в проектной деятельности ребёнку необходима помощь и педагога, и родителей. При этом необходимо работать вместе с ребёнком, а не вместо него, навязывая линию поведения и ведя к запланированному результату.

Расскажу немного о проектах, которые мы реализовали с детьми в группе.

Для того, чтобы обобщить и расширить знания дошкольников о том, как ухаживать за культурными растениями в комнатных условиях,  привлечь к работе проекта как можно больше детей,  сделать проект сотворчеством воспитателей, детей и родителей,  были создан и разработан проект «Огород на подоконнике» . Во время проекта дети  принимали активное участие, в опытах, в наблюдениях, сравнивали результаты, делали выводы. Дома вместе с родителями выращивали из семян лук, помидоры, огурцы,   узнали о пользе овощей для здоровья. (фото)

Проект «Семейные традиции» был направлен на знакомство детей и родителей с устоями, обычаями каждой семьи и передачу их из поколения в поколение. Каждая семья придумала герб, генетическое древо, был оформлен сундук Лукерьи, стенгазета «Семейные традиции»(фото)

Очень интересный и познавательный получился проект «Тайны ракушки».После поездки на море дети приносят ракушки в детский сад. При рассматривании ракушек, дети стали задавать вопросы: «Откуда берутся ракушки?», «Какой секрет хранит в себе раковина?», «Какие еще бывают ракушки?» Совместно с родителями и детьми мы оформили мини-музей ракушек. Много информации узнали из энциклопедий. Дети исследовали ракушки, создавали из них различные поделки. (фото)

Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Занимаясь исследованием, ребенок создает и реализует систему представлений о познавательном пространстве, о своем месте в нем, т. е. осуществляет самоопределение. Вместе с самореализацией оно становится толчком к новым формам познавательной активности. На этом основании можно утверждать, что исследовательская деятельность дошкольника необходима для самоопределения и самореализации его личности. Главной целью исследования, по нашему мнению, является развитие личности дошкольника, а не получение объективного результата, как в «большой науке». Опыт работы показывает, что если ребенок-исследователь найдет поддержку у педагогов и родителей, из него вырастет исследователь – взрослый, умный, наблюдательный, умеющий самостоятельно делать выводы и логически мыслить.

В нашей группе много юных исследователей. Один из мальчиков заинтересовался «Правда ли, что Белка и Стрелка первыми полетели в космос?» Нам, взрослым, тоже стало очень интересно об этом узнать. Совместно с родителями и ребёнком, мы начали изучать информацию. У нас получилось целое исследование.

Мальчик с удовольствием поделился своими знаниями с остальными детьми. Исследовательскую работу ребёнка мы отправили на всероссийский конкурс педагогического сайта «ФГОС-онлайн», где он занял 1 место по исследованию. (Фото)

Проанализировав результаты своей работы, я пришла к выводу, что опыт работы по познавательно-исследовательской деятельности с одарёнными детьми очень эффективен. Систематические занятия познавательно – исследовательской деятельности развивают познавательную активность детей, способствуют расширению знаний детей о свойствах окружающих веществ и предметов. У детей развивается умение выдвигать гипотезы, сравнивать и делать выводы, активизируется речь и обогащается словарь детей. Большую радость, удивление и даже восторг дети испытывают от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы. В процессе исследования  дети получают возможность удовлетворить присущую им любознательность, почувствовать себя учёными исследователями, первооткрывателями.

Дети нашей группы принимают участие в различных конкурсах, викторинах , олимпиадах разного уровня. Все их достижения мы собираем в портфолио каждого ребёнка. Ведение портфолио позволяет целенаправленно собирать, систематизировать информацию о ребёнке, фиксировать индивидуальные неповторимые субъектные проявления детей. (фото)

В заключении хочу сказать. Человеческое мышление, способность к творчеству - это величайший дар природы. «Нет детей одарённых и неодарённых , талантливых и обычных. Одарены , талантливы все без исключения дети.»(Сухомлинский В.А.)  Просто надо им помочь раскрыть свой талант. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/496962-obobschenie-opyta-rabota-s-odarjonnymi-detmi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки