- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская работа по теме «Учитель и его школа»
С чего начинается художник? Скажут – с природного таланта. Да, это так. Но на его формирование влияет очень многое: чувства, окружение, и/ конечно, вдохновение. Источником вдохновения для Павла Павловича явился отчий край, где прошло его детство
МОУ «СОШ №31» Энгельсского муниципального района Саратовской области
Исследовательскаяработа
потеме : «Учительиегошкола»
Работу выполнила:
учитель истории и обществознания
МОУ «СОШ №31» ЭМР Саратовской области
Рогачева Р.А.
2022 г
Уважаемые коллеги! Сегодня я хочу рассказать о ветеране педагогического труда Мокроольховской сельской школы Рогачёве Павле Павловиче. Он, среди тех, кто оставляет о себе неизгладимое впечатление, проявляя любовь к искусству. Это не просто профессия, а призвание.
С чего начинается художник? Скажут – с природного таланта. Да, это так. Но на его формирование влияет очень многое: чувства, окружение, и/ конечно, вдохновение. Источником вдохновения для Павла Павловича явился отчий край, где прошло его детство – хутор Гришино Киквидзенского района Волгоградской области. Родной уголок с домиками под потемневшими соломенными крышами, паровой мельницей, излучиной реки Гришинки, впадающей в реку Бузулук. Все это глубоко запало в детскую душу и дало силы мальчику на долгие годы. А рядом всегда были родные и близкие люди - это родители: Клавдия Михайловна и Павел Тихонович. Долгими зимними вечерами собиралась вся семья, для того, чтобы спеть любимые песни под семейный оркестр и просто поговорить по душам. А маленький Павел, уединяясь в комнате, писал строки первых своих стихов, подражая любимому поэту Сергею Есенину. Так началась его творческая биография. Уже с 7 класса его стихи печатались в районной газете. В 1957 году был избран делегатом на первый съезд Волгоградских писателей. Известный тогда широкому кругу писатель В. Сухов охарактеризовал его стихи как «глубоко лиричными и проникновенными». В пример он привёл одно из этих стихов:
Черемуха.
Как грустно на рассвете,
На блеклую росу
Роняла первоцвета
Черемуха красу.
Омыта, свежей ранью
От неприглядных дум.
Она влила в дыханье
Поутру – первый шум.



Есть выражение «Если человек талантлив, то он талантлив во всем». Не только поэзия влекла творческие устремления юноши, больше всего его интересовала живопись, вот что с раннего детства стало любимым способом самовыражения юного художника. Вот как вспоминает о первых проявлениях любви к живописи его мама: «Как помню, в его руках всегда были бумага и карандаши. С ними он так и засыпал».
Шло время. После 9 класса уехал в город Волгоград. Работал на тракторном заводе и занимался в ИЗО-студии ДК имени Ленина у великолепного художника – педагога Григория Леонтьевича Руднева. Параллельно посещает курсы заочного народного университета имени Н.К. Крупской. В 1970 году участвует в первой студийной выставке в ГДР.
В 1978 году Рогачев Павел Павлович с семьей приезжают в село Мокрая Ольховка Котовского района Волгоградской области. С этого момента начинается педагогическая деятельность Павла Павловича. Много усилий потребовалось для создания ИЗО-студии. Большую часть своего времени проводил в школе, недосыпал. Глубоко волновало его душу то, что черствеют люди на селе, не передают детям лучшие традиции, обряды, песни; мало знает молодежь о героях-земляках, о культуре, истории родного края, - корней своих не знают. Решение пришло само - создать на селе музей, который будет хранить память народную. Итогом шести лет кропотливой работы стали: открытие этнографического отдела школьного музея, комнаты «Памяти», отдела, рассказывающего об истории формирования 331 ГАП РГК. Павлу Павловичу и его ученикам пришлось поработать плотниками, столярами, фотографами, оформителями. Трудно представить себе этого душевного человека одного без ребят. Дети приходят к нему ежедневно. Зимой – в ИЗО-студию, где каждый чувствует себя как дома. Весной и летом Павла Павловича с ребятами можно увидеть на берегу реки, около пруда, в лесу. Также художник делает с учениками выставки, в них были представлены работы: из пластилина «Флора», «Скульптурная композиция», графика, сюжеты картин, выполненные заливкой, акварелью. Юные художники являются участниками и призерами районных, областных и международных конкурсов детского, художественного творчества. Он рисует, играет на музыкальных инструментах, поэтически иллюстрирует произведения. Павел Павлович считает, что общение с красками и природой помогает раскрыть душу ребенка, ведь глядя на рисунок можно понять внутренний мир человека.
«Я, являюсь ученицей Павла Павловича. Уроки рисования надолго останутся в моей памяти» - говорила одна из его учениц. И я хочу рассказать об одном из будничных дней с эти замечательным учителем. «Здравствуйте, дети. Что у нас на сегодня»? В классе оживление и далеко не у всех хорошее настроение. «Сегодня мы будем рисовать свои чувства. Сейчас мы выйдем с вами на школьный двор. Мы зашумели как пчелы и вышли. Посмотрите: какие красивые цветы, а как они называются? Кто скажет?- спрашивает он и продолжает: «Сегодня солнечный день, полдень. Посмотрите, какие густые тени от деревьев на земле, какой красивый наряд у наших берёзок и ёлочек. Это всё вы должны передать в своём рисунке». Веселые, оживленные мы вернулись в класс. Усталости не чувствовалось. И как бы в продолжение темы берет баян и играет полонез Огинского. «А теперь возьмите краски и перенесите на рисунки свое настроение». Мы рисовали лето: цветы, деревья, солнышко. Мне хотелось, чтобы этот урок никогда не кончался».
Об успехах талантливого педагога и его юных художников стало известно за пределами Котовского района. На занятия к Павлу Павловичу приезжают любители рисования. Его ученики, ныне учителя, а также выпускники выбирают профессию, связанную с живописью и музыкой. В своих письмах ученики выражают слова благодарности и подчеркивают значимость его профессии в своей жизни. Вот некоторые строки из них: «Нас всегда тянуло к этому учителю. Посидеть рядом с ним - все равно, что побывать в мире чудесной сказки. При каждой встрече Павел Павлович обязательно находил для нас новую увлекательную историю» (выпускница Саратовской консерватории Дьякова Вера).
«При всяком удобном случае я старалась посидеть с ним и поговорить. Это чувство не покидало меня ни в школьные, ни в студенческие годы, ни тогда, когда я стала художником – модельером» (выпускница школы Пылаева Галина).
Идут годы. Растет мастерство Павла Павловича как художника. Была организована персональная выставка к его 60- летию. Для кого-то это может быть и много. Но только не для мастера. Он продолжает вместе с учениками организовывать передвижные выставки. Картины этого художника можно увидеть в Котово, Михайловке, Камышине, Волгограде, Краснодаре.
В Москве на Всероссийском конкурсе Павел Павлович стал Дипломантом первой степени и финалистом конкурса «Организация учебно - воспитательного процесса, экспериментальной работы в образовательных учреждениях». В 2009 году заключён договор с издательством «Учитель» на электронное издание авторской программы « Леонардовская теория нестандартного мышления и творчества». В 2010 году Волгоградский Педагогический Университет совместно с Волгоградской государственной академией повышения квалификации и переподготовки работников образования, издали опыт брошюрой и готовят экспериментальную площадку его авторского метода. В 2007 году вышел сборник стихов «Наедине».
Одновременно растет его профессионализм и как учителя. Павел Павлович имеет высшую категорию, в настоящее время работает над авторской программой «От эвристической игры - к художественному творчеству с 1 по 11 класс», проводит мастер-классы для учителей Котовского района.
Многое меняется в жизни Павла Павловича, но одно остается, пожалуй, самое главное – работа учителя. Наша школа по оформлению является лучшей в Котовском районе. Прекрасно оформлены музей, залы, кабинеты. К 60-летию школы открыт музейно-выставочный комплекс, готовясь к 265-летию села, идет оформление экспозиции «Окрестности села Мокрая Ольховка глазами художников», идет работа над эскизом нового отдела музея «Судьба выпускников – история школы». О Павле Павловиче можно рассказывать много, но как о всяком настоящем мастере всего не расскажешь. Ведь его жизнь неотделима от судьбы каждого воспитанника. Вот так по жизни идут рядом учитель и его ученики.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/498597-issledovatelskaja-rabota-po-teme-uchitel-i-eg
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.